Говоря о дхарме и о разных учениях

Stories, poetry, creativity.

Модераторы: Михаил, sasha

Солнце (в)

Говоря о дхарме и о разных учениях

Сообщение Солнце (в) »

Здравствуйте!
Ну, это была не статья, а часть моего послания (ответ на письмо) одной давней знакомой...
В общем, волна вынесла меня сюда.
Кстати, я ей и другие внушительно-солнечные письма накатал, ошибочно полагая, что ей это надо. Как говорится: не лей воду в полный стакан, а я налил, так как дело было тёмным (в темноте тобишь, - знаешь, так бывает, когда одна планида заслоняет собой другую, на ту находит затмение и солнце её вовсе не видит ). А когда зажёгся свет (для неё), то стало понятно - планида уже и так согрета парниковым эффектом давних религий (в те времена люди ещё бегали с мечами, луками), оставивших кучу всего вкусного. - Ух, работы ещё много. А свет? Ну, он маячит, конечно в переспективе. Куда спешить, ещё долго нам вращаться вместе, бегая вокруг ядра галактики. Вот поостынем, а там, глядишь...
Есть одна такая планетка - поостыла, материки на ней более-менее успокоились - и расцвела, прелесть! Теперь даже из соседних галактик прилетают на неё полюбоваться, да и уберечь от вандалов.
Надеюсь, за шутку сею меня не подымут на штыки!?
Да я их всё одно расплавлю негой !

Да, котёночек! Волшебство повсюду! Оно так удивляет, что вынуждены искать ответы теперь в разных Учениях, - ведь мы увлеклись, заигрались и позабыли.
Скажу по секрету - все учения говорят об одном и том же, правда не все последователи с этим согласны! Вот и любят они поспорить, побороться за свои комфортные (удобные) шоры-идеалы, за приверженцев.
Солнце то светит всем одинаково! Подумай, что бы было, если б оно начало светить только "истинным", "правильным", "хорошим"..., да оно сломалось бы от таких раздраев-давлений (ведь невозможно по-настоящему любить избирательно).
Что получается? Некоторые рьяные верующие устремлены на благо поддержания внешних регалий своих учений. Конечно, я понимаю, что изначальным стремлением душ является возможность управлять реальностью. А почему бы не отыскать ту самую гармонию?
Я вижу, что этот изначальный посыл развивается до властительства. А там, где власть - есть и конкуренция, где конкуренция - там борьба. Где борьба, там и разрушение. Умники это называют новым созиданием...
Я хочу сказать, там где спор там уже конфликт (даже в себе самом) - это и есть подлинные семена войн.
Конфликт начинается с разлада души и разума:
"Ведь они подобны двум супругам, между которыми давно произошло отчуждение, но которым приходится ютиться в одном доме. Живут себе, каждый в своём маленьком уголке, и лишь вынужденно поддерживают формальные отношения.
У души и разума различные интересы и убеждения – жизнь в мире маятников (проясняю-освещаю: когда мысли группы людей направлены в одну сторону, параметры их мысленной энергии идентичны. Мысленная энергия отдельных людей создаёт интерференционную (взаимное усиление или ослабление двух или нескольких волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в про-странстве…) картину в энергетическом поле. В таком случае посреди океана энергии создаётся отдельная независимая энергоинформационная структура - энергетический маятник. Эта структура начинает жить своей жизнью и подчиняет людей, задействованных в её создании, своим законам.

Маятник раскачивается тем сильнее, чем больше людей - приверженцев - питает его своей энергией. У каждого маятника своя характерная частота колебаний. Например, качели можно раскачать только прила-гая усилия с определённой частотой (эта частота называется резонансной). Если количество приверженцев маятника уменьшается, его колебания угасают. Когда приверженцев совсем не останется, маятник оста-навливается и как сущность умирает. Человек, попавший под влияние деструктивного маятника, теряет свободу. Он вынужден жить по законам маятника и быть винтиком в большом механизме - нравится ему это или нет.
• Маятник питается энергией своих приверженцев и за счёт этого увеличивает свои колебания.
• Маятник стремится привлечь к себе, как можно больше приверженцев, чтобы получить как можно больше энергии.
• Маятник противопоставляет группу своих приверженцев всем остальным группам. [«Мы вот ка-кие, а они другие, плохие»]
• Маятник агрессивно обвиняет всякого, кто не захотел стать приверженцем, и пытается либо при-влечь на свою сторону, либо нейтрализовать или устранить.
• Маятник пользуется благообразными привлекательными масками, прикрывается высокими целями, играет на чувствах людей, чтобы оправдать свои действия и завоевать как можно больше при-верженцев.
Чтобы выкачать из человека энергию, маятники цепляются за его чувства и реакции: негодование, недо-вольство, ненависть, раздражение, беспокойство, волнение, подавленность, смятение, отчаяние, страх, жалость, привязанность, восхищение, умиление, идеализация, преклонение, восторг, разочарование, гордость, чванство, презрение, отвращение, обида, чувство долга, чувство вины, и так далее.

Главная опасность для человека, поддавшегося влиянию деструктивного маятника, состоит в том, что маятник уводит свою жертву в сторону от тех линий жизни, где человек обретёт своё счастье. Необходимо освободиться от навязанных целей, в борьбе за которые человек уходит всё дальше от своей стези) разводит их в разные стороны. Обычно, душа желает, а разум не верит, разум стремится, а душа не приемлет. Происходит противостояние двух миров – духовного и материального. Когда эти два начала объединяются, они обретают способность творить чудеса. Но до тех пор, пока они в разладе, жизнь – сплошная борьба и страдание. И разногласие-то лишь в одном: душа знает, что управление реальностью возможно, (ведь в сновидениях она только этим и занимается), а разум твердит, что нет, этого не может быть, потому что материя, друг мой, мыслям неподвластна. Лишь одного они оба не знают – того, что каждый из них способен справляться с реальностью только в своём мире и только своими методами – душа виртуально, в пространстве вариантов, а разум примитивным способом в материальном мире. Ни материализм, ни идеализм порознь не работают. Вся штука в том, что так называемые чудеса можно совершать лишь на той тонкой грани, где эти два начала соединяются.
Так вот, бывают мгновения, когда разум всё-таки встречается с определённым сочетанием аргументов, которое случайно выстраивает все его логические цепочки каким-то правильным образом, и наступает озарение – разум вдруг осознаёт, что всё очень просто, хоть в то же время и не совсем понятно. Происходит вспышка единства души и разума – они соединяются в намерение, которое не рассуждает, а делает. Вот поэтому, когда в один момент вы осознаете, что способны влиять на реальность своим намерением, а не здравым смыслом, тогда всё получается".
Вот такие лучи!
Почему светят Солнце, звёзды - из-за ЛЮБВИ!
Любовь она по-всю-ду! А источник её находится в сердце ка-ждо-го!
Вот что о Любви говорил Клаусу ангел Сники:

… - Как трогательно, - ответил я, - но я мечтаю о деньгах.

- На самом деле, ты мечтаешь иметь больше любви, радости и свободы. И полагаешь, что деньги дадут тебе всё это. Кстати, пожалуйста.

- Не помню, чтобы я говорил «спасибо».

- Ещё скажешь.

- А какое отношение ко всему этому имеет любовь? – спросил я.

- Самое прямое!

- То есть?

- Без любви нет жизни. Сущность жизни – в любви. Любовь – сущность тебя самого. В ней причина твоего пребывания здесь. В любви – всё. Она охватывает всё сущее, а также то, что было и будет.

Помню, что подумал про себя: «Не понимаю, о чём мы говорим. Ладно, пускай болтает, пока я не соображу, как мне из этого выбраться».

- Глупец! – сказал я ему. – Невозможно жить без денег, а без любви - можно.

- Неужели? Покажи мне хоть что-то живое, в чём нет ни капли любви. Можно выжить на малом количестве любви, но не жить. Чувствуешь разницу? Недостаток любви наносит огромный урон, и человек, нуждающийся в любви, способен принести вред другим – и часто это делает. Люди, начинающие войны, - самый яркий пример. Наполненный любовью, ты не пошлёшь других убивать

Котёнок написала: "Конечно, мне трудно судить, я не ещё не очень разбираюсь в разных Учениях, но мне кажется, что написано очень здорово. Что-то в этом есть, какая-то правда.
Солнце, только я не очень поняла, это всё вы писали или здесь есть выдержки из книг?"

admin
Site Admin

Сообщение admin »

Здравствуйте "Солнце", в целом мне Ваша статья очень понравилась, но я заметил несколько неточностей, на которые я нижу укажу. Надеюсь, что благодаря замечаниям, автор еще лучше отпалирует свой писательский талант.
Солнце писал(а):"А".
Говоря о дхарме, видишь ли, я воспринимаю каждое учение как своего рода
ловушку и одновременно как путь.
Человек либо проходит дхарму за дхармой, либо застревает в какой-то из них (засыпает, становясь инструментом иных).

