Вопрос о тараканах в своей голове

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Да. Я тоже встречала это выражение именно там. И именно от Аумовцев его и слышу. И мне кажется, что если применять его неправильно (не для взращивания Бодхичитты, а для прикрытия собственных недостатков), то это очень опасное выражение, так как может вести к безнаказанности и распущенности. Потому что, эгоизм – это очень сильный фактор, когда он не видит препятствий, он разбухает до неимоверных высот. А как правило, человек сам не может отследить свои ошибки, потому что человеку свойственно оправдывать свои поступки, даже самые худшие. Это даже в психологии написано.
КРИТИКА же есть конструктивная и деструктивная.
- конструктивная – эта та, что помогает человеку отследить свои ошибки и не накапливать дальше плохую карму. И думаю, что такая критика очень важна и несет действительное благо.
- деструктивная, это та, которая не ставит себе целью помочь человеку разобраться, а просто его опускает в глазах других.

Лично мне в моей жизни очень помогла критика людей. Уверена, именно благодаря этой критики мне удалось исправить очень много своих негативных сторон. Даже был случай, когда критика кардинально меня подняла за шиворот:
Однажды меня очень сильно предали, и я не смогла пережить эту ситуацию, я сильно зациклилась на этом и заболела. И заболела очень сильно. В то время в моём доме жили монахи, и среди них был Лама Тинлей (не путайте с Гешела). Когда он выслушал мою историю, он просто и без обиняков сказал мне очень обидную вещь, но вы не представляете, как это мне помогло! Эта фраза очень сильно изменила моё сознание в лучшую сторону, и я до сих пор часто его вспоминаю с большой благодарностью.

Be happy!
omdream

Сообщение omdream »

Лена, как хорошо вы написали :D
И мне кажется, что если применять его неправильно (не для взращивания Бодхичитты, а для прикрытия собственных недостатков), то это очень опасное выражение, так как может вести к безнаказанности и распущенности.
Когда применяешь это по отношению к себе, то это в плюс точно (главное не переходит к самоосуждению).
У меня это само случается. Вспоминаю если кого с критикой (походу деструктивной), а мне мысль: "Это ты и есть!". Сколько раз что-то похожее было.
А если тебя критикуют, то лучше принимать в душе, но у меня почти сразу не получалось, потом доходит, бывает еще как.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Лучше всего, ничего не принимать к себе и другим. Ни свои слова, ни чужие.
Неслучайный прохожий

Сообщение Неслучайный прохожий »

omdream писал(а):
Неслучайный прохожий писал(а): Ноу проблем :lol: Такой прикол периодически случается, выстраивается картина или понимание, а потом это все рушится с таким треском и смотришь на эти разбитые осколки. Потом уже привыкаешь, что не стоит цепляться и та относительная истина, которой владеешь нужна лишь на каком-то этапе пути, а дальше снова как чистый лист в неизвестное.
:lol: Да это в точности моя история..причем без искажений...приветствую брат...
omdream

Сообщение omdream »

Неслучайный прохожий, и я тебя тоже :D
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Spasibo rebyata za vashu terpelivost i ponimanie, no hotelos bi dobavit eshe, Gde-to uslishano bilo mnoi:

Мы боимся критики, потому что имеем очень огромное и болезненное Эго.
Именно то Эго, которое нам необходимо разрушить, чтобы достичь действительной реализации. Огораживая и лилея это Эго, мы лишь всё дальше удаляемся с истинного Пути. И часто даже наша духовная практика становится причиной не уменьшением его, а наоборот взращивание. Эта огромная ошибка, на которую не раз указывали Учителя прошлого, и писал в своей книги Чогьял Трумпа.

Что касается etogo viskazivaniya, то действительно, это высказывание употребляется для взращивания собственной Бодхичитты, а vrode не для того, чтобы этим высказыванием затыкать людям рот, которые хотят сделать нам замечание.
Также наш богатый русский язык мог предоставить для переводчика более широкий выбор. Так я думаю, что здесь могли быть неправильно применены слова близкие по значению: например, ОСУЖДЕНИЕ И КРИТИКА.
Если КРИТИКА в обществе не считается чем-то отрицательным, а даже наоборот, есть даже специальные институты, в которых именно учатся на критиков ( театральные критики, литературные крики, кинокритики и т.д.). То ОСУЖДЕНИЕ имеет более близкий по значению смысл. Не зря же и в Христианстве есть такая заповедь: “Не судите и не судимы будите”.
Но даже если человек и считает себя в праве кого-то критиковать, то он должен всё-таки обладать определёнными знаниями, которые бы доказывали его правоту, иначе вся его критика также может обернуться плохой кармой.
Действительно очень важно отслеживать свою мотивацию.
Ya eto toje popitaus delat tshatelno.

Также hotelos bi poprosit, ne путать АБСОЛЮТНЫЕ принципы с ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ. Так, как я изначально и говорила в этой теме и в других тоже, что в Учении говорится, что все мы имеем в себе самих отражение всей Сансары, и отсюда следует, что всё наше окружение есть проекция нашего ума, и естественно, что в какой-то (возможно и очень малой) степени, мы имеем те же данные критикуемого объекта.
Но друзья мои, не надо забывать, что это АБСОЛЮТНЫЙ принцип! И в первую очередь он направлен для разрушения нашего собственного самосущего “Я”.
Смешивать, не разбираясь, как эти принципы соотносятся, это тоже самое, что мы в своей обычной жизни решим всё плохое и хорошее смешать воедино.
Нет, однако, мы пьём чистую воду. Если мы будем пить грязную воду – мы отравимся и умрём. Понимать, что приносит нам страдание, а что ведёт к счастью - очень важно. Если бы в этом не было бы необходимости, то не было бы и заповедей.
Vot tak kak-to poluchaetsya. :wink:
Be happy!
Ответить