Взаимозависимость

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Хёнша

Сообщение Хёнша »

Шраман тут пришел, почитал разные темы, оставил нам ц/у: мол, вы тут интересно так рассуждаете, продолжайте, продолжайте. :lol: Прикольный Вы человек, Шраман.

практик

Re: Взаимозависимость

Сообщение практик »

Лена писал(а): Практик, готова согласиться с Вами. Но вот ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Если мы и Вселенная тесно взаимосвязаны, то как мы сможем вырваться из Сансары?
По идеи, мы не можем из неё освободиться пока не поменяем работу сознания всех живых существ... :roll:
Несколько лет назад когда я пришел к такому выводу... то впал в депрессию... это утопия!!! это невозможно!!! срывались такие слова с моих уст...Ну ладно я, есть хоть призрачный шанс вырваться из Сансары... но если ставить условие, что достижение абсолютного освобождения, это освобождение всех живых существ!!?!... честно говоря, появляется желание бросить практику :(
Ибо даже если рассуждать математически, то если бы хотя бы существовала какая-то пренебрежимо малая доля вероятности, что в какой-то момент времени все живые существа могли попасть в Нирвану, то это бы со 100% уже бы случилось...(и все на этом бы закончилось). Но увы, вывод напрашивается обратный, Сансара существовала, существует и будет существовать вечно...
Тогда напрашивается логичный вопрос, что? вечно всех спасать? что-ли? :D
Предположу что нет :!: все мы имеем кармические связи со множеством людей, я например считаю, что это количество граничит примерно с населением всей вселенной (Хёнша и Нелля считают, что, только те, с кем они общаются непосредственно, примерно десятки человек) Я очень надеюсь что наши уважаемые Нелля и Хёнша, правы :D тогда задача сильно упрощается :wink:.

Еще раз повторюсь... "Если хотите увидеть свою внешность, посмотрите в зеркало, если хотите увидеть свою карму, посмотрите на окружающих вас людей"
Вот например мы идем по переходу в метро, в час пик, и видим неимоверные количества людей, каковы условия? чтобы увидеться у них с вами? даже мельком? условие на мой взгляд - это похожие, совпадающие кармические элементы.
Какова карма такие люди вас и окружают...
Вот Геше Джампа Тинлей на недавней лекции сказал замечательные слова "мы накапливаем негативную карму посредством других людей, соответственно и заслуги мы можем накапливать тоже с помощью людей". (прошу прощения за возможно не точную цитату)
Наша карма, это то, как мы обращались с другими людьми, если мы благодаря действиям своего эгоизма, посредством работы ума, речи и действий, например ввели другую душу в заблуждение. Это станет для нас кармой и это будет удерживать нас в Сансаре, до тех пор пока мы не заменим эту информацию в этой душе или не сотрем. Даже мелькнула такая мысль, что мы есть разбросанная по всей вселенной информация о нашем эгоизме, отождествляющая себя как я.
В свете моего вывода, духовная практика мне видится, как постоянная работа со своими "недостатками" и "недостатками" других людей.
Изменяясь сам меняешь окружение, меняя окружение меняешься сам.
Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро :wink: , либо "все" поднимаемся либо опускаемся.
Не может быть такого, что практик идет прямой дорогой к Нирване, а его окружение идет в три скверных мира,.... значит ему просто кажется он освобождается, а сам как был в жо... прошу прощения в Сансаре, так и остается там.... :wink:

Если в моей жизни будут появляться великие духовные практикующие, значит это будет говорить о правильности выбранной практики, это будет говорить о том что у меня появились схожие элементы, и если я далее буду прилагать усилия, и когда на меня снизойдет благословление и я встречусь с Буддой, это будет значить, что на далеком горизонте появится Освобождение....
практик

Сообщение практик »

Хёнша писал(а): Да, Вы влияете только на Елену, а на Нелю не влияете. Или можно сказать, что влияете косвенно. Но суть в том, что Неля об этом не знает, поэтому Вы и не являетесь проявлением ее сознания. Проявлением ее работы сознания является плохое настроение Лены
Хёнша! скажите пожалуйста, работа сознания имеет отношение только к поверхностному сознанию?
Гость

Сообщение Гость »

Практик, ну как-то так. Одному упорхнуть в Нирвану никуда не годится.
Как-то раз у меня было сильное переживание, что личного освобождения у меня не будет, что мои личные усилия как стремящегося обрести единоличное пробуждение бесполезны. Я думаю, ну как же так, я 8 лет жил с такой идеей, и вот это моя цель. И на тебе облом. С тех пор мыслей о достижении у меня нет. Один Учитель говорил: "Отбросьте жажду достижения и страх перед неудачей", вот жажда достижения - это наоборот препятствие, скрытая форма эгоизма и желания власти. И только массовый подъем живых существ имеет смысл, и каждый поддерживает другого - это моя мечта - где в основе будет альтруизм. И мне верится, что скоро так будет.
miha

