Его Святейшество Джецун-Дамба, Халха Ринпоче (Богдо Геген)

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Его Святейшество Джецун-Дамба, Халха Ринпоче (Богдо Геген)

Сообщение Елена Кшанти »

Его Святейшество Джецун-Дамба Хутухту, Халха Ринпоче (Богдо Геген)

Биография и духовная линия

В сентябре 1991 г. Его Святейшество Далай-Лама официально объявил о существовании Его Святейшества Девятого Халха Джецун-Дамба Ринпоче Джамбал Намдрол Чокьи Гьялцена. Халха Джецун-Дамба Ринпоче считается одним из наиболее почитаемых учителей Калачакра-тантры, Тара-тантры и Майтрейи, Будды будущего. Линии всех этих учений передаются ему прямо от Ламы Таранатхи, великого историка и практика тантры, родившегося в 1575.

В прошлом Халха Джецун-Дамба Ринпоче воплощался во всех линиях тибетской буддийской традиции. В школе Ньингма это был Ронгзом Лоцзава Чокьи Гьялцен, в Кагью - Баромба Дхарма Ванчуг. В Гэлуг это был Джамьянг Чойдже, основатель монастыря Дрепунг (Брайбун), а в Сакья - Мастер Гунга Дролчог. После этой инкарнации в Сакья он родился как Таранатха.

В XVII в. Пятый Далай-Лама официально даровал ему титул Первого Халхасского (монгольского) Джецун-Дамбы. С тех пор Е.С. стал почитаться как глава буддизма в Монголии, где его назвали Святейшим, Богдо Гегеном.

Е.С., нынешний Халха Ринпоче родился в 1932 в Тромсик Кханг в Лхасе, затем переехал в Шол, район у подножия дворца Поталы в Лхасе. Его отец, Лобсанг Джамбал, был из Пхенпо, а мать, Янчен Лхамо - из Кхама.

В четырехлетнем возрасте Е.С. был неформально признан перерождением Восьмого Халха Джецун-Дамбы, духовного главы Монголии, регентом Радрэн Ринпоче и рядом других видных тибетских лам, среди них Дэмо Ринпоче, Кхараг Ринпоче и Кхансар Ринпоче. За ним были замечены случаи, когда он, будучи ребенком, начинал говорить на монгольском языке. Однако из-за угнетения религии коммунистическим правительством, пришедшим к власти в Монголии, его существование скрывалось в течение 61 года.

В семь лет он поступил на отделение Гоман монастыря Дрепунг как простой монах. Здесь он четырнадцать лет изучал философию вплоть до уровня Мадхьямики. В начале обучения его наставником был учитель монгольского происхождения Геше Тхубтэн Нима.

Среди Учителей, чьи линии передачи напрямую получил Е.С., были Е.С. Далай-Лама, Панчен-Лама, Триджанг Ринпоче, Линг Ринпоче и Лхацзун Ринпоче. Это были его учителя по передаче традиции Гэлуг. Дилго Кхьенцзэ Ринпоче, Калу Ринпоче и Сакья Тридзин были его основными учителями под чьим началом он осваивал вершины духовных традиций Ньингма, Кагью и Сакья соответственно.

В возрасте 21 года он покинул Дрепунг Гоман, чтобы провести ряд ретритов по Чод (букв. "отсечению"), жил как йогин и совершил паломничество по святым местам Тибета.

В 25 лет он сложил монашеские обеты и жил в Ганден Пунцог Чойлинге, обители Таранатхи, до тех пор, пока в 29 лет не был вынужден из-за китайского нашествия удалиться в изгнание в Индию вместе с сотнями тысяч тибетцев.

В Индии он жил со своей семьей в Дарджилинге и Майсоре. Затем, в 1981, он переехал в Мадхья Прадеш в Центральной Индии и жил там до 1990, тихо неся свою службу духовного руководителя тибетского землячества. В этот период Е.С. совершил множество ретритов и несколько раз в год давал наставления большим собраниям местных тибетцев.

