Незабываемое путешествие в загадочную страну! -:)))

Interesting events in your life

Модераторы: Михаил, sasha

Nandita

Незабываемое путешествие в загадочную страну! -:)))

Сообщение Nandita »

:idea: Индия… Сейчас мне кажется очень странным, что никогда раньше я не мечтала о поездке в эту страну… Наверное, потому, что Индия вспоминалась из детства и ассоциировалась с трогательными красивыми индийскими фильмами, с невероятно красивой и сильной любовью, которая преодолевала все трудности и препятствия… И эти фильмы воспринимались как сказка, о которой можно только мечтать… И, наверное, поэтому и сама Индия казалась далекой страной из сказки… Страной на краю света… Страной, в которую никогда не попасть, потому что она сказочная и существует где угодно, но только не в нашем реальном мире… И, что самое интересное, эта страна оказалась действительно такая: сказочная, красивая, как будто недостижимая, неуловимо охватывающая и как будто витающая во Вселенной… Может быть, она живет в сердцах людей? Если и так, то не у всех, и не всегда… Но то, что она живая, в этом теперь у меня сомнений нет…
Мне кажется, что она сама выбирает, принять человека или нет… И если она решает принять, то у него уже не будет никаких препятствий ее посетить, либо будут такие, которые только помогут обрести, и оценить, и прочувствовать эту необыкновенную страну, и то, что в ней происходит… Почему я об этом пишу так уверенно? Из собственного опыта, пусть пока и единовременного, но который, очень хочется, чтобы в будущем только накапливался! Для меня вдруг наступил момент, когда я отчетливо поняла, что я не могу не ехать в Индию! Я поняла, что не смогу дальше жить, если не поеду! Я потеряю самое главное в жизни, либо не обрету самое главное… Но то, что мне туда нужно, и меня уже ничто не остановит, я осознала очень четко и в одну минуту!!!
Говорят, что случайностей не бывает… Всю мою «неслучайность» здесь описывать не к месту, но от некоторых комментариев я все-таки не удержусь…
Однажды я познакомилась с Леной Б. … Она так легко и деликатно вошла в мою жизнь, что я даже не заметила, как она стала мне очень родной и близкой! :hart: Пройдя с ней несколько водных походов, :tit: я твердо знала, что она – настоящая, всегда поймет, разделит радость, протянет руку в любой ситуации, поддержит, и всегда найдет те слова, которые глубоко тронут душу, успокоят и помогут не опускать руки… Однажды она как-то очень мягко рассказала о занятиях йогой, о том, насколько они помогают жить. В разговоре с другим человеком она отметила, что в йоге очень важна личность Учителя, Инструктора и личный контакт с ними… И мне тоже захотелось почувствовать, неужели это действительно так? Неужели занятия могут приносить столько смысла и пользы для здоровья, в том числе и физического, которого мне тогда не хватало… И вот с такими мыслями я и пришла на занятия к Елене Кшанти в 2008 году !!! И с тех пор я каждый день благодарю судьбу, что это случилось в моей жизни!!! С первой встречи я не перестаю ей безгранично восхищаться!!! Уже в середине первого занятия я поймала себя на мысли, что хочется улыбаться, что внутри опять нашлись струнки, которым хочется петь! Причем просто так!!! -:))) На следующее занятие я привела другую свою подругу - Наталью, и мы восхищались Еленой уже коллективно! И с тех пор наша жизнь незаметно начала меняться!!! Причем, что меняется конкретно, мы ответить не сможем, даже если будем очень стараться! -:)))) Но жизнь четко разделилась на «До» и «После»… После нескольких занятий, узнав, что Елена периодически уезжает в Индию, мы еще до ее отъезда стали о ней скучать… Мы остались, как слепые маленькие котята, которые не знали, что нам теперь делать… И мы решили просто ждать! Когда становилось совсем тоскливо, мы забирались на ее страничку в интернете, смотрели фото, читали ее статьи, слушали музыку и становилось легче, опять появлялась очередная порция терпения… Март-апрель 2009 г. запомнился уже нестерпимым ожиданием!!! Моя Наталья так сильно ждала, что не выдержав, оправдала слова о том, что иногда люди способны читать и видеть именно то, что хотят… Прочитав объявление о возобновлении занятий в том месте, куда мы ходили, она практически прилетела туда… И каково же было ее разочарование, когда оказалось, что Елена – совсем не та, и занятия – тоже не те…
