Вопрос о тараканах в своей голове

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

sagua

Вопрос о тараканах в своей голове

Сообщение sagua »

Здравствуйте!
Не знаю как выразиться, но у меня есть вопрос.
Есть например какой-нибудь политик, имеются люди, которые ему все кости перемоют, а есть такие, кто не замечает его существования и есть кто про него даже не слышал.
Можно но ли сказать, что люди, которые критикуют этого человека, сами от него недалеко ушли? У них в душе такие же недостатки и если они придут в политику, то будут вести себя аналогично с этим человеком?

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Stranno, no takoe virajebie ya ochen chasto slishu. Ne popitka li eto zashitit sebya ot kritiki?
Konechno v absolute v nas est vse, chto est v 6 mirah Sansari, no ne znachit je eto, chto jenshina, kotoraya ukazivaya na alkogolikov, govorit svoemu sinu, chto eto ploho, sama v taine zayadlaya alkogolichka?
Be happy!
Гость

Re: Вопрос о тараканах в своей голове

Сообщение Гость »

sagua писал(а):Здравствуйте!
Не знаю как выразиться, но у меня есть вопрос.
Есть например какой-нибудь политик, имеются люди, которые ему все кости перемоют, а есть такие, кто не замечает его существования и есть кто про него даже не слышал.
Можно но ли сказать, что люди, которые критикуют этого человека, сами от него недалеко ушли? У них в душе такие же недостатки и если они придут в политику, то будут вести себя аналогично с этим человеком?
Как показывают мои наблюдения как за собой так и за другими, то что сильно задевает в других и что критикуешь в них, подобные тенденции,
подобные отпечатки обязательно есть в сознании критикующего. И чаще даже в более ярко выраженной форме. Просто на данный момент нет подходящих условий для этого. Необязательно становиться политиком для этого. Ведь если есть политик, который к примеру обманывает народ, чтобы поиметь денег после этого. То думается что человек, возмущенный несправедливостью возможно так же попадет в условия, когда он имея влияние на окружение, обманет его и по имеет с них деньги. Может масштабы поменьше будут. Так думаю.
Гость

Сообщение Гость »

Лена писал(а):Stranno, no takoe virajebie ya ochen chasto slishu. Ne popitka li eto zashitit sebya ot kritiki?
Можно вас поздравить, у Вас хорошее окружение, которое как минимум знает что то о психологии людей. А не потому ли Вы часто это слышите, что часто нападаете на людей? ;)
Можно сколько угодно слышать это и знать, но сможете ли применить такой подход в жизни? И не зацикливаться на недостатках других?
Это же не просто?

Человек критикует в других то, что в нем самом уже есть.

Не проблема, возможно, если Вы критикуете кого либо, любя его как сына, что бы показать ему, что приведёт к страданиям, а что к счастью.

Konechno v absolute v nas est vse, chto est v 6 mirah Sansari, no ne znachit je eto, chto jenshina, kotoraya ukazivaya na alkogolikov, govorit svoemu sinu, chto eto ploho, sama v taine zayadlaya alkogolichka?
Извините Елена, но эта аллегория на мой взгляд не очень подходит к теме с политиком.
Здесь мама обучает сына, не особо зацикливаясь на алкоголиках. Но возможно, были бы проблемы, в том смысле что в её сознании есть похожие отпечатки, если бы она промывала кости с соседями изо дня в день, испытывая неприязнь к какому нибудь соседу. Сильно на этом зацикливаясь на этом. И есть вероятность испытать подобный опыт в будущем, благодаря такому сознанию. Так говорится в некоторых писаниях.
Или если окажется в ситуации подобной критикуемого алкоголика, то возможно и сопьется. Ведь и алкаголик был когдато нормальным.
Это две версии, но думаю есть и другие.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Никто вообще никуда не отрывается от других. Все одинаковы. Если вы хотите понять человека, станьте на его место со всеми его обстоятельствами и привязанностями, тогда вы будете поступать так же как и он. И понимать ничего не нужно. Точка сидения определяет точку зрения.
В дейстительности я говорила о некоторых членах этого форума
Мы все такие. :lol:
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Anonymous писал(а): Можно сколько угодно слышать это и знать, но сможете ли применить такой подход в жизни? И не зацикливаться на недостатках других?
Это же не просто?
Человек критикует в других то, что в нем самом уже есть.
Ya bi s udovolstviem posledovala bi vashenu sovetu, i konechno je eto vo mne est, ya voobshe bivau vremenami prosto nevinosima... :D , kak i otrajenie vsei Sansari, no ya ne viju zdes Logiki v konkretnih jiznennih situaciyah i vi gvorite eto bez vsyakogo dokazatelstva, prosto utverjdaya. Davaite razberem eto podrobnee:
Anonymous писал(а): Извините Елена, но эта аллегория на мой взгляд не очень подходит к теме с политиком.
Извините, но я лишь продолжила логическую цепочку, согласно учению по Логике. Например, Красный цвет это цвет? – Цвет. – А жёлтый, что не цвет? И т.д.
Так и здесь. Если данная женщина не является алкоголичкой, значит, и ваш критикующий политик не обязательно будет обладать теми же характерными чертами, того политика, которого он критикует, (что и прежний). Вот и всё.
Отсюда также следует, что утверждение, что мы обладаем тем, что ненавидим в других - тоже неверно.
В буддистских монастырях учат проводить такие логические цепочки именно для того, чтобы не было искажений Учений Будды.

