Плохо и хорошо
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Плохо и хорошо
Если наше сознание формирует всё явленное, то какую роль при этом формировании имеют такие концепции, как "хорошо" или "плохо"?
Например, один человек сделал неправельный с точки зрения морали поступок, и другой тоже совершил подобный. Но однако, первый его осознал, как плохой поступок, а второй решил, что он совершенно приемлемый. То как это отразится в будущем?
Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?
То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
Например, один человек сделал неправельный с точки зрения морали поступок, и другой тоже совершил подобный. Но однако, первый его осознал, как плохой поступок, а второй решил, что он совершенно приемлемый. То как это отразится в будущем?
Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?
То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
Be happy!
Re: Плохо и хорошо
Совершенно верно. Например, один считает, что есть людей - нехорошо, и он рождается в таких условиях (странах), где все придерживаются подобной концепции. А другой так не считает и рождается в диких странах. И совершенно спокойненько поедает чужеземцев.Лена писал(а):Если наше сознание формирует всё явленное, то какую роль при этом формировании имеют такие концепции, как "хорошо" или "плохо"?
... Если сознание его не распознало, как что-то плохое, то оно и остается совершенно спокойным. Или нет?
Мы накапливаем заслугу в любом случае, осознаем мы добро как добро или нет.Лена писал(а):То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
Недавно весь мир облетела фотография того, как лягушка спасла мышонка от наводнения. Вынесла на своей спине. Я не думаю, что при этом она задумывалась над такими вещами, как добрый это поступок или нет. Просто поступила по велению сердца.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Надеюсь, дорогие форумчане, Вы подскажете ответ на волнующий в последнее время меня вопрос, что такое хорошо и что такое плохо...
У меня есть кошка Машка, возраст ее уже приближается к 20 годам...
Как свойственно старым живым существам, она стала серьезно болеть. Да так, что сердце кровью обливается.
Болезнь проявилась где-то год, два назад... носом стала идти кровь, еще через некоторое время стали появляться на мордочке опухоли...
Понес я свою Машку к вет. врачам...
Осмотрев ее они сказали, что это забит слезный канал, и что это не лечится даже у молодых кошек, и что единственный выход это усыпить ее.
Машка прямо таки, как будто поняла эти слова, и что есть мочи прижалась ко мне своим маленьким тельцем... смотря прямо мне в глаза. Слова врачей тоже резанули по моей душе, только в этот момент я понял, как я привязан к этому ласковому меховому комочку...
Я сказал, нет, пусть будет как будет... убивать я ее не буду, они возразили: дальше будет только хуже... и что она будет очень тяжело умирать... я развел руками...
Уходя из кабинета, я краем уха услышал... жестокий человек...
Состояние из месяца в месяц становится всё хуже и хуже... и меня начинают терзать смутные сомнения, она начинает страдать на моих глазах... а я ничего сделать не могу...
...
Получается, как нее поступи... всё плохо...
У меня есть кошка Машка, возраст ее уже приближается к 20 годам...
Как свойственно старым живым существам, она стала серьезно болеть. Да так, что сердце кровью обливается.
Болезнь проявилась где-то год, два назад... носом стала идти кровь, еще через некоторое время стали появляться на мордочке опухоли...
Понес я свою Машку к вет. врачам...
Осмотрев ее они сказали, что это забит слезный канал, и что это не лечится даже у молодых кошек, и что единственный выход это усыпить ее.
Машка прямо таки, как будто поняла эти слова, и что есть мочи прижалась ко мне своим маленьким тельцем... смотря прямо мне в глаза. Слова врачей тоже резанули по моей душе, только в этот момент я понял, как я привязан к этому ласковому меховому комочку...
Я сказал, нет, пусть будет как будет... убивать я ее не буду, они возразили: дальше будет только хуже... и что она будет очень тяжело умирать... я развел руками...
Уходя из кабинета, я краем уха услышал... жестокий человек...
