Взаимозависимость
Re: Взаимозависимость
Несколько лет назад когда я пришел к такому выводу... то впал в депрессию... это утопия!!! это невозможно!!! срывались такие слова с моих уст...Ну ладно я, есть хоть призрачный шанс вырваться из Сансары... но если ставить условие, что достижение абсолютного освобождения, это освобождение всех живых существ!!?!... честно говоря, появляется желание бросить практикуЛена писал(а): Практик, готова согласиться с Вами. Но вот ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Если мы и Вселенная тесно взаимосвязаны, то как мы сможем вырваться из Сансары?
По идеи, мы не можем из неё освободиться пока не поменяем работу сознания всех живых существ...
Ибо даже если рассуждать математически, то если бы хотя бы существовала какая-то пренебрежимо малая доля вероятности, что в какой-то момент времени все живые существа могли попасть в Нирвану, то это бы со 100% уже бы случилось...(и все на этом бы закончилось). Но увы, вывод напрашивается обратный, Сансара существовала, существует и будет существовать вечно...
Тогда напрашивается логичный вопрос, что? вечно всех спасать? что-ли?
Предположу что нет
Еще раз повторюсь... "Если хотите увидеть свою внешность, посмотрите в зеркало, если хотите увидеть свою карму, посмотрите на окружающих вас людей"
Вот например мы идем по переходу в метро, в час пик, и видим неимоверные количества людей, каковы условия? чтобы увидеться у них с вами? даже мельком? условие на мой взгляд - это похожие, совпадающие кармические элементы.
Какова карма такие люди вас и окружают...
Вот Геше Джампа Тинлей на недавней лекции сказал замечательные слова "мы накапливаем негативную карму посредством других людей, соответственно и заслуги мы можем накапливать тоже с помощью людей". (прошу прощения за возможно не точную цитату)
Наша карма, это то, как мы обращались с другими людьми, если мы благодаря действиям своего эгоизма, посредством работы ума, речи и действий, например ввели другую душу в заблуждение. Это станет для нас кармой и это будет удерживать нас в Сансаре, до тех пор пока мы не заменим эту информацию в этой душе или не сотрем. Даже мелькнула такая мысль, что мы есть разбросанная по всей вселенной информация о нашем эгоизме, отождествляющая себя как я.
В свете моего вывода, духовная практика мне видится, как постоянная работа со своими "недостатками" и "недостатками" других людей.
Изменяясь сам меняешь окружение, меняя окружение меняешься сам.
Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро
Не может быть такого, что практик идет прямой дорогой к Нирване, а его окружение идет в три скверных мира,.... значит ему просто кажется он освобождается, а сам как был в жо... прошу прощения в Сансаре, так и остается там....
Если в моей жизни будут появляться великие духовные практикующие, значит это будет говорить о правильности выбранной практики, это будет говорить о том что у меня появились схожие элементы, и если я далее буду прилагать усилия, и когда на меня снизойдет благословление и я встречусь с Буддой, это будет значить, что на далеком горизонте появится Освобождение....
Хёнша! скажите пожалуйста, работа сознания имеет отношение только к поверхностному сознанию?Хёнша писал(а): Да, Вы влияете только на Елену, а на Нелю не влияете. Или можно сказать, что влияете косвенно. Но суть в том, что Неля об этом не знает, поэтому Вы и не являетесь проявлением ее сознания. Проявлением ее работы сознания является плохое настроение Лены
-
Гость
Практик, ну как-то так. Одному упорхнуть в Нирвану никуда не годится.
Как-то раз у меня было сильное переживание, что личного освобождения у меня не будет, что мои личные усилия как стремящегося обрести единоличное пробуждение бесполезны. Я думаю, ну как же так, я 8 лет жил с такой идеей, и вот это моя цель. И на тебе облом. С тех пор мыслей о достижении у меня нет. Один Учитель говорил: "Отбросьте жажду достижения и страх перед неудачей", вот жажда достижения - это наоборот препятствие, скрытая форма эгоизма и желания власти. И только массовый подъем живых существ имеет смысл, и каждый поддерживает другого - это моя мечта - где в основе будет альтруизм. И мне верится, что скоро так будет.
Как-то раз у меня было сильное переживание, что личного освобождения у меня не будет, что мои личные усилия как стремящегося обрести единоличное пробуждение бесполезны. Я думаю, ну как же так, я 8 лет жил с такой идеей, и вот это моя цель. И на тебе облом. С тех пор мыслей о достижении у меня нет. Один Учитель говорил: "Отбросьте жажду достижения и страх перед неудачей", вот жажда достижения - это наоборот препятствие, скрытая форма эгоизма и желания власти. И только массовый подъем живых существ имеет смысл, и каждый поддерживает другого - это моя мечта - где в основе будет альтруизм. И мне верится, что скоро так будет.
