Сострадание

For those who are beginning their spiritual search

Модераторы: Михаил, sasha

Гость

Сообщение Гость »

Опять словоблудие...

omdream

Сообщение omdream »

Опять отмазка 8), может быть вам больше подойдет жесткая пранаяма?
:lol:
Шучу, разойдемся с миром, а то еще каузальных адов наобещаете :lol:
Гость

Сообщение Гость »

Практика настоящего практикующего -это прежде всего общение с верующими и неверующими. Рассказывать всем людям Истину - вот самая важная практика для последователя Махаяны. Все остальное второстепенно. В том числе и занятия йогой и личная духовная практика.
omdream

Сообщение omdream »

Просто общение и просто рассказывать? А если вас будут ненавидеть и посылать, или захотят из вас только выгоду извлечь, то что делать?
практик

Сообщение практик »

Anonymous писал(а):Практика настоящего практикующего -это прежде всего общение с верующими и неверующими. Рассказывать всем людям Истину - вот самая важная практика для последователя Махаяны.
Здравствуйте Гость, я верующий, пообщайтесь со мною пожалуйста, скажите мне, что такое Истина?
Гость

Сообщение Гость »

практик писал(а): Здравствуйте Гость, я верующий, пообщайтесь со мною пожалуйста, скажите мне, что такое Истина?
Практик, я даже не знаю с чего начать...
Может со смерти?
Любой человек умрет, смерть неизбежна. Это не зависит от образования, количества денег, любимых и пр. Умирают все. Но никто не может знать когда он умрет. Смерть приходит внезапно. Потом душа по закону кармы может родиться в других условиях,
в другом теле. Можно родиться где угодно, например богом и испытывать удовольствия или бездомной собакой, которой нечего кушать или человеком, у которого есть возможность заниматься духовной практикой.
Можно сравнить, что мы приходим в наш мир подобно тому как человек приезжает в командировку в другой город, мы старательно отделываем гостиничный номер, продвигаемся по службе, копим деньги, заводим семью, но потом оказывается, что нужно возвращаться обратно, а взять с собой ничего не можешь.
Для преодоления всего этого человек может заняться духовной практикой, это подобно вкладу денег в банк, от которого вы в последующем получите проценты.
Занимаясь духовной практикой человек получает много преимуществ, например можно "очистить" свою карму и в будущем с человеком не случится ничего плохого, увеличить везение(удачу), получить исполнение желаний(зависить от количества накопленных заслуг), получить хорошее здоровье, получить достойное следущее воплощение(по крайней мере не в трех низких мирах).
Систем практики существует очень много...Тут вам нужно выбрать, что для вас ближе(в соответствии с вашим прошлым опытом).
Затем соблюдаете заповеди, терпите возвращение кармы, изучаете и практикуете учение...и достигаете освобождения! Успехов!
PS: Возможно это мой последний пост, т.к. ко мне неравнодушен админ этого форума. Возможна ситуация, что он меня просто забанит, как уже поступал с другими участниками этого форума.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Anonymous писал(а):Практика настоящего практикующего -это прежде всего общение с верующими и неверующими. Рассказывать всем людям Истину - вот самая важная практика для последователя Махаяны. Все остальное второстепенно. В том числе и занятия йогой и личная духовная практика.
Попробуйте проанализировать такой момент: Вы рассказываете о Дхарме, при этом людей, которым вы рассказываете, вы не уважаете…
Не кажется ли вам, что здесь есть некое противоречие?
Во-первых, каждый человек являет собой миниатюру всей Вселенной. И каждый человек, спустившийся в Сансару, имеет право на собственный опыт и на собственные страдания.
Во-вторых, достижение Освобождение, это даже в Индуизме считается объединение со всем живущем, а не противопоставление себя другим, не говоря уже о Буддизме, где всё вообще взаимосвязано и не имеет самосущего существования.
И это те Учения, на основе которых люди действительно достигали Нирваны.
А что хотите достичь вы, оскорбляя людей, которые являются вашей же частичкой, отражают ваше собственной сознание и непосредственно с вами взаимосвязаны?

Вот что можно сказать о Сострадании, на вопрос, который вы так хотели ответить, и ответ на который же показывает неправильную вашу позицию: “Сострадание — не качество. Оно — Закон Законов, вечная Гармония, Сама Мировая Душа; беспредельная вселенская Сущность, Свет пребывающей Правды, лад всех вещей, Закон вечной Любви.
Чем более ты сольешься с ним, растворишь свое бытие в Едином Бытие, ЧЕМ БОЛЕЕ ТВОЯ ДУША ВОЙДЁТ В ЕДИНЕНИЕ СО ВСЕМ СУЩИМ, тем полнее превратишься ты в совершенное сострадание.”

