Дело в том что я рассматриваю прану, как просто энергию. Кундалини, это не просто прана, а прана которая имеет опредёлённые качества или свойства. Вот откуда и родилось это выражение. А то в текстах, часто кундалини называют праной и можно запутаться. Да и если есть опыт пранаямы, то очень легко, прану гонять, как внутри себя, так и другим передать. Но это ж не кундалини.пробудить "прану как кундалини" - интересное выражение
Рассмотрим энергии
Ещё есть подьём энергии от стоп ног. На эту тему почти ничего не встречал. Но эффект там не слабый.
Пранаяма полезна для здоровья. Вы же вдыхаете ту прану, по качеству, которую пожелаете.Но только мне кажется пранаямы - это для гор и чистых местностей.
Да и кундалини - это прана обусловленная, нашими мыслями и представлениями. Они её и тормозят.Мое мнение, пусть все процессы идут сами как им угодно, главное освобождать сознание от блоков, ведь все проблемы начинаются на уровне мыслей.
А еще полезно помнить, что прану можно понимать двояко (если не многояко
). По крайней мере, я могу вспомнить два термина: прана в общем (это как раз тот "ветер", о котором говорит Миха и который движется по всем без исключения каналам, а не только в анахате) и прана-ваю, то есть разновидность жизненной энергии ваю, скопленная именно в районе сердца и легких (мне кажется, об этом говорила Лена, когда сказала, что прана находится только в анахате).
Иногда на надгробии можно прочитать эпитафию "Не всякая прана одинаково полезна" (юмор от Кали) Мое мнение, пусть все процессы идут сами как им угодно, главное освобождать сознание от блоков, ведь все проблемы начинаются на уровне мыслей.[/quote]miha писал(а):Ещё есть подьём энергии от стоп ног. На эту тему почти ничего не встречал. Но эффект там не слабый.Пранаяма полезна для здоровья. Вы же вдыхаете ту прану, по качеству, которую пожелаете.Если интересно то познакомтесь с техникой цигун - "дыхание пятками" или "соединение пяти основ". В индийской йоге таких техник существует тоже множество. Например асана "древо неба" (примерный перевод).miha писал(а):Но только мне кажется пранаямы - это для гор и чистых местностей.
Про кундалини могу лишь подчеркнуть принцип "не ступай змее на хвост"miha писал(а):Да и кундалини - это прана обусловленная, нашими мыслями и представлениями. Они её и тормозят.
Прошу прощения за ненужный коменс, так, навело что-то, первый день после отпуска, еще голова не на рабочем месте....
Без вина пьян, без ума мудр!
Вообще обычно различают, если не ошибаюсь, пять названий праны. Удана - шея, руки, голова, ноги.
Прана- грудь.
Самана- верх живота.
Апана- низ живота.
Вьяна- пронизывает всё тело.
Но обычно говорят просто прана, не разделяя по названиям связанным с телом.
Если кундалини пробудить в анахате, то начнёт плодоносить дерево желаний. У Блаватской, вроде такого не было.
Прана- грудь.
Самана- верх живота.
Апана- низ живота.
Вьяна- пронизывает всё тело.
Но обычно говорят просто прана, не разделяя по названиям связанным с телом.
Просто обычно говорят и описывают движение энергии в верхней части тела, выше муладхары. А из собственного опыта знаю, что существует ещё подьём энергии от стоп ног. Он у меня проявлялся спонтанно, параллельно с практиками не направленными на это. Энергия непередаваемой силы и ощущения в теле совсем не такие как при подъёме кундалини. Я бы назвал её своего рода дикой. К тому же даёт очень сильное тепло в теле. Цвет - чёрный. Если попытатся направить эту энергию в муладхару, то такое впечатление, что кундалини получает своего рода удар снизу, аж подпрыгивает. Правда в пределах муладхары.Что значит ---"подъем энергии от стоп ног.."?
Считается что подъём кундалини ведёт к просветлению и наделяет человека, овладевшим её энергией, сиддхами. Но путей просветления столько же сколько и людей. У каждого ведь своё понимание. И практически всегда, в той или иной степени, под видом различных практик, задействована кундалини. В высших учениях считается, что кундалини не приводит к окончательному просветлению. И от представления о ней, так же необходимо избавиться как и от всех остальных представлений. Об этом говорят и продвинутые практики йоги.А зачем нужна Кундалини, и зачем она нужна была Блаватской?
Если кундалини пробудить в анахате, то начнёт плодоносить дерево желаний. У Блаватской, вроде такого не было.
-
Гость
Рассмотрим энергии (Ваю) по порядку. Первая - это Апана-Ваю, сфера действия которой находится от кончиков пальцев ног до пупа. Следующая энергия - Самана-Ваю, которая находится от области пупа до области солнечного сплетения. Третье- это Прана-Ваю, которая находится от области груди до кончика носа. Четвертая Ваю находится от уровня кончика носа до макушки. Есть еще Вьяна-Ваю, которая полностью окружает все тело. Если говорить о функциях этих Пяти Ваю, то Апана-Ваю имеет связь с выведением шлаков из организма, то есть в первую очередь она выделяет экскременты из организма - мочу и кал. Самана-Ваю имеет тесную связь с функцией пищеварения, то есть с перевариванием пищи и распространением питательных элементов по организму. Прана-Ваю имеет связь с нашим дыханием. Удана-Ваю обладает способностью поднимать как сознание человека, то есть поднимать его духовный уровень, так и энергию физически. Поэтому, если вы продвигаетесь в практике, ваша Удана-Ваю становится более крепкой, ваше физическое тело становится легче, и вы можете обрести сверхъестественные способности и, например, левитировать.