Сообщение miha »

Освобождение прийдёт, когда всё надоест.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Какова карма такие люди вас и окружают...
В свете моего вывода, духовная практика мне видится, как постоянная работа со своими "недостатками" и "недостатками" других людей.
Рассуждая так, вы просто впадаете в двойственное мышление, которое не имеет ничего общего с Освобождением. Как Вы собираетесь исправлять "недостатки" других людей? Было бы интересно посмотреть.
практик писал(а):Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро :wink: , либо "все" поднимаемся либо опускаемся.
Этого просто не может быть. Иначе в мире вообще бы не появлялись Будды. Как Будда Шакьямуни смог достичь Просветления, если вокруг него не было других Будд? Это нонсенс!
практик писал(а):Не может быть такого, что практик идет прямой дорогой к Нирване, а его окружение идет в три скверных мира.
Именно так и происходит, потому что Просветление и Освобождение - это Ваше личное дело. Вы можете взращивать сострадание к другим существам, но это лишь один из методов достижения Вашего Освобождения. Если бы все одновременно опускались и поднимались, то не было бы того, что называется КРУГОВОРОТ перерождений. И не было бы тех, кто, несмотря на окружение, достиг Просветления.
Когда Миларепа сидел в горах и медитировал, Вы что думаете, вокруг него были одни практики, что ли? Вспомните, кто к нему в гости захаживал. Практиками там и не пахло!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Хёнша! скажите пожалуйста, работа сознания имеет отношение только к поверхностному сознанию?
Сознание многослойно.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

miha писал(а):Освобождение прийдёт, когда всё надоест.
Я согласна с Михой. До тех пор, пока мы считаем, что счастье (ну или просветление) есть где-то вне нас, мы будем всё больше погружаться в сансару. Это касается любых объектов, ЛЮБЫХ. Если Вы зациклены на спасении живых существ, как на объектах, значит, Вы вряд ли приближаетесь к освобождению. Только когда приходит глубокое осознание пустоты всего сущего, внутренняя отрешенность (как Миха сказал, когда всё надоест :D ), только тогда придет и освобождение от всего.
практик

Сообщение практик »

Наконец-то руки дошли до моей любимой темы :D , меня до глубины души удивляет диаметрально противоположная точка зрения Хёнши и Нелли :wink: неужели так совсем не прав? :wink:
Хёнша писал(а): Рассуждая так, вы просто впадаете в двойственное мышление, которое не имеет ничего общего с Освобождением. Как Вы собираетесь исправлять "недостатки" других людей? Было бы интересно посмотреть.
Хёнша :shock: :shock: :shock:, я очень искренне рад, что общаюсь с человеком, который так может говорить о пути Особождения.
Я увы не достиг Освобождения :( , и мой удел, методом проб и ошибок искать путь... :( .... на тот берег.
А насчет недостатков, могу поделиться своим опытом. Чтобы исправить недостаток другого человека, во певых его надо исправить в себе самом. Как-то давно я имел дурную привычку - курение. Но встав на путь практики и ее сразу-же пресек. Я и много других излишеств себе не позволяю :evil:. И как результат этого, недавно бросил курить мой начальник, ... чуть позже уже и мой подчиненный. А сейчас начал бросать курить мой отец - последний курящий человек в моем непосредственном окружении. Более наглядная ситуация, была на предыдущей работе :D , там люди сами стали переходить на двухразовое питание, а на новой работе, начальник уже давно так питается, единственное мой новый подчиненный, трескает еще три раза :D , ну ничего, торжественно вам обещаю... перестанет :D .
Мы все взаимосвязаны, подобное притягивает подобное, чем больше у нас одинаковых элементов, тем больше вероятности встретится.
Хёнша писал(а):
Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро , либо "все" поднимаемся либо опускаемся.

Этого просто не может быть. Иначе в мире вообще бы не появлялись Будды. Как Будда Шакьямуни смог достичь Просветления, если вокруг него не было других Будд? Это нонсенс!
То что, какие-то люди смогли встретится с Буддой, это говорит о их невероятных духовных заслугах. Только благодаря им, смогла произойти эта встреча.

Хёнша писал(а):
Если бы все одновременно опускались и поднимались, то не было бы того, что называется КРУГОВОРОТ перерождений. И не было бы тех, кто, несмотря на окружение, достиг Просветления.
Когда Миларепа сидел в горах и медитировал, Вы что думаете, вокруг него были одни практики, что ли? Вспомните, кто к нему в гости захаживал. Практиками там и не пахло!
:D КРУГОВОРОТ и получается :wink: , эскалатор едет один вверх, другой вниз, как в метро. Например Вы едете вверх вместе с практиком и Неллей, а Педро в Мексике, едет вниз вместе со своим окружением :( .