Но нашу Елену мы все-таки дождались!!! :HI: Она вернулась вся сияющая и лучистая!!! И наша жизнь опять начала приобретать светлые краски, опять вокруг пространство стало заполняться чем-то светлым, спокойным, теплым, уютным, легким, прозрачным, чистым и самым главным!!! Опять мы стали пытаться улавливать что-то неуловимое, верить во что-то нереальное, осязать что-то неосязаемое!!! Опять стали пытаться понять что-то большее, что понимали раньше, и пытались видеть больше, чем видели раньше!!! Сначала занятия просто позволяли обрести равновесие, а потом мы заметили, что после них мы стали просто летать!!! -:)))))))) Причем замечать это стали и другие люди!!! А мы стали больше читать о том, что рассказывает Елена, помимо того, что ловили каждое ее слово, и со всей своей открытостью стали делиться этим с окружающими! И вот здесь мы столкнулись с некоторой неожиданностью для нас! Оказывается, не всем нужно то, что нужно нам -:))))))))))))))))) И мы поняли, что, действительно, каждый идет своей тропинкой, и каждый выбирает то, что нужно именно ему!!! И главное – встретить на этом пути такого человека, который может помочь и показать направление!!! И важно делиться своими открытиями только тогда, когда это нужно и другим людям!!!! Но и сейчас мы часто не можем удержаться от собственных эмоций и постепенно замечаем, что и в обиход наших друзей и близких уже стали входить слова «карма», «реинкарнация», «чакры», «аюрведа» и др., которыми они никогда раньше не пользовались! -:)))))) Нас перестают считать вставшими на «неправильный» путь! -:))))))) А сейчас даже нормально воспринимают желание попробовать уйти в ретрит и проводить отпуска именно в Индии!!!
А потом мы снова узнали, что Елена опять уезжает в Индию. И нас снова охватила тоска… Но, видимо, занятия и рассказы Елены нас все-таки чему-то научили, потому что мы осознали свой яркий эгоизм по отношению к ней, так как мы хотели ее всегда видеть, хотели всегда посещать ее занятия, хотели слушать ее постоянно и стараться следовать этому в жизни… И так хорошо, что наше сознание в своем эгоизме все-таки остановилось, и мы поняли, что у Елены свой путь развития и достижения, свои цели, желания и мечты и своя практика, что она так же, как и мы ее, может вполне любить своих Учителей, что она также может скучать и по другим людям и местам, и что если она уезжает, то это значит, что ее душа стремится туда, где ей нужно быть, и где ей так же тепло и уютно, как и нам с ней, и что она тоже ищет то главное, что нужно ей!!! И мы поняли, что, наоборот, провожая ее, мы должны радоваться тому, что у нее есть такая возможность и должны желать ей еще больше этих возможностей для ее собственных желаний, планов, поисков и обретений! И что если Елене будет хорошо, то будет хорошо и всем нам!!! И вот уже с такими мыслями мы провожали ее на нашем последнем занятии-фестивале в 2009 году! Но и даже тогда, после объявления о том, что желающим можно объединиться и поехать не только на Кумбха-Мелу, но и в гости к Елене, в голове промелькнула мысль, что было бы, наверное, здорово, но нереально… Но, к счастью, жизнь делает щедрые подарки!!! И наша состоявшаяся поездка – именно такой ее подарок!!! Мы просто не находим слов, чтобы выразить эту благодарность хотя бы частично!!! Елена, Вадим, Марат, кажется, если сказать вам «огромное спасибо» и море других слов, то все они будут тусклыми и могут даже все испортить! -:))))))) Но мы все-таки скажем, что были просто счастливы каждую секунду, находясь рядом с вами!!! И остаемся счастливыми и сейчас!!! И нескончаемо восхищаемся, что в мире есть такие люди!!! И мы готовы делать очень много добрых и хороших дел, готовы терпеть многие ситуации, чтобы приобрести опыт и отработать кармические долги, уже только для того, чтобы наша карма улучшилась и у нас еще появилась возможность попутешествовать и пообщаться с вами еще!!! И мы готовы трудиться над этим всю свою эту жизнь, чтобы встретить вас и в следующей! -:))))))
И вот так, сквозь чувства благодарности, мысли вернулись к началу нашей поездки… Не случайно говорят, что в Индию нужно ехать с «открытым сердцем». :hart: Именно так!!! Нельзя четко что-то планировать, нельзя строить твердые концепции, и, наоборот, нельзя быть слишком самоуверенным!!! Я ехала с совершенно пустой головой, но четким осознанием, что все будет хорошо и словно подчиняясь неуловимому зову… Единственное, кого я боялась – это скорпионов и пауков -:))) К счастью, в эту поездку я их не встретила, и буду надеяться, что если увижу из в следующий раз, то буду их уже любить!!! -:))))) :bird:
Прилетели мы рано утром… Первое, что впечатлило – воздух. Его трудно описать, но ум сразу и четко зафиксировал, что он другой! В то утро, нас, уставших от устойчиво холодной в этом году зимы, он словно окутал своим теплым, приятно согревающим дыханием! А пройдя паспортный контроль и выйдя в город, мы так же четко поняли, что попали в другой мир и другую реальность!!!
Вложения
В арэропорту, в ожидании самолета в Индию :-)
В арэропорту, в ожидании самолета в Индию :-)
forum1.jpg (32.35 КБ) 13364 просмотра