Пятая по счету энергия, Вьяна-Ваю, по-другому называется еще аурой. Ее функция - защищать наше тело от внешнего воздействия. Вьяна-ваю имеет тесную взаимосвязь с нашей работой сознания. Если вы захвачены, например, невежеством, то это означает, что ваше бардо - бардо мира животных, и поэтому цвет вашей Вьяна-Ваю будет грязно-зеленым. По мере занятий духовной практикой слой Вьяна-Ваю становится все толще и толще. У тех людей, которые не занимаются духовной практикой, слой Вьяна-Ваю обычно составляет всего лишь несколько сантиметров. Если появляется Достигший, или святой, он может чувствовать ауру, или Вьяна-Ваю людей, на расстоянии до пятидесяти километров. На самом деле есть люди, которые чувствуют Вьяна-Ваю на расстоянии многих километров, и этому есть подтверждения. Кроме того, эта Ваю позволяет защищать себя от внешнего воздействия. Некоторые практикующие, занимавшиеся Цигун, смогли усилить свою Вьяна-Ваю. Некоторые из них попадали в автомобильные катастрофы, но, несмотря на это, они были спасены. Такова функция Вьяна-Ваю. Кроме того, во всем физическом теле существует "тонкая" жизненная энергия.
Пятая по счету энергия, Вьяна-Ваю, по-другому называется еще аурой. Ее функция - защищать наше тело от внешнего воздействия. Вьяна-ваю имеет тесную взаимосвязь с нашей работой сознания. Если вы захвачены, например, невежеством, то это означает, что ваше бардо - бардо мира животных, и поэтому цвет вашей Вьяна-Ваю будет грязно-зеленым. По мере занятий духовной практикой слой Вьяна-Ваю становится все толще и толще. У тех людей, которые не занимаются духовной практикой, слой Вьяна-Ваю обычно составляет всего лишь несколько сантиметров. Если появляется Достигший, или святой, он может чувствовать ауру, или Вьяна-Ваю людей, на расстоянии до пятидесяти километров. На самом деле есть люди, которые чувствуют Вьяна-Ваю на расстоянии многих километров, и этому есть подтверждения. Кроме того, эта Ваю позволяет защищать себя от внешнего воздействия. Некоторые практикующие, занимавшиеся Цигун, смогли усилить свою Вьяна-Ваю. Некоторые из них попадали в автомобильные катастрофы, но, несмотря на это, они были спасены. Такова функция Вьяна-Ваю. Кроме того, во всем физическом теле существует "тонкая" жизненная энергия.
-
Гость
Теперь - о пяти Ваю и процессе перевоплощения. Например, человек, у которого сильна Апана-Ваю, скорее всего перевоплотится в аду или в мире животных. Если более четко определить место на теле, то если заболевание возникает в области от коленей до пупка - то это проявление кармы животных. Если заболевание связано с областью от коленей до кончиков пальцев ног, то вероятность того, что вы перевоплотитесь в аду, очень высока. Поэтому, за счет того, что вы поднимаете Апана-Ваю, вы сможете не только избавиться от болезней ног, но и пресечь ваше перевоплощение в мире ада или в мире животных. Следующее. Когда Самана-Ваю становится сильной, возможность перевоплощения в мире голодных духов становится очень высокой. Поэтому, если вы поднимаете Самана-Ваю вверх, то вы теряете шанс перевоплотиться в мире голодных духов. Если у человека укрепляется Элемент Ветра, то есть Прана-Ваю, то он может перевоплотиться либо в мире людей, либо в мире небес вырожденного сознания, то есть в мире гневных богов. Если у человека наиболее сильна Удана-Ваю, то можно сказать, что такой человек перевоплотится на небесах. Что же касается того, чтобы выйти из Шести Миров Мира Страстей и подняться на более высокий уровень, это тоже возможно. Для этого необходимо усилить и поднять вверх Вьяна-Ваю. Итак, если вы усиливаете и поднимаете энергию, находящуюся внизу, то есть Апана-Ваю, то вы избавляетесь от всех заболеваний, находящихся в области ниже пупа. За счет того, что вы поднимаете энергию Самана-Ваю, вы улучшаете пищеварительную функцию организма. За счет того, что вы поднимаете и усиливаете энергию Прана-Ваю, вы излечиваете все заболевания, связанные с дыхательными органами. Когда мы усиливаем энергию Удана-Ваю, мы излечиваем все заболевания от уровня кончика носа и выше. Поэтому, усиление всех этих энергий приводит к тому, что мы никогда не заболеваем. Кроме того, это также оказывает сильное влияние на наше перевоплощение.
miha
Спасибо за ответ.
А как вы чувствовали подъем энергии от стоп? Нельзя ли поподробнее, пожалуйста. И как на сегодня, все есть это чувство?... А из собственного опыта знаю, что существует ещё подьём энергии от стоп ног. Он у меня проявлялся спонтанно, параллельно с практиками не направленными на это....
Спасибо за ответ.
Ну это нужно прочувствовать и увидеть. Увидеть внутри себя естественно. Подъем происходил в шавасане или стоя. Стоя, вообще не понятно с чего вдруг. Сегодня практиками провоцирующими это не занимаюсь. Но как то, ради интереса пробовал, получалось.как вы чувствовали подъем энергии от стоп? Нельзя ли поподробнее, пожалуйста. И как на сегодня, все есть это чувство?
Это называется Большая небесная орбита. Открываешь учебник по цигуну и читаешь. В принципе это можно делать, но не обязательно, считается, что главное - закрутить Малую небесную орбиту, что приводить к выпуску шень.Mer писал(а):miha
Вы писали :Что значит ---"подъем энергии от стоп ног.."?Ещё есть подьём энергии от стоп ног. На эту тему почти ничего не встречал. Но эффект там не слабый
Можно дать хотя вы в нескольких слоах прояснение...
спасибо.