И вот то, что вы хотите достичь: “Нирвана есть состояние, наступающее после того, как ограниченность и несовершенство отдельного личного бытия уничтожены, когда сознание слилось с Мировым Сознанием, а личные чувства — с самочувствием Мировой Души. Достигнув нирваны, человек, не теряя индивидуальности, начинает сознавать себя во всем сущем, и все сущее в себе.”

Теперь подумайте, на коком этапе достижения Нирваны находитесь вы, если без зазрения совести себя противопоставили Барбарис?
Думается, если вы таким методом пытаетесь объяснять Дхарму людям, вы не накопите не то что Заслуг, а наоборот опуститесь в нижние миры.
Увы, когда-то и я имела такие заблуждения…
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Anonymous писал(а): Насколько я знаю, здесь собрались люди, практикующие более 10 лет, многие из которых получали много инициаций, в частности будды махаяны. Следовательно вопрост о ненужности сострадания - полный абсурд или проще говоря "треп".
Vi gluboko oshibaetes - eto chastnii forum, ne otnosyashiisya ni k kakoi organizacii, i ego poseshaut VSE!
U nas net razgranichenii ni na kakih praktikushih.
Suda zahodyat ludi sovershenno ne znakomie ni s kakimi praktikami, i ludi, kotorie zanimautsya praktikoi ne 10 let, a gorazdo bolee. Poetomu budte vnimatelni k svoim slovam.
Be happy!
А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

Может будет полезным узнать, что...
как сказал один тибетский Лама, ошибка западных учеников в том, что они путают понятие сострадания, с точки зрения Махаяны, с понятием человеческого сопереживания. Сострадание буддиста не в том что б заплакать вместе с плачущим, а что бы не теряя позитивного состояния сознания, не захватываясь чувственными переживаниями, увидеть причину страдания другого и предложить помощь-метод для устранения этой причины, соответствующий уровню духовного развития именно данного страдающего существа.

"шраваки", практикующие исключительно Хинаяну, являются как "много слушающими" Учения Будды, так и пересказывающими учения Махаяны, услышанные ими, но не практикующими их.

"Эгоизм" по Далю - себялюбие, забота только о себе, без внимания к благу другого.

Базовое учение Тхеравады учит о не причинении вреда другому, что само по себе уже является "вниманием" к благу другого, хотя и направлено на заботу только о себе. Известно, что Архаты все еще не постигают на 100 % отсутствие самосущего "Я", так же как и Махаянисты не сразу обретают состояние Будды и начинают заботиться о благе других все еще думая и о собственном благе.

Выводы сделайте сами :)
Гость

Сообщение Гость »

Лена писал(а): Теперь подумайте, на коком этапе достижения Нирваны находитесь вы
Об этом не вам судить.
Лена писал(а): Думается, если вы таким методом пытаетесь объяснять Дхарму людям, вы не накопите не то что Заслуг, а наоборот опуститесь в нижние миры.
Эту практику дал учитель и жителей ада тоже придется спасать.
Лена писал(а): Увы, когда-то и я имела такие заблуждения…
Сейчас у вас просто другие заблуждения.

Если человек не хочет сострадать, то путь большой колесницы не для него. Пусть идет другим путем(благо есть выбор). Что здесь не ясно?
PS: Спасибо за критику, хоть она и безосновательна :)
А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

Anonymous писал(а): Если человек не хочет сострадать, то путь большой колесницы не для него. Пусть идет другим путем(благо есть выбор). Что здесь не ясно?
Не вижу крамолы в сказанном, хотя может в самом тоне и раздражает всех некоторая агрессивность. что говорит о её наличии в каждом раздражающемся, ведь иначе такой реакции мы бы не наблюдали на слова Гостя, не так ли?