Моё мировоззрение таково, что Бог повсюду (в проявленной и не
проявленной вселенной), даже в деньгах и дьяволах. А на тронах сидят
могущественные :)
По-моему, меня пытаются обмануть, когда навязывают посредников...
А самая суть - это любовь! Через неё - прямая дорожка к Богу (иначе
никак).
Только Вы сказали, что человек проходит Дхарму за Дхармой или застревает, в какой-то из них, как сразу начинаете цитировать учение "Крия йоги". Любопытный факт: в одном из литературных источников "Крия йоги" сказано, что Бог это не почтенная личность восседающая на троне в каком нибудь уголке вселенной, а Бог находится во всем и про любовь говорится тоже, как о средстве достижения.
Солнце :!: , как считать? Вы застряли в Дхарме или прошли через нее :wink: ?
С Вашего разрешения я откажусь от термина "Дхарма" и назову концепцию "К Богу через Любовь" - фиксированная идея или более понятно - сформулированная идея. Об этом подробнее ниже....
Солнце писал(а): Под любовью я понимаю, опять же не ту любовь, о которой говорится в
некоторых доктринах, а состояние Четырёх Неизмеримостей! Если какой-то
неизмеримости нет, то это уже не настоящая любовь, только препарированная
часть её (уходящая своеобразной шкалою в темноту).
Опять "Четыре неизмеримости", термин из одной Дхармы.... :wink: и вроде любовь одна из "Неизмеримостей" :wink: ?
Но я про другое хотел сказать...

На основании чего можно утверждать, что путь к Богу через любовь... ?
На основании прочитанного из какого либо печатного издания?????
(Бумага типографская сорт №1, печать офсетная, тираж 1000 экз. :) )

В каждой книге пишут разное, почему мы должны верить, что написано в конкретной книге.... а не в другой...

А может путь к Богу через ненависть? может стоит обвязаться динамитом и утащить в небытие нескольких ненавистных сторонников другой Дхармы или позвольте, печатного издания.... и за это Бог возьмет к себе...

Ладно, скажете Вы, бросим все эти изделия целлюлозно-бумажной промышленности (с разными Дхармами) в большую кучу, подожгем и скажем! Путь к Богу, каждый человек должен найти сам, своим сердцем.

Теперь, вроде бы всё ОК! и тему можно закрыть :wink: , но есть одно но. :idea:

Бывает, что сердце приводит совсем не к богу..... а к объятьям длинноногой красавицы блондинки :oops: (высокого мускулистого брюнета).
Вы скажете ... бывает... но у нас есть отточенный логический ум, он укажет нам дорогу....
И здесь опять, но .... после просмотра вечерних теленовостей, он занят обдумыванием отмены льгот.... Чубайсом нехорошим человеком, который опять электричество отключает.... :)

Вот и получается, пути в дхармах нет, т.к. их очень много и не известно какая приводит к Богу, и в самом себе вроде тоже нет, т.к. монотонная бытовая повседневность затягивает, как трясина в болоте. И максимум в течении дня успеваешь подумать о Боге пару раз, да и то, по несколько секунд... :cry:

Вот такая печальная картина нарисовалась...
Интересно узнать мнение участников форума... может не так всё плохо... может есть всё таки путь?
Солнце

Re: ГОВОРЯ О ДХАРМЕ И О РАЗНЫХ УЧЕНИЯХ

Сообщение Солнце »

[quote="Солнце"]
Ой, что-то я не то сделал :shock:
Хотел подредактировать первое, стоящее столбом сообщение, а получилась копия (правда, улучшенная) :)

"А".
Говоря о дхарме, видишь ли, я воспринимаю каждое учение как своего рода ловушку и одновременно как путь. Человек либо проходит дхарму за дхармой, либо застревает в какой-то из
них (засыпает, становясь инструментом иных).
Да и вообще, по-моему, все души проходят через гигантский театр
вселенной, исполняя роль за ролью (т. е. реализуются)...
Если говорить о Боге, то я НЕ ВЕРЮ, что это некое существо, сидящее на троне. Моё мировоззрение таково, что Бог повсюду (в проявленной и не проявленной вселенной), даже в деньгах и дьяволах. А на тронах сидят могущественные :wink:
По-моему, меня пытаются обмануть, когда навязывают посредников...
А самая суть - это любовь! Через неё - прямая дорожка к Богу (иначе
никак).
Под любовью я понимаю, опять же не ту любовь, о которой говорится в некоторых доктринах, а состояние Четырёх Неизмеримостей, Безмерных качеств души целиком! Если какой-то из них (неизмеримостей) нет, то это уже не настоящая любовь, только препарированная часть её (уходящая своеобразной шкалою в темноту).

Ещё, одни учения говорят: "нужно быстро спасти все души и уничтожить этот мир", тогда как другие проповедуют о том, что: "дух, внедрённый в материю и реализовавшийся в ней - венец всего" (типа того). Короче одни манят на Небеса, другие ратуют за Землю-матушку...
Одни утверждают, что есть только проснувшийся - Кришна, а все остальные спят (посему должны служить Кришне вечно). Другие учат о Пути Мага (человека Могущего), дают конкретные методы по управлению пространством и временем...
Одни проповедуют о карме: "её очень и очень много - нужно постоянно усердно отмывать, изменять". Другие говорят, что: "настоящие практики просты, только они не раскрываются
для профанов, коим внушается, что нужно до безумия делать практики (типа завязывания галстука на счёт раз, два, три) читать мантры - эффективность которых сильно преувеличина (возможно, специально, ну, надо же держать в узде массы, а то станут все такие творческие и свободные)"...
Одни учат абсолютным Законам. Другие учат - что нет абсолютных законов, а есть те, с которыми мы когда-то согласились (поэтому они на нас влияют), что во Вселенной есть всё, поэтому она (зеркальна) и говорит всегда "ДА", что бы не открыли...
Одни утверждают об одном единственном Гуру, иные о том, что всё и все есть Гуру...
Одни кричат о грядущем конце света, другие о периодах, сквозь которые проходит цивилизация в своём развитии...
А одни вообще, сначала учат об "А", потом об "Б" (отрицая или нет "А"), потом открывают "В" (отрицая или нет "А" и/или "Б") и так далее.
...

И вся эта полемика без конца.
Я же не люблю спорить. Ведь спорящий - проситель.

