Сострадание
-
Барбарис
Сострадание
Зачем нужно сострадание? Ведь философия Буддизма направлена на преодоление страданий, то зачем нужно ещё страдать за других?
-
Гость
Важно осознать, что Просветление полностью зависит от ваших собственных усилий. Это не что-то такое, что учитель может дать вам, или что вы можете найти вне себя. Ваш ум обладает просветленной природой, которая может проявиться только благодаря вашим собственным усилиям и действиям. У вас есть естественная способность стать просветленным, и в ваших руках воспользоваться этой возможностью или нет.
Лучший способ реализовать Просветление - это развивать бодхичитту. Бодхичитта - это санскритское слово: бодхи означает "Просветление", а читта означает "ум" или "мысль". Развивая просветленную мысль, вы тренируете свой ум, чтобы обрести способность действительно принести благо другим существам. Бодхичитту можно понять как относительную и как абсолютную. Относительная бодхичитта - это реальное проявление любящей доброты и сострадания ко всем существам. Абсолютная "бодхичитта - это осознание пустоты как всеобъемлющей истинной природы реальности. Некоторые люди начинают медитировать на любовь и сострадание и затем приходят к пониманию пустоты. Другие люди медитируют на пустоту и, благодаря этому, обретают понимание любви и сострадания. Оба аспекта бодхичитты являются частью просветленной природы ума.
Лучший способ реализовать Просветление - это развивать бодхичитту. Бодхичитта - это санскритское слово: бодхи означает "Просветление", а читта означает "ум" или "мысль". Развивая просветленную мысль, вы тренируете свой ум, чтобы обрести способность действительно принести благо другим существам. Бодхичитту можно понять как относительную и как абсолютную. Относительная бодхичитта - это реальное проявление любящей доброты и сострадания ко всем существам. Абсолютная "бодхичитта - это осознание пустоты как всеобъемлющей истинной природы реальности. Некоторые люди начинают медитировать на любовь и сострадание и затем приходят к пониманию пустоты. Другие люди медитируют на пустоту и, благодаря этому, обретают понимание любви и сострадания. Оба аспекта бодхичитты являются частью просветленной природы ума.
А если так?
А если обратиться к корням русского понятия "сострадание", то может статься, что оно не соответствует контексту бодхичитты. Так предлог "СО" это не "С", СО это внутри, а С снаружи. Страдание имеет несколько значений. Корень «Стра» обозначает сбор (страда), переживание (страх, страсть, радость), а также наличие (страна) есть и более древнее значение уплотнение, выдавливание (страм). «Дан» тоже корень, дающий такие понятия как приход (данность, подарок) так и уход (дань) поэтому используется как неопределенный в своем состоянии, мутный, туманный, духовный. В контексте по русски правильней было бы говорить «состаданческий» (прилагательное) к существительному «выбор» нежели сострадание как самостоятельное понятие внутреннего переживания по поводу не то потери, не то приобретения. Говоря о тождественности понятий бодхичитта более подошло бы русское понятие сердобольность (болезнь сердца в результате переживания за других, как бы на себе не вышло, святсвят…) Часто, кстати, замечаю неадекватность понятий переводимых на русскую речь с известными состояниями составляющими основы азиатского образа мышления и как данность практику буддизма….
Без вина пьян, без ума мудр!
-
Барбарис
-
Гость
А я считаю, что необходимым условием существования потока сознания воспринимающего себя, как независимо-существующего индивида и является ЭГОИЗМ.
Очень бы хотелось, чтобы Вы перед тем, как делать голословные заявления, раскрыли бы понятие эгоизма.
Хотя в последнее время я часто слышу такую трактовку:
Все вокруг эгоисты, потому-что обо мне никто не думает, или у многих негативное сознание, ибо они не правильно воспринимают мое "позитивное".
Очень бы хотелось, чтобы Вы перед тем, как делать голословные заявления, раскрыли бы понятие эгоизма.
Хотя в последнее время я часто слышу такую трактовку:
Все вокруг эгоисты, потому-что обо мне никто не думает, или у многих негативное сознание, ибо они не правильно воспринимают мое "позитивное".
-
Барбарис
-
Гость
-
Таня
Не хотела писать, но возмущение просто переполняет меня.Anonymous писал(а):Для людей с сильным эгоизмом ни бодхичитта, ни сострадание не нужны. Это не ваш путь, забудьте как страшный сон.
Как вы могли, Гость, сказать так о Барбарис? Какое право вы имеете, не зная человека, так его опускать при всех, и при этом говорить о Бодхичитте?
Вы хоть сами чуть-чуть понимаете в Бодхичитте, если так быстро и не разобравшись оскорбляете человека, который обратился к вам за помощью, разобраться в вопросе?
Так вот, что я скажу: Я знаю Барбарис давно, и знаю, какая она добрая и всегда готовая прийти на помощь! Мы с ней работаем в большом Универсаме и она не раз выручала меня и подменяла меня на работе, когда сама при этом была нагружена не меньше своими семейными проблемами.
Вы знаете, что такое отстоять 12 часов на ногах при нескончаемом потоке людей? А Барбарис за меня стояла и 24 часа.
А однажды ночью, когда у меня был приступ, она просидела около моей кровати почти всю ночь, даже не сомкнув глаз.
Вы буддист, но вы даже не обладаете простой добротой, когда, совершенно не зная человека, говорите о нём, что он эгоист! Именно такие люди, как вы, которые только рассуждают о любви к людям, не фига людей не любят.
