Мы становимся разными.

Articles

Модераторы: Михаил, sasha

Коля

Мы становимся разными.

Сообщение Коля »

Я очень сильно интересуюсь разными духовными учениями и на это уходит много времени. Но я женат, и хоть жена и уважает меня и мои занятия, но к сожалению, я всё больше замечаю, что моё увлечение ей очень не нравится. Она очень хочет, чтобы я уделял ей много внимания, и я начинаю разрываться.
В последнее время даже стал замечать, что её присутствие начинает меня угнетать.
Во первых, мне становится вообще не интересно с ней общаться, так как наши интересы начинают расходиться в разные стороны, а во-вторых, я начинаю испытывать чуство вины. В- третьих, так как она моя жена, то я вроде как должен о ней заботиться.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.

miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Думаю стоит заниматся практикой, когда жена занята. Можно вставать пораньше, пока она спит. Использовать время просмотра её любимых передач. Да и существует масса практик которые можно выполнять не заметно для окружающих. Если есть действительное желание, то вопрос с домашними всегда можно решить. Самое главное не укоснительно соблюдать все свои обязанности по хозяйству, а не оправдывать бездействие необходимостью срочной практики.
У меня тоже жена и дети. Сначала косо посматривали, потом с определённого момента, сами начали доставать, иди попрактикуй.
Коля

Сообщение Коля »

Да это можно.
Но что делать с тем, что мы всё больше отдаляемся друг от друга?
Мне вообще становится не интересно с ней жить.
Она смотрит на жизнь как-то примитивно и больше её ничего не интересует. А мне хочется, что-то действительно свершить в этой жизни. Если я буду ей уделять много времени, я просто ничего не смогу.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Но что делать с тем, что мы всё больше отдаляемся друг от друга?
Мне вообще становится не интересно с ней жить.
Это вообще то ваши взаимоотношения. И любой совет со стороны, будет скорее всего глупым.
Только какое отношение имеет в вашем стремлении, к занятиям духовным поиском. Если всё идёт правильно, то обычно это всегда уравновешивает отношения не только дома, но и со всеми окружающими людьми. Если вопрос только изучения духовных традиций, то тогда это ничем не отличается от увлечения историей, геологией, математикой и т.д.
Она смотрит на жизнь как-то примитивно и больше её ничего не интересует.
Обычно бывает приметивным наше мнение о людях, а не они сами. Если хочеш понять человека, стань на его место, со всеми его обстоятельствами, желаниями, привязанностями и т.д. Тогда ничем от этого человека отличатся не будеш, в том числе и поведением. И ничего понимать не будет необходимости.
Любовь это когда нет никаких мыслей о том кого любим. Во всех остальных случаях, мы просто убеждаем себя в том что любим.
Если я буду ей уделять много времени, я просто ничего не смогу.

Если не она, то всегда будет кто то другой. Если есть такое понимание, то может стоит сразу в монастырь.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha писал(а):
Если я буду ей уделять много времени, я просто ничего не смогу.

Если не она, то всегда будет кто то другой. Если есть такое понимание, то может стоит сразу в монастырь.
miha, а мне иногда кажется, что между людьми может встречаться очень сильное понимание, тогда можно расти вместе.
А иногда просто бывает так, что мы как бы переходим на другую плоскость, а некогда близкий тебе человек остаётся в прежней, и через какое-то время начинаешь понимать, что между нами пропасть. И ничего уже поделать нельзя.
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Здесь имелось ввиду, что если действительно разочаровался в сансаре и есть непоколебимое желание довести, прямо сейчас, практику до конца, то тогда необходимо идти в пещеру, или ещё куда нибудь, подальше от всех людей.
Любое препятствие для практики, просто повод её отложить. А семейные вопросы тут не причём. Они должны решатся отдельно.
и через какое-то время начинаешь понимать, что между нами пропасть.
Лена, на самом деле, между всеми нами всегда пропасть. И только наши собственные представления регулируют её ширину.
мы как бы переходим на другую плоскость
Никуда мы не переходим, просто смотрим по другому на одни и те же вещи. Иногда убеждая себя в собственной исключительности. Хотя ничего такого нет. И тем самым роем пропасть с другими, при этом закапывая между теми кто смотрит так как и мы. Хотя потом найдём повод раскопать и эту яму.
Как то допрактиковался до переживания, что я и все остальные живые существа одно и то же. Видел сознание других и своё как единое. Сострадание непередаваемое. Потом осталось мерзкое чувство, что всё что другое это я. И получается сам себя дурачу. И гадости сам себе делаю.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha, может быть вы и правы. Мне надо подумать над этим.