Есть две крайности поведения в жизненных ситуациях: плыть по течению, как безвольный бумажный кораблик, или грести против течения, упрямо настаивая на своём.
Если человек просто бездействует, не проявляет инициативу, не стремится никуда, просто существует, тогда жизнь управляет человеком. В таком случае человек становится марионеткой маятников (эгрегоров, сущностей), и они распоряжаются его судьбой по своему усмотрению. Занимая такую позицию, человек отказывается от выбора своей судьбы. Его выбор состоит в том, что
судьба предрешена: чему быть - того не миновать. Делая такой выбор, человек утверждает, что от судьбы не уйдёшь. И он совершенно прав, поскольку в пространстве для него имеется и такой вариант (короче, Вселенная всегда отвечает "ДА"). После такого выбора человеку остаётся только беспомощно жаловаться на судьбу и уповать (твёрдо, стойко надеяться, полагаться) на высшие силы.
Отдав свою судьбу в чужие руки, человек идёт по жизни двумя путями.
Двигаясь по первому пути, человек может смириться и просить подаяние для своей судьбы, обращаясь со своими просьбами либо к маятникам (энергоинформационным образованиям - сущностям), либо к неким высшим силам. Маятники заставляют Просителя работать, и он всю жизнь гнёт спину, получая скромные средства к существованию. Проситель наивно взывает к высшим силам, но им до него и дела нет.
Проситель снимает с себя ответственность за свою судьбу, мол, "на всё воля божья". А коли так, надо просто хорошо попросить, и, Бог милостив, подаст. "Горы и долины! Реки и моря! О небо! О земля! Я преклоняюсь перед вашим могуществом! Меня переполняет вера и благоговение (глубочайшее почтение). Я верю, что вы поможете мне купить мою утреннюю газету!" Что, слишком утрировано? Ничуть, потому что для могущественных высших сил, что утренняя
газета, что дворец - без разницы - всё возможно. Значит, просил плохо! Ну, что ж, проси дальше.
Есть такой анекдот. Мужик лежит на диване и молится: "Господи, помоги мне разбогатеть. Ведь ты всё можешь! Я верую в твоё могущество! Я надеюсь на твоё милосердие!". А Господь, с досадой: "Оторви же свою задницу от дивана и пойди, хоть лотерейный билет купи, скотина!". Вот такая удобная позиция:
снять с себя ответственность и одновременно барахтаться в своей
внутренней важности. В чём здесь внутренняя важность? Человек вообразил себя настолько важной фигурой, что полагает, будто Бог, при всём его могуществе и милосердии, будет заботиться о его благополучии. Бог и так дал человеку слишком много - свободу выбора, а тот, из-за своей инфантильности (детско-недоразвитости), не хочет принять этот дар, и вечно не доволен.
Инфантильность находит своё оправдание в том, что на пути к цели
выстраивается масса препятствий. Человеку вечно что-то мешает. А мешают ему равновесные силы и маятники, возникающие как следствие им же самим созданных избыточных потенциалов важности. Получается, как в той детской игре.
"Гуси-гуси!" "Га-га-га!" "Есть хотите?" "Да-да-да!" "Ну, летите!" "Мы не
можем! Серый волк под горой не пускает нас домой!"
Если человека не устраивает роль Просителя, он может выбрать второй путь: принять роль Обиженного, то есть выражать недовольство и требовать то, что ему якобы причитается. Обиженный наносит ещё больший вред судьбе своим недовольством. Для примера приведём ещё одну аллегорию (иносказание).
Человек приходит в музей, там ему не нравится экспозиция, и он считает себя вправе выражать недовольство. Он начинает топать ногами, грозиться, требовать, а то и крушить всё вокруг. Естественно, вслед за этим следует наказание. Человек ещё больше обижается и продолжает активно выражать своё недовольство. "Как же! Ведь они должны были из кожи вылезти, чтобы мне угодить!" Ему не приходит в голову, что он всего лишь гость в этом мире.
С точки зрения Управления Реальностью, и тот, и другой путь выглядит совершенно нелепо. Управление Реальностью предлагает совершенно новый путь: не проси и не требуй, а пойди и возьми!
Что же тут нового?
Ведь так и поступает человек, сделавший другой выбор: моя
судьба в моих руках. Он начинает бороться с миром за место под солнцем. Занимая жёсткую позицию, человек ведёт войну с маятниками, отстаивает своё, вовлекается в конкуренцию, работает локтями. В общем, вся жизнь - сплошная борьба за существование. Человек выбрал борьбу, и этот вариант в пространстве тоже имеется.
Мы с вами уже знаем, что как смирение (сознание своих недостатков,
слабостей, сочетающееся с отсутствием гордости, высокомерия; кротость, покорность), так и недовольство вовлекают человека в зависимость от маятников. Вспомните (материал главы из книги...) о потенциалах важности, и вам всё станет ясно.
Проситель создаёт потенциал своей вины и добровольно отдаёт себя в руки манипуляторов. Тот, кто просит, заранее предполагает, что он повинен просить и ждать, может, подадут.
Обиженный создаёт потенциал недовольства, обращает против себя равновесные силы и активно портит свою судьбу.
Воитель, выбравший борьбу, занимает более продуктивную позицию, но его жизнь трудна и отнимает много сил. Как бы человек ни сопротивлялся, он только крепче заворачивается в паутину. Ему кажется, что он борется за свою судьбу, а на самом деле только впустую расходует энергию. Иногда человек одерживает
победу. Но какой ценой! Победа выставляется на всеобщее обозрение, и все в очередной раз убеждаются, что лавры (успехи, слава) даются не так просто. Так создаётся и укрепляется общественное мнение: чтобы чего-то достичь, нужно упорно трудиться или отважно сражаться.
Общественное мнение фактически формируется маятниками. Потенциалы важности служат кормушками маятников.
Цель труднодоступна - внешняя важность.
Цель может быть достигнута только личностью, обладающей незаурядными качествами - внутренняя важность.
На пути к цели, человека обдерут, как липку. Возможно, ему позволят добраться до цели. И он будет очень доволен, не понимая, что потратил энергию не столько на саму цель, сколько на поборы маятников.
Получается примерно следующая картина.
Человеку необходимо пройти к своей цели через толпу попрошаек. Они все галдят, загораживают путь, хватают за руки. Человек пытается оправдываться, извиняться, отдавать деньги, толкаться, пробиваться, драться. Наконец, он с большим трудом добирается
до своей цели. Энергия, потраченная на собственно достижение цели,
составляет лишь малую часть, и идёт только на то, чтобы переставлять ноги. Остальная масса энергии была потрачена на борьбу с назойливыми попрошайками.
Разорвав путы маятников, человек получает свободу. Попрошайки оставят его в покое и переключатся на других. Как вы помните, чтобы освободиться от маятников, необходимо отказаться от внутренней и внешней важности. Если вы это сделаете, препятствия на пути к цели просто самоустранятся. Вот тогда вы сможете не просить, не требовать и не бороться, а просто пойти и взять.
Теперь возникает вопрос: как понимать фразу "пойти и взять", и что для этого нужно делать?
...Мы обрисовали пока общую стратегию выбора своей судьбы. Роли Просителя, Обиженного и Воителя нам не подходят. Как вы думаете, какую роль отводит Трансёрфинг (Трансформация Потенциально
Возможного Варианта в Реальность или Скольжение Через Пространство Вариантов) хозяину своей судьбы в игре под названием жизнь?
...

"Б".
А по поводу проповедования Дхармы прочти пункт "А". (до чёрточки) :-)
Несомненно, у меня есть горячее желание пробудить (в те редкие моменты, когда сам не сплю (а может, и наоборот? - стоит задуматься :?: ближнего.

Помнишь заповедь "Возлюби Ближнего своего, как ..."
Главная в ней именно вторая часть (как ...). Если она не реализована, то Ближний остаётся таким же далеким, как и человек себе сам и Спасение оборачивается нелепой пародией, вплоть до "мочить в сортирах" или "... неверных огнём и мечом" (не, ну коли милиция сильна, тогда остаётся только быть в подполье и/или искать халявный угол) :twisted:
Котёнок

Сообщение Котёнок »

Солнце, а почему ты не отвечаещь на мой вопрос?
Пишешь ты здорово, но очень хотелось узнать, как ты применяешь это всё в своей обычной жизни?
Солнце

Сообщение Солнце »

Котёночек!
Я могу не отвечать напрямую. Ответы есть, они очевидны.

Во-первых тут я оказался случайно (читай второе послание), да и текст был не отредактирован толком.
Во-вторых, книг я не пишу.
В-третьих много работаю с информацией по интересу.

В письме есть и мои мысли (если мысли вообще можно назвать чьими-то), т.е. пришедшие ко мне через опыт, озарения.
Почему могу не отвечать напрямую, потому-что хочу чтобы челолвек проникся, почувствовал и осознал САМ. Тобишь разобрался, сопоставил, покумекал, успешно применил ит.д.
Я могу в чём-то ошибаться и всегда готов исправиться!
Самое трудное - это непонятные слова в тексте (это ломает весь процесс усвоения данных), так что стараюсь прояснять (если не забываю).

Филостфствовать можно бесконечно, - только практа даёт результаты. Радостная, интересная, весёлая практика, а не "упорная и серьёзная...".
Сам я не считаю себя каким-то продвинутым, выдающимся практикующим. Я человек ищущий, устремлённый в лучшее. Просто - ЧЕЛОВЕК.
Очень долго, многие годы искал методы этого - лучшего. Нашёл, теперь жизнь начинает бить ключом!
Разве можно просто красиво, достоверно излагать что-либо не прожив это? Не знаю.
Учения часто настраивают: "потом, в следующей жизни...". А потом, так и остаётся потом. Получается, живём либо прошлым, либо на потом, а сейчас - словно живые-мертвецы.
Маятникам выгодно такое положение вещей.
Они уводят внимание от личного благополучия человека в массы.
Они говорят, устами проповедников: "нужно отказавшись от себя жить на благо других". В итоге армия несчастных, "мазохистов с грузом вины" прибавляет свои ряды. Что остаётся? Залить такую горечь заменителем (алкоголь, наркотики).
Ответь сама себе. Кто принесёт больше пользы своим близким, знакомым, - несчастный человек или счастливый.
Вот и снова о притягательности Любви!
Как говорил Преподобный Старец Серафим Саровский: "Спасёшься сам, спасутся тысячи". Так оно и есть!
Счастливый, значит сияющий, светлый, желанный!
Или нет?

