Почему надо перейти через дискомфорт?

The theory of yoga

Модераторы: Михаил, sasha

Гость

Re: Почему надо перейти через дискомфорт?

Сообщение Гость »

Лена писал(а):[
Свое состояние, я сам бы охарактеризовал как «половинчатое». С одной стороны, у меня есть Сознание и возможности Бога, с другой – я нахожусь в теле и мне приходиться поддерживать в исправном состоянии Эго, управляющее телом, чтобы опять не появились те жуткие проблемы, которые у меня возникли, когда я оставил в первый раз тело и перестал им заниматься. Это было 20 лет назад. В зависимости от ситуации, преимущественно, Я или Эго определяют мое состояние и действия.
Качества Бога известны.

vladysvet

Сообщение vladysvet »

Лена писал(а):
vladysvet писал(а):Освобождение (реализация) происходит только в одном случае, когда Я отождествляется с Богом (Брахманом) и все.
Вы писали, что достигли реализации. Можете ли вы сейчас сказать, что вы являетесь Богом?
Каковы на ваш взгляд качества Бога?
Вы сейчас имеете качества Бога?
Свое состояние, я сам бы охарактеризовал как «половинчатое». С одной стороны, у меня есть Сознание и возможности Бога, с другой – я нахожусь в теле и мне приходиться поддерживать в исправном состоянии Эго, управляющее телом, чтобы опять не появились те жуткие проблемы, которые у меня возникли, когда я оставил в первый раз тело и перестал им заниматься. Это было 20 лет назад. В зависимости от ситуации, преимущественно, Я или Эго определяют мое состояние и действия. Полностью освобожденным я себя не считаю.
Качества Бога известны.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha писал(а): А так же есть высказывания учителей о том что нельзя без реализации понять Прасангику Мадхьямику.
Каким образом тогда в Тибетском Буддизме практикуют Высшую Анутара-йога тантру, если она целиком базируется именно на Учении Прасангики Мадхьямики?
То есть, если все эти посвященные реализованные, то зачем им её практиковать?

После освобождения которое называют личным, исчезает обособленное осознание себя как отдельного и говорить о индивидуальном освобождении не корректно. Там уж все единое.
Единое - это что означает, что если я достигаю Освобождения, то и весь мир достигает Освобождения? Мы ведь едины...
Сознание нельзя расширить.
Можно.
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Vladysvet, вы не ответили на кардинально важные вопросы:

Be happy!
vladysvet

Сообщение vladysvet »

Лена писал(а):Vladysvet, вы не ответили на кардинально важные вопросы:
1. Дать полное и законченное описание Бога, может только тот, кто стоит выше его. Но таковых нет и быть не может, поэтому сам Бог точно не знает сам себя, поэтому через создаваемую им же тонкую материю (ум разумных существ) пытается познавать себя. Так что точность познания все-таки ограничена возможностью этой тонкой материи.
Точно известно только то, что Бог – это Дух = Чистое Бытие (одно без другого), Чистое Сознание, несущее в себе мысль «Я», поэтому называется еще Абсолютное «Я». Он наполнен миром, покоем и Блаженством.
Весь материальный мир создается из Духа, является его продолжением и управляется Духом = Сознанием. Поэтому Бог является Творцом всего существующего в мире материи и обладает Абсолютным Знанием обо всем.
Чем чище Сознание человека (ближе к божественному), тем сильнее проявляется его способность творить - воздействовать на материальный мир и изменять его.
Поскольку Бог есть Дух – сущность нематериальная, то указать какое-то место его расположения в материальном мире невозможно, поскольку он не является материальным объектом. Он находится везде, всюду, во всем и всегда.
Так как Бог является Источником мысли «Я», следовательно, Он является Личностью, причем единственной реальной Личностью, поскольку только уже потом, благодаря Нему, живые существа могут тоже говорить о себе: «я - то, я – се, и т.п.». Но эти маленькие индивидуальные «я» в каждом отдельном человеке - проявления Эго, но не личности.
2. У меня проявляются качества и Бога, и человека (есть эго). В философии Адвайта используется термин "джняни", который наверное более точно определяет мое состояние.
Сказать - «расширить» Сознание можно, поскольку в теле может изменяться соотношение Дух/ материя в сторону Духа. При медитации, когда ум минимизируется – остается лишь сознание, тогда возникает ощущение, что телесные рамки раздвинулись и границы тела проходят гораздо дальше от той точки в теле, где ты себя ощущаешь в обычном состоянии.
Но чаще говорят о просветлении Сознания, поскольку, общепринят термин «Чистое Сознание», также как и Дух, Бог. А при очищении Сознания мир действительно видится физическими глазами более ярким, светлым, насыщенным, а также становится видим внутренний свет. Поэтому и появился термин «просветленный» в буддизме, а в обычной жизни про очень умного человека говорят, что у него «светлый» ум, а еще говорят "светлая душа", а они связаны с состоянием Сознания.
Последний раз редактировалось vladysvet 2010 дек Вс, 1:26 pm, всего редактировалось 7 раз.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Каким образом тогда в Тибетском Буддизме практикуют Высшую Анутара-йога тантру, если она целиком базируется именно на Учении Прасангики Мадхьямики?
То есть, если все эти посвященные реализованные, то зачем им её практиковать?
Никакая Тантра не базируется ни на каком учениии. Учение её объясняет, но уже с точки зрения реализации, а не до того. Мы все практикуем Учение Будды, но никто не может его понять до полной реализации. В тибетском буддизме, особенно ниньгпа, есть система когда медитация идет раньше воззрения. Потому как таким образом проще. Да и у Падмасамбхавы есть такой завет.
Единое - это что означает, что если я достигаю Освобождения, то и весь мир достигает Освобождения? Мы ведь едины..
Весь мир с точки зрения освобожденного и так свободен, но он не свободен с точки зрения его участников. Об этом много сказано. Я имел ввиду что освободившийся не считает себя чем то одним, отдельным, нет у него такого состояния. Он един со всеми в основе существа. Надеюсь вы поняли.
Сознание нельзя расширить.
Можно.
Вы можете показать сознание? Ну что бы что то расширить нужно видеть его границы.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

