Смысл жизни

For those who are beginning their spiritual search

Модераторы: Михаил, sasha

Котёнок

Смысл жизни

Сообщение Котёнок »

У нас в школе был урок по смыслу жизни. Мы много говорили, но никто так точно и не сказал, что это такое.
Пожалуйста, скажите, а как вы думаете, что такое смысл жизни и как об этом пишут в религиях?

Хёнша

Сообщение Хёнша »

Как сказал Миларепа, "придумывать цель жизни - лишь шутка для меня". Жизнь подобна сну, поэтому для начала было бы неплохо это освоить :)
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

что такое смысл жизни и как об этом пишут в религиях?
Сансара существует для исполнения желаний. Размер её определяется соответственно количеством желаний. Отсюда смысл жизни сансарного существа в исполнении желаний.
omdream

Сообщение omdream »

Желания ведут к страданиям, а в страданиях рождается Истина и Освобождение.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

omdream писал(а):Желания ведут к страданиям, а в страданиях рождается Истина и Освобождение.
Истина не рождается. Она сама по себе существует. Меняется только наше представление о ней.
Мы балдеем от переживаний как приятных так и не приятных одинаково. Только не замечаем этого и думаем что тащимся или страдаем.
Гость

Сообщение Гость »

ну да, правда это уже игра слов
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Мне кажется это не игра слов. Здесь заложен глубинный смысл.
Be happy!
Котёнок

Сообщение Котёнок »

miha писал(а):
Сансара существует для исполнения желаний. Размер её определяется соответственно количеством желаний. Отсюда смысл жизни сансарного существа в исполнении желаний.
Значит смысл жизни в исполнении желания. А почему тогда говорят, что чем меньше всяких желаний, тем человек счастливее?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке :D
То есть не бывает ничего за просто так. Исполнение желаний мы получаем, пока есть заслуги. Если заслуги закончатся, а желания останутся (а они будут в любом случае, так как бесконечны), то возникнет очень печальная ситуация. Ну как с наркоманом. Экстаза хочется, и, вроде, дозу увеличиваешь, а счастья нет. Потому что заслуги закончились.
Поэтому надо либо много-много заслуг накапливать, чтобы бак был всегда полон бензина, либо уменьшить количество желаний (то есть починить бак, чтобы он не протекал). Типа того.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Котёнок писал(а):
miha писал(а):
Значит смысл жизни в исполнении желания. А почему тогда говорят, что чем меньше всяких желаний, тем человек счастливее?
Потому что естественное состояние человека - это счастье. И чем меньше желаний тем мы к нему ближе.
omdream

Сообщение omdream »

Миха, Рождается в смысле проявляется.

Вспонился момент в одном рассказе

http://awakened.1000mb.ru/wiki/40/127
"Это только слова: "Когда-нибудь я стану Буддой". Ты не станешь когда-нибудь Буддой. Ты уже сейчас Будда. А когда ты проводишь практику, ты на практике обучаешься быть тем, кем на самом деле являешься..."
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

"Это только слова: "Когда-нибудь я стану Буддой". Ты не станешь когда-нибудь Буддой. Ты уже сейчас Будда.

Всё конечно правильно, только мы пока выбираем эгоизм, а не остаёмся Буддой.
Даже когда Моисею Бог показал землю обетованную, Моисей испугался. И сорок лет ходил в пустыни пока последний рождённый в рабстве не умрёт. На самом деле Моисей увидел своё естественное состояние. Но он, не был готов потерять свои привязанности. Испугался и вынужден был скитаться среди людей, как в пустыни, пока не избавился от всех своих привязанностей. Потому что с ними нельзя войти в землю обетованную.
А когда ты проводишь практику, ты на практике обучаешься быть тем, кем на самом деле являешься..."
Это справедливо только в отношении Дзогчена и только тогда, когда путем являеться плод. Ко всем остальным практикам, в том числе и предварительным Дзогчена, это не относиться.
Гость

Сообщение Гость »

Рик и практиковал Дзогчен.

А насчет Моисея, Миха, лучше помолчите, не знаете реального Моисея и его уровень, и практики его были гневных божеств.
40 лет понадобилось, чтобы люди почувствовали себя не только свободными, но и появилась приверженность Богу.
omdream

Сообщение omdream »

это был я.
Кстати Рик проникся учением, я это чувствую, когда читаю
Хёнша

Сообщение Хёнша »

miha писал(а):
А когда ты проводишь практику, ты на практике обучаешься быть тем, кем на самом деле являешься..."
Это справедливо только в отношении Дзогчена и только тогда, когда путем являеться плод. Ко всем остальным практикам, в том числе и предварительным Дзогчена, это не относиться.
Полностью согласна. Я тоже хотела написать, что для последователей разных методов и отношение к практике будет разным. То есть для последователя Сутры вполне верно утверждение "я когда-нибудь стану Буддой", потому что его метод - постепенный, и он сам полагает, что не является на данный момент Буддой и что потребуется много времени на то, чтобы очистить свои недостатки и развить качества, присущие Будде.
Ответить