OT ПРОСВЕТЛЕНИЯ K ОСВОБОЖДЕНИЮ
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
-
Гость
Кто-то думает о том, когда же явится физическое тело Гуру, а если оно не явится в скором времени, то он не может быть привержен; а если предположить, что Гуру не появится вовек, кто-то не способен на приверженность. В таком случае, это приверженность, требующая возмещения, и поэтому с такой приверженностью Освобождение невозможно.
По существу, Освобождение невозможно обрести, если нет концентрации на одной точке - на Гуру, концентрации только на Гуру, когда всё другое отброшено. Например, положение и слава, доброе имя - это нужно отбросить. Желание в отношении власти - его тоже нужно отбросить. И ещё захваченность фиксированными идеями и понятиями - её тоже нужно отбросить. Только тогда, когда подобным образом откажешься от захваченностей в отношении всего, будешь верить только тому, что говорит Гуру, когда достигнешь состояния способности концентрации только на Гуру, - только тогда тебе будет дано Освобождение.
По существу, Освобождение невозможно обрести, если нет концентрации на одной точке - на Гуру, концентрации только на Гуру, когда всё другое отброшено. Например, положение и слава, доброе имя - это нужно отбросить. Желание в отношении власти - его тоже нужно отбросить. И ещё захваченность фиксированными идеями и понятиями - её тоже нужно отбросить. Только тогда, когда подобным образом откажешься от захваченностей в отношении всего, будешь верить только тому, что говорит Гуру, когда достигнешь состояния способности концентрации только на Гуру, - только тогда тебе будет дано Освобождение.
-
А так ли имя важно
Есть и такой взгляд, наверное более близок к Махамудре (кагью, а не АУМ С.) или скорее дзогченовский...miha писал(а):[ И ещё отбросить концентрацию на Гуру. И самого Гуру тоже отбросить. Ну это уже совсем в конце.
Ничего не нужно отбрасывать. По мере продвижения в практике меняется восприятие " Кто есть Гуру", от внешнего к нераздельному...По мере того как практикующий начинает осознавать свое бытие на более тонких уровнях сознания...до уровня запредельного измерению человеческого существования, слов, ума и ...
Кто понимает о чем я.. поймет, что в этом случае сама по себе идея отбрасывания - уже препятствие...
Каждый принимает доступный ему путь и приемлемые методы практики..и это верно для индивидуального случая...Я написала об этом, желая предупредить об опасности присущего нам всем стремления возвести свою, в общем то временную, догму в абсолют...
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Понимаю. Только о каком продвижении в практике идёт речь если имеется ввиду Дзогчен? И какие тонкие уровни сознания в Дзогчене?Ничего не нужно отбрасывать. По мере продвижения в практике меняется восприятие " Кто есть Гуру", от внешнего к нераздельному...По мере того как практикующий начинает осознавать свое бытие на более тонких уровнях сознания...до уровня запредельного измерению человеческого существования, слов, ума и ...
Кто понимает о чем я.. поймет, что в этом случае сама по себе идея отбрасывания - уже препятствие...
Если говорить о Махамудре, кагью, то хороший пример Марпа. Он был не слабым практиком, но, в конце, Наропа прятался от него. Тем самым помогая ему разрушить привязанность к Учителю. И это не единственный пример. Так что у всех по разному. Сколько людей, столько и путей.
-
А так ли имя важно
Насколько помню, там Ригпа, нераздельность природы, сущности и ясности, что в Гелуг равно наитончайшему уму Ясного Света постигающему собственную пустотность, а в кагью равно единству трех Кай, как Махамудре. Но скажут ли нам что-либо эти слова?miha писал(а): Понимаю. Только о каком продвижении в практике идёт речь если имеется ввиду Дзогчен? И какие тонкие уровни сознания в Дзогчене?.
Так же, верно, что есть состояние Дзогчен, а есть практики Ати -Йоги (что по сути и есть Дзогчен), ведущие к этому состоянию, так вот они существенно отличаются от практик Маха и Ану Йоги. Поэтому вполне естесственно говорить о продвижении в практике и здесь. Только это немного иное продвижение, если можно так выразиться, чем в системе Махамудры, например.
Когда вопрос касается результатов практики, не только финиша, но и подготовки к нему, то никакие слова ничего не скажут. И это в любой традиции. Ведь у каждого своё понимание. По крайней мере, у тех кто не реализовался.Но скажут ли нам что-либо эти слова?
Практика Ати йоги заключается в том, что бы пребывать в состоянии Великого совершенства. Любые техники и действия, просто предвариловка и никакой не Дзогчен. Тут если и говорить об уровнях, то условно, с оговоркой, можно принять, способность к длительности пребывания в ригпа.
Чтобы идти от просветления к освобождению нужно просто выйти за пределы обыденного ума. Это как выбраться на весеннее солнышко после зимнего домасидения....Потом солнце начинает утомлять своей простотой, а то и вовсе убивает непрестанным излучением ультрофиолета....Так однажды ушел в нирвану и не вернулся вовсе....
Без вина пьян, без ума мудр!
-
А так ли имя важно
Мне кажется здесь вы в словесном выражении немного противоречите самому себе. Осуществление состояния Дзогчен свободно от каких-либо практик. Ати-Йога же - это путь, это особая практика, да, и когда она завершается наступает Дзогчен как состояние.miha писал(а):Практика Ати йоги заключается в том, что бы пребывать в состоянии Великого совершенства. Любые техники и действия, просто предвариловка и никакой не Дзогчен. .Но скажут ли нам что-либо эти слова?
-
А так ли имя важно
Если вы знакомы с учениями СМС Намхая Норбу Ринпоче, то прочтите об этом на странице 236 книги "Драгоценный сосуд".
Насколько мне известно от моих учителей. то в основе практик Тантр Маха и Ану-Йоги лежит принцип трансформации, в в основе Ати-Йоги лежит принцип самоосвобождения. Здесь уместно ознакомиться с 3 Заветами Гараба Дордже. Я, к сожалению, не считаю себя достаточно компетентной, что бы давать учения на столь глубокие темы. Да и страницы форума наверное не для этого.
Насколько мне известно от моих учителей. то в основе практик Тантр Маха и Ану-Йоги лежит принцип трансформации, в в основе Ати-Йоги лежит принцип самоосвобождения. Здесь уместно ознакомиться с 3 Заветами Гараба Дордже. Я, к сожалению, не считаю себя достаточно компетентной, что бы давать учения на столь глубокие темы. Да и страницы форума наверное не для этого.
-
А так ли имя важно
Я добавлю к сказанному
В Ати-Йоге слово Ати-это "изначальное состояние". Путь же Ати-Йоги содержит особые методы вхождения в это состояние коренным образом отличные от методов других Йог Аннутара-тантры.
Многие учителя дают учения Дзогчен в тантрийском духе, но такие мастера как тот же Намхай Норбу или же Кхенпо Дзогчен Чога, Патрул Ринпоче, последние двое - выпусники Шри-Сингха университета при Дзогчен монастыре в Тибете, практикуют Ати-Йогу и дают учения в рамках пути Самоосвобождения.
В Ати-Йоге слово Ати-это "изначальное состояние". Путь же Ати-Йоги содержит особые методы вхождения в это состояние коренным образом отличные от методов других Йог Аннутара-тантры.
Многие учителя дают учения Дзогчен в тантрийском духе, но такие мастера как тот же Намхай Норбу или же Кхенпо Дзогчен Чога, Патрул Ринпоче, последние двое - выпусники Шри-Сингха университета при Дзогчен монастыре в Тибете, практикуют Ати-Йогу и дают учения в рамках пути Самоосвобождения.