Nandita

Re: Незабываемое путешествие в загадочную страну! -:)))

Сообщение Nandita »

И это ощущение другой реальности сопровождало нас всю поездку!!! :ok: А тогда нам еще предстоял переезд в Дхармсалу! Сидя в просторном такси, мы широко открытыми глазами наблюдали за картинами, проплывающими мимо… Казалось, что вся Индия – одна вытянутая вдоль дороги улица с многочисленными магазинчиками и палаточками, многолюдная и яркая! Действительно яркая, потому что все женщины были одеты в яркие красивые сари! И после нашей темной зимней одежды это буйство красок казалось очень необычным! А еще мы начали привыкать к индийским правилам движения, вернее, к их отсутствию ! - :? ))))))))))))))) Вспоминается, что мы практически всегда ехали по встречной полосе! - :D ))))) Но почему-то там это совсем не пугало! Видимо потому, что в Индии водители готовы постоянно пропускать друг друга и друг другу уступать! Вспоминается случай, произошедший двумя неделями позднее и в другом городе, когда 2 летящих навстречу друг другу мотоциклиста остановились буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, и вместо выплеска адреналина, убедившись, что столкновения не произошло, улыбнулись друг другу, приветливо помахали руками и, довольные, поехали дальше по своим делам! - :arrow: )))))) А я мысленно представила себе эту картину на наших улицах и обилие возможных комментариев :argue: :duel: и постаралась быстро переключиться на индийскую действительность! -:))))))))))))))))))) Обращало на себя внимание и то, что машины так близко и спокойно проезжали друг к другу бок о бок, и так же близко пешеходы их обходили!!! Ум фиксировал, что это может быть опасно, а состояние подсказывало, что это опасно в других местах! -:)))
И еще, как и писала Елена в одном из своих рассказов, звуки на индийских улицах сливаются воедино! И даже постоянные сигналы при движении совсем не раздражают, а вполне нравятся!!! Как жаль, что самый полюбившийся воспроизвести не смогу… - :whistle: ))) И возможность услышать его в России ничтожно мала! -:)))))))))
Но самое интересное в дороге нас ожидало впереди! Все чаще нам стали встречаться шумные веселые компании ребятишек, изукрашенных в яркие желтые, фиолетовые, красные, зеленые, синие цвета и готовые с невероятной радостью разукрасить все живое вокруг, в том числе и нас!!! Сначала мы не очень сопротивлялись, а только просили это делать аккуратнее, на что они легко соглашались и выполняли-:))))) Но потом, глядя на невероятное количество краски в их руках и такую же невероятную готовность ее быстро использовать, мы засомневались в необходимости нашей причастности к всеобщему веселью, тем более, что каждая следующая компания была все веселее и азартнее, и все более ярко искрашена, причем вместе с одеждой и буквально с головы до ног! Сомневались мы и в возможности отстирать эту краску, тем более, что за окном проплыла картина, когда на земле у колонки женщина стирала белье и заодно своего малыша! -:)))))))))))))) Благородный водитель всеми силами защищал нас, но машина все-таки изменила свой цвет: ее чистый белый вид никак не вписывался в буйство красок, и неожиданно и на ней тоже появились яркие синие полосы, предназначавшиеся, видимо, пассажирам! :? -:)))))))))))))))) Так весело и доехали мы до Дхармсалы и наконец-то увидели нашу Елену!!!!!!!!!!!!!!! :hart: :HI: :hart: Как это обычно и бывает, от радости слова не хотели складываться в предложения и хоть как-то выражать наши чувства от долгожданной встречи уже на индийской земле!!!!! :blush3: А Елена уже рассказывала, что мы приехали в хороший день – праздник Холи – праздник встречи весны, и что быть покрашенным – это значит получить благословение и вообще очень хорошо, и мы уже стали жалеть, что остались чистыми!!! :shock: А в этот момент к нам подошла красивая индийская девочка с желанием немного исправить ситуацию -:))))))))) Очень запомнились ее руки, нежно и мягко касающиеся пальчиками наших щек, и мы действительно почувствовали (может быть и оттого, что Елена уже была рядом) первую теплоту, деликатность и благословение на индийской земле!!! И вечером уже совсем не хотелось смывать эту краску с лица…..
И еще жаль, что в дороге фотоаппарата не было под рукой, но, к счастью, предусмотрительный Марат все же запечатлел красивую коровку, не оставшуюся в стороне от веселого праздника:
Вложения
Коровка в проздник Холи
Коровка в проздник Холи
forum3.jpg (36.33 КБ) 13308 просмотров
По дороге в Дхарамсалу
По дороге в Дхарамсалу
forum2.jpg (25.19 КБ) 13270 просмотров
Nandita