Сами посудите, сколько усилий необходимо вложить в ежедневное обслуживание физического тела. Просто невероятно! Мы просыпаемся утром и первым делом сливаем избыток жидкости. Затем моем, скребём, причёсываем тело. После распыляем, намазываем, и втираем в него какие-то вещества. Но это не всё. Нужно одеть на него вещи, а их перед этим постирать, высушить, погладить и сложить. Можно было бы ожидать, что этого достаточно, не так ли? Не тут-то было – лишь верхушка айсберга. Теперь тело надо дозаправить. И не чем-то столь простым, как охапка сена, о, нет, - нам надо взболтать, процедить, смешать, поджарить и, наконец, запихать получившееся в отверстие в голове. И не забыть пережевать. Да, вот это – эффективность! Но, кроме этого, мы нуждаемся в помещении для хранения тела, особенно в ночное время, чтобы во время сна ничто его не съело и, конечно же, чтобы сохранить его сухим, случись быть дождю. Итак, мы снимаем, покупаем или строим укрытие. Но для этого необходимо отвести своё тело в некоторое место и принудить его что-то делать, а затем некто даст вам бумагу, которую вы отдадите кому-то другому. Понимаете, жилище особенно важно, так как, если вам некуда поместить своё тело, вы оказываетесь в очень невыгодном положении. Далее, чтобы добраться до того места, где вам дают бумагу в обмен на то, что вы принуждаете тело делать вещи, которые оно делать не желает, вам нужно, похожее на оболочку, устройство для перемещения тел. Эту оболочку надо кормить из шланга, а также мыть, натирать воском, чинить и давать ей приют. О, в этом так много смысла, не правда ли? Итак, вам надо произвести дополнительное строительство в обмен бумагами. Всё представится ещё более неестественным, если заметить, что всегда есть что-то, что пытается есть ваше тело или спариваться с ним. Оставьте своё тело в парке и увидите, что произойдёт: насекомые попытаются сосать вашу кровь, собаки попробуют слизать вам лицо, а в следующее мгновение вы ощутите, что кто-то начнёт тереться своим телом о ваше. Попробуй, разберись!
К этому времени Денни с Ниной уже громко хохотали, им явно всё это казалось смешным.

- Теперь я понимаю, почему ты потерял часть своего чувства юмора при таких-то взглядах на жизнь, - сказал Сники.
- При каких таких? – спросил я,…
- При таких, как то, о чём ты только что думал.
- Ну, просто себе мысли, делов-то, - сказал я.
- По-моему, это больше, чем просто мысли, - он озабоченно посмотрел на меня. – Понимаешь, убери из жизни любовь – и всё становится механическим, холодным, неживым. Многие из наших действий, действительно, повторяются каждый день, но если в них присутствует любовь, то всё приобретает романтический оттенок. Возьмём, к примеру, твою ванну. В общем-то, у неё одна главная функция, но добавь немного пузырей, игрушки, которые, как я вижу, у тебя есть, может быть, ещё свечу и приятную беседу, или даже какую-то музыку, и получим совершенно новое переживание.

- Невозможно доказать тебе, что я настоящий, а ты не сошёл с ума, потому что всё можно рассматривать как продукт воображения. Решение не в том, чтобы я что-то доказал тебе, а в том, чтобы ты поверил себе, и это само по себе – огромное достижение. Итак, подумай, чего недоставало в твоей жизни все эти годы?
Я поднял голову.
- Почему бы тебе просто не сказать мне? – но он уже исчез, оставив после себя бумажный кораблик.
Взяв кораблик в руки, я заметил, что на его борту написано: «Несколько лет назад ты вообразил, что занимаешься определённым делом. Помни, мысли творят действительность. Бремя доказательства лежит на сомневающемся»."
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Солнце, про тело, на которое тратится время, ты просто очень хороший отрывочек привёл. Такого слаженного обоснования я ещё нигда не встречала.
Супер! Только, пожалуйста, проставляй имена авторов.
Be happy!
Солнце

Сообщение Солнце »

Лен, имена авторов я привожу иногда, не всегда (в запарке).
Также - не всегда - потому что из-за стереотипов, сплетен, люди склонны обесценивать всё, связанное с автором, о котором они слышали нелестные отзывы "авторитетных и успешных людей".
И такое тоже, к сожалению, бывает. Люди порой даже и вникать не хотят, ориентируясь на мнение подобных "спецов".
По мне - информация работает - и Слава Богу!
А книгу эту я тебе посылал в качестве подарка на твой прошлый День Рождения!
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Солнце писал(а):Котёночек!
Филостфствовать можно бесконечно, - только практа даёт результаты. Радостная, интересная, весёлая практика, а не "упорная и серьёзная...".
Солнце, уточните пожалуйста сказанное.
А то кажется, что Вы хотите сказать, что практика та настоящая, которая приносит удовольствие и радость, а практика в которой есть упорное усилие и боль, ведущая к деградации...
Я бы с вами с радостью согласился :wink:, но закон кармы вроде еще никто не отменял :wink:. А что делать с тем потенциалом боли (плохой кармой) что уже есть в нас?
Я наблюдаю за Вами ;-)
Солнце

Сообщение Солнце »

Админушка!

Разве не понятно?
Именно так я и хочу сказать.
Да, то, что душе не угодно - деградация.
Всё получается только в единстве души и разума (к сожалению мы приходим к таком единству только в негативе - что и получаем в жизни без проблем)!

А сам-то как полагаешь, положа руку на сердце, глядя себе глаза в глаза сквозь зеркало?

Я же - имел в виду, что практика должна быть разносторонней, интересной (доставляющей удовольствие, экстаз, - наконец, или нечто большее). Как хобби, что ли.
Вот, допустим, у тебя хобби - альпинизм.
Ты сначала тренируешься, узнаёшь всё связанное с этим, обмениваешься опытом. Параллельно дружишь, пьёшь чаи и поёшь под гитару песни. Потом пробуешь небольшие вершины. Тебе сея романтика нравится всё больше и больше. Новые вершины с необычными маршрутами манят всё сильней.
Ты знаешь, - что ты делаешь, зачем, какие могут быть нюансы (опасности-удовольствия), цели.
Конечно, тренироваться вроде больно, но на душе хорошо, разум доволен, тело постепенно становится гибче, сильнее, устойчивее к разряженному воздузху, жаре, холоду, голоду, жажде.
Есть опасность не вернуться, но ты возвращаешься, уже заколённей и более умудрённый от пережитого: погибших/спасённых друзей, от необычных находок, шёпота гор.
А потом вдруг решаешь уже не просто взбираться и спускаться с гор, а слетать с них на параплане, скользя на лыжах, вздымаясь над облаками, ледниками и снежными лавинами.

Ну, а если разум с занудливой настойчивостью приказывает, (или просто уговаривает) несогласной душе: "ну потерпи ещё, ну надо, надо...", "замолчи, ты глупая, я знаю что это лучше", "ты должна терпеть, обязана подчиниться во благо...", "...". - Это не то! Это путь через чужие двери к чужим целям.
Вечно тарахтяший, на всю черепную коробку кричащий Разум так может годами истязать, глушить, насиловать свою душу безрадостными скучными упражнениями, типа разбирания автоматического оружия на счёт: раз, два, три.

Это можно сравнить с боевыми искусствами.
В мире есть методики японских боевых искусств - вот там, действительно, долгими годами отрабатывается стойки, удары, шаги, на счёт: раз, два, три. А мало уделяется внимания реальным темам - самому бою. Ведь язык общения, под названием бой, битва - крайне изощрён и разносторонен (это, кстати, уловили ниндзя).
Не даром самураи проигрывали беспредельным ордам монголов. Так как они привыкли драться по шаблону, чести ит.п.
Есть боевые искусства (например - Шоу Дао, Русбой, Кадочникова), в которых обучение ведётся в игровой форме и естественных условиях. Кстати, все детские игры, пляски славян уже с малолетства закладывали навыки боя. Славяне были малочисленны, поэтому важным считалось мастерство (ловкость, вёрткость, владение всем, что попадётся под руку и др.)...
Если айкидока - на улице первые несколько лет оказывается совершенно беспомощным, а каратэка в стрессе забывает про все свои приёмы. [Не говоря уже о том, что на улице всё по-другому - и одежда, и рельеф, и температура, и освещение, и эмоции...] То обучающиеся в игровом стиле могут с первого занятия эффективно воздействовать.
Пример?
Упражнение "осенний листок".
Возьми листок бумаги размером с купюру подними его в руке над головой и отпусти. Теперь пробуй ловить его разными положениями пальцев рук, лдадоней, локтями, плечами, коленями, ступнями, из-за спины и прочее (что только придумаешь). Всё это делай как в высоких, так и низких положениях туловиша по пять-десять минут пару раз в неделю.
Вот увидишь, какой результат в жизни будет...
Упражнение "быстрые касания".
Задача, - молниеносно и легко дотронуться до чего-нибудь: до растения, занавески или плеча, лба, носа напарника (а он при этом должен успеть среагировать).
Уверяю, после нескольких минут упражнения, можете быть уверены, что нанесёте хороший урон, временно выведя из строя забияку, молниеносно, легко, без усилий ткнув ему в глаз, горло, рванув за волосы, нос, ухо.

