Почему именно буддизм?

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Gloria

Сообщение Gloria »

А может, скажем так: буддизм научен, обладает философией, имеющей логическое обоснование и, так как на дворе 21 век, век науки, людей это притягиает. Может так яснее будет сказать, без всяких ноуменов и имаго. Ясность речи рождается из ясности мысли. А можно сказать, что всё есть проявление сознания или предпосылок с прошлого. :roll:

Котёнок

Сообщение Котёнок »

Мне кажется, что Gloria очень хорошо написала. Я вот тоже так думала, только не знала, как это сказать.
voamin
Контактная информация:

Сообщение voamin »

Мне интересно, как "знатоки буддизма" прокомментируют мое понимание сути буддизма: основа кроется в четырех благородных Истинах (о страданиях), далее восьмеричный святой путь, позволяющий избавиться от страданий. Т.е. от страданий через восьмеричный святой путь приходим к радости, что по сути и есть Паринирвана. Из сансары через сублимацию страданий, посредством восьми практик, в состояние всеобъемлющей Радости (вечность, знание и блаженство)...Конечно можно интерпритировать как шесть, восемь или десять парамит, добавив сюда учение о Бодхичитте.
Желаю Удачи!
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.
Гость

Сообщение Гость »

Не могу понять: " Из сансары через сублимацию страданий".
Я слышал, что можно сублимировать желания, а вот страдания нет.
Поясните, пожалуйста.
omdream

Сообщение omdream »

Мне интересно, как "знатоки буддизма" прокомментируют мое понимание сути буддизма: основа кроется в четырех благородных Истинах (о страданиях), далее восьмеричный святой путь, позволяющий избавиться от страданий. Т.е. от страданий через восьмеричный святой путь приходим к радости, что по сути и есть Паринирвана.
Это уровень архата и конец личной духовной практики. И такая пустота рушится...
Из сансары через сублимацию страданий, посредством восьми практик, в состояние всеобъемлющей Радости (вечность, знание и блаженство)...Конечно можно интерпритировать как шесть, восемь или десять парамит, добавив сюда учение о Бодхичитте.
Желаю Удачи!
Я запутался :lol: дальше...
а дальше переключение от логики на любовь, четыре безмерных состояния и жертвуешь и жертвуешь пока все души не войдут в Маха Нирвану.
Котя глупенький

Сообщение Котя глупенький »

voamin писал(а):Мне интересно, как "знатоки буддизма" прокомментируют мое понимание сути буддизма: основа кроется в четырех благородных Истинах (о страданиях), далее восьмеричный святой путь, позволяющий избавиться от страданий.
Я немного не понимаю, зачем вообще думать о страданиях, если в жизни так много радостного? Мне кажется, если радоваться каждому мгновению. то и всё будет радостно.
omdream

Сообщение omdream »

Мне кажется что вам кажется неправильно :lol:
а давайте проверьте на опыте...

Дело в том, что когда радуешься за себя, то рано или поздно придется страдать, потому что только для себя, а другим ничего не дал. Кончатся причины радоваться, вот тут и будем говорить о буддизме))