Сообщение Nandita »

Еще больше радостных чувств у нас возникло, когда мы приехали размещаться в небольшой пригород Дхарамсалы, расположенный немного выше в горах, – Маклеод ганж !!! - :ok: ))) Мне кажется, мы влюбились в него сразу!!! Наверное, не случайно именно там сейчас живет Далай Лама и располагается его резиденция, а, может, наоборот, именно поэтому это место становится любимым, наверное, для всех людей, приезжающих туда…. :wav:
Сразу обратилось внимание на многочисленные разноцветные флажки, развешанные на улицах… Как объяснили друзья, это – мантры, и ветер разносит их по всему пространству, увеличивая количество всего самого светлого и доброго в мире!
С помощью Елены мы разместились в небольшой уютной буддистской гостинице, практически в самом центре! Потом мы еще больше оценили наше место жительства, потому что с крыши открывались невероятно красивые виды на Гималаи и не только…
Вложения
Неотъемлемая часть неба Дхарамсалы - Орлы. :-)
Неотъемлемая часть неба Дхарамсалы - Орлы. :-)
forum7.jpg (31.4 КБ) 13177 просмотров
Вид из гостиницы.
Вид из гостиницы.
forum6.jpg (39.35 КБ) 13198 просмотров
Вид из гостиницы.
Вид из гостиницы.
forum5.jpg (55.25 КБ) 13186 просмотров
В кафе Сноу Лион (Перевод: Снежный Лев). На местном жаргоне Сноу Лайн.
В кафе Сноу Лион (Перевод: Снежный Лев). На местном жаргоне Сноу Лайн.
forum4.jpg (46.91 КБ) 13229 просмотров
Nandita

Сообщение Nandita »