Однако, уважаемый Гость, если некоторые люди действительно не могут и не желают задумываться о сострадании, т.к. их души пока не созрели для этого, то есть люди которые не могут сострадать, но уже созрели для мысли о благе для себя любимого ступить на путь Махаяны, ввиду признания величия состояния Будды, хотя бы. Для таких существ в том же Ламриме Цонкапы, например, разъясняются пути и методы как зародить это самое сострадание к другим, даже если пока таковое желание осознано на уровне интеллекта, а не сердца. Так что кто-то из тех, кто не способен сострадать пусть практикует "мани-мани", а кому-то стоит и расказать о "Буддовости", а?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Anonymous писал(а): Если человек не хочет сострадать, то путь большой колесницы не для него. Пусть идет другим путем(благо есть выбор). Что здесь не ясно?
Prochitaite, pojaluista vnimatelno o chem ya pisala, vi sovershenno ne ponyali logiku...
Ya zastupilas za cheloveka kotorogo vi oskorbili.
Dumau, chto zastupitsya - eto gorazdo blije k Sostradaniu, chem oskorblyat. Ne tak li?
Bous, chto ponimanie sostradaniya vashe nemnogo oshibochno, poprobuite podumat ob etom eshe raz. :wink:

А так ли имя важно, esli chestno mne ochen nravitsya vash podhod. Vi ochen horosho operiruete ponyatiyami, spasibo za podderjku.
Be happy!
Котёнок

Сообщение Котёнок »

Правильно не надо никого обижать, нам ведь ещё итак много страдать придётся.

Барбарис, не обижайтесь, пожалуйста. Гость наверное так больше делать не будет, в нём же тоже есть частичка Бога, как и во всех нас. :) :) :)
Таня

Сообщение Таня »

Лена писал(а): Bous, chto ponimanie sostradaniya vashe nemnogo oshibochno, poprobuite podumat ob etom eshe raz. :wink:
Kонечно, неправильно. Гость дал ссылку, где говорится, что чтобы научиться состраданию надо сначало кого-нибудь ненавидеть и думать, что то, что ты ненавидишь - есть у меня самой. :shock:
Просто отпад.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Veroyatno eto rekomendacii dlya teh ludei, kotorie obladaut silnoi nenavistiu i rekomendacii horopshie, no chto je kasaetsya Sostradaniya voobshe, to pozvolte virazit svoi szglyad:

Ну вообщем-то, о сострадании говорилось много, но никто так и не ответил на вопрос Барбарис: (во избежании конфликтов, я немного перефразирую)
ЗАЧЕМ НУЖНО СОСТРАДАТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАКОПИЛИ ПЛОХУЮ КАРМУ, И ПОЖИНАЮТ ЕЁ ПЛОДЫ?
Вообще, люди склонны принимать некие штампы, если нам с детства твердят, что сострадать – хорошо, а не сострадать – плохо, то мы как бы по инерции закладываем эту информацию и вполне вероятно, если кто-то в нашем окружении скажет обратное, мы можем на него наброситься с укоризной. Но будет ли это настоящим пониманием Дхармы?
Не думаю. Так как не продуманные штампы, может и хороши на первом этапе, но когда наш ум начинает высвобождаться от фиксированных идей и концепций, эти штампы так же могут исчезнуть.
СОСТРАДАНИЕ, скорее всего, пришло из понимание того, что всё - ЕДИНО ПО СУТИ. Об этом я уже здесь писала и приводила цитаты из теории Индуизма.
В Буддизме это также подтверждается Теорией Пустоты, взаимозависимостью. Но разбирать всё это сейчас очень трудно, поэтому позвольте мне ответить по-детски:
Барбарис, если говорить очень упрощенно, то мы все клетки единого организма, поэтому чужая боль – это где-то и наша боль, то же самое, что когда болит наша рука или нога. Поэтому, когда вы сострадаете другому, то и вам и ему от этого есть благо. Действительно, ДЛЯ НЕГО - это то, что кто-то разделил его страдание и ему легче это страдание вынести и пережить.
Во-вторых, когда человек видит, что кто-то сострадает ему, то его сердце никогда не ожесточится, а наоборот это даст ему возможность поверить во что-то чистое и высокое, в нечто божественное, потому что сострадание присуще именно более высокому сознанию, можно даже сказать Божественному сознанию.
ДЛЯ ВАС: Но о нашей Взаимозависимости, как о нечто ЕДИНОМ, об этом я уже писала в своих зарисовках “ Концепции”, которые размещены на этом сайте: “ И если взять за основу, хотя бы одно из положений буддизма, что всё есть порождение нашего ума, то это значит, что всё что нас окружает, есть мы сами разложенные на составляющие элементы. И это значит, что все люди кто рядом с нами страдает - это наши собственные страдания вне времени, вне пространства. Поэтому получается так, что все люди, которые нас окружают - это и есть наши помощники на духовном пути и, помогая им - мы помогаем непосредственно себе.”
Это не утверждения, я могу ошибаться, так как за недостатком времени не могу проверить в первоисточниках, практически всё пишу по-памяти. Пожалуйста, если у вас есть аргументы, которые могут это опровергнуть – прошу…
Be happy!
Ответить