Взаимозависимость
В психологии есть жесткие методы воздействия на других. Вроде НЛП к этому относится. (но я не знакок, может ошибься) И вообще есть институты психологии, где занимаются развитием скрытых способностей, есть спец курсы... одна магия.
Людей словно прорвало на это, этакий бум.
Крайон, ченнелинг, Мельхесидек с меркабой... прикрытая магия
Людей словно прорвало на это, этакий бум.
Крайон, ченнелинг, Мельхесидек с меркабой... прикрытая магия
Можно называть психологией всё, что угодно. И сейчас, возможно, многие, чтобы примкнуть к научным (а на деле - псевдонаучным) потокам, пытаются позиционировать себя как вид психологии или что-то подобное. Но изначально психология - это наука о душе.omdream писал(а):В психологии есть жесткие методы воздействия на других.
Вы говорите, что на Будду накинута карма Богом, но это просто ничем не подкрепленное Ваше собственное мнение. Нигде в сутрах не говорится ни о каком Боге, который может "накидывать" карму не только на Будду, но даже на обычных живых существ. Это противоречит самому понятию закона причины и следствия. То есть карма не может быть НИКЕМ ни на кого накинута, иначе это уже ложные воззрения, противоречащие тому, о чем говорил Будда.
-
Гость
Погодите говорить о ложных воззрениях. Вы правы ни я, ни вы, ни кто либо другой не может взять и просто накинуть карму на другого.Вы говорите, что на Будду накинута карма Богом, но это просто ничем не подкрепленное Ваше собственное мнение. Нигде в сутрах не говорится ни о каком Боге, который может "накидывать" карму не только на Будду, но даже на обычных живых существ. Это противоречит самому понятию закона причины и следствия. То есть карма не может быть НИКЕМ ни на кого накинута, иначе это уже ложные воззрения, противоречащие тому, о чем говорил Будда.
Я знаю, что Будда имеет доступ к глубинной информации и может менять явления из каузального мира (мир без-форм, мир причин). Иначе почему ученики менялись. Потому что часть кармы можно снять, проявить то, что связано с Истиной, дать возможность практиковать, а потом когда появляется осознанность то и вернуть, тогда уж ученик должен справиться. Может в сутрах и не написано, но сутры составлялись учениками, ни один из которых не стал буддой. Те, которые относятся к Сакьямуни. Хотя пусть это будет мое мнение и я не прав, и понесу ответственность.
Вы не можете не согласится, что Будда для того, чтобы существовать в нашем мире, не имеет человеческой кармы. И смерть свою он сам определил. Когда будда уходит в маха нирвану, то здесь и разрушается накопленная карма. Ведь можно сказать, что будда сам управляет кармой?
А теперь что такое Бог. Это наивысшее сознание, то же самое что называется природой будды или Маха Нирваной. Я считаю, что эта природа активна, также она внутри нас, в каждом.
Будда обретает слияние с Богом (не знаю как корректно сказать), фактически это уже не человек, а оболочка с сознанием Бога, а там все едино. И это высшая любовь и сострадание, которая движет буддой. Бог есть любовь - говорят христиане. Можно и так считать.
Если подытожить, то ли сам будда накидывает (создает) информацию (карму), то ли это делает Бог - не важно, в принципе это одно и тоже.
Прошу прощения за внесенную кашу
А вот в коренных текстах практически везде приводятся такие обещания:
"О всех существах я тогда позабочусь.
В прекрасных делах Героев буду усерден.
И пусть стану Буддой на благо всех в мире существ.
(повторить 3 раза)
Пусть все существа счастья достигнут,
причины для счастия пусть обретут.
Пусть все существа избавятся от страданий
и от причин страданий.
Пусть все существа вовек не утратят счастья,
избавленного от страданий.
Пусть все существа, без страсти или вражды
к ближним и дальним,
находятся в равностности беспристрастной. "
Зачем, как вы думаете?
Сможем ли мы помочь всем живым существам, если мы с ними никак всецело якобы не связаны?
"О всех существах я тогда позабочусь.
В прекрасных делах Героев буду усерден.
И пусть стану Буддой на благо всех в мире существ.
(повторить 3 раза)
Пусть все существа счастья достигнут,
причины для счастия пусть обретут.
Пусть все существа избавятся от страданий
и от причин страданий.
Пусть все существа вовек не утратят счастья,
избавленного от страданий.
Пусть все существа, без страсти или вражды
к ближним и дальним,
находятся в равностности беспристрастной. "
Зачем, как вы думаете?
Сможем ли мы помочь всем живым существам, если мы с ними никак всецело якобы не связаны?
У меня вопрос...
Извиняюсь сразу, если вопрос не в тему. Я вот какой вопрос хотел задать.
Скажите, а может быть какая-то взаимосвязанность между прошлой жизнью и сегодняшней моей настоящей жизнью? Я говорю о том, что меня интересует буддизм и уже нашел даже место в Киеве, где собираются буддисты. Вот хочу практиковать кстати буддизм. Может это быть из-за прошлой жизни и может это быть как-то связано?