И, действительно, очень хочется написать про это кафе -:!!!!!!! Сейчас кажется, что практически никогда в жизни я не ела ничего вкуснее… Марат и Елена оказались правы, когда сказали, что после приезда из Индии, пища в России будет казаться безвкусной и тяжелой… Сначала мы, конечно, относились к ней с осторожностью, но эта осторожность быстро таяла с каждым заказом- :ok: )))) И сейчас я мечтаю о полюбившихся там блюдах, название которых воспроизвести не могу, а вспоминаемый вкус и вид вызывают обильное слюноотделение - :yes: )))))))))))))) Просто не могу не упомянуть про чай Ginger, тибетский и masala tea… С каким невероятным удовольствием я попила бы их сейчас, и даже не по одному стакану - :ok: ))), да еще с индийскими сладостями - :ok: ))), которые, как казалось нам сначала, мы ни за что не стали бы покупать на пыльных улочках в маленьких ларёчках, но потом, попив с ними чай в гостях у Елены, распробовали их вкус, и сейчас о них просто мечтаем… - :cry: ))))))))))))))
Вообще удивительно, как Елене удавалось легко и быстро снимать всякие выстроенные нами опасения!!! Благодаря ее поддержке и советам, мы открыли там очень многое для себя, в том числе и экзотические фрукты, попробовать которые сами мы, возможно бы, тоже не решились… . А папайя и физалис теперь в разряде наших любимых - :ok: ))). И вообще, в Индии, оказывается, очень много вкусных и очень полезных продуктов, которые практически не встретить в России, к нашему большому сожалению…. И еще мы жалеем, что очень многое еще не успели попробовать! - :cry: )))
А какая там пицца!!!!!!!! В России для меня это совершенно неправильный трудноперевариваемый продукт, который практически не годен к употреблению- :NO: )))… А там она оказалась в числе любимых блюд, без которых не обходился практически ни один заказ - :) )))))) Удивительно, и даже необъяснимо, но любой ее вид там необыкновенно вкусен и легок!!! Понравились и вегетарианские супчики, особенно запомнился, купленный опять же, по совету Елены, остренький супчик с тофу…!!! А еще необыкновенно понравились десерты!!! Вот это – действительно чудо!!! :ok: Я, до безобразия любящая всякие конфетки, без которых дома не могу обходиться даже непродолжительное время, там совершенно о них забыла!!! Ни в какое сравнение они не шли с десертами того кафе, а европейские тортики, которые продавались рядом, вызывали даже неприятное впечатление - :NO: )), хотя и были весьма хороши собой! А вот бананы, яблоки, виноград, папайя во фритюре, либо в необычном желейном, мягком сливочном соусе просто стоят перед глазами - :) )))))))
И все блюда были из всего самого свежего и натурального!!!! Видимо, поэтому, как правильно отметил Марат однажды за столом, они сразу насыщают и дают энергию, а не ложатся пластом в желудок и, пока тот сообразит, что это – еда, проходит немало времени! - :) ))))) И даже после переваривания не всегда появляется желаемый результат… Не случайно вспоминаются слова, написанные в одной из книг по питанию, что если у человека после еды появляется вялость и желание поспать, значит, пища неправильная :NO: -))) А там всегда после еды – ощущение сытости, легкости и бодрости, независимо от количества съеденного - :) )))
Удивил и тот факт, что готовят там мальчики-подростки!!! Елена рассказала, что в Индии детям приходится рано взрослеть… Когда я думаю об этом, глядя на наших современных подростков и практически взрослых ребят, которые не ценят своего положения, праздно живущих в пору своей юности, в душе возникают противоречивые чувства… Кто-то в этом возрасте уже кормит семью, а кто-то, наоборот, кормится за счет семьи, совершенно не ценя свое положение, а наоборот, требуя все больше и больше от родителей, и иногда не давая им ничего взамен, даже побольше своей любви, теплоты и заботы… И речь вовсе не о том, что подросткам нужно работать, как в Индии, а о том, что мы, живущие здесь, должны быть благодарны нашим условиям, возможностям, и, конечно, родителям, позволяющим получать долгое время образование, иметь свободное время, и иметь возможность становится независимыми и самостоятельными тогда, когда к этому готовы, а не тогда, когда жизнь ставит в такие условия…
В этом кафе так же с особой теплотой вспоминается мальчик-официант, которого мы называли Бая- :yes: ))) Необыкновенная его скромность, застенчивость, тихая милая улыбка и красивые глаза, в которых иногда пробегал лучистый огонек, не оставили нас равнодушными!!! Поразил и случай, когда мы, поворачиваясь, совершенно нечаянно его задели, и очень горячий чай пролился ему на руку, а он, невозмутимо выдержав боль от кипятка, по-прежнему тихо и приветливо улыбаясь, совершенно не будучи виноватым, еще и извинился - :? )))
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Cpasibo za dobrie slova. :)
Mne bilo ochen priyatno poznakomit vas s moei lubimoi Indiei. :)
Nadeus vi uvezli s soboi nemnogo indiiskogo solnishka. :)
Be happy!
sauhkin

Сообщение sauhkin »

Очень интересно описаны события вашего путешествия. Спасибо.
Nandita

Сообщение Nandita »