В 1991, вслед за распадом советского Союза и становлением Монголии как независимой державы, Тибетское Правительство в Изгнании направило в Монголию делегацию доброй воли, в которую входил Министр и Секретарь Министерства Религии и Культуры.

В ходе визита тибетской делегации Президент Монголии, настоятели буддийских монастырей и простые граждане выразили огромный интерес к вопросу о перерождении Девятого Халха Джецун-Дамбы. Их интересовало, признал ли его Е.С. Далай-Лама в качестве перерождения Великого Восьмого.

По возвращении, делегаты направили запрос к Е.С. Далай-Ламе. 20 сентября 1991 Его Святейшество XVI Далай-Лама даровал свою официальную печать признания Е.С. Девятому Халха Джецун-Дамба Ринпоче, главе духовной линии буддизма Монголии.

Именно в это время Е.С. Халха Джецун-Дамба Ринпоче перебрался в Дхарамсалу, чтобы быть ближе к Е.С. Далай-Ламе. Затем последовала официальная его интронизация, отмеченная великим празднованием.

В 1993 Е.С. Халха Джецун-Дамба Ринпоче смог посетить Тибет и Пунцог Чойлинг, свой личный монастырь, разрушенный в ходе культурной революции. Для восстановления и реставрации монастыря Пунцог Чойлинг Е.С. основал Проект Института Калачакры Так-Тэн (Tak-Ten Kalachakra Institute Project).

Главная цель Института Калачакры Так-Тэн - изучение и практика буддийской диалектики и традиции Калачакра-тантры Джонанг. Институт был основан в Дхарамсале в Индии, резиденции Его Святейшества Далай-Ламы в Изгнании, и первоначально в нем обучалось 50 человек. Начальный период их обучения включал буддийскую диалектику и философию, затем они изучали в теории и на практике Калачакра-тантру и другие разделы буддийской Ваджраяны.

В 1998 Далай-Лама предложил Халха Джецун-Дамба Ринпоче монастырь близ местечка Шимла в Северной Индии для восстановления традиции Джонанг. Таранатха был основателем традиции Джонанг, которая затем стала одной из восьми главных традиций Тибета. Позднее линии передачи Джонанг растворились в современных школах тибетского буддизма - Ньингма, Кагью, Сакья и Гэлуг. В последние десятилетия эти школы буддизма утвердились в новых монастырях и центрах в различных местах Индии, где поселились тибетцы, а также в других странах.

Однако собственно чистая традиция Джонанг, продолжавшая процветать в тибетской области Амдо, не была представлена за пределами Тибета. Ныне, благодаря поддержке и воодушевлению со стороны Далай-Ламы, это стало реальностью.

Так-Тэн Пунцог Чойлинг, новое имя монастыря, данное ему Халха Джецун-Дамба Ринпоче, несколько лет пользовался покровительством Монастыря Намгьял. Он расположен недалеко от Шимла, столицы штата Гимачал Прадеш. Сейчас здесь проживает более 75 монахов, проводящих время в учебе и медитационных ретритах. Программа монастыря включает буддийскую философию, язык и композицию.

Все монахи здесь - беженцы из Тибета, ранее принадлежавшие к тому или иному из множества центров Джонанг в Тибете. Е.С. предполагает, что монастырская братия в близком будущем может вырасти до 300 человек. Так-Тэн Пунцог Чойлинг будет полностью посвящен Калачакра-тантре: ее ритуалам, практикам и медитациям. Далее, он станет ретрит-центром для серьезных тантрических медитаций так, как это было принято традицией Джонанг в Тибете.

Резиденция Е.С. Халха Джецун-Дамба Ринпоче - Дом Так-Тэн (Tak-Ten House) в Дхарамсале. Эту резиденцию Е.С. основал в 1998 в качестве центра изучения и практики буддизма со специализацией на практике Чод.
Вложения
Римпоче
Римпоче
Римпоче видит небо.jpg (35.85 КБ) 16141 просмотр

Be happy!
Михаил

Сообщение Михаил »

Интервью с Чжебцун-дамба хутухтой Богдо-гегэном IX.
Улан-Удэ, 2 июля 1997 г.

В. - Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей жизни. Мечтали ли Вы раньше о том, чтобы встретиться с монгольским народом?
О. - Я родился в Тибете. В очень раннем возрасте я был распознан как перерождение Чжебцун-дамба хутухты, но по политическим причинам, под давлением Советского Союза и т.д. было решено не проводить официального признания меня как перерождения Богдо-гегэна. Только когда мне было 62 года, Его Святейшество Далай-лама официально признал меня Чжебцун-дамба хутухтой, и с этого времени я начал действовать как Чжебцун-дамба хутухта.
В юности, когда я жил в Тибете, я думал о том, чтобы отправиться в Монголию. Я предчувствовал, что настанет время, когда ситуация там переменится и я смогу попасть туда.
Хотя я должен был отправиться в Монголию, но из-за определенных кармических связей сложились такие обстоятельства, что я вначале приехал в Россию, - Бурятию. Для этого должны были существовать сильные духовные связи. Но я надеюсь, что через этот приезд откроются двери в Монголию и я однажды попаду туда, чтобы сделать все, что могу, для помощи монгольскому народу.
В. - Из какого района Вы родом?
О. - Моя родина - Лхаса. Предыдущий, 8-й Чжебцун-дамба, тоже родился в Лхасе. За исключением только двух перерождений, все остальные воплощения Чжебцун-дамбы рождались в Лхасе и Каме, - в Тибете. В ряду этих перерождений перед воплощением в в Монголии стоит великий тибетский ученый-йогин, историк Таранатха. Эта линия восходит к Чжамьян Чой-чже, который основал монастырь Дрепунг. Чжамьян Чой-чже был одним из учеников ламы Цонкапы. До этого он перерождался как махасиддха, был в одном из своих перерождений великим йогином Нагпо Чопа (санскр.: Кришначарин, - М.К.). Задолго, задолго до этого было перерождение Кунга-той-чог, то есть Анандой, любимым учеником Будды Шакьямуни.
Итак, линия перерождений проходила от Ананды, через Кришначарина (IX-X вв н.э.) к ученику ламы Цонкапы Чжамьяну Чой-чже (XV в), потом к Таранатхе (XVIII в). И вот Таранатха как-то проповедовал Учение, и собралось много учеников. Тогда он в шутку спросил: <Где же мне переродиться в следующей жизни?!> И там был один человек из Монголии, который тотчас же воскликнул: <Пожалуйста, переродитесь в Монголии!> Начиная с этого момента, поскольку таким образом была заложена особая кармическая связь, Таранатха перерождался в Монголии. Если считать мои перерождения с ученика ламы Цонкапы Чжамьян Чой-чже, то это пятнадцатое перерождение.
В. - Что Ринпоче может сказать о прошлом перерождении Чжебцун-дамбы? Существуют различные истории о прошлом Богдо-гегэне Монголии...
О. - Я знаю мало подробностей о прошлом Чжебцун-дамба хутухте. Я слышал о нем много хорошего и также слышал, что у него было очень много трудностей. Но я знаю немного. Может быть, Вы могли бы узнать больше об этом в Монголии?
В. - Каковы были чувства и впечатления Римпоче от Бурятии и бурятского народа?
О. - Мои впечатления таковы, что здесь есть хорошая база - вера людей сильна.
В. - Мог бы Ринпоче сделать какое-то предсказание относительно будущего буддизма в Бурятии? Когда буддизм здесь сможет возродиться и достичь такого же уровня, какой имел до периода разрушения?
О. - Не могу сделать точное предсказание, но я не сказал бы, что он сможет достичь того же уровня, что прежде: прежде существовал очень высокий уровень духовности. Тем не менее, я думаю, будет наблюдаться разительный прогресс. Появится большое количество людей, у которых будут знание и понимание Учения, кто будет заниматься практикой. Совершатся очень позитивные перемены.
В. - Римпоче, не видите ли Вы опасности в том, чтобы передавать сейчас людям, имеющим недостаточное знание буддийского Учения в целом, тантру и практику Чод (тиб.: Отсечения)? Не может ли случиться так, что практика буддизма здесь, в Бурятии, превратиться в одно воспроизведение ритуалов?
О. - Я думаю, это полезно делать. Крайне важно иметь баланс в обеих сторонах Учения. Без знания и практики Сутры нельзя заниматься тантрой. Но мы должны также возрождать Чод и тантру, потому что здесь, в Бурятии и Монголии, есть особая кармическая связь с практикой Отсечения (Чод). Медленно и постепенно практика буддизма здесь будет становиться чище. Сразу невозможно ожидать настоящей чистоты.
В. - Какой текст из всей буддийской литературы представляется Вам наиболее вдохновляющим?
О. - Существует очень много текстов Учения, каждый из них крайне важен. И когда вы читаете один текст, то думаете, что он лучший, когда читаете другой, думаете, что он лучший. Но после того, как вы прочтете их все, тогда вы обнаруживаете, что Лам-рим-чен-мо (Большое руководство к этапам Пути Пробуждения) бесподобен. Его можно сравнить с океаном. Все включено в него. Все другое соотносится с ним как составляющие части.
Котёнок