А если вы радуетесь за других, дарите окружающим радость, то это всегда пожалуйста и чем больше, тем лучше)))))
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Котя глупенький писал(а): Я немного не понимаю, зачем вообще думать о страданиях, если в жизни так много радостного? Мне кажется, если радоваться каждому мгновению. то и всё будет радостно.
Это небольшая выдержка из сказки "Остров,озарённый светом":И тут вдруг за его спиной раздался голос:
- Ну что ж, Стёфа, ты не подчинишь себе море?
Беглец обернулся и оторопел. Перед ним стоял сам Король Ширап.
Стёфа испугался и готов было уже защищаться. Но Король Ширап улыбнулся и его улыбка, казалось, озарила всё побережье, и беспредельная любовь исходила из его сердца.
Ученик стыдливо потупил голову.
- Понимаешь, Синтаки, - сказал Король, - причины всех наших страданий находятся в нас самих. От кого же ты решил убежать? Не кажется ли тебе, что ты бежишь от самого себя?
Стефа стоял с опущенной головой и молчал.
- Всё в этом мире не имеет большого смысла, всё кроме той драгоценности, что сокрыта в твоём сердце, - продолжал Король, - даже этот шторм, всего лишь спектакль на фоне глобальных человеческих истин. Смотри, - Он взмахнул рукой, и прямо на глазах стена воды стала оседать, и еще раза три возмутившись, утихла, перейдя в штиль.
Ученик словно онемел и с нескрываемым восхищением смотрел на Учителя.
- Ну что ж, - вздохнул Король, - ты хотел избежать страданий, которые заложены в тебе самом, как следствие твоих неправедных дел в прошлом, и решил бежать в мир за удовольствиями. Так пошли, я тебе покажу этот мир, куда ты стремишься, но который ты не знаешь. Король быстрым шагом направился к дворцу. Стёфа едва за ним поспевал.
Когда они вошли в кабинет, уставленный различными измерительными приборами для научных исследований, Король открыл встроенные в стену дверцы и распахнул занавесь, которая прикрывала круглый слегка выпуклый к центру диск, похожий на зеркало.
- Смотри внимательно Стёфа, - скомандовал Король, - Сейчас я покажу тебе мир, в который ты хотел вернуться. Внимательно посмотри и подумай, если ты решишь, что тебе надо вернуться и жить жизнью обычного человека, то возвращайся. Для этого тебе не понадобится искать брёвнышко, тебя отвезут мои ученики на летательном аппарате. Поэтому смотри и решай, стоит ли тебе продолжать духовную практику, чтобы достичь совершенного счастья и превзойти смерть или же идти в мир и удовлетворять свои желания. Потратить на эту бессмысленную суету свои Заслуги и умереть, так и ничего не достигнув.
Диск засветился матовым светом, потом показалось пятно и через секунду появилось чёткое изображение белого здания c обвалившейся штукатуркой. Король сел за пульт и произнёс:
- Сейчас перед тобой предстанет больница.
По экрану поплыли больничные койки, на которых лежали несчастные: немощные старики в своих экскрементах; молодые мужчины и женщины с искаженными от боли лицами; инвалиды с отрезанными ногами и руками.
И стон раздавался, и крики о помощи звучали повсюду, но ничто не могло изменить их участи.
- Этот мир образован из трёх страданий, - продолжал он, - Если говорить о том, что они есть такое, то это - сущностное страдание. Например, страдание, когда возникает боль, когда страшно холодно или страшно жарко.
Посмотри, - Король показал на очень красивую женщину, стонущую в полубессознательном состоянии от боли, - Даже очень красивые люди испытывают боль, которая суть - карма Ада, и которая - есть признак того, что человек после своей смерти попадет в Ад.
Эта красивая женщина делала много абортов, очень любила единственную дочь и испытывала лютую ненависть к тем, кто причинял ей и ёе дочери зло. И как следствие этого сейчас она страдает. Но к сожалению, в силу своего невежества она не в силах осознать причину своих страданий и её сердце озлобляется ещё пуще, и в следствии этого её жизнь даже уже на земле постепенно превращается в Ад.
И ты хотел сбежать от боли, которая рано или поздно, но всё равно тебя настигнет. Но тогда твои страдания будут безмерны. Из-за своего невежества, как и эти несчастные, ты уже не сможешь ничего изменить, и твоя боль будет порождать боль новую…
Разве это не происходит в том мире, в который ты стремишься сбежать?
Be happy!
omdream

Сообщение omdream »

Лена, хороший отрывок :D
shraman

Сообщение shraman »

Гость писал(а):Не могу понять: " Из сансары через сублимацию страданий".
Я слышал, что можно сублимировать желания, а вот страдания нет.
Поясните, пожалуйста.
Когда сидите в правельном ЛОТОСЕ т.е. асана такая есть ещё называется падмасана , так вот в это время происходят интересные явления - сначало вроде как и должно быть сильная боль - это проявляясь выходит из Вас карма ада . Но если терпеть и сидеть дальше не смотря ни на что постепенно боль превращается в другие ощущения , которые даже тяжело опредилить словами .Т.е. боль становится все менше и наступает момент когда уже не боль испытываешь а сначало зуд , потом онемение , а потом Вы наверно не поверите - блаженство . Вот она сублимация страдания .
Пусть все будут счастливы
Пусть ни кто не будет страдать
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Сублимация - это когда что-то было и превратилось в нечто другое (или направилось на нечто другое) в том же количестве. А если в позе Лотоса боль заканчивается и появляется блаженство, то это означает, что страдания ЗАКОНЧИЛИСЬ (на каком этапе) и стала проявляться радость. А не так, что страдания превратились в радость. Они не превратились, а просто закончились. Поэтому это нельзя назвать сублимацией.
shraman

Сообщение shraman »

Нет той грани когда заканчивается боль и потом появляется что-то другое . И потом между страданием и блаженством есть промежуточные состояния которые очень тяжело описать . В этот момент всё смешивается , в какое мгновение боль а в какое что-то другое не разобраться и потом этого другого переживания так много что нет слов это описать .
Михаил

Сообщение Михаил »

Соглашусь с shramanom.
А с Хёншей как-то не могу. Ну как это могут страдания закончиься, даже если это на каком-то этапе?
Это, даже можно сказать, похоже на противоречие с Четырьмя Благородными Истинами.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Если какая-то часть страданий закончилась, не значит, что они закончились все. Сознание многослойно. Какой-то слой закончился, начался другой слой - вот и всё. Я не говорила о том, что закончились ВСЕ страдания. Если же вы испытываете непрекращающиеся и вечно длящиеся страдания, то это уже похоже не на мир людей, а на ад.
shraman

Сообщение shraman »

Где-то глубоко в душе мы испытываем и счастье и страдание а иногда это происходит одновременно , особенно когда встречаешь такую как Вы .
Ответить