Брать и отдавать.

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Брать и отдавать.

Сообщение Елена Кшанти »

Как вы думаете надо ли что-то брать у одного чеовека, чтобы отдать это другому.
Ну вот допустим такой вариант. Я хожу на работу и зарабатываю деньги, но если я очень серьёзно решила практикой ДАЯНИЯ, то есть ли смысл забирать свою зарплату, так как она всё-равно может понадобиться работодателю и отдавать её другим.
Может просто без лишних хлопот работать бесплатно или за минимальный прожиточный минимум?

Be happy!
Диарус
Контактная информация:

Re: Брать и отдавать.

Сообщение Диарус »

Лена писал(а):Как вы думаете надо ли что-то брать у одного чеовека, чтобы отдать это другому.
Ну вот допустим такой вариант. Я хожу на работу и зарабатываю деньги, но если я очень серьёзно решила практикой ДАЯНИЯ, то есть ли смысл забирать свою зарплату, так как она всё-равно может понадобиться работодателю и отдавать её другим.
Может просто без лишних хлопот работать бесплатно или за минимальный прожиточный минимум?
Такой механизм с успехом отрабатывают в народной республике Корея. По науке он называется научный коммунизм, некогда его изучали повсеместно и на территории бывшего СССР...
Без вина пьян, без ума мудр!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Хорошо, тогда что вы можете сказать по поводу Бхакти-Йоги, веди возможно она устроена по той же схеме?
Be happy!
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Православие российское устроено куда как лучше, несмотря на единый источник дхаммы....
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Лена писал(а):Хорошо, тогда что вы можете сказать по поводу Бхакти-Йоги, веди возможно она устроена по той же схеме?
Бхакти это не просто отдавание. Это йога преданного служения.
Если мы кому то что то отдаём в надежде на обретение чего то, это коммерция.
Поднося тело, речь, ум, сансару и свою карму Будде, это отдавание не в том смысле что что то отдаётся. Здесь имеется ввиду наше освобождение от того что мы для себя считаем важным и необходимым. На самом деле мы должны избавиться от наших привязанностей. Отдав всё Будде, которым мы и являемся. А не кому то внешнему. В общем накрутил. На уровне слов не очень получаеться. Нужно на уровне ума подкорректировать. :)
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

А разве практику ДАЯНИЯ мы не можем совершать, как преданное служение?
Ведь по сути все люди - это проявление Бога, Идама и т.д.

А во-вторых, если я считаю для себя Освобождение важным и необходимым, то кому я его могу отдать и могу ли вообще?
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

А разве практику ДАЯНИЯ мы не можем совершать, как преданное служение?
Это часть служения. Богу ведь ничего от нас не нужно. Кому же мы даём? Давая людям мы как правило получаем удовлетворения эгоизма или накапливаем заслуги.
А во-вторых, если я считаю для себя Освобождение важным и необходимым, то кому я его могу отдать и могу ли вообще?
Пока будет что то важное, личное для вас, будет зацепка, опора для ума. И освобождение будет недостижимо.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha писал(а): Пока будет что то важное, личное для вас, будет зацепка, опора для ума. И освобождение будет недостижимо.
Думаю, вы правы, однако.
Be happy!
Гость

Сообщение Гость »

Практика даяния в смысле жертвования - это первая ступень в шести парамитах. А бакти-йога - это йога служения Богу, т.е. выполнение Его воли. И это уже довольно высокий уровень.
omdream

Сообщение omdream »

Гостем был я.
Лена, если вы чувствуете внутренний импульс к какой-то практике или действию, веления вашего сердца, то так и делайте. Если человек будет отдавать деньги работодателю, то может быть как угодно в зависимости от души человека.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

У вас есть в левом кармане деньги? Возьмите их и отдайте правому карману произнося священную мантру подношения йидаму. Ваш личный ум получил заслугу, а будда ума подношение. Вы совершили практику брать и отдавать не нарушив бхакти и не потеряв при этом ни каких качеств. Служение самому себе, любовь себя в себе это подношение себя себе, а значит приобретение заслуг перед изначальным буддой и его нирманокаей!? Как все запутано и смешно до коликов печенки тела в котором сидит моя самость запертая дхаммами или просто хамом не дающим мне освобождения из плена собственного Я. Во наворотил...
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Диарус, а новоротили мне показалось интересно. Я вот тоже так иногда думаю, только исходя из практики Тантры там даже специально надо подношения делать Идаму-себе и тем самым обретается Заслуга.
Но есть одно но...
Окружающих людей при этом тоже важно видеть никем иным как Божествами, поэтому получается, что делая даяния даже самому последнему бомжу, ну при этом видя в нём природу Будды - мы тоже накапливаем великую Заслугу.
Не так? :wink:

С omdreamom тоже соглашусь, однако.
Только надо заметить, что практике ДАЯНИЯ , мне кажется, совсем не мешает практика Преданного Служения и наоборот... :wink:
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Только надо заметить, что практике ДАЯНИЯ , мне кажется, совсем не мешает практика Преданного Служения и наоборот...
На самом деле Бхакти йога и Карма йога идут не разрывно.
Ответить