Полагаю, что ответил, хоть и шатко-валко как медведь :)
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Солнце писал(а):Админушка!

Разве не понятно?
Именно так я и хочу сказать.
Да, то, что душе не угодно - деградация.
Всё получается только в единстве души и разума
Солнышко! а что душе угодно?
Возьмем пример, идет душа по дороге, и видит рекламу прохладительного напитка, идет дальше покупает газету и опять видит рекламу... смотрит эту рекламу по телевизору.... говорит о прохладительных напитках с друзьями и тогда появляется это самое "душе угодно".
Например, тот самый альпинизм... Вот малыш который только научился говорить, скажет что хочет в горы? Нет! Это желание в нем культивируется со временем, с поглощением информации о альпинизме. Из прочитанных книг, из окружения и т.п.
Т.е. хочу сказать, что наши желания есть результат поглощенной нами информации. (многократной, однотипной).
Получается, что потакая "душе угодно", мы усиливаем в себе это желание и к чему придем в конечном итоге? в случае с прохладительным напитком... нас будет мучить икота, от переизбытка газа в желудке :wink: :D
Вообщем вывод из вышесказанного: наши желания есть результат ежедневного поглощения информации, и очень сложно сказать, "что душе угодно", ибо душу не разглядеть за этими информационными наслоениями... и сложно сказать... толи "душа" сказала? толи вспомнил очередной рекламный девиз.

А практика по удалению информационного мусора, как раз очень серьезна и нудна... ибо это "душе не угодно", ей угодно валяться на средиземноморском пляже, потягивая какой нибудь прохладительный напиток :wink:

В моих рассуждениях есть правда одно но, если практика не будет приносить радости (радости прогресса и т.п.) человек ее рано или поздно бросит, т.к. он будет ежедневно взращивать информацию, что это тяжело, трудно и не приносит результата.
Солнце

Сообщение Солнце »

Здравствуйте дорогой Админ!
Я полностью с вами согласен про воздействие информации.
Всё есть информация, мы состоим из неё, вокруг нас сплошные знаки.
Я не хочу вас ни в чём убеждать, к чему-то призывать, однако сам я не считаю человека настолько примитивным.
У каждого есть выбор (какому маяку следовать)!
Я, например, вовсе не рассматриваю рекламу как зло. Выбираю, что мне принять, а что нет. Пусть это будет хоть лучший напиток, стиральный порошёк или зубная щётка. Более того, я даже благодарен - за предоставленную возможность.
А пример с альпинизмом - аллегория, как аллегория про лепёшку (можешь смотреть, а можешь вкушать).
Думаю, дети - счастливые существа. До тех пор, пока их не научили сравнивать (себя с другими, всё со всем) - они остаются счастливыми.
Помните фразу Христа: "Будьте как дети!". - Вот это он и имел в виду в том числе.
Разве практикующий, облачённый в одеяния своей практики, когда был ребёнком - не имел предпосылок для этого?
Да, он пока не может реализовать свой главный ЗОВ из-за зависимости и беспомощности...
По поводу долгого, трудного и серьёзного стирания - согласен с вами!
Опять же, какое лекарство человек выберет.
Кто-то будет очищаться "четыре асанкьи и 100 000 кальп". Кто-то улыбнётся Тантраяне и существенно сократит этот срок.
Либо ещё что-то.
А может есть более действенные средства, неизвестные пока вам или средства наподобии хакерских (которые не предполагают экстрима, вроде: "уйти от социума", либо "пытаться изменить социум")?
Может эти средства не видны из-за однонаправленно-неповоротливого скафандра (снаряжения) Дхармы. А вдруг, можно, пребывая в социуме, выбирать нужные линии жизни - где всё идёт так как нужно вам! И всё это без вечного бегства от самого себя, либо без грубого воздействия на окружение (без хватания Мира за горло)?!..
Помните ещё (?): "вначале было СЛОВО" (это, скорее о том, что составляет основу всего - частицы информации), "и СЛОВО было у Бога и слово было Бог" (о том, что Он есть повсюду (во всём и везде) - словно единый живой организм - импульс).
А это (?): "Бог есть Любовь, пребывающий в Любви - пребывает в Боге" (действительно, когда пребываешь в любви, становишься совместимым с миром - всё идёт просто великолепно, блаженно, кроме этого, расширяешься настолько, что ощущаешь своё единение со всем: "я и Он - едины").
Далее: "Что невозможно человекам, возможно Богу" (...).