Состояние из месяца в месяц становится всё хуже и хуже... и меня начинают терзать смутные сомнения, она начинает страдать на моих глазах... а я ничего сделать не могу...
Получается, как нее поступи... всё плохо...
- Вложения
-
- masha.jpg (8.39 КБ) 13121 просмотр
Уважаемый админ. Примите мои соболезнования, но кроме этого совет. Возьмите на себя часть кошкиной кармы и начните ее лечить самостоятельно или хотя бы уменьшить ее страдания. Рецепт. На пятьдесят мл. крепкого чая пять шесть капель сока алоэ обмакнуть тампоны и промывать кошке глаза. Лучше 3 раза в день. Процедура не очень приятная для мурки, но может оказать некоторое воздействие. Вообще лучше бы проколоть ей антибиотики и обезбаливающее. Все же лучше чем мучать бедное животное. Для утешения можно давать ей несколько капель валерьянки после еды. Бодрит...
Без вина пьян, без ума мудр!
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Админ, вы поступили совершенно правильно. Мне кжется, что каждому надо пережиь то, чего всё равно не избежать. Чем больше она проживёт рядом с вами (а вы всё-таки практикующий) тем больше она ближе станетвам кармически. Значит раноили поздно вы ей сможете помочь и даже спасти, не в этой так в другой жизни.
Выдержать страдания другого существа тоже нелегко, поэтому всея есмь смысл, однако.
А кошечка очень хорошенькая.
То есть мы накапливаем Заслугу только благодаря нашему ВИДЕНИЮ его Буддой!
Выдержать страдания другого существа тоже нелегко, поэтому всея есмь смысл, однако.
А кошечка очень хорошенькая.
И поедая их он не накапливает плохую карму, так как думает, что это хорошо?Nelly писал(а): Например, один считает, что есть людей - нехорошо, и он рождается в таких условиях (странах), где все придерживаются подобной концепции. А другой так не считает и рождается в диких странах. И совершенно спокойненько поедает чужеземцев.
Я всё к "преображению" потихоньку свожу. То есть, если мы поклоняемся Учителю, предполагая, что это Будда, то в Тантре говорится, что накапливаем Заслугу. Но ведь на самом деле то он не Будда сейчас.Лена писал(а):То же самое можно рассмотреть по-другому: если мы полностью уверены, что совершаем что-то доброе - мы накапливаем Заслугу, а если мы не уверены - накапливаем ли мы её?
То есть мы накапливаем Заслугу только благодаря нашему ВИДЕНИЮ его Буддой!
Be happy!
А откуда вы знаете, что он - не будда?Лена писал(а):если мы поклоняемся Учителю, предполагая, что это Будда, то в Тантре говорится, что накапливаем Заслугу. Но ведь на самом деле то он не Будда сейчас.
Хёнша, не честный прием, ведения дискуссии...Хёнша писал(а): А откуда вы знаете, что он - не будда?
А Вы откуда знаете, что Он Будда?
Ну да. И благодаря отношению. А в чем противоречие?Лена писал(а):То есть мы накапливаем Заслугу только благодаря нашему ВИДЕНИЮ его Буддой!
Практик, я не утверждала, что он - Будда. В то время, как Лена сказала: "Но ведь на самом-то деле он не Будда сейчас". Разве это не утверждение?практик писал(а):Хёнша, не честный прием, ведения дискуссии...Хёнша писал(а): А откуда вы знаете, что он - не будда?применю его к Вам.
А Вы откуда знаете, что Он Будда?
Мне интересно следующее: если это окружающие считают, что он не Будда, то какое нам, ученикам, дело до этого? Если мы сами считаем, что он - не будда, то это наша проблема, ведь если мы считаем его обычным человеком, то и получим благословение обычного человека.
И кроме самого человека никто и не может судить о нем, что он Будда, потому что, допустим, если я буддой не являюсь, то у меня и нет критериев, позволяющих мне судить о том, будда мой учитель или не будда. Поэтому я и спросила у Лены, откуда она знает, что он не будда?