Что такое духовная практика?

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Хёнша

Сообщение Хёнша »

Да, практиковать надо. Но только не ради самой практики, а ради чего-то - например, ради Освобождения, ради принесения блага другим людям, ради решения своих проблем и т.д. Если человек страдает и в результате пришел к вере в духовные учения, это прекрасно, ведь если он начнет практиковать, то получит шанс избавиться от страданий.
Если же человек не страдает, то он, скорее всего, и не заинтересуется духовной практикой. Бывают и исключения, конечно. Я вот лично не от больших страданий практикой заинтересовалась. Но обычно таким людям практика не нужна. Это, конечно, не означает, что это хорошо. Просто условия, благоприятные для занятий практикой, еще не наступили. Или есть какие-то другие причины.
Практиковать - хорошо, только всегда нужно помнить, для чего вы делаете те или иные вещи.

miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Да, практиковать надо. Но только не ради самой практики, а ради чего-то - например, ради Освобождения, ради принесения блага другим людям, ради решения своих проблем и т.д.
Интересный момент. Ради чего? Например ради освобождения. А что практикуем? Визуализацию, пранаяму и т.д. Какие то связанные мыслью практики. И говорим идём к освобождению.
Из опыта.
Один раз, перед медитацией, попросил своего Учителя привести меня к состоянию Будды. Через несколько мгновений, пройдя несколько различных состояний сознания, оказался в каком то пространстве в котором в позе лотоса виделся Будда, приближая к нему своё внимание или стремление, увидел как он начал исчезать. Было такое впечатление как в строчной развёртке телевизора исчезают строки. Пока совсем не исчезли. Увидел что нет никакого Будды. Начал смотреть во все стороны пространства и задавать вопрос: где же он? Через некоторое время нахождения в этом пространстве пришло глубое понимание и успокоение, что нет никакого Будды и нет никакого состояния Будды. И никаких путей к нему нет. Нельзя прийти к тому чего нет. Так что же мы практикуем? И что такое духовная практика?
Осталось тонкое впечатления что Будда потихоньку улыбался моим вопросам.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Да, мне тоже часто казалось, что Учитель как будто подсмеивается надо мной, когда я совершала какие-то нелепые попытки :lol:
практик

Сообщение практик »

miha писал(а):
Через некоторое время нахождения в этом пространстве пришло глубое понимание и успокоение, что нет никакого Будды и нет никакого состояния Будды. И никаких путей к нему нет. Нельзя прийти к тому чего нет.
Да и идти то некому ... наверное :D все уже пришли :roll:, или не уходили ... да и нету никого...

Прошу прощения, за иронию... но никак не могу придти к конкретному выводу после Вашего сообщения. Вы хотите сказать, что все Буддисты стремящиеся к состоянию Будды идут по ложному пути?
Ведь нету ни состояния Будды, ни пути к тому, чего нет...
miha - а Вы есть?

То состояние сознания, описанное в опыте, есть высшее состояние сознания? к которому надо стремиться, или как? если высшее, то как учитель мог ввести в него? ведь пути в него нет?
miha писал(а): Так что же мы практикуем? И что такое духовная практика?
:wink: я надеюсь, Вы сами смогли ответить на эти вопросы? Если да, то было бы интересно почитать.
практик

Сообщение практик »

Хёнша писал(а): Я вот лично не от больших страданий практикой заинтересовалась.
Ну да, это называется кармические связи :wink:, еще бывает, что они усиливаются, а бывает ослабевают :(
Хёнша писал(а): Но обычно таким людям практика не нужна.
Это лично Ваш вывод? или Вам это кто-то сказал?
Хёнша писал(а): Просто условия, благоприятные для занятий практикой, еще не наступили.
Я надеюсь, Вы не будете пассивно ждать, когда они наступят?
Наши сегодняшние условия есть результат работы ума, речи и действий в прошлом, и наши будущие условия зависят от наших сегодняшних усилий.
Хёнша писал(а): Практиковать - хорошо, только всегда нужно помнить, для чего вы делаете те или иные вещи.
Тут я думаю не согласится с Вами Ваш друг miha :D , ведь помнить относится к категории думать и мыслить, а мысли и являются основным препятствием в практике!
miha :D . я правильно понимаю Вашу точку зрения?
практик

Сообщение практик »