Рассуждая так, вы просто впадаете в двойственное мышление, которое не имеет ничего общего с Освобождением. Как Вы собираетесь исправлять "недостатки" других людей? Было бы интересно посмотреть.практик писал(а):Какова карма такие люди вас и окружают...
В свете моего вывода, духовная практика мне видится, как постоянная работа со своими "недостатками" и "недостатками" других людей.
Этого просто не может быть. Иначе в мире вообще бы не появлялись Будды. Как Будда Шакьямуни смог достичь Просветления, если вокруг него не было других Будд? Это нонсенс!практик писал(а):Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро, либо "все" поднимаемся либо опускаемся.
Именно так и происходит, потому что Просветление и Освобождение - это Ваше личное дело. Вы можете взращивать сострадание к другим существам, но это лишь один из методов достижения Вашего Освобождения. Если бы все одновременно опускались и поднимались, то не было бы того, что называется КРУГОВОРОТ перерождений. И не было бы тех, кто, несмотря на окружение, достиг Просветления.практик писал(а):Не может быть такого, что практик идет прямой дорогой к Нирване, а его окружение идет в три скверных мира.
Когда Миларепа сидел в горах и медитировал, Вы что думаете, вокруг него были одни практики, что ли? Вспомните, кто к нему в гости захаживал. Практиками там и не пахло!
Сознание многослойно.практик писал(а):Хёнша! скажите пожалуйста, работа сознания имеет отношение только к поверхностному сознанию?
Я согласна с Михой. До тех пор, пока мы считаем, что счастье (ну или просветление) есть где-то вне нас, мы будем всё больше погружаться в сансару. Это касается любых объектов, ЛЮБЫХ. Если Вы зациклены на спасении живых существ, как на объектах, значит, Вы вряд ли приближаетесь к освобождению. Только когда приходит глубокое осознание пустоты всего сущего, внутренняя отрешенность (как Миха сказал, когда всё надоестmiha писал(а):Освобождение прийдёт, когда всё надоест.
Наконец-то руки дошли до моей любимой темы
, меня до глубины души удивляет диаметрально противоположная точка зрения Хёнши и Нелли
неужели так совсем не прав?
, я очень искренне рад, что общаюсь с человеком, который так может говорить о пути Особождения.
Я увы не достиг Освобождения
, и мой удел, методом проб и ошибок искать путь...
.... на тот берег.
А насчет недостатков, могу поделиться своим опытом. Чтобы исправить недостаток другого человека, во певых его надо исправить в себе самом. Как-то давно я имел дурную привычку - курение. Но встав на путь практики и ее сразу-же пресек. Я и много других излишеств себе не позволяю
. И как результат этого, недавно бросил курить мой начальник, ... чуть позже уже и мой подчиненный. А сейчас начал бросать курить мой отец - последний курящий человек в моем непосредственном окружении. Более наглядная ситуация, была на предыдущей работе
, там люди сами стали переходить на двухразовое питание, а на новой работе, начальник уже давно так питается, единственное мой новый подчиненный, трескает еще три раза
, ну ничего, торжественно вам обещаю... перестанет
.
Мы все взаимосвязаны, подобное притягивает подобное, чем больше у нас одинаковых элементов, тем больше вероятности встретится.
КРУГОВОРОТ и получается
, эскалатор едет один вверх, другой вниз, как в метро. Например Вы едете вверх вместе с практиком и Неллей, а Педро в Мексике, едет вниз вместе со своим окружением
.
Насчет Миларепы: я думаю достичь можно и сидя в горах, если есть уже наработки в прошлых жизнях и заслуги. Но достичь прежнего уровня.
ХёншаХёнша писал(а): Рассуждая так, вы просто впадаете в двойственное мышление, которое не имеет ничего общего с Освобождением. Как Вы собираетесь исправлять "недостатки" других людей? Было бы интересно посмотреть.
Я увы не достиг Освобождения
А насчет недостатков, могу поделиться своим опытом. Чтобы исправить недостаток другого человека, во певых его надо исправить в себе самом. Как-то давно я имел дурную привычку - курение. Но встав на путь практики и ее сразу-же пресек. Я и много других излишеств себе не позволяю
Мы все взаимосвязаны, подобное притягивает подобное, чем больше у нас одинаковых элементов, тем больше вероятности встретится.
