Сексуальные проблемы.
Про это и речь. Это получается уже ваша проблема. А проблема из-за того, что, как сказал Миха, вы не хотите признать факты.Наталья писал(а):Мне например, совершенно тоже всё равно, какие предрасположенности у мужчин, но если мой муж будет скакать по другим женщинам, то это будет трагедия для всей нашей семьи и для моих детей...
Нужно свое сознание менять, а не других приучать соблюдать какие-то правила.
Религия, позволяющая это сделать, - буддизм. Он призывает к свободе ума. Чтоб к любой ситуации относиться легко. Скорее даже "не относиться" ни к какой ситуации.
А по-моему, суть в том, чтобы все утверждать = принимать. Это и есть просветление - принятие всего.Но одно дело, иметь эти желания и другое дело их утверждать.
Тех же, кто стремится удовлетворять все желания, на самом деле нельзя назвать принимающими все, так как они не принимают обратного (отсутствия возможностей для исполнения желаний, отсутствия желания и т.д.).
Но и наоборот, о тех, кто отрицает желания и удовлетворение желаний, нельзя сказать, что они ближе к просветлению.
Ну и что это опять по вашему, omdream? И Ламы уже нули! Может быть вы всё-таки хотя бы Ламрим прочитаете? Или хотя бы что-нибудь другое о буддизме, чтобы было с чего рассуждать?omdream писал(а): Невежество. А в духовной практике реальной все так что ламы отдыхают, ваще нули и еще куча шизотериков в пределах асуров, которые задвигают такие теории...
Осуждение Учителей - карма Варджного Ада. А там уж сами смотрите.
Спасибо, Наталья, что усмотрели в моих высказываниях какие-то призывыНаталья писал(а):Вы вроде тоже занимаетесь практикой, а призываете к разврату.
Где я говорила о том, что НАДО развратничать и что это ПРАВИЛЬНО? Я лишь говорю о том, что мужчины и женщины - разные и что нужно учитывать эти и другие индивидуальности в практике. Вот и всё. Я никого ни к чему не призываю.Наталья писал(а):В жизни всякое бывает, и женщины гуляют и мужчины тоже, Лена права, но зачем говорить, что это правильно и говорить, что так надо?
Вот и получается, что Вы, Лена, мерите по себе: типа, я так не делаю, и вы так делать не должны.Лена писал(а):Конечно, мы все в Сансаре по уши, но если я пытаюсь удовлетворять свои страсти, я стараюсь не утверждать, что это хорошо или даже нормально, потому что мне природа моя что-то нашептала.
Опять же, Лена, где я говорила о том, что это НАДО делать?Лена писал(а):И не видела, чтобы монахи-мужчины сильно мучились от того, что у них нет женщины, и тем более от того, что им надо обрабатывать исходя из слов Хёнши, много женщин.
Лена, вот Вы говорите:
И тут же говорите обратное:Лена писал(а):Если нравится, то это ваше дело, но действительно зачем надо это пропагандировать здесь?
Во-первых, здесь просто высказываются мнения, и никто ничего не пропагандирует. А, во-вторых, если это такой путь и он приносит пользу не только мне, но и многим моим знакомым, то значит, в нем есть какое-то благо. И почему я не могу говорить о нем?Лена писал(а):Каждый путь имеет благо, явное неуважение - это карма Ада.
Практик писал(а):А почему я начал делать выводы, что мужчины лучше женщин, так это логично вытекает из Ваших сообщений.
Разве Вы не противоречите сами себе?Практик писал(а):Именно... мужчины энергичнее, значит лучше
Можно вообще обойтись одной мантрой или одной медитацией, главное - выбрать правильный метод.Практик писал(а):Хёнша, скажите пожалуйста, в практике нужна Сутра? или можно обойтись одной Тантрой?
Да. А как связаны между собой природа и Просветление? Вы ведь, наверное, просветления хотите достичь, а не слияния с природой. Но чтобы понять, как достичь желаемого, хорошо бы знать свои исходные данные. Поэтому я и говорю, что хорошо бы обратить внимания на индивидуальные различия людей и идти к Просветлению.Практик писал(а):Если это так, то соблюдение заповеди - непрелюбодеяния, это есть противоречие самой природе, и как следствие приносящее ей вред.
