Где у человека душа?
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Попробую ответить на ваш вопос, но так как в буддизме, который я изучаю, это понятие заменяется другой системой составляющих, то я буду опираться на бытово-понятийную терминалогию.
Хорошо?
Чаще всего понятие "Душа" используется не как определённый объект, а скорее всего, как совокупность тончайших энергий, которые порождают наши высшии мысли, эмоции и переживания, непосредственно связанные с нашим взаимозависимым "Я".
Но это сходу. Может быть люди на форуме ответят более грамотно, чем я.
Хорошо?
Чаще всего понятие "Душа" используется не как определённый объект, а скорее всего, как совокупность тончайших энергий, которые порождают наши высшии мысли, эмоции и переживания, непосредственно связанные с нашим взаимозависимым "Я".
Но это сходу. Может быть люди на форуме ответят более грамотно, чем я.
Be happy!
Re: Где у человека душа?
В кулаке! Сожми кулак и ощутишь силу. Силу душа от которой летит к высотам власти. Разожми кулак и почувствуешь счастье. Напряжение спало и ты спокоен. Покой дарит тебе радость бытия. И радость эта далека от власти. Тем и счастлива душа, что нет в ней постоянства. То она кулак, то крепкое рукопожатие, а то трамплин для полета голубя. Пока руки умны и подвижны, жива и душа, а с ней и человек со всеми пороками своими и поиском неведомого вместилища своей души.Гость писал(а):Где у человека душа?
Без вина пьян, без ума мудр!
Я тоже так считаю!
А если говорить о её месторасположении, то мудрые учителя советуют провести следующий "трюк".
Скажите себе: это я! - и укажите на себя пальцем.
Сделали?
Так вот!
Центром локализации души, является место, куда указывает палец.
Получается, - мы указываем на то место, где сейчас находится наше подлинное "Я"!
А что такое это наше подлинное "Я"?
Попробуйте ответись себе сами!
"Я - это имя? Так! Имя - это то-то и то-то... Тогда "Я" - это субстанция? Субстанция - это то-то и то-то... Так что же есть "Я"?"

А если говорить о её месторасположении, то мудрые учителя советуют провести следующий "трюк".
Скажите себе: это я! - и укажите на себя пальцем.
Сделали?
Так вот!
Центром локализации души, является место, куда указывает палец.
Получается, - мы указываем на то место, где сейчас находится наше подлинное "Я"!
А что такое это наше подлинное "Я"?
Попробуйте ответись себе сами!
"Я - это имя? Так! Имя - это то-то и то-то... Тогда "Я" - это субстанция? Субстанция - это то-то и то-то... Так что же есть "Я"?"
Солнышечко, может подскажете? а то я, как-то запуталасьСолнце писал(а):Гостюшка!
Как считаешь сам?
Кто есть ты, где и в чём ты находишься?
Ты чувства?
От себя могу лишь добавить, что пришёл к невероятному заключению...
Может, догадаешься.
А может я не явяляюсь, чем-то одним
Да уж, ты задал задачкуСолнце писал(а):Оленька, а какие штуки объединённые вместе, есть твоя душа?
Значит так! я это руки, ноги, голова + очень стройное туловище.
Если всё это так оставить, например лежать на диване, то тело так и останется лежать, нужна еще жизненная сила. Ура! сама догадалась!
Вот уже есть прогресс!
И вот! руки ноги зашевелились, глазки заморгали, но всё само по себе, нет централизованного руководства
Вот посмотрим, что получилось
Солнышко, как тебе мой ответ? Тянет на пятерку?
-
Неля
-
Неслучайный прохожий
-
Неслучайный прохожий 1
Миха, может быть вы имели ввиду. что с точки зрения Буддизма - души не существует? Т.к. обычные буддисты так же как и христиане и др. , являясь захваченными цеплянием за постоянное и неизменное существование "Я", имеют представление о себе как о "Я", что равно понятию "душа".miha писал(а):А у буддистов нет души. Душа - это просто представление, созданное для поддержания концепции собственного "я".
Уточню, что термин "поток сознания" - уже относится к другой категории, т.к. задействован в реинкарнации.
Что касается души животных, то с точки зрения христиан, животных можно убивать, т.к. они лишены высшей составляющей души "Духа" и поэтому в отличие от человека, не могут попасть ни в рай ни в ад. Это может любой прочитать у Даля
"Неслучайный прохожий 1" ( в раннем детстве "Случайный прохожий", затем в юности "Неслучайный прохожий" ) . Вот так, ввиду появления двойников, и вынуждены "расти".
Всем счастья