Сейчас самое время собирать ромашку.

i

А вы знаете, что ромашкой можно заменить обычный чай, частично шампунь и использовать, как антисептик при очистительных мероприятиях? Особенно, когда она росла без химических удобрений, собрана вашими руками и высушена при естественных условиях.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами — противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным. Ромашка лекарственная - одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы и гастрит желудка). Она не только снимает симптомы, но и действует исцеляющее. Следует также знать, что лечебный эффект применения ромашки виден только при длительном, последовательном применении ее в течении 2–3 месяцев, а то и дольше. Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких, как колит, воспаление вызванные хроническим запором с коликами. Ромашка также рекомендуется при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах и др. Для лечения применяют настои, отвары. Применение ромашки лекарственной Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек — при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки — по 2–3 грамма через 2–3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны — они помогают при подагрических и ревматических болях. Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3–4 раза в день по полстакана. Или 2 ст.л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2–3 ст.л. 3–4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек. Ромашка также  применяется для полосканий, промывании, компрессов при воспалительных заболеваниях ротовой полости, наружного уха, циститах, внутрь при гастритах, колитах.

Эфирное масло ромашки аптечной является довольно сильным бактерицидным средством, благодаря чему его широко применяют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, воспалением верхних дыхательных путей. Наружно его используют для лечения кожных заболеваний, в том числе аллергического характера, конъюнктивитов, язв. Хорошие результаты отмечены при лечении герпеса, угревой сыпи, псориаза, ожогов.

В виде полоскания и примочек — отличное средство для лечения пародонтоза. Ромашка лекарственная в народной медицине — рецепты применения Отвар цветков ромашки: 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно — для полосканий, примочек, клизм. Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по ¼ стакана 2–3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме. Настой ромашки (холодный): 1–1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6). Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2–3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.

Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы — спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут. Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон. Настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах. Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100—200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут и процеживают.

Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Химический состав и лечебные свойства Соцветия ромашки содержат эфирное масло (не менее 0.3–0.8%),азулен, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, органические кислоты, полисахариды, горечи, витамины и камеди. Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием.

КАК СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ.

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле. Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ.

В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро. Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ. В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем не стоит, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Также можно по старому обычаю извиниться перед цветком, когда вы его срезаете и попросить дать вам здоровья, заверив, что вы принесёте пользу своей жизни миру. Собранные цветы можно поставить в сухой стакан и дать им подсохнуть естественно в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.  Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску.

Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении. Срок годности сырья – до 2 лет, однако желательно домашние запасы обновлять ежегодно.

Только надо отличать ромашку лекарственную от обычной. У лекарственной листики тонкие паутинками.

 

Противопоказания при употреблении ромашки лекарственной При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

error: astro-ezoterics.ru
Рейтинг@Mail.ru