Простите, Практик, но я не думаю о Всевышнем.Практик писал(а):А если учесть, что природа есть творение Всевышнего, то данное положение вещей, есть воля Всевышнего! Значит и соблюдюдение заповеди, есть не только противоречие природе но и воле Всевышнего! Хёнша Вы так думаете?
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Хёнша, под путём я подразумевала только духовный путь и не иначе.
Это было видно из контекста.
Что касается ваших рассуждений, то естественно, они имеют место быть и физиологические различия мужчин и женщин существуют непременно. И жизнь преподносит нам свои очевидные факты.
Сыр бор разгорелся потому, что вероятно, вы не уточнили к чему вы всё это утверждаете.
То есть сейчас вы это поясняете.
А раньше это виделось, как несомненные установки, которых мы должны придерживаться, независимо от того занимаемся мы практикой или нет.
Вот и всё.
А если сказать ещё точнее, то я нигде не встречала в текстах и даже в истории эзотерики, где есть такие пути, которые не требуют ни дисциплины, ни усилий, ни отречения.
Больше похоже на Гедонизм.
К сожалению, часто встречаются люди, в Московских буддистких центрах, которые свою исключительную расслабленность оправдывают то Дзогченом, то Тантрой.(это просто взгляд со стороны к кому либо персонально не относящийся).
Но исходя из тех же текстов по Дзогчену и Тантре - это является коренной ошибкой!
Это было видно из контекста.
Что касается ваших рассуждений, то естественно, они имеют место быть и физиологические различия мужчин и женщин существуют непременно. И жизнь преподносит нам свои очевидные факты.
Сыр бор разгорелся потому, что вероятно, вы не уточнили к чему вы всё это утверждаете.
То есть сейчас вы это поясняете.
А раньше это виделось, как несомненные установки, которых мы должны придерживаться, независимо от того занимаемся мы практикой или нет.
Вот и всё.
А если сказать ещё точнее, то я нигде не встречала в текстах и даже в истории эзотерики, где есть такие пути, которые не требуют ни дисциплины, ни усилий, ни отречения.
Больше похоже на Гедонизм.
К сожалению, часто встречаются люди, в Московских буддистких центрах, которые свою исключительную расслабленность оправдывают то Дзогченом, то Тантрой.(это просто взгляд со стороны к кому либо персонально не относящийся).
Но исходя из тех же текстов по Дзогчену и Тантре - это является коренной ошибкой!
Be happy!
И не только физиологические, но и психологические. Ведь материя - суть следствие тонких мыслительных причин. Если существует разница на уровне материи, значит, эта разница коренится гораздо глубже, на уровне энергии и психики. Вот об этом я и толкую.Лена писал(а):Что касается ваших рассуждений, то естественно, они имеют место быть и физиологические различия мужчин и женщин существуют непременно.
Уточним, что так виделось конкретно Вам и еще другим людям. А некоторым это так не виделось. Опять же в силу различий между людьми.Лена писал(а):А раньше это виделось, как несомненные установки, которых мы должны придерживаться, независимо от того занимаемся мы практикой или нет.
Как сказал Марпа в одной из своих песен (может, я вольно процитирую, но суть в следующем): "Освобождение за счет усердия и прилежания - это прекрасно, но освобождение, достигнутое без усилий, - лучшее из освобождений". Может, кто-нибудь поточнее процитирует.Лена писал(а):А если сказать ещё точнее, то я нигде не встречала в текстах и даже в истории эзотерики, где есть такие пути, которые не требуют ни дисциплины, ни усилий, ни отречения.
А что касается отречения (только не подумайте, что я придираюсь к словам), то отречение - это отличительный признак учений Сутры, так же как отличительный признак Тантры - это преображение, а дзогчена - самоосвобождение. То есть вы можете, допустим, быть тантриком или дзогченовцем и практиковать отречение, но это не есть собственно метод тантры или дзогчена. Практикуя их, вы можете достичь освобождения, и не прибегая к отречению (при условии, конечно, если вы обладаете другими нужными способностями).
Полностью согласна. Но есть и такие люди, которые свое напряжение и узость мыслей оправдывают Хинаяной, и таких тоже немало.Лена писал(а):К сожалению, часто встречаются люди, в Московских буддистких центрах, которые свою исключительную расслабленность оправдывают то Дзогченом, то Тантрой.(это просто взгляд со стороны к кому либо персонально не относящийся). Но исходя из тех же текстов по Дзогчену и Тантре - это является коренной ошибкой!