Насчет Миларепы: я думаю достичь можно и сидя в горах, если есть уже наработки в прошлых жизнях и заслуги. Но достичь прежнего уровня.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):А сейчас начал бросать курить мой отец - последний курящий человек в моем непосредственном окружении. Более наглядная ситуация, была на предыдущей работе.
Мы все взаимосвязаны, подобное притягивает подобное, чем больше у нас одинаковых элементов, тем больше вероятности встретится.
практик писал(а)::D КРУГОВОРОТ и получается :wink: , эскалатор едет один вверх, другой вниз, как в метро. Например Вы едете вверх вместе с практиком и Неллей, а Педро в Мексике, едет вниз вместе со своим окружением.
Вот, Практик, Вы и согласились со мной. Своими словами Вы только что подтвердили, что взаимосвязаны только с теми, кто имеет к Вам непосредственное отношение. Ведь если бы Вы были связаны абсолютно со всеми, то тогда не было бы двух эскалаторов, один из которых едет наверх, а другой - вниз. Все ехали бы в одном направлении.
И пример с курением подтверждает то же самое. Если бы Вы были связаны абсолютно со всеми, то курить бросили бы все. Однако курить бросает лишь Ваше непосредственное окружение.
практик

Сообщение практик »

Хёнша писал(а):Вот, Практик, Вы и согласились со мной. Своими словами Вы только что подтвердили, что взаимосвязаны только с теми, кто имеет к Вам непосредственное отношение.
Как замечательно, Хёнша! :D наконец то мы в чем-то сошлись, обведу красным карандашом этот день в календаре :wink: .

Но увы, это я писал в первом приближении. В Сансарическом :wink:.
Давайте постараемся всё-таки разобраться в этом вопросе, а то вдруг я не прав :wink:.
Представим, идете Вы по дороге, навстречу Вам идет незнакомый человек, пьяный, с сигаретой и матом ругается. Он является проявлением работы вашего сознания?
Думаю Вы ответите Да!
Тогда вопрос, что именно является в нем проявлением работы Вашего сознания. Вы, думаю, ответите, форма-внешность и пр. скажем специальным термином - пять накоплений захваченностей. Я с Вами соглашусь :wink:, но возникает противоречивый вопрос :?: как сознание Практикующего человека, чистое, кристальное, альтруистичное, могло породить такие пять накоплений захваченностей?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Представим, идете Вы по дороге, навстречу Вам идет незнакомый человек, пьяный, с сигаретой и матом ругается.
Тогда вопрос, что именно является в нем проявлением работы Вашего сознания. Вы, думаю, ответите, форма-внешность и пр.
Практик, я отвечу, и уже отвечала, кстати :wink: - это моя реакция на этого человека.
практик писал(а):как сознание Практикующего человека, чистое, кристальное, альтруистичное, могло породить такие пять накоплений захваченностей?
Вот, допустим, идет Будда по дороге и встречает человека, пьяного, курящего, матерящегося. Как, скажите мне, Практик, чистое, кристальное сознание Будды могло породить такие пять накоплений захваченностей?
Разница между Буддой и обычным человеком - лишь в их восприятии явлений.
Гость

Сообщение Гость »

Будде же совсем не важно как тот человек выглядит, это просто информация. Он увидит суть и сделает так чтобы помочь тому человеку приблизится к ней.
И еще для того, чтобы существовать и взаимодействовать с кем-то, на будду накинута определенная карма.
практик

Сообщение практик »

Anonymous писал(а): И еще для того, чтобы существовать и взаимодействовать с кем-то, на будду накинута определенная карма.
Точно, раз Будда был здесь, значит у него было пять накоплений захваченностей, соответствующие человеку. Благодаря которым он и мог взаимодействовать с людьми.
Anonymous писал(а): Практик, я отвечу, и уже отвечала, кстати - это моя реакция на этого человека. .
Хёнша, как Вы отреагировали на него, это думаю одно, а благодаря каким условиям Вы с ним встретились?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Anonymous писал(а):И еще для того, чтобы существовать и взаимодействовать с кем-то, на будду накинута определенная карма.
Очень интересно! И кем же накинута, позвольте поинтересоваться?
Практик писал(а):Хёнша, как Вы отреагировали на него, это думаю одно, а благодаря каким условиям Вы с ним встретились?
Возможно, причиной этого была какая-то карма. Но это лишь еще раз подтверждает теорию о том, что у вас нет кармы встретить миллионы живых существ, которые обитают в этом и других мирах и никак непосредственно с вами не связаны. То есть они не являются проявлением Вашего сознания.
Если же мы никак не отреагируем друг на друга, значит, для этого не обязательна была какая-то карма либо карма была нейтральной.
Ответить