Давнишнее сообщение :evil:, забыл ответить
Хёнша писал(а):Вы до сих пор этого не знаете?! Столько лет практики, и всё коту под хвост! Может, выбранный метод Вам не подходит?
Как помочь людям?! нет не знаю...
Подскажите пожалуйста пару методов, чтобы я взял их на вооружение...
Хёнша писал(а): Если Вы пытаетесь убежать, это уже означает, что Вы НЕ принимаете всё, что дается.
Да к сожалению в отличие от моих уважаемых оппонентов я вероятно нахожусь на низком духовном уровне, и до сих пор, провожу различение на радости и страдания. Если я испытываю физические или душевные мучения, то одновременно с этим у меня появляется желание избежать их :( ...
Вот недавно переносили шкаф на работе, и мне его поставили на ногу, :( , но я не стал воспринимать это как данность, а сокрушаясь в проклятьях пытался выдернуть ногу.
Представляю, как я сейчас упал в Ваших глазах :D
Хёнша писал(а): К чему же Вы сами тогда стремитесь? Идете туда, сами не знаете куда? Печальная ситуация :(
А Вы к чему стремитесь?
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Практик, есть умные люди которые всё понимают с полуслова. Я к ним не отношусь и мне, дураку, это нужно показать иначе не пойму.
Я приводя пример, указал что это относится только к практике ради освобождения.
то как учитель мог ввести в него? ведь пути в него нет?
Вот он мне это и показал.
а Вы есть?

Бог это у кого концепция Бога.
Человек это у кого концепция человека.
Человек говорящий что я бог - это концепция человека говорящего что он бог.

То состояние сознания, описанное в опыте, есть высшее состояние сознания? к которому надо стремиться, или как?
Каждый сам определяет что ему нужно. Но и то состояние это не конец. Раз есть состояние то есть и концепция этого состояния.
я надеюсь, Вы сами смогли ответить на эти вопросы? Если да, то было бы интересно почитать.
На этот вопрос есть ответ у Падмасамбхавы. Сколько не накапливай заслуг и сколько не практикуй к освобождению это не приблизит. Примерно так. Главное это правильно понять.
Практиковать - хорошо, только всегда нужно помнить, для чего вы делаете те или иные вещи.
Тут я думаю не согласится с Вами Ваш друг miha , ведь помнить относится к категории думать и мыслить, а мысли и являются основным препятствием в практике!
miha . я правильно понимаю Вашу точку зрения?
Мысли связывают практику в направлении практики. Всё зависит от того о каких практиках речь.
Вы можете практиковать предварительные практики и тогда нужно и думать и визуализировать и создавать намерение. Можете пратиковать йогу сновидений, тогда тоже будут мысли.
Но если будете практиковать йогу сна, Ясного света, то мыслей уже не будет. Если мы говорим об освобождении тогда тоже ничего не будет, ни объекта медитации, ни того кто медитирует.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Я надеюсь, Вы не будете пассивно ждать, когда они наступят? Наши сегодняшние условия есть результат работы ума, речи и действий в прошлом, и наши будущие условия зависят от наших сегодняшних усилий.
Я стараюсь действовать в зависимости от обстоятельств.
практик писал(а):Как помочь людям?! нет не знаю...
Подскажите пожалуйста пару методов, чтобы я взял их на вооружение...
Будда дал 84 тысячи методов, потому что все люди - разные. Если вы изучаете учение, углубляется понимание, и тогда вам становится ясно, как помочь тому или иному человеку.
практик писал(а):Вот недавно переносили шкаф на работе, и мне его поставили на ногу, но я не стал воспринимать это как данность, а сокрушаясь в проклятьях пытался выдернуть ногу.
Представляю, как я сейчас упал в Ваших глазах
Нет.
практик писал(а):А Вы к чему стремитесь?
Разве это так важно для Вашей собственной практики?
Nelly

Сообщение Nelly »

практик писал(а):Ведь нету ни состояния Будды, ни пути к тому, чего нет...
miha - а Вы есть?
Очень интересные рассуждения и похожи на практику школы Натх. Если и дальше рассуждать подобным образом, можно добиться очень хороших результатов. Только заместо Михи нужно поставить "я".
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Nelly писал(а):
практик писал(а):Ведь нету ни состояния Будды, ни пути к тому, чего нет...
miha - а Вы есть?
Очень интересные рассуждения и похожи на практику школы Натх. Если и дальше рассуждать подобным образом, можно добиться очень хороших результатов. Только заместо Михи нужно поставить "я".
Хочу предложить метод "школы Нах.." Вместо местоимения "Я" ставить местоотсутствие "Ё". Например Ё ходил в школу Нах.., но ничему не научился нах.Потому-шо нах, предлагает вместо наличия только отсутствие нах. Такой метод Ё моЁ. Он продвигает Нах.., до самых корней Нах.. и даже глубже Нах.. К самому семени Нах...где Ё еще только в мечтах Нах.. Такая реальность Нах.. :daz:
Без вина пьян, без ума мудр!
Ответить