-
Гость
-
Кто я
Таня, я думаю и ваши и реакция Гостя понятны, давайте попробуем полюбить друг друга как есть. Любовь - прежде всего желание, чтобы другой развивался, стал лучше, стал более открытым и обрел подлинное счастье.
Еще пару слов о Сострадании. Это очень высокое состояние, когда тот, кто его испытывает хочеть взять страдания другого в свою душу и это невозможно, пока не превзошел своих страданий. Мы все связаны и между нами происходит обмен информацией и энергией. Можно поставить защиты от других, но страдания они потому и страдания, что их не хочешь и не принимаешь. Это на самом деле информация, точно так же как и радости. Когда идет тянешься к одному, что приятно и отрицаешь другое, то они увеличиваются силой отрицания. Но когда разберешься, то проявится суть души и ее великие неизмеримые состояние: любовь, сострадание, похвала и беспристрастность.
Мне очень нравятся слова святого Шантидевы:
Силой сострадания можно спасти тех, кого казалось бы невозможно спасти.
Еще пару слов о Сострадании. Это очень высокое состояние, когда тот, кто его испытывает хочеть взять страдания другого в свою душу и это невозможно, пока не превзошел своих страданий. Мы все связаны и между нами происходит обмен информацией и энергией. Можно поставить защиты от других, но страдания они потому и страдания, что их не хочешь и не принимаешь. Это на самом деле информация, точно так же как и радости. Когда идет тянешься к одному, что приятно и отрицаешь другое, то они увеличиваются силой отрицания. Но когда разберешься, то проявится суть души и ее великие неизмеримые состояние: любовь, сострадание, похвала и беспристрастность.
Мне очень нравятся слова святого Шантидевы:
Любой, кто желает быстро стать
Прибежищем для себя и других,
Должен овладеть этим святым ремеслом:
Принимать долю других, отдавая им свою собственную.
Что же еще можно об этом сказать?
Недалекие преследуют свою собственную выгоду,
Будды же трудятся во благо других.
Только посмотрите на разницу между ними.
Если я не обменяю свое счастье
На страдания других,
Я не достигну состояния будды
И в самсаре не испытаю истинную радость.
Да выпадет счастье обрести полное Пробуждение
Всем, кто оскорбляет меня
Или причиняет иное зло,
А также тем, кто надо мной смеется.
Силой сострадания можно спасти тех, кого казалось бы невозможно спасти.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Увы, но вы уважаемый гость, действительно не правы.Anonymous писал(а):Для людей с сильным эгоизмом ни бодхичитта, ни сострадание не нужны. Это не ваш путь, забудьте как страшный сон.
Во-первых, вы перешли на личность, в правилах форума это не рекомендуется делать.
Во-вторых, как вы можете знать, что Барбарис – эгоистка? По её вопросу?
А) вы можете сказать, что человек поступает эгоистично, когда предоствите неоспоримые и объективные факты, где человек кому-нибудь навредил или кем-нибудь пренебрёг. Но, увы, фактов вы не предоставили, а сказали лишь своё непонятно откуда взятое мнение. При этом сами, как раз и навредили человеку (ведь прочитать ваше такое заключение могли и прочитали его знакомые, что могло повлиять на репутацию человека в глазах окружающих его людей, так?)
В) Вопрос задан “от противного” и в буддистских диспутах такой метод очень часто встречается. Например, когда оппонент говорит другому: “Будда не имеет сострадание”, а другой должен этот тезис опровергнуть доказательством, взятым из Дхармы. Это совершенно нормальный метод, используемый в диспуте. Так же и здесь. Вы же не можете знать, что имела ввиду Барбарис, когда сказала, что зачем сострадать, если человек сам заслужил своё страдание. Это совершенно логичный вопрос, который как раз может очень помочь развернуть тему, и попробовать проанализировать тему сострадания своими собственными силами, а не ссылками! (Если честно, то ответы ссылками вообще не приветствуются, мы все в Интернете, и можем без труда найти всё, что нас интересует). А вот попробовать думать своими мозгами – это действительно имеет смысл для глубокого понимания того или другого вопроса.
Г) Даже если Барбарис и убеждена в этом, и задала такой вопрос из собственных жизненных принципов, то вы как человек, уже понимающий кое-что о Бодхичитте. Должны были наоборот, попробовать объяснить этой женщине, что она не совсем права, со всей душевностью и любовью. А вы сами же себе и создали репутацию, человека как минимум, нетактичного.
Д) Форум и создан для этой цели, чтобы помочь людям понять некоторые законы мироздания, на основе разных школ и теорий, а не для того, чтобы людей несведущих пригвождать нелестными эпитетами.
В-третьих, с чего вы взяли, что людям с сильным эгоизмом что-то в духовной практике противопоказано? Это меня не меньше удивило, однако. Особенно, когда говорят, что противопоказана Бодхичитта или даже просто Сострадание?
Вы не думаете, что это полный абсурд?
Ведь как раз взращивание Бодхичитты и призвано разрушить наш Эгоизм!
У вас есть опровержение?
Be happy!
-
Гость
Лена, у меня нет большого желания что-то доказывать. Насколько я знаю, здесь собрались люди, практикующие более 10 лет, многие из которых получали много инициаций, в частности будды махаяны. Следовательно вопрост о ненужности сострадания - полный абсурд или проще говоря "треп". В моих глазах, человек не имеющий сострадания - эгоист.