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Хёнша, нам надо разобраться, что мы подразумеваем под "усилием".
Я лично подразумеваю под этим даже элементарную концентрацию на каком либо объекте или же методе практики.
Например, преображение мира в Тантре - это коллосальное усилие работы нашего ума!
И опять в той же самой Тантре существует масса ограничений и серьёзных Самай, нарушение которых ведет к сильнейшим негативным последствиям. Это даже круче всякого отречения, которое подразумевается в Сутре, так как именно в Тантре требуется огромный контроль эмоций и негативного проявления ума!
И именно поэтому советуют приступать к практике Тантры только людям, которые уже могут усмирять свой ум, т.е. имеют хорошую основу в основных фундаментальных принципах практики.
"Пока орёл взлетает - он машет крыльями, а когда взлетел - парит БЕЗ УСИЛИЙ."
Вот про это Марпа вероятно и говорил.
Я лично подразумеваю под этим даже элементарную концентрацию на каком либо объекте или же методе практики.
Например, преображение мира в Тантре - это коллосальное усилие работы нашего ума!
И опять в той же самой Тантре существует масса ограничений и серьёзных Самай, нарушение которых ведет к сильнейшим негативным последствиям. Это даже круче всякого отречения, которое подразумевается в Сутре, так как именно в Тантре требуется огромный контроль эмоций и негативного проявления ума!
И именно поэтому советуют приступать к практике Тантры только людям, которые уже могут усмирять свой ум, т.е. имеют хорошую основу в основных фундаментальных принципах практики.
"Пока орёл взлетает - он машет крыльями, а когда взлетел - парит БЕЗ УСИЛИЙ."
Вот про это Марпа вероятно и говорил.
Be happy!
Сорри за офтоп
Михаил, Смотря какие ламы, Учителей я как минимум уважаю, а многими восхищаюсь, это видно по словам или фотке.
Вчера мне лама один такую штуку выдал, полный ноль. Короч меня с вами скоро не будет, скончаюсь
Ламы выполняют ритуалы для народа, что-то сродне шаманизму.
Ну все терь меня ждет ваджра ад. Бросьте
Михаил, Смотря какие ламы, Учителей я как минимум уважаю, а многими восхищаюсь, это видно по словам или фотке.
Вчера мне лама один такую штуку выдал, полный ноль. Короч меня с вами скоро не будет, скончаюсь
Ламы выполняют ритуалы для народа, что-то сродне шаманизму.
Ну все терь меня ждет ваджра ад. Бросьте
Хёнша, вот на лицо явное несответствие наших понятий.Хёнша писал(а):Извините Хёнша, но я тоже усмотрел... и опечалилсяНаталья писал(а):Вы вроде тоже занимаетесь практикой, а призываете к разврату.![]()
Меня от практики Тантры отговариваетеХёнша писал(а): Я лишь говорю о том, что мужчины и женщины - разные и что нужно учитывать эти и другие индивидуальности в практике. Вот и всё. Я никого ни к чему не призываю.![]()
![]()
Елена совершенно права!Хёнша писал(а):Вот и получается, что Вы, Лена, мерите по себе: типа, я так не делаю, и вы так делать не должны.Лена писал(а):Конечно, мы все в Сансаре по уши, но если я пытаюсь удовлетворять свои страсти, я стараюсь не утверждать, что это хорошо или даже нормально, потому что мне природа моя что-то нашептала.
Необходимым, условием для беседы, есть единство терминологии. Т.е. если каждый человек будет под одним и тем же словом иметь разные понятия, то беседы превратятся в пустую трату времени. Вы согласны?
Елена хотела указать на возможную подмену понятий, такую, что некоторые люди удовлетворяя свои мирские желания, говорят, что это практика ведущая к освобождению.
В одной из тем, я задал вопрос, что такое освобождение, что под ним понимают наши уважаемые форумчане, но от Вас, я как обычно услышал только шквал критики.![]()
Судя по реакции Вы наверное стесняетесь открыто дать определение, и я Вас понимаю... ведь, до тех пор пока не достигнуто освобождение, каждый из нас несет свой субъективный взгляд на него. Я слышал много разных мнений. Самое вроде распространенное, это слиться с (Нирваной) великой пустотой, с таким бесконечно большим пространством, в котором кстати еще и время отсутствует.