В качестве иллюстрации, хочу привести примеры воздействия Любви на детей.
(из книги Роберта Уилсона про значение любви для развития детей)
Вот несколько замечательных отрывков.
Фрэнк Фарли, который впервые назвал два противоположных полюса мужской психики "Большими Т" и "маленькими т" [в зависимости от уровня мужского гормона тестостерона], заметил ещё одну закономерность. "Большие Т" могут стать творцами, а могут стать преступниками, и это в значительной мере определяется не химическими факторами, а, к примеру, общественно-экономическим классом, в который они попадают в зависимости от доходов своих родителей. (Кстати, Колин Уилсон приводит много примеров, иллюстрирующих, что лидеры банд малолетних преступников обычно демонстрируют тот тип личности, который в других условиях часто бывает у исследователей, предпринимателей или гениев.)
Гораздо более серьёзный фактор, по мнению нейропсихолога Джеймса Прескотта, кроется в методах воспитания детей, которые практикуются в обществе. Изучая детей до семи лет в 49 обществах. Прескотт пришёл к выводу, что "основная причина насилия коренится в лишении физических удовольствий" в детские годы. Воровство, жестокое обращение с детьми, привычки "убивать, пытать и истязать врага" редко или почти не появляются в тех культурах, где ребёнок получает много любви и приятных стимулов, и, наоборот, резко возрастают в культурах, где детей подавляют и они ощущают дефицит любви. В 73% всех обществ, как обнаружил Прескотт, количество удовольствий, которые получает ребёнок до семи лет, предсказывает, в какой мере он будет проявлять физическое насилие во взрослые годы.
Иными словами, чтобы выпестовать у "средних и Больших Т" лучшие качества, мы должны воспитывать их в любви, в духе получения удовольствий, как в каждой цивилизации воспитывалась либеральная интеллигенция и богема, а не в духе подавления и наказания, как воспитывались все феминистки и фундаменталисты. Не все "Большие Т" станут Эйнштейнами или Бетховенами, но если они станут сильнее конкурировать в бизнесе, науке и искусстве, а не в преступном мире, то все мы от этого только выиграем.
Вывод: для того, чтобы наши гениальные и талантливые дети реализовывались на радость нам, папам и мамам, следует научиться любить их так, чтобы они это чувствовали.
Что это я написал?
Поясняю словами Клауса Джоула из книжки Посланник (можете скачать из интернета):
Посылание любви детям.
У меня самого есть ребёнок и я убедился, что дети не только приносят в нашу жизнь много ценного, но также ставят перед нами задачи, заводящие нас в тупик. К тому же, если у вас есть какие-либо «кнопки» (моменты, на которые вы реагируете с раздражением), дети будут нажимать на них при каждом удобном случае. Такова их природа. Порой, эти испытания могут стать достаточно болезненными для взрослого. Вот почему я решил остановиться на этой теме более детально, всё-таки, дети – наша жизнь, и в них наше будущее. Если у вас есть дети, то одним из величайших благословений в вашей жизни будет научиться наполнять себя любовью и посылать её детям. Это заявление ко многому обязывает, но я своими глазами видел ситуации до и после посылания любви.
К Пасхе 1996 года сын вернулся жить ко мне. Всё было нормально, что уже не мало, принимая во внимание его подростковый возраст. Я проводил много времени в работе с различными вероятностными действительностями, в перемещениях между ними и во времени. Это требовало много усилий, потому я тогда не так много работал с любовью. Довольно мало времени я уделял посыланию любви сыну, что, как, оказалось, было не лучшим решением. Тем не менее, я получил чрезвычайно полезный опыт.
Единственным разногласием между нами было время его возвращения домой вечером. Ежедневный конфликт перерос в краткую вспышку спора, после которой мой ребёнок, в своей бесконечной мудрости, решил уйти из дому, чтобы настоять на своей точке зрения.
Я решил позволить этой ситуации развиваться, и не волновался за него потому, что был способен связываться с ним, где бы он ни находился, пользуясь методом, применённым ранее с псом Руди. Этот метод работал чрезвычайно хорошо. К сожалению, моя бывшая жена запаниковала и решила приехать, взяв с собой свою сестру. Иногда лучшие намерения приносят больше вреда, чем пользы. Так или иначе, после нескольких дней беготни в попытках найти нашего сына, они были вынуждены вернуться домой и надеяться, что он вернётся сам.
Я ещё не рассказывал им о своих опытах и работе с любовью. Пока они были тут, я не мог заняться тем, чем хотел. Но, сразу же после их отъезда, я немедленно начал посылать сыну огромные объёмы любви. Я нашёл его знакомую и передал с ней конверт с деньгами и запиской, в которой написал, что больше не требую от него приходить домой к определённому времени. Затем я отправился к нему на своём воображаемом поезде. Найдя сына, я начал разговаривать с его большей частью, даже не столько говорить, сколько слушать. Слушание было, видимо, более важной частью, так как я начал понимать, что с ним происходит. Я сообщил его большей части, что дам ему свободу, которой он желает, но ему следует как можно быстрее вернуться домой. Его большая часть согласилась. И он вернулся домой в течение тридцати шести часов с момента, когда я начал посылать любовь.
Когда он возвратился, я ослабил свои требования относительно времени его возвращения домой, будет точнее сказать, что я оставил этот вопрос широко открытым. Должен признаться, что некая часть меня, была озабочена, но другая часть знала, что всё будет чудесно, пока я буду продолжать посылать ему любовь.
Каждый раз, когда сын выходил за двери дома, я в течение пятнадцати минут наполнял и окружал его как можно большим объёмом любви. В течение сорока пяти дней переменилось всё: поведение моего сына, наши с ним отношения, люди, с которыми он общался. Как будто передо мной был совершенно другой человек, просто невероятно! Рассказ обо всех деталях потребовал бы слишком много времени, тем более, вы собственными глазами увидите результаты.
А вот – ещё один фрагмент этой истории. Сын хотел быть своим в компании подростков, которая не производила на меня хорошего впечатления. Точнее сказать, я был очень озабочен этой компанией. Но стоило мне начать окружать сына любовью, ситуация изменилась – компания стала отвергать его. С ним говорили по телефону и сообщали о месте встречи, но когда они физически видели его, то уходили от общения. Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в деталях происходящего. Наполненный и окружённый любовью человек вибрирует в диапазоне, отличном от человека несчастного и сердитого на весь мир. Их вибрации не сочетаются. Посмотрите на ситуацию глазами тех других подростков: пока он говорил с ними по телефону, всё было нормально, потому что он говорил на их языке, но на встречу, он приходил светящийся любовью, излучающий любовь и, хоть сознательно они этого не видели, они ощущали нестыковку. В результате, его не брали в компанию, которая шла искать приключений.
Это приводило сына в изрядное замешательство – он не желал быть паинькой, но плохие парни отвергали его. Во всяком случае, с этого времени он больше не попадал ни в какие переплёты, и всё в его жизни складывается удачно. Любовь магнетична – потому он привлекателен для людей, и они быстро проникаются к нему симпатией. Можете также заметить, что с человеком, наполненным и окружённым любовью, обращаются, как правило, мягче и с большим уважением. Похоже, именно это и происходит сейчас с моим сыном.
Чтобы послать любовь детям, следуйте указаниям по открытию сердца и посыланию любви другим людям. Кроме того, можно укрепить связь с ребёнком способом из указаний по соединению с вашим партнёром или любимым человеком.
Подробнее о любви, о том, как ею наполняться, и вообще, как ею можно творить чудеса, Клаус Джоул написал в книжке "Посланник".

Диалог о Любви тех, кто уже прочёл книги Клауса.
Ира: Последнее время моё тело не оставляет мне шансов не посылать любовь. Как только я "забываю" это делать, возникают проблемы в теле типа простуды, так как уже года три я пользуюсь посыланием любви в качестве лекарства. Особенно быстро проходят признаки недомогания, когда я посылаю Любовь младшему сыну. И ещё есть опыт преобразования страхов в Любовь. Если я начинаю беспокоиться по какой-либо причине, то, отследив это, я посылаю в эту причину Любовь, и страхи уходят.
Земля по моим ощущения нуждается в нашей Любви. Посылать Любовь в места силы Земли необходимо, кто может, присоединяйтесь!
С любовью, Ира.
Вопрос: Ира! А как ты это делаешь... Опиши пожста я сейчас сама пробую так вылечиться и не выходит и кстати тоже как сыну посылаешь?
Ира: Как я исцеляю тело, посылая любовь.
Из центра сердца, горла и лба визуализирую лучи, потоки Любви, наполняю их нежностью, лаской. При движении этого потока сразу чувствуется облегчение. А к сыну этот поток течёт легко и быстро, заодно исцеляя его. Дыхание усиливает этот процесс. При вдохе ощущаю жизненную силу, при выдохе - Любовь. Это может быть индивидуально, поэкспериментируйте.
Спасибо, Ира! Очень интересно! А в каком состоянии ты это делаешь - сидя, лёжа, в медитации? Или просто рядом с сыном?
Ира: Я это делаю в любом положении. В основном перед сном, когда укладываю детей спать, они всегда просят полежать с ними. Когда есть свободное время, я посылаю Любовь, в транспорте, на работе, особенно часто если нездоровится. Я ощущаю почти физическую потребность делать это. Посылание Любви всегда улучшает настроение.

Счастливо!

Цитата из Клауса: Влюбившись, ты начинаешь светиться любовью и, конечно же, испытываешь все сопутствующие ощущения. Эта любовь поступает изнутри, от того существа, которым ты, в действительности, являешься. В известном смысле, влюблённость в кого-то выступает спусковым механизмом, позволяющим тебе открыть сердце любви, что находится внутри тебя. Вполне возможно влюбиться безответно и полностью испытать все чувства, потому что любовь приходит изнутри. То, что ты сейчас ни в кого не влюблён, не значит, что ты не можешь быть наполненным любовью, чувствовать её, быть окружённым ею. Ты можешь посылать любовь пище, людям, окружению и чему бы то ни было потому, что в тебе есть бесконечный и неисчерпаемый источник любви, лишь ждущий, когда его откроют. Мы решили, устроить тебе демонстрацию, чтобы ты своими глазами увидел, что возможно с помощью любви. ("Посланник", глава 25)
...
Что открывает ваше сердце, отчего вы наполняетесь любовью!? Итак, будем любить друг друга!
Хотелось бы пообщаться на тему истинности с одной стороны и ложности с другой - каждой философии, Дхармы, учения.
Но уже и так слишком много текста!
Пока!
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Солнце писал(а): Я не хочу вас ни в чём убеждать, к чему-то призывать, однако сам я не считаю человека настолько примитивным.
Солнышко, поясните пожалуйста этот момент.
Солнце писал(а): Я, например, вовсе не рассматриваю рекламу как зло.
С Вами согласен, всё есть проявление работы сознания :brrr: К чему стремишься, то и в рекламе. :wink:

Солнышко, с Вами во многом я согласен, кроме одного момента. Вы находите в любви панацею от всего... Хочешь выздороветь, люби.... хочешь то... люби.... хочешь слиться с Богом люби....
Да и в принципе я согласен, с таким подходом.... но любовь любви рознь :cry:
Вспоминается случай из глубокого детства. Однажды при штурме :bud: снежной крепости, что была возведена за день во дворе, я сразил "неприятеля" точным попаданием снежка.... :inv: Как вдруг появилась мама этого (такого же) малыша схватила меня за шиворот, начала трясти и угрожать физической расправой...
Я думаю, тут Вы скажете...у мамы неправильная любовь... мама должна любить обеих малышей! :wink: Вот я и хочу сказать... любовь любви рознь.

Солнышко, а вот у Вас хочу спросить, какая любовь правильная :?:
Солнце писал(а):В качестве иллюстрации, хочу привести примеры воздействия Любви на детей.
(из книги Роберта Уилсона про значение любви для развития детей)
Что там написано, теорией кармы объясняется как, дважды два.
А вас к сожалению эти объяснения не устраивают... :(
Хотя ладно... давайте сначала разберемся, что такое любовь и какая правильная :wink: , а то вдруг я не прав :wink: .... всё может быть...
Я наблюдаю за Вами ;-)
Солнце

Сообщение Солнце »

Этот момент (мой): «Я не хочу вас ни в чём убеждать, к чему-то призывать, однако сам я не считаю человека настолько примитивным», - поясняю.