На моих глазах прошла жизнь odnoi jenshini. Она очень часто говорит о людях плохо, хотя можно сказать - правду. Ведь так, мир людей глубоко не идеален, надо признать. Однако, то что она видит в других негативного я не разу не замечала в ней! Она никогда не лгала, никогда не пыталась кого-то использовать, никогда не брала чужого и даже не изменяла. И если не смотреть на некоторые черты её характера, то я могу с полной уверенностью её назвать кристально чистым человеком.
Ne dumau, chto eto jenshina stanet sovershat vse grehi etogo mira. Potomu chto, esli ona ne privetstvovala ih, a naoborot fiksirovala soznanie, chto tak delat nehorosho, to u nee i ne budet etih otpechatkov i ne budet sootvetstvuushei karmi.
Так же, сколько бы я не анализировала свои реакции на окружающих, всё-таки пришлось склониться к такому выводу - если я не способна совершить тот или иной негативный поступок, то когда я вижу, как его совершают другие люди, меня это ужасает. Но если же вижу в других что-то негативное, что смогу сделать и я, то, как ни странно я отношусь к этому совершенно спокойно и понимающе.
Поэтому выше высказанная теория не подтверждается.
А как вы думаете об этом?

Nu eto ya naskvoz propitannaya omracheniyami, nu a kak esli vozmem drugoi primer:
Naprimer, davaite vozmem fakt iz Istorii - obsheprinyato chistogo cheloveka IIsusa Hrista:
Значит, Иисус Христос очень хотел торговать в Храме, а там места для него не было, и он тогда взял и всех прогнал?
Be happy!
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

"Значит, Иисус Христос очень хотел торговать в Храме, а там места для него не было, и он тогда взял и всех прогнал?"
Он хотел увидеть мир с высоты птичьего полета и его приколотили к кресту, что бы не упал, хотябы в глазах учеников....
Без вина пьян, без ума мудр!
omdream

Сообщение omdream »

Я согласен с тем, что нельзя увидеть в другом того, чего нет в себе. И представьте то, что выводит из себя в других - это скрытое свое. Это накопленное, но дело в том, как это использовать. Можно кого-то осуждать и уничтожить скажем в глазах окружающих, тем самым опуская и себя до низшей точки, впитывая проблемы "жертвы"... вобщем будет так же, по карме. Или можно это использовать для того, чтобы трезво всматриватсья в себя и тем самым реншая возникающие проблемы сознания, помог себе, смог помочь другому с таким же набором. Эот уже будет сострадание.
Naprimer, davaite vozmem fakt iz Istorii - obsheprinyato chistogo cheloveka IIsusa Hrista:
Значит, Иисус Христос очень хотел торговать в Храме, а там места для него не было, и он тогда взял и всех прогнал?
Христос поднялся над сансарой и поэтому его действия были не из эгоизма, подставить себя под удары, сконцентрировав на себе, ведь в него вливали ненависть. Это сознание бодхисаттвы, тут мотив Любовь - отдавать и ничего не требовать взамен, желание принять страдания.

И тут эта теория тоже работает. Есть информация в подсознании, на основе которой идет анализ. Дело в том, хочешь ли ты поднять или опустить.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Omdream, a gde v korennih tekstah est eta teoriya " To chto mi kritikuem v drugih, imeem eto sami"? Ya, esli chestno naiti ne mogu.
A v filosofii govoritsya, esli kakoe-libo utverjdenie imeet hotya bi odno oproverjenie , to eto uje NE ISTINA!
Be happy!
Гость

Сообщение Гость »

Лена писал(а):Omdream, a gde v korennih tekstah est eta teoriya " To chto mi kritikuem v drugih, imeem eto sami"? Ya, esli chestno naiti ne mogu.
A v filosofii govoritsya, esli kakoe-libo utverjdenie imeet hotya bi odno oproverjenie , to eto uje NE ISTINA!
Елена, закон кармы можно трактовать по-всякому и использовать где угодно, в том числе и для защиты самого себя.
Не знаю где написано, я это устно получил.
Дело в том, что я и не верил в такое. Как так во мне нету и я не такой, и так не думаю и не поступаю ))) эт когда не смотришь внутрь себя, что там всплывает. А на самом деле сознание так работает, в подсознании уже выстроены оценки, идеалы, стереотипы на основе прошлого опыта и сквозь все это смотришь на мир. От этого и предпочтения, привязанности, любишь удовольствия и бежишь от страданий)) Вобщем все это очень сложно осознавать и заморачиваться не стоит, что вылезет, то и осознаешь на месте.