Скажите, а может быть какая-то взаимосвязанность между прошлой жизнью и сегодняшней моей настоящей жизнью? Я говорю о том, что меня интересует буддизм и уже нашел даже место в Киеве, где собираются буддисты. Вот хочу практиковать кстати буддизм. Может это быть из-за прошлой жизни и может это быть как-то связано?
Нет, конечно.Михаил писал(а):Сможем ли мы помочь всем живым существам, если мы с ними никак всецело якобы не связаны?
А мы им и не поможем. Такие молитвы нужны для того, чтобы помочь самим себе.
Ну а если уж хотите рассуждать с такой точки зрения, то вспомните слова Будды: "невозможно помочь тому, с кем нет кармической связи". Это он про себя говорил.
Re: У меня вопрос...
Конечно. Так это основополагающий момент в буддизме. Закон кармы называется. Естественно, прошлые поступки (читай прошлые жизни) формируют настоящее, а настоящее - будущие. Или речь о чем-то другом?Виктор писал(а):Скажите, а может быть какая-то взаимосвязанность между прошлой жизнью и сегодняшней моей настоящей жизнью?
Причем тут "про себя"? Если нет кармической связи, то не будет веры, не будет слияния сознаний и невозможно передать опыт высших миров на подсознании. Тогда Учитель (Будда, бодхисаттва) устанавливает эту связь любым способом, чтобы помочь потом.Nelly писал(а):Нет, конечно.Михаил писал(а):Сможем ли мы помочь всем живым существам, если мы с ними никак всецело якобы не связаны?
А мы им и не поможем. Такие молитвы нужны для того, чтобы помочь самим себе.
Ну а если уж хотите рассуждать с такой точки зрения, то вспомните слова Будды: "невозможно помочь тому, с кем нет кармической связи". Это он про себя говорил.
Если вера чистая, то обет бодхисаттвы будет от души, и не будешь думать и лишний раз рассуждать, просто захочешь помочь другим и сила мысли проявится как-нибудь. Мысль из каузала спускается в астрал и проявляется в мире физическом без искажений, если нет эгоизма, личной выгоды. Типа чистейшее стеклышко, которое пропускает свет без искажений.
-
Случайный прохожий
Приветствую всех участников обсуждения столь непростых тем. Я впервые на форуме, но, может быть вам будет интересно пронаблюдать изменится ли смысл сказанного вами ранее, если заменить фразы:
работа сознания- на - кармическое восприятие «внешних» явлений;
изменить других людей- на – изменить собственный ум, который воспринимает «других» людей и явления;
вырваться из Сансары- на – прекратить неблагое мышление (т.е. то, в основе которого гнев, жадность и т.д.)
Буда - на – 100% благое мышление
Кармический обмен - на такое объяснение, что - наше неблагое мышление – это причина нашего страдания и подходящее условие (а не причина) для проявления страданий другого живого существа. Аналогично – наше благое мышление – это причина нашего счастья и условие для счастья другого. В свою очередь, неблагое мышление других – причина их страдания и подходящее условие для проявления созревших причин нашего страдания, а если тот, кто рядом, имеет благое мышление, то ….. сами догадаетесь…
Так же обращу внимание, что многие Учителя говорят:
1) природа Будды - вне такого понятия как «состояние сознания»
2) чужую карму (семена кармы) невозможно забрать, но возможно создать условия, при которых она у человека проявиться определенным образом или не проявится совсем.
3) чужие страдания (следствие кармы) можно «забрать или разбавить», но если человек не уменьшит свое неблагое мышление, то страдания опять к нему вернуться при подходящих условиях, т.к. причина их не искорена.
Успехов
работа сознания- на - кармическое восприятие «внешних» явлений;
изменить других людей- на – изменить собственный ум, который воспринимает «других» людей и явления;
вырваться из Сансары- на – прекратить неблагое мышление (т.е. то, в основе которого гнев, жадность и т.д.)
Буда - на – 100% благое мышление
Кармический обмен - на такое объяснение, что - наше неблагое мышление – это причина нашего страдания и подходящее условие (а не причина) для проявления страданий другого живого существа. Аналогично – наше благое мышление – это причина нашего счастья и условие для счастья другого. В свою очередь, неблагое мышление других – причина их страдания и подходящее условие для проявления созревших причин нашего страдания, а если тот, кто рядом, имеет благое мышление, то ….. сами догадаетесь…
Так же обращу внимание, что многие Учителя говорят:
1) природа Будды - вне такого понятия как «состояние сознания»
2) чужую карму (семена кармы) невозможно забрать, но возможно создать условия, при которых она у человека проявиться определенным образом или не проявится совсем.
3) чужие страдания (следствие кармы) можно «забрать или разбавить», но если человек не уменьшит свое неблагое мышление, то страдания опять к нему вернуться при подходящих условиях, т.к. причина их не искорена.
Успехов
-
Кармаподданный
Суета
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы карму в суе не поминало....
Re: спасибо!
Речь именно об этом и шла! Спасибо вам за ответ!Nelly писал(а):Конечно. Так это основополагающий момент в буддизме. Закон кармы называется. Естественно, прошлые поступки (читай прошлые жизни) формируют настоящее, а настоящее - будущие. Или речь о чем-то другом?Виктор писал(а):Скажите, а может быть какая-то взаимосвязанность между прошлой жизнью и сегодняшней моей настоящей жизнью?