Я просто отвечаю на вопросы. Стараюсь делать это по-возможности объёмно – широко.
У каждого практикующего человека сформирован своего рода внутренний информационный стержень (на основании прочувствованного, пережитого опыта, знаний), его ещё называют конструкцией, зданием характера. И всё незнакомое человек соизмеряет с этими данными.
Информация может входить в конфликт, а может и дополнять, заполнять пустые участки. Или может начать выравнивать стержень (если он деформирован…) – при этом будут некоторые страдания…

Человека можно сделать зомби – коли сильно постараться.
Обычно, мы всё время пребываем во сне наяву (не говоря уже о бессознательных сновидениях). Людей усыпляют намеренно. - Маятники воздействуют через разум, тогда как душа получает информацию из Пространства Вариантов напрямую.
В Пространстве Вариантов есть вся информация о том, что было, есть и будет.
Человек имеет свободу выбора вариантов.
Варианты между собой связаны в цепочки причинно-следственных связей (по Закону Равновесия – так оптимально (Вселенная не расходует энергию сверх необходимого)).
Итак, нас усыпляют однообразные нудные рутинные действия; Нас пробуждает: творчество, любовь, радость.
Вывод: чем в более осознанном состоянии человек находится, тем он больше Вершитель своей реальности и меньше является марионеткой – рабом обстоятельств.
Предлагаю одну простую практику по повышению осознанности (по пробуждению).
Время от времени спрашивайте себя: «что происходит?», «что я чувствую, вижу, слышу, осязаю????», «о чём думаю?», «где я?» ит.п.
Уверяю вас – люди настолько спят, что вряд ли смогут делать это, ну, скажем, каждые 15-30 минут :) ;
Для этого я предлагаю - у кого есть в телефонах таймер – пользоваться им.
Результаты поразят вас! Вы даже, через некоторое время войдёте в осознанное сновидение (пробудитесь во сне и начнёте творить волшебство там).
В осознанном состоянии и гнев – не является деструктивным, лишь своего рода театральной постановкой (потому что он управляем – как управляемый взрыв). Гнев в полубессознательно-бредовом же состоянии («нажал на кнопочку, и чёртик выскочил из табакерки») стимул-реакции (как бык на красну тряпку) - разрушает, в первую очередь душу, разум и тело, не говоря уже о том, по какому дальнейшему направлению вариантов покатится всё остальное в жизни данного человека. …

Насчёт работы сознания…
Правильно, к чему стремишься, то и получаешь.
Вот вы стремитесь (желаете) узнать ответы – так или иначе их получаете.
Я стремлюсь к лучшей, счастливой жизни здесь и сейчас – поэтому выбираю то, что мне для этого подходит. Вот и всё!
Вот если человек что-то не любит (в особенности - ненавидит) – он тоже имеет это в своей жизни, ведь он концентрируется именно на этом (а не на желательном), именно это он и ВЫБИРАЕТ! Убери он раздражитель из поля своего внимания, мыслей – это уйдёт и перестанет его беспокоить, преследовать.

По поводу плохих пап и мам.
Знаете, когда они сами были такими же маленькими – их папы и мамы (няньки, воспитатели, школьные учителя) вели себя с ними так же.
Они не могли их научить Любви, потому что сами не знали как.
Мне в детстве тоже сильно доставалось, были и подобные случаи. Я хоть и ожесточился тогда, всё же дал себе слово (ведь был и остаюсь мыслящим существом), что не буду так глупо себя вести и причинять боль другим. Постепенно-постепенно к этому иду :wink: !

По поводу Любви – мне хотелось бы верить, что это Свет Блаженной Нирваны (свет нашего Истинного Эго).
Я могу и ошибаться.
Нисходя в проявленный Мир, этот Свет преломляеться, примешивается к..., - превратившись в гигантскую радугу с различными секторами (от обычной привязанности внизу (пап и мам, что в примере), до охвата всего сущего наверху).
Сектора можно разбить на участки (в Буддизме это: Четыре Великих Безмерных Качества Души (удивительное название, да?!)): желание здоровья, благополучия, роста, развития всем живым существам; сострадание, помощь; похвала, благодарность, сорадование; беспристрастность, Святое безразличие. Последние два качества – высшая основа всего перечисленного. Без них – не будет Подлинной Любви.
Получается, что чем выше уровень (качества) Миров, тем чище Любовь! – Вот цель :D !

Последний момент (ваш): «Хотя ладно... давайте сначала разберёмся, что такое любовь, и какая правильная, а то вдруг я не прав... всё может быть...», - поясняю.

Полагаю, что я ответил на вторую часть.
Я тоже могу быть не правым, в чём-то ошибаться!
Итак, что же такое Любовь?
Умом этого не понять – пока не прочувствуешь, - вот мой ответ.
Не обязательно ждать прихода Любви, Её можно намеренно «вызвать» из глубины своего сердца.
Существуют способы этого.
Если хотите, я могу создать тему «Методы Любви» и потихоньку стану наполнять её работающей информацией (которую, кстати, скрывают…).

Вселенная настолько многогранна, и чтобы пролить свет на какие-то участки, мы пользуемся разными философскими моделями, учениями, доктринами.
Они все, конечно, отражают в себе какую-то малую толику реальности… и в то же время все ложны :o
Хочу привести пару отрывков из книги "Синхропсихология, или Карта Наших Возможностей", входящей в серию книг автора-волшебника (см. ниже) "Наука Радости, или Мастер Самопознания".
Наслаждайтесь!

Астрология
Как нейролингвистическая модель.

Вероятно, истина существует. Но истины не бывает общей, одной на всех. Это не спальный мешок в туристической палатке. Истина – это одеяло индивидуального пользования – как и зубная щётка.
Чтобы уйти от бесплодных споров, единственной целью которых, как показывает история, является агрессивное отстаивание чувства собственной правоты и правильности «своей зубной щётки», «своего видения мира», я рекомендую читателю … ознакомиться с рядом нижеследующих стратегических и немаловажных положений:

1. Не бывает систем – ни научных, ни философских, ни идеологических, которые могли бы с исчерпывающей полнотой и достоверностью представить адекватное и точное отражение Реальности.

2. Таким образом, любая мировоззренческая модель пригодна в качестве инструмента использования не для всего человечества в целом, но для отдельного субъекта, который создаёт свои индивидуальные «карты реальности» и живёт в них. И они, в свою очередь, работают для него и только для него, в то время как по отношению к другой личности данная модель может оказаться совершенно неприемлемой.

3. Это значит, что та или иная философская (научная, идеологическая) схема служит прежде всего своеобразным терапевтическим фактором, своего рода переходным объектом, аналогичным по значению игре или игрушке для ребёнка, которая помогает индивиду поддерживать чувство смысла или осмысленности своего существования и оберегает его от скуки (разновидности депрессии и тревоги). В медицине это называют плацебо-эффектом – пациенту дают таблетку мела (со слегка изменённым вкусом), говоря, что это аспирин, и мел начинает действовать как аспирин. Здесь налицо явная подмена, но отсюда вовсе не следует, что подобный приём нужно считать плохим способом лечения…
Если, к примеру, учение Платона, с позиций иных философских точек зрения ложное, помогает вам жить и выживать, то для вас оно истинное…
Следуя законам строгого логического мышления, мы с неизбежностью (которая сама по себе ни весела, ни печальна, но совершенно нейтральна) приходим к заключению, что любая наука вообще частично является и лженаукой. Такова диалектика.

4. Итак, любая наука – это не только наука, но немного и лженаука. Подобное утверждение легко разъясняется: нет науки вообще, но есть наука своего времени – которая выполняет заказ коллективного бессознательного и создаёт общепризнанную картину мира с целью самоориентации и самоидентификации общества.
Человек нуждается в некой схеме, которая бы объясняла ему его роль, значение, предназначение, он испытывает нужду в зеркале идентификаций, и когда видит своё отражение в окружающей среде, то отвечает реакцией «всё в порядке», проявляя уверенность и успокоение. Те же самые принципы действуют и в отношении социума. Выработанная и легитимизированная картина мира обеспечивает возможность ориентации – во времени, пространстве и собственной личности.
Но в то же время мы являемся очевидцами того, как «наука времени X» опровергает «науку времени Y» или, во всяком случае, подвергает ту существенным ревизиям…
…Но если так, то не логично ли умозаключить, что Мендель является лжеучёным в той же мере, что и Лысенко?