Если еще раз подытожить, то получается все, что выводит из "спокойного" сознания есть в нас в виде данных. Слово "критика" несет негативную нагрузку, обычно сопровождается или отрицанием, или ненавистью, потому что есть внутри такая информация, она всплывает и начинается наработанная реакция, сознание или прячет или отрицает эту информацию, и поэтому в себе ее увидеть сложно.

Если информация отработана, то смотришь спокойно, и вылезает не ненависть, а сострадание. И критика с таким сознанием - уже сознание гневных божеств. наверно не так уж часто встречаются.

Вспоминается один пример, знакомая не любит, когда пьют. Понятно, что вот видно, что пьяный начинает себя вести по всякому и это раздражает, но такая бурная реакция с детства, а там она с прошлых жизней - вот пила тоже и люди страдали от этого.

К нам возвращается только то, что мы совершили. Реагируем мы по карме. И люди притягиваются по вибрациям, которые излучает наша душа (карма-мысли-информация -> астрал-вибрации).
Нет информации, которую надо отрабатывать - нет смысла здесь рождаться.

Не буду говорить, что точно изложил, ну где-то так ))
моя относительная истина и правда.
Гость

Сообщение Гость »

Лена писал(а):Omdream, a gde v korennih tekstah est eta teoriya " To chto mi kritikuem v drugih, imeem eto sami"? Ya, esli chestno naiti ne mogu.
Извините за вмешательство, я, например, слышал об этом в лекции сейтайши. После этого отношение к недостаткам других сильно изменилось.
omdream

Сообщение omdream »

предпоследним гостем в этой ветке был я :lol:
Неслучайный прохожий

Сообщение Неслучайный прохожий »

Anonymous писал(а):
Лена писал(а):Omdream, a gde v korennih tekstah est eta teoriya " To chto mi kritikuem v drugih, imeem eto sami"? quote]

Елена, закон кармы можно трактовать по-всякому и использовать где угодно, в том числе и для защиты самого себя.
Не знаю где написано, я это устно получил.
Это замечательно, что мы активно включаемся в обсуждения таких тем как Закон кармы, но все же хотелось бы, что бы прежде чем писать об этом с точки зрения изучающего Буддийскую доктрину, вы обратились бы к таким текстам, как Ламримы.
Думаю, что если бы вы разобрались с тем как работает Закон Кармы с учетом формирования 12 звеньев цепи взаимозависимого проявления, а так же обратились бы к сутрам Будды: "Сутра рисового ростка" или
"Даммапада сутра" - они есть на русском, то нашли бы ответы на все подобные вопросы, а так, читая, замечаю, что просто уже начались препирательства в защиту каждым своего понимания, увы, далекого от базовых положений. Иногда у одного высказывающегося что-то в точку, но тут же, в следующем предложении, полное непонимание.
Не сердитесь на меня за такую прямолинейность. Я не хочу вас выставить в нелестном свете, а себя как знатока. Просто, мне было присуще такое же понимание, пока не сложились условия и не созрели причины в моем сознании обратиться к таким вот, достойным уважения "учебным материалам". Не ставьте свое сегодняшнее понимание в абсолют. Пожалуйста, приложите усилия, откроется поистине немного иной мир Дхармы.
omdream

Сообщение omdream »

Неслучайный прохожий писал(а): Не сердитесь на меня за такую прямолинейность. Я не хочу вас выставить в нелестном свете, а себя как знатока. Просто, мне было присуще такое же понимание, пока не сложились условия и не созрели причины в моем сознании обратиться к таким вот, достойным уважения "учебным материалам". Не ставьте свое сегодняшнее понимание в абсолют. Пожалуйста, приложите усилия, откроется поистине немного иной мир Дхармы.
Ноу проблем :lol: Такой прикол периодически случается, выстраивается картина или понимание, а потом это все рушится с таким треском и смотришь на эти разбитые осколки. Потом уже привыкаешь, что не стоит цепляться и та относительная истина, которой владеешь нужна лишь на каком-то этапе пути, а дальше снова как чистый лист в неизвестное.
Гость

Сообщение Гость »

Это выражение написано в лекциях Аум Синрикё. Поэтому Аумовцы делают, что хотят, а когда им делаешь замечание, то они этим выражением затыкают рот.
Ответить