Елена, это Вам спасибо!!! Если бы мы путешествовали в другой компании, не рядом с Вами, то и Индия, скорее всего, открылась бы нам как-то по-другому… :))) И только благодаря Вашим заботам и возможностям, мы смогли увидеть то, что просто недоступно многим другим людям, а если частично и доступно, то не в таких количествах и не в такой степени! - :yes: :hart: ))) :rose:
Sauhkin, рада, что вам нравится! Спасибо за отзыв! На самом деле это только начало нашего путешествия, очень о многом хочется написать, очень многим поделиться и, конечно, показать фото! Но все это по мере возможности! - :)))
А сейчас хочется написать о самых особых, волнующих и одних из главных впечатлений и открытий в Дхарамсале – о соприкосновении с самым «сердцем» буддизма, с тем, ради чего люди со всего мира приезжают в это необыкновенное место! Мы были в резиденции Далай-ламы!!!!!!!!!! :HI: И мы видели его самого, хотя это оказалось очень непросто!!!!!!!! :HI: :HI: :HI: В памяти очень хорошо запечатлелись все моменты нахождения там!!!!!!! Проводя нас по территории резиденции и внутренним залам, Елена очень много рассказывала о том, что мы видели: об изображениях и статуях Божеств, о них самих, о молитвенных барабанах, и, конечно, о самом Далай-ламе, его учении, о причинах его изгнания и мы все больше проникались уважением и любовью к этому светлому и чистому Человеку, сохраняющему ценности тибетской культуры, поддерживающему в людях любовь и сострадание ко всему живому, мудрость и терпимость, призывающему к ненасилию в любом его проявлении и сумевшему спасти от войны и гибели целый народ!!!
Вложения
Вот приехала Елена на своем любимом байке, чтобы сводить нас в монастырь Намгьял, резиденцию Далай Ламы.
Вот приехала Елена на своем любимом байке, чтобы сводить нас в монастырь Намгьял, резиденцию Далай Ламы.
forum10.jpg (51.79 КБ) 13043 просмотра
Мы внутри монастыря Намгьял.
Мы внутри монастыря Намгьял.
forum11.jpg (56.84 КБ) 13034 просмотра
Вход в личные покои Далай Ламы, в монастыре Намгьял.
Вход в личные покои Далай Ламы, в монастыре Намгьял.
forum12.jpg (48.76 КБ) 13057 просмотров
Мы у Алтарной комнаты, где Далай Лама читает лекции во время учений.
Мы у Алтарной комнаты, где Далай Лама читает лекции во время учений.
forum8.jpg (50.57 КБ) 13042 просмотра
Марат :-)
Марат :-)
forum9.jpg (56.68 КБ) 13041 просмотр
Nandita

Сообщение Nandita »

А еще мы совершили Кору – обход святого места, всей резиденции, и даже не один раз! - :ok: ))) Этот некороткий путь занимает немало времени, но поражает, как старенькие люди, которым тяжело не только подниматься в гору, но и просто идти, тем не менее, тихо шагают по тропинке и так же тихо нашептывают мантры!!! И именно там больше всего висящих флажков с мантрами и кажется, что все окружающее пространство буквально пропитано и дышит ими!!! И, может быть, именно поэтому там чувствуется невероятное спокойствие и умиротворение, гармония и тишина!!! :)
Вложения
Вид на Дхарамсалу с МкЛеоганжа.
Вид на Дхарамсалу с МкЛеоганжа.
5f.jpg (41.36 КБ) 12977 просмотров
Большой Молитвенный барабан с мантрой Авалокитешвары.
Большой Молитвенный барабан с мантрой Авалокитешвары.
4f.jpg (70.14 КБ) 12985 просмотров
Марат
Марат
3f.jpg (86.12 КБ) 12956 просмотров
Крутим молитвенные барабанчики.
Крутим молитвенные барабанчики.
2f.jpg (43.09 КБ) 12962 просмотра
При обходе Храма.
При обходе Храма.
1f.jpg (82.71 КБ) 12971 просмотр
Nandita

Сообщение Nandita »