Но всё-таки мне кажется, в вашем утверждении есть исключения.

Например, если Ломоносов родился в деревне, есть ли вероятность, что по достижении зрелости, пожив в среде аристократов и получив хорошее образование, он сможет вернуться в ту же деревню и соединить свою жизнь с какой-нибудь Глашей узами брака?
Если использовать жену в качестве прислуги и для удовлетворения потребностей может быть и да. А вот станет ли она для него самым близким и понимающим другом?
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Коля писал(а):Но что делать с тем, что мы всё больше отдаляемся друг от друга? Мне вообще становится не интересно с ней жить. Она смотрит на жизнь как-то примитивно и больше её ничего не интересует.
Я думаю, это Ваша внутренняя проблема, а не проблема взаимоотношений с женой. Может быть, стоит задуматься над тем, что же произошло? Возможно, изменилась она и стала примитивной? Или изменились Вы и она стала казаться Вам примитивной, но на самом деле осталась такой же, как и прежде? В любом случае, самое главное - это не сами события, а наша реакция на эти события. Вы всё равно не сможете всегда изменять обстоятельства под себя. Может быть, надо потренироваться оставаться беспристрастным в любых обстоятельствах? В дзогчене советуют ловить ощущение того, что всё происходящее вокруг - это сон.
Коля писал(а):А мне хочется, что-то действительно свершить в этой жизни. Если я буду ей уделять много времени, я просто ничего не смогу.
Попробуйте поточнее поставить перед собой цель. Что значит "что-то"? А ничего не смочь - это всегда можно успеть :lol:
Коля

Сообщение Коля »

Я ни в коем случае не имел ввиду, что моя духовная практика нас отдалила. Нет. Просто моё сознание как-то изменилось, я стал более спокойнее счастливее, осознаннее что ли. И с ней я общаюсь мягко и спокойно, но всё больше замечаю, что она меня совершенно не понимает и понимать не хочет.
Мне больше хочется общаться с людьми которые как-то разделяют мои интересы, но это порождает новые проблемы - она начинает переживать. Ей хочется, чтобы я оставался около неё и всё было как прежде.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Если Ваше спокойствие и счастье настоящие, то на них не будут влиять внешние обстоятельства.
А для женщины - внимание со стороны мужчины очень важно. Если она этого не получает (или мало получает), она сама не признается себе в этом, но будет пилить Вас по разным мелочам. Если же Вы не можете уделять ей внимание, потому что, допустим, любовь к ней прошла, то что тут сказать? Любить насильно ведь не заставишь. Если же она по-прежнему Вам нравится, то значит, надо проанализировать ситуацию. Я не обвиняю ни в коем случае мужчин, но мне кажется, мужчинам свойственно с достижением цели прекращать поддерживать нужный режим. То есть завоевав любимую женщину, мужчина считает, что проблема раз и навсегда решена и прекращает уделять ей столько внимания, сколько уделял ей в период ухаживания. Однако женщине нужно внимание каждый день - вот такая вот нестыковочка выходит :)
Urmila Devi
Контактная информация:

Сообщение Urmila Devi »

Значит вам нужна жена с вашим уровнем духовного роста,любимая... :)
или можно уйти в монастырь
Таши Делек!
Ответить