Ладно... про это в другой теме поговорим.... а то ответ сильно растягивается...
Есть мотивация для духовной практики. Есть три мотивации по Буддийской системе,
- желание получить более высокое перерождение
- желание покинуть колесо Сансары
- Желание стать Буддой для спасения
И все эти мотивации я думаю базируются на "отдалении". Нельзя идти к высокому перерождению в следующей жизни, не отдаляясь от нынешней. Нельзя идти к освобождению, не отдаляясь от Сансары.
Вот, Хёнша Вам вопрос, имея множественные связи с лицами противоположного пола, человек отдаляется от Сансары? или спрошу Вас про возможную мотивацию?
И сам собой рождается ответ, называется то, или иное действие духовной практикой или нет!
ДействительноХёнша писал(а):Опять же, Лена, где я говорила о том, что это НАДО делать?Лена писал(а):И не видела, чтобы монахи-мужчины сильно мучились от того, что у них нет женщины, и тем более от того, что им надо обрабатывать исходя из слов Хёнши, много женщин., специально просмотрел Ваши сообщения, Вы не призываете к беспорядочным связям, но увы Хёнша, ощущение именно такое, после прочтения Ваших сообщений.
Хёнша, Вы к словам придираетесь...Хёнша писал(а): Лена, вот Вы говорите:И тут же говорите обратное:Лена писал(а):Если нравится, то это ваше дело, но действительно зачем надо это пропагандировать здесь?контекст совсем другой.
Хёнша писал(а):Практик писал(а):А почему я начал делать выводы, что мужчины лучше женщин, так это логично вытекает из Ваших сообщений.Разве Вы не противоречите сами себе?Практик писал(а):Именно... мужчины энергичнее, значит лучше![]()
![]()
![]()
Хёнша! Вот Вы опять придираетесь.... Вы представляете, я иногда могу иронизировать
.
Я ведь перед этой фразой сказал, что считаю, что мужчины и женщины равны... а потом увидел Ваше сообщение, что у мужчин больше энергии... и не сдержалсяДаже смайлик после сообщения поставил ироничный.
Но учитывая Вашу педантичность, с Вами я буду серьезен, как никогда.
Хёнша писал(а): Да. А как связаны между собой природа и Просветление? Вы ведь, наверное, просветления хотите достичь, а не слияния с природой.Хёнша писал(а):Практик писал(а):А если учесть, что природа есть творение Всевышнего, то данное положение вещей, есть воля Всевышнего! Значит и соблюдюдение заповеди, есть не только противоречие природе но и воле Всевышнего! Хёнша Вы так думаете?
Простите, Практик, но я не думаю о Всевышнем.
Я говорю природа, Вы сразу видите флору и фауну, птичек, коровок, червячков, паучков и пр...
Я говорю Всевышний, Вы сразу видите иконостас...
А можно сказать так? что природа есть проявление пустоты? вместе с коровками и бабочками? а можно сказать так, природа вещей? ума?
А можно сказать, что сексуальное желание, это часть человека, и это есть проявление пустоты? Или скажем словами более понятными для европейского менталитета, "проявлением природы"...
А теперь про Всевышнего
А можно сказать? Что Всевышний это Пустота? Например йоги входящие в самадхи, расширяют свое Истинное Эго до невероятных размеров (вселенной), и называют этот процесс, как слияние с Всевышним. И мерой их духовного развития есть степень слияния с Всевышним. А у Буддистов, проводя аналогию - степень познания Пустоты.
Nelly писал(а):Все зависит от склонностей. Можно вообще без всего этого обойтись и постичь природу ума за один момент.практик писал(а):Хёнша, скажите пожалуйста, в практике нужна Сутра? или можно обойтись одной Тантрой?
Смилостивись Nelly ... может быть, хотя бы, ну чуть чуть поближе чем, те, кто удовлетворяет желанияNelly писал(а): Но и наоборот, о тех, кто отрицает желания и удовлетворение желаний, нельзя сказать, что они ближе к просветлению.