А буквально за день до встречи с Далай-ламой XIV, опять же, благодаря Елене, у нас произошло еще одно незабываемое событие – мы посетили Далай–ламу России и Монголии, полное имя которого – Его Святейшество Богдо-геген Халха Джецун Дамба Ринпоче IX (кажется, так :? )))) Мне кажется, что обычно человек очень четко осознает всю значимость происходящего, но в тот момент мы были настолько переполнены впечатлениями и эмоциями от происходящего, что полного понимания и осознания важности и судьбоносности встречи наш мозг там зафиксировать просто не смог, мы только впитывали все, как губки, и только сейчас начинаем все в большей степени осознавать важность всего произошедшего и переполняться благодарностью!!!
И мы были в Тактен-Хаусе – во дворце, так необычно описанном в романе Елены «Блаженная несвобода»! И если раньше, при его чтении некоторые описания казались нереальными, то теперь, наоборот, они очень явно представляются, и даже наш несовершенный ум, кажется, начинает понимать, что, действительно, реальность существует только внутри нас, и какая она – зависит только от состояния нашего ума, и действительно, и именно там «где-то под центральным куполом» все же существует и находится та «дверь в небо, которую время от времени открывает Джецун» - :) ))) Только увидеть ее предоставится возможность далеко не всем - :cry: ((( Так что пока это остается большой светлой мечтой! :) ))) А осуществится она или нет, будет зависеть от очень многих причин, о которых мы, может быть, еще и не знаем - :? :) )))))))))))))
Вложения
В Алтарной комнате ТакТенХауса
В Алтарной комнате ТакТенХауса
6f.jpg (51.55 КБ) 12951 просмотр
Nandita

Сообщение Nandita »

И еще про одну совершенно удивительную встречу в Дхарамсале хочется написать! Уже перед самой поездкой, загадали желание: если Индия – такая необыкновенная страна, о которой говорят и пишут именно с оттенком мистицизма и таинственности, то очень бы хотелось встретиться с тем, что будет выходить за рамки нашего материального мира и прагматичного восприятия, очень хотелось убедиться в том, что чудеса бывают!!! :) И мы были услышаны!!! :yes: :appl:
Елена организовала встречу с оракулом Нейчунга, главным государственным оракулом Тибета и личным оракулом Его Святейшества Далай-ламы. :ok:
И это потом мы нашли много информации о нем в интернете, а тогда во все глаза смотрели на невероятно улыбчивого буддистского монаха! :yes: Очень трудно описать словами эту его очень искреннюю и лучезарную улыбку, невероятно приятную, на которую очень хочется откликнуться, в его глаза – теплые, лучистые, сияющие, невероятно добрые и понимающие… Он просто окутал своим радушием, гостеприимством, солнечностью, теплотой, невероятной простотой и скромностью, и чем-то еще, что тоже очень трудно выразить…
И даже сейчас, находясь на большом расстоянии от него, и вспоминая о той встрече, в душе воцаряется большая радость, и, наверное, даже ликование от того, что это было в нашей жизни!!! :wav:
Рассказывая о нем, Елена провела нас по его монастырю и показала то место, где он, одетый в тяжелые многокилограммовые одежды, на глазах многих людей, поднимается в воздух и совершает предсказания, когда в него вселяется Божество.
И теперь мы еще больше верим в чудеса, и в то, что все в жизни не просто так, что все имеет значение, что ни одно событие не бывает без причины и следствия, что все то, что мы видим вокруг глазами - это лишь маленькая частичка нашего осязаемого и видимого физического мира, а есть что-то гораздо большее и гораздо более важное, и что, действительно, как и говорит Елена, ради этого мы должны очень ответственно относиться к данной нам человеческой жизни и успеть, проходя сквозь свои невежество и заблуждения, своими мыслями, намерениями, словами и поступками, попытаться перевесить чашу весов в сторону всего светлого и доброго!!! :)
Вложения
У входа в монастырь Нейчунг.
У входа в монастырь Нейчунг.
21f.jpg (35.43 КБ) 12827 просмотров
У алтарной комнаты монастыря Нейчунг.
У алтарной комнаты монастыря Нейчунг.
20f.jpg (51.83 КБ) 12845 просмотров
Nandita

Сообщение Nandita »

