Плохо и хорошо

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Плохо и хорошо

Сообщение Елена Кшанти »

Если наше сознание формирует всё явленное, то какую роль при этом формировании имеют такие концепции, как "хорошо" или "плохо"?

Например, один человек сделал неправельный с точки зрения морали поступок, и другой тоже совершил подобный. Но однако, первый его осознал, как плохой поступок, а второй решил, что он совершенно приемлемый. То как это отразится в будущем?
Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?

То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?

Be happy!
Nelly

Re: Плохо и хорошо

Сообщение Nelly »

Лена писал(а):Если наше сознание формирует всё явленное, то какую роль при этом формировании имеют такие концепции, как "хорошо" или "плохо"?
... Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?
Совершенно верно. Например, один считает, что есть людей - нехорошо, и он рождается в таких условиях (странах), где все придерживаются подобной концепции. А другой так не считает и рождается в диких странах. И совершенно спокойненько поедает чужеземцев.
Лена писал(а):То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
Мы накапливаем заслугу в любом случае, осознаем мы добро как добро или нет.
Недавно весь мир облетела фотография того, как лягушка спасла мышонка от наводнения. Вынесла на своей спине. Я не думаю, что при этом она задумывалась над такими вещами, как добрый это поступок или нет. Просто поступила по велению сердца.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?
Оно пожнёт плохую карму. Но не обязательно.
Мы накапливаем заслугу в любом случае, осознаем мы добро как добро или нет.
Согласен.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Ты родился - хорошо!
Просто так родился - плохо!
Ты учился - хорошо!
Не научился - плохо!
К нам пришел ты - хорошо!
А нагадил -плохо!
Написал бы я ищо -
Но соображаю плохо!
Без вина пьян, без ума мудр!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Диарус, браво! :appl:
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Вот, оказывается, где был скрыт поэтический талант!
Здоровско!
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Надеюсь, дорогие форумчане, Вы подскажете ответ на волнующий в последнее время меня вопрос, что такое хорошо и что такое плохо...

У меня есть кошка Машка, возраст ее уже приближается к 20 годам...
Как свойственно старым живым существам, она стала серьезно болеть. Да так, что сердце кровью обливается.
Болезнь проявилась где-то год, два назад... носом стала идти кровь, еще через некоторое время стали появляться на мордочке опухоли...
Понес я свою Машку к вет. врачам...
Осмотрев ее они сказали, что это забит слезный канал, и что это не лечится даже у молодых кошек, и что единственный выход это усыпить ее.
Машка прямо таки, как будто поняла эти слова, и что есть мочи прижалась ко мне своим маленьким тельцем... смотря прямо мне в глаза. Слова врачей тоже резанули по моей душе, только в этот момент я понял, как я привязан к этому ласковому меховому комочку...
Я сказал, нет, пусть будет как будет... убивать я ее не буду, они возразили: дальше будет только хуже... и что она будет очень тяжело умирать... я развел руками...
Уходя из кабинета, я краем уха услышал... жестокий человек...

Состояние из месяца в месяц становится всё хуже и хуже... и меня начинают терзать смутные сомнения, она начинает страдать на моих глазах... а я ничего сделать не могу... :( ...
Получается, как нее поступи... всё плохо... :(
Вложения
masha.jpg
masha.jpg (8.39 КБ) 13111 просмотров
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Уважаемый админ. Примите мои соболезнования, но кроме этого совет. Возьмите на себя часть кошкиной кармы и начните ее лечить самостоятельно или хотя бы уменьшить ее страдания. Рецепт. На пятьдесят мл. крепкого чая пять шесть капель сока алоэ обмакнуть тампоны и промывать кошке глаза. Лучше 3 раза в день. Процедура не очень приятная для мурки, но может оказать некоторое воздействие. Вообще лучше бы проколоть ей антибиотики и обезбаливающее. Все же лучше чем мучать бедное животное. Для утешения можно давать ей несколько капель валерьянки после еды. Бодрит...
Без вина пьян, без ума мудр!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Я не знаю особых рецептов для кошки, но соглашусь с Диарусом. Сок алоэ - вообще очень полезная вещь, навредить она точно не навредит.
Вы правильно сделали, что не согласились ее усыплять. Я Вас полностью поддерживаю.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Капал антибиотики сам себе в глаза, по следующей схеме. Берём пинициллин, разбавляем остывшим кипятком налив полный флакон. Сливаем 1/2 - 1/4, и доливаем до полного флакона.
Можно пробовать лёгкий массаж в районе слёзного канала.
Хотя не знаю, может этого делать и нельзя.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Админ, вы поступили совершенно правильно. Мне кжется, что каждому надо пережиь то, чего всё равно не избежать. Чем больше она проживёт рядом с вами (а вы всё-таки практикующий) тем больше она ближе станетвам кармически. Значит раноили поздно вы ей сможете помочь и даже спасти, не в этой так в другой жизни.
Выдержать страдания другого существа тоже нелегко, поэтому всея есмь смысл, однако.
А кошечка очень хорошенькая.
Nelly писал(а): Например, один считает, что есть людей - нехорошо, и он рождается в таких условиях (странах), где все придерживаются подобной концепции. А другой так не считает и рождается в диких странах. И совершенно спокойненько поедает чужеземцев.
И поедая их он не накапливает плохую карму, так как думает, что это хорошо?
Лена писал(а):То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
Я всё к "преображению" потихоньку свожу. То есть, если мы поклоняемся Учителю, предполагая, что это Будда, то в Тантре говорится, что накапливаем Заслугу. Но ведь на самом деле то он не Будда сейчас.
То есть мы накапливаем Заслугу только благодаря нашему ВИДЕНИЮ его Буддой!
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Лена писал(а):если мы поклоняемся Учителю, предполагая, что это Будда, то в Тантре говорится, что накапливаем Заслугу. Но ведь на самом деле то он не Будда сейчас.
А откуда вы знаете, что он - не будда?
практик

Сообщение практик »

Хёнша писал(а): А откуда вы знаете, что он - не будда?
Хёнша, не честный прием, ведения дискуссии... :( применю его к Вам. :evil:
А Вы откуда знаете, что Он Будда?
Nelly

Сообщение Nelly »

Лена писал(а):То есть мы накапливаем Заслугу только благодаря нашему ВИДЕНИЮ его Буддой!
Ну да. И благодаря отношению. А в чем противоречие?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):
Хёнша писал(а): А откуда вы знаете, что он - не будда?
Хёнша, не честный прием, ведения дискуссии... :( применю его к Вам. :evil:
А Вы откуда знаете, что Он Будда?
Практик, я не утверждала, что он - Будда. В то время, как Лена сказала: "Но ведь на самом-то деле он не Будда сейчас". Разве это не утверждение?
Мне интересно следующее: если это окружающие считают, что он не Будда, то какое нам, ученикам, дело до этого? Если мы сами считаем, что он - не будда, то это наша проблема, ведь если мы считаем его обычным человеком, то и получим благословение обычного человека.
И кроме самого человека никто и не может судить о нем, что он Будда, потому что, допустим, если я буддой не являюсь, то у меня и нет критериев, позволяющих мне судить о том, будда мой учитель или не будда. Поэтому я и спросила у Лены, откуда она знает, что он не будда?
Ответить