Сообщение Котёнок »

А что такое Лам-рим-чен-мо ?
И что такое практика Чод? Это та самая, где с духами?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Ламрим - это пятитомное собрание основополагающих принципов буддийского учения, это главная книга буддийской школы Гелук. 4 и 5 тома довольно трудны для начинающих, но первые 3 весьма полезны и довольно просто написаны. Там можно узнать о том, что такое карма, заповеди и др.
Да, практика Чод - это там, где с духами и демонами :lol: О-о-очень страшно!!! :D
Михаил

Сообщение Михаил »

Да, Котёнок, это не то, что тортики с верблюжьем молоком лопать. :D
Котёнок

Сообщение Котёнок »

А если я ничего плохого духам не делала, то зачем они мне будут плохо делать?
Тогда и бояться их не нужно будет.

Вот так, Михаил, а вы дразнитесь... :evil:
А я даже в Индию поехать смогу :) , мне мама обещала.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Котёнок писал(а):А если я ничего плохого духам не делала, то зачем они мне будут плохо делать?
Резонно!
практик

Сообщение практик »

Котёнок писал(а):А если я ничего плохого духам не делала, то зачем они мне будут плохо делать?
.................
Вот так, Михаил, а вы дразнитесь... :evil:
А вот Котёнок, не дразнил Михаила :D , а Михаил дразнится :wink:

Тогда может и духи могут чего нибудь сделать :evil: ? хотя им ничего и не делал.....
Котёнок

Сообщение Котёнок »

А почему он дразнится?
Я ведь и правда его не дразнила?
Ой, а что тогда делать, если духи мне плохо захотят сделать? :shock:
практик

Сообщение практик »

Котёнок писал(а): Ой, а что тогда делать, если духи мне плохо захотят сделать? :shock:
Ну, это надо у Диаруса спросить :D или у ОмДрима... :wink:
Михаил

Сообщение Михаил »

Котёнок писал(а):А почему он дразнится?
Я ведь и правда его не дразнила?
Значит в прошлой жизни кого-то дразнила.
А дразнюсь я любя... :ma:
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Римпоче немного лучше, но всё-таки его здоровье под угрозой. В Дхарамсале идут специальные пуджи и шабден, но было бы ещё лучше, если бы все люди, кто получал от него тантрические посвящения сделали бы ретрит по Ваджрасаттве (100 тысяч раз + 10 тысяч очистительных).
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Сегодня Римпоче вылетает из Сингапура, просьба ко всем его ученикам почиать до 12 часов ночи садхану и мантру Богини Тары.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Re: Его Святейшество Джецун-Дамба, Халха Ринпоче (Богдо Геген)

Сообщение Елена Кшанти »

Многие не хотят, но надо. Если здесь не справиться с жизнью, то после смерти ещё тяжелее будет справиться с болью, потому что мы там вообще оголены до мозга костей.
Умереть человеку очень легко, а вот попробуйте потерпеть и посмотреь, что дальше будет.
Вы не одни... :)
Be happy!
Ответить