То что, какие-то люди смогли встретится с Буддой, это говорит о их невероятных духовных заслугах. Только благодаря им, смогла произойти эта встреча.Хёнша писал(а):
Все мы взаимосвязаны, прямо как на эскалаторе в метро , либо "все" поднимаемся либо опускаемся.
Этого просто не может быть. Иначе в мире вообще бы не появлялись Будды. Как Будда Шакьямуни смог достичь Просветления, если вокруг него не было других Будд? Это нонсенс!
Хёнша писал(а):
Если бы все одновременно опускались и поднимались, то не было бы того, что называется КРУГОВОРОТ перерождений. И не было бы тех, кто, несмотря на окружение, достиг Просветления.
Когда Миларепа сидел в горах и медитировал, Вы что думаете, вокруг него были одни практики, что ли? Вспомните, кто к нему в гости захаживал. Практиками там и не пахло!
Насчет Миларепы: я думаю достичь можно и сидя в горах, если есть уже наработки в прошлых жизнях и заслуги. Но достичь прежнего уровня.
практик писал(а):А сейчас начал бросать курить мой отец - последний курящий человек в моем непосредственном окружении. Более наглядная ситуация, была на предыдущей работе.
Вот, Практик, Вы и согласились со мной. Своими словами Вы только что подтвердили, что взаимосвязаны только с теми, кто имеет к Вам непосредственное отношение. Ведь если бы Вы были связаны абсолютно со всеми, то тогда не было бы двух эскалаторов, один из которых едет наверх, а другой - вниз. Все ехали бы в одном направлении.практик писал(а):КРУГОВОРОТ и получается
, эскалатор едет один вверх, другой вниз, как в метро. Например Вы едете вверх вместе с практиком и Неллей, а Педро в Мексике, едет вниз вместе со своим окружением.
И пример с курением подтверждает то же самое. Если бы Вы были связаны абсолютно со всеми, то курить бросили бы все. Однако курить бросает лишь Ваше непосредственное окружение.
Как замечательно, Хёнша!Хёнша писал(а):Вот, Практик, Вы и согласились со мной. Своими словами Вы только что подтвердили, что взаимосвязаны только с теми, кто имеет к Вам непосредственное отношение.
Но увы, это я писал в первом приближении. В Сансарическом
Давайте постараемся всё-таки разобраться в этом вопросе, а то вдруг я не прав
Представим, идете Вы по дороге, навстречу Вам идет незнакомый человек, пьяный, с сигаретой и матом ругается. Он является проявлением работы вашего сознания?
Думаю Вы ответите Да!
Тогда вопрос, что именно является в нем проявлением работы Вашего сознания. Вы, думаю, ответите, форма-внешность и пр. скажем специальным термином - пять накоплений захваченностей. Я с Вами соглашусь
Практик, я отвечу, и уже отвечала, кстатипрактик писал(а):Представим, идете Вы по дороге, навстречу Вам идет незнакомый человек, пьяный, с сигаретой и матом ругается.
Тогда вопрос, что именно является в нем проявлением работы Вашего сознания. Вы, думаю, ответите, форма-внешность и пр.
Вот, допустим, идет Будда по дороге и встречает человека, пьяного, курящего, матерящегося. Как, скажите мне, Практик, чистое, кристальное сознание Будды могло породить такие пять накоплений захваченностей?практик писал(а):как сознание Практикующего человека, чистое, кристальное, альтруистичное, могло породить такие пять накоплений захваченностей?
Разница между Буддой и обычным человеком - лишь в их восприятии явлений.
-
Гость
Точно, раз Будда был здесь, значит у него было пять накоплений захваченностей, соответствующие человеку. Благодаря которым он и мог взаимодействовать с людьми.Anonymous писал(а): И еще для того, чтобы существовать и взаимодействовать с кем-то, на будду накинута определенная карма.
Хёнша, как Вы отреагировали на него, это думаю одно, а благодаря каким условиям Вы с ним встретились?Anonymous писал(а): Практик, я отвечу, и уже отвечала, кстати - это моя реакция на этого человека. .
Очень интересно! И кем же накинута, позвольте поинтересоваться?Anonymous писал(а):И еще для того, чтобы существовать и взаимодействовать с кем-то, на будду накинута определенная карма.
Возможно, причиной этого была какая-то карма. Но это лишь еще раз подтверждает теорию о том, что у вас нет кармы встретить миллионы живых существ, которые обитают в этом и других мирах и никак непосредственно с вами не связаны. То есть они не являются проявлением Вашего сознания.Практик писал(а):Хёнша, как Вы отреагировали на него, это думаю одно, а благодаря каким условиям Вы с ним встретились?
Если же мы никак не отреагируем друг на друга, значит, для этого не обязательна была какая-то карма либо карма была нейтральной.