Адвайта-Веданта и Пустота

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

А вопрос всё-таки я этот задала не случайно. Дело в том, что некрые мои друзья говорят, что мол Будда ничего не изобрёл. Что типа до него уже Учение о Пустоте было полностью описано в Адвайта- Веданте.
А вы как думаете?

Be happy!
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Вряд ли кто-то способен здесь думать на эту тему....
Без вина пьян, без ума мудр!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Хотя традиции разные, но описано в них одно и тоже, в соответствии с пониманием последователей этих традиций. Какая разница кто, что изобрёл. Главное к чему это привело. Что бы в полной мере понять любое слово сказанное Буддой, нужно быть Буддой.
omdream

Сообщение omdream »

А вопрос всё-таки я этот задала не случайно. Дело в том, что некрые мои друзья говорят, что мол Будда ничего не изобрёл. Что типа до него уже Учение о Пустоте было полностью описано в Адвайта- Веданте.
А вы как думаете?
Это человеческие опрадаловки у кого путь круче или учение правильней. Природа Ума - это действительно не открытие, хорошо забытое старое.

Согьял Римпоче:
"В течение всей истории человечества святые и мистики называли свои осознания многими именами, изображали и истолковывали их по-разному, но то, что они переживали, - это в своей основе была сущностная природа ума. Христиане и иудеи называют ее «Господь», индуисты называют ее «Я», «Шива», «Брахман» и «Вишну», суфийские мистики называли ее «Сокрытой Сущностью», а буддисты называют ее «природой Будды». В сердце каждой религии лежит уверенность в существовании основополагающей истины, и в том, что эта жизнь представляет собой священную возможность развить и осознать ее."
Случайный прохожий

Сообщение Случайный прохожий »

Для начала было бы неплохо каждому прояснить историю возникновения Адвайта-веданты :D . Уверен, что ответ всех развеселит.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Зачем это нужно каждому?
Nelly

Сообщение Nelly »

Случайный прохожий писал(а):Для начала было бы неплохо каждому прояснить историю возникновения Адвайта-веданты :D . Уверен, что ответ всех развеселит.
А почему развеселит-то? Что там такого смешного?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Nu vot nikto ne otvechaet, pridetsya samoi:
Адвайта-веданта объявляет Брахмана Реальностью, которая существует именно объективно. Эта Реальность изначальна и является причиной всех причин. Естественно, что сразу меняется вся идеология по сравнению с буддизмом. Смыслом бытия живой души становится не освобождение от абстрактных страданий, а достижение Брахмана.
Skajite, pojaluista, a chem mojet proigrivat Realnii Brahman pered Pustotoi?
Be happy!
А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

Лена писал(а):Nu vot nikto ne otvechaet, pridetsya samoi:
Skajite, pojaluista, a chem mojet proigrivat Realnii Brahman pered Pustotoi?
Он ничем не проигрывает, т.к. и он пуст от самосущего бытия. Хотя стоит уточнить о какой пустоте вы вопрошали :D
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Мне больше подходит пустота как отсутствие представлений. Любых и всяких. В адвайте есть представление об Атмане. Хотя что имеется ввиду под Атманом, наверно уже никто не знает. Его объективизировали и он уже начал обладать набором представлений. Хотя и говорят что Атман это не отдельное. Если его нельзя "оторвать", то его нельзя и объективизировать. Судя по всему это же ждёт и пустоту.
Очень много умных и понимающих, совсем нет знающих.
А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

К сведению интересующихся
Только что в открытом мире прошло 5 сессий по воззрению о Пустотности в Буддизме с уклоном на Шентонг и Рантонг. Вел сессии американец - профессор Буддийской философии А. Берзин , близкий ученик Серконг Ринпоче и Далай Ламы. Очень квалифицированно объяснил многие моменты, в т.ч. там были ответы практически на все вопросы затронутые в этом разделе. Запись лекций на англ. будет выложена на его персональном сайте, а на русском языке в течение месяца ищите на сайте www.fpmt.ru
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Меня больше бы позабавило отношение русских (славян) к пустоте и наличию реальности существования личностного реального богосущества Брахмана именуемого в народе не иначе как Могун...
Гость

Сообщение Гость »

Диарус писал(а):Меня больше бы позабавило отношение русских (славян) к пустоте и наличию реальности существования личностного реального богосущества Брахмана именуемого в народе не иначе как Могун...
Диарус...благодарю за удовольствие наблюдать ваше почти томное наслаждение собственным интеллектом :wink:
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Диарус...благодарю за удовольствие наблюдать ваше почти томное наслаждение собственным интеллектом
А мы тут все страшные эгоисты собрались. В жизни уже всем надоели, ничему не научились, вот и выпендриваемся в интернете на разных форумах, под разными никами, трусливо пряча своё истинное самодовольное, хвастливое лицо. А, как эгоисты, хамства и критики в свой адрес не переносим. Даже от просветлённых существ.
:oops:
Так что Гость, присоединяйтесь. Будем рады.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Гость писал(а):
Диарус писал(а):Меня больше бы позабавило отношение русских (славян) к пустоте и наличию реальности существования личностного реального богосущества Брахмана именуемого в народе не иначе как Могун...
Диарус...благодарю за удовольствие наблюдать ваше почти томное наслаждение собственным интеллектом :wink:
Так ведь на то он и интеллект, что бы им насладиться на пути в пустоту.....
Ответить