5. Подобное положение дел проистекает вовсе не оттого, что «наука развивается и неустанно познаёт новое, расширяя горизонты своих возможностей», но, как было уже сказано, в силу некого социального заказа, диктующего необходимость в создании новой модели описания и объяснения мира, по сути, модели мифологической. Срабатывает один из законов иллюзорного самоуспокоения: «Если я могу это объяснить, значит, я могу это контролировать».

6. Несомненной достоверностью представляется то, что самыми лженаучными науками являются те, которые претендуют на обладание непосредственным знанием о человеке – то есть науки психологического ряда, независимо от того, представлены они психоанализом или теорией Павлова, гештальт-подходом или гуманистическим направлением, бихевиоризмом или экзистенциальным анализом, трансперсональным устремлением или нейролингвистическим программированием. Мел работает как аспирин.

7. Исходя из вышеперечисленных выкладок, мы без труда выводим и определение науки как таковой:
НАУКА – ЭТО ИДЕОЛОГИЯ ПЛЮС ФИЛОСОФИЯ ПЛЮС ДОЛЯ ИСКУССТВА ПЛЮС НЕМНОГО НАУКИ.
Ром Харрэ, современный английский философ, сопоставляет идею научного поиска с законами рынка: «Что производит научное сообщество? Наивный ответ гласит: «Истину». Но уже со времени Юма мы знаем, что этот ответ неудовлетворителен. Научное сообщество производит «тексты». Библиотеки, исследовательские учреждения, книжные магазины и т. д. наполнены продуктами научного сообщества. Как продукт «текст» имеет определённую форму, он упорядочен в соответствии с общественными стандартами на «научность», снабжён «данными» и подписан. Он носитель определённого престижа. Эти свойства продукта научного сообщества могут обсуждаться и оцениваться без всякого отношения к содержанию. «Символический капитал» научного сообщества – это его «репутация». «Репутация», аналогичная «денежному капиталу». Она придаёт тексту товарную стоимость – делает его товаром».

8. В силу сказанного получается, что выдающийся или знаменитый учёный одновременно является выдающимся, знаменитым лжеучёным (что ни в коей мере не умаляет его и не подрывает его авторитет!), и к нему можно относиться, скажем, как к любимому писателю.
Моими любимыми писателями, например, являются Григорий Палама, Федор Достоевский, Филип Дик, Томас Элиот. Но к выражению «мои любимые» я могу присоединить и ряд следующих имён и сказать, что мои любимые лжеучёные – Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Вернер Гейзенберг, Дэвид Бом, карл юнг. Они стимулируют моё воображение и волнуют душу в не меньшей степени, что и поэты.

9. Поэтому не надо бояться признаться в том, что астрология – лженаука. Она не более и не менее лженаучна, чем физика, психология, философия или искусство. Что же касается критерия её истинности, то для определения такового вы можете ещё раз просмотреть весь ход предыдущих рассуждений – пункты 1-8 – и решить для себя, интересна ли вам данная карта реальности, и если да, то следуйте дальше.

10. если вам интересна эта карта реальности, то вы можете сделать её своей игрой (игрушкой) и в полной мере насладиться ею. Кто бы что вам ни говорил – подумайте, зачем они это делают – не из желания ли взять над вами власть и контроль? Указанные мотивации являются наиболее частыми и доминирующими во всякого рода спорах, одобрениях или неодобрениях.
У других правды нет, а есть только правота, причём их правота. Правда же находится внутри вас самих, и она может быть определена простой и чёткой формулировкой:
«Я сам живу и жить даю другим. Я соблюдаю Заповеди, не нарушаю закон и делаю то, что мне интересно. А посему я сам ни к кому не предъявляю претензий и не принимаю претензий от других на свой счёт».

11. Добавлю от себя. Лично я не ставлю вопрос – верить мне в астрологию или не верить (хочу думать, что я верю только в Бога). Я просто в неё играю, как некогда в детстве играл, собирая и разбирая детали конструктора, наслаждаясь процессом спонтанного творчества – сотворения различных картинок реальности. По сути, я и сейчас продолжаю собирать и разбирать свой детский конструктор, только пользуясь теперь уже не пластиковыми детальками, а пластичными понятиями и смыслами, и мне это не надоедает. Я жонглирую реальностями, и мне доставляет удовольствие наблюдать, как те, каким бы способом и как бы высоко я их ни подкинул, приземляются, подобно котам, неизменно падающим на все свои четыре лапы.

Искренне ваш, цветков Эрнест,
Доктор медицины, урождённый 31.05.1962 в 12 ч 29 мин
По местному времени в Москве (Россия)

СИНХРОПСИХОЛОГИЯ.
(начальный отрывок)

Человек есть собрание (пред)определённых кодов, коллекция (пред)определённых идентификаций, архив (пред)определённых поведенческих паттернов ((от англ. рattern - модель, образец) - объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов), репертуар (пред)определённых жизненных сценариев. Таким образом, при всей бесконечной исключительной индивидуальности каждого человека существуют некие сферы желаний, типические запечатления, психологические следы. И в принципе все науки о человеческой душе сфокусированы на отыскании и толковании этих следов. Поэтому любая дисциплина, в арсенале своих методик располагающая интерпретационным подходом в отношении всех этих шифров, сценариев паттернов касательно человеческого бытия в целом, так или иначе, восходит к психологии. В отношении данного положения интересно процитировать высказывание Г. Штейнталя, немецкого лингвиста, основателя психологического направления в языкознании: «Речь – это духовная деятельность, и, следовательно, языкознание относится к числу психологических наук».
Перефразируя слова учёного, подобное можно сказать и об астрологии. Именно благодаря подобной тенденции – ассимиляции (уподоблению себе, превращению в себе подобного) психологических знаний, она получила стимул к своему возрождению и дальнейшему развитию. Актуальность современного сознания концентрируется на таких понятиях, как выбор, свобода, ответственность, развитие личности, поиск смысла жизни и своего предназначения, и вполне естественно, что традиционная астрология в качестве практики «чистых» предсказаний утратила свой авторитет, девальвировалась (понизилась), перестала быть адекватной запросам нового времени, выдвигающего вместо фатальности (роковым образом случающейся, неотвратимой, неизбежной, предопределённой) концепт неопределённости, вместо механистической предзаданности – поиск смысла жизни.
Новое осмысление реальности вышло из рамок евклидовой геометрии и породило такие модели, как психолингвистика, психоанализ, квантовая механика, нейрокибернетические технологии, насущную действительность и действенность виртуальных миров. Известная теорема Сепира-Уорфа о том, что «жизнь есть текст», согласно которой слова не описывают мир, но создают его, показала бессмысленность противопоставления сознания и бытия, экзистенциально (то есть с позиций философии человеческого существования) осмыслив, что они суть единое целое…
Линейные аристотелевские логики, не выдержав напряжения электричества самоактуализировавшегося психе (души), рухнули в архивные ящики интеллектуального хранилища человечества. Вместе с ними пошатнулись и каноны детерминистской (основывающейся на учении, по которому все явления обусловлены необходимой причинной связью) астрологии, выстроенные на механистических рядах жёстких причинно-следственных конструкций…
Если последовать за астрологической мыслью, то придётся признать, что нынешняя эпоха знаменуется влиянием Водолея. Однако Водолеем управляет Уран – планета резких перемен и по определению непредсказуемая…
Михаил

Сообщение Михаил »

Солнце, вы очень начитанный и интересный человек, но есть одно но... Хотелось бы, чтобы у нас была какая-нибудь организованность.

1. Тема этого раздела: Ваше творчество, а в основном здесь присутствуют перепечатки из книг других авторов.

2. И мне непонятно читать, например, вас Админ спрашивает о влиянии информации на сознание, и допустим мне тоже интересно, что вы об этом думаете, а в результате я захожу и читаю чужую книгу по воспитанию детей любовью и про послание любви. :( Не спорю, это хорошая тема, но к данному вопросу вообще не относится.

3. Далее, тогда вас Админ спрашивает про разновидности любви, а вы ни с того ни с сего пишете вдруг про астрологию и синхропсихологию. К чему в этой теме это? :(

Не спорю, что во многих научных и философских трудах человек может найти ответы на вопросы. Но поймите, правильно, мы сейчас сюда можем скачать всю библиотеку Интернета, начиная от Сенеки до Клауса Джоула и просто закрыть форум.
Форум создан прежде всего для общения, чтобы люди могли делиться СВОИМИ мыслями, иногда опираясь на авторитеты... Пожалуйста, поймите правильно. :evil:
Нам интересно именно ваше мнение и именно на конкретный вопрос.
Солнце

Сообщение Солнце »

Действительно, что я тут делаю?
Да простит меня Елена...
Ответить