Кангра… Этот город запомнился долгой дорогой к красивому храму, подношением танцев, встречей со Свамиджи Виджай Пури, благодаря которому Елена с нами :ok: :) , зеленым тростниковым соком, на который не все решились :D :NO: и красивым голубым сари, оставленным для покупки на следующий раз! - :D :D :D
Когда-то, на страничке у Елены, увидели ее красивое фото в красивом индийском костюме, сидящую на красивом кафельном полу! :ok: И даже не мечтали, что когда-то побываем в этом месте, да еще и вместе с ней! Но нам опять повезло! Красивый храм – это храм Ваджрешвари! Практически вперые в жизни, а не в кино, мы увидели и убедились, что в храмы Индии, действительно, нужно заходить босиком! :yes: Перед входом мы отдали свою обувь индусу, не выдавшему нам никаких номерков, и задумались, а как же он узнает, кому какую возвращать? :? Обнадежившись, что у нас, возможно, даже может появиться выбор, мы пошли внутрь! :D
Мне кажется, что индийские храмы отличаются легкостью, воздушностью, радостью и …. свободой! :) И я подумала, что, если в храмах Боги могут быть ближе к людям :) , то тогда, действительно, именно в Храм мы и должны нести свои лучшие чувства и подносить их Богам, в том числе и выражая их через танец!!
Первой была Елена! :ok: Уже не первый раз видя ее танцующей, мы по-прежнему ей просто любовались и наслаждались красотой! :appl: :o :lol: Она полностью растворяется в музыке и движении!!! И каждое ее движение восхищает плавностью, легкостью, мягкостью, изящностью, уверенностью, грациозностью, статностью и … спокойствием!!! И так хотелось, чтобы она не останавливалась! :wav:
Вложения
Храм Ваджрешвари
Храм Ваджрешвари
f24.jpg (36.66 КБ) 12720 просмотров
Елена в танце
Елена в танце
f23.jpg (47.66 КБ) 12703 просмотра
На рынке перед Храмом Ваджрешвари!
На рынке перед Храмом Ваджрешвари!
f22.jpg (51.34 КБ) 12695 просмотров
Nandita

Сообщение Nandita »

После Елены под звуки тех же барабанов вышли совершить свое подношение танца ее друзья! Был разыгран целый увлекательный спектакль, и мы стали свидетелями накала страстей, чувств, эмоций, выраженных в движении! :ok:
Их танец впечатлили не только нас! Из немалого количества собравшихся зрителей отделился колоритный дедуля и, подхватив настроение, тоже присоединился к зажигательно – соблазняющему танцу!!! :appl: :lol:
Вложения
0119.JPG
0119.JPG (52.44 КБ) 12685 просмотров
181.JPG
181.JPG (62.75 КБ) 12699 просмотров
183.JPG
183.JPG (59.6 КБ) 12642 просмотра
Nandita

Сообщение Nandita »

А потом дошла очередь и до Лены Б. Она не решалась выйти одна, но при поддержке Елены, тоже совершила свое подношение танца! :lol: Глядя на нее, не отрывая глаз, я тоже восхищалась умением слушать и слышать музыку, передавать движением свои чувства и отдаваться ритму!!! :appl: :appl: :appl:
Вложения
151.JPG
151.JPG (61.61 КБ) 12660 просмотров
152.JPG
152.JPG (61.84 КБ) 12667 просмотров
194.JPG
194.JPG (58.53 КБ) 12646 просмотров
Nandita

Сообщение Nandita »

Практически никто не остался в стороне от такой предоставленной возможности! - :) И даже самый маленький человечек в нашей компании вместе с мамой и Еленой приняла участие в подношении танца! :o Как здорово, что она с детских лет имеет возможность приобщиться к духовной жизни! :ok: И вообще, когда смотришь в ее красивые большие карие и невероятно спокойные глаза, кажется, что эта маленькая, еще даже не умеющая говорить, девочка, понимает практически все на свете, больше, чем многие взрослые, и в том числе уже знает простые истины, уже заложенные в ее маленькой головке, и к которым так стремятся взрослые… не всегда этого достигая! :D :? :cry:
Вложения
P1000173.JPG
P1000173.JPG (62.43 КБ) 12655 просмотров
P1000175.JPG
P1000175.JPG (62.03 КБ) 12667 просмотров
P1000168.JPG
P1000168.JPG (59.77 КБ) 12643 просмотра
Nandita

Сообщение Nandita »

И, конечно, еще очень рады, что в Кангре нам удалось побывать в гостях в центре йоги Свамиджи Виджая Пури, гостеприимно и очень по-теплому встетившему нас и угостившему настоящим вкусным индийским чаем и сладостями!!!!!!!!! :ok:
Это этому человеку мы обязаны тем, что Елена занимается с нами!!! И вот именно здесь, практически впервые так сильно и в такой степени, мы пожалели о незнании хинди и даже просто нормального английского, потому что не смогли поблагодарить его за Елену и передать искреннее восхищение и уважение всей нашей группы за то, что благодаря йоге она открывает нам целый мир, причем гораздо больший, чем тот, в котором мы жили раньше!!!!! :)
Вложения
214.JPG
214.JPG (45.99 КБ) 12600 просмотров
Ответить