miha писал(а):Никакая Тантра не базируется ни на каком учениии. Учение её объясняет, но уже с точки зрения реализации, а не до того. Мы все практикуем Учение Будды, но никто не может его понять до полной реализации.
Miha, я за вас краснею :oops: Ещё как базируется! По секрету скажу, что я знаю это непосредственно...
Что же касаетс подходов к духовной практике, то есть основанные на вере (это для глупых, но преданных), и на знании (это для тех, кто может соображать). О последних даже частенько Далай-Лама говорит, я уже приводила это высказывание на этом форуме.
Любой здравомыслящий человек не станет получать посвящение в Высшую Ануттара-йогу тантру пока не поймёт её сути. А суть как раз и объясняется в Мадхъямике Прасангике.
Даже постижение Пустоты существует как концептуальное, так и непосредственное. Концептуальное - это и есть понимание Учения, а непосредственное - это и есть Просветление.
Вы можете показать сознание? Ну что бы что то расширить нужно видеть его границы.
Сознание расширяется, когда оно всё более отходит от своего твёрдого " Я" и пребывает на высоких чакрах. Так, вы часто приводите слова Свами Сатьянанда Сарасвати. А ведь там кое-что об этом непосредственно есть. Прочтите внимательно:"Чакры изображают расширение «я». Сперва значение слова «я» жестко ограничено отождествлением с телом. Это уровень муладхара чакры. По мере того как человек становится более сознательным, то есть по мере пробуждения более высоких чакр, понимание «я» расширяется. Отождествление эго начинает включать в себя все больше и больше. Предельное расширение «я» происходит в пустоте тотальности сахасрары, которая находится за пределами чакр."
А определить на каком уровне человек находится можно достаточно легко, путём просмотра его энергии или по конкретным признакам. Об этом, кстати, я подробно пишу в своей последней книге, которая уже вышла и продаётся во всех центральных магазинах "Секреты Вселенной. Послания из Гималаев".
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

vladysvet писал(а):Точно известно только то, что Бог – это Дух = Чистое Бытие (одно без другого),
Весь материальный мир создается из Духа, является его продолжением и управляется Духом = Сознанием. Поэтому Бог является Творцом всего существующего в мире материи и обладает Абсолютным Знанием обо всем.
Он находится везде, всюду, во всем и всегда.
Так как Бог является Источником мысли «Я», следовательно, Он является Личностью, причем единственной реальной
Если Бог творец всег сущего, не значит ли это что ответственен за этот мир? А отсюда, не значит ли это, что чтобы реально статьБогом надо как минимум иметь в себе качества Бога, такие как любовь ко всему сущему и сострадание?
Тогда почему же вы против того, чтобы стремиться помогать другим людям достичь Освобождения или реально их пытаться спасти, указав путь. ведущий от страдания?
разве это не есть любовь и сострадание?
Вот и ответ на ваш вопрос.
Чтобы реально приблизиться к состоянию Бога всё-таки необходимо взять ответственность за весь мир (ведь он его творец), в противном же случае, если мы достигаем Освобождения не думая и не ведя за собой других, то мы достигаем лишь только своей собственной сути, своего лучика и естественно, что начинаем этот божественный лучик видеть и в других. И тогда говорим, что все мы едины, но чтобы стать солнцем надо всё-таки, мне кажется, попытаться привнести результат на путь или реально развить в себе именно Бодхичитту, о которой так много говорится в Буддизме.
Be happy!
vladysvet

Сообщение vladysvet »

Лена писал(а):
vladysvet писал(а):
Если Бог творец всег сущего, не значит ли это что ответственен за этот мир? А отсюда, не значит ли это, что чтобы реально статьБогом надо как минимум иметь в себе качества Бога, такие как любовь ко всему сущему и сострадание?
Тогда почему же вы против того, чтобы стремиться помогать другим людям достичь Освобождения или реально их пытаться спасти, указав путь. ведущий от страдания?
разве это не есть любовь и сострадание?
Вот и ответ на ваш вопрос.
Чтобы реально приблизиться к состоянию Бога всё-таки необходимо взять ответственность за весь мир (ведь он его творец), в противном же случае, если мы достигаем Освобождения не думая и не ведя за собой других, то мы достигаем лишь только своей собственной сути, своего лучика и естественно, что начинаем этот божественный лучик видеть и в других. И тогда говорим, что все мы едины, но чтобы стать солнцем надо всё-таки, мне кажется, попытаться привнести результат на путь или реально развить в себе именно Бодхичитту, о которой так много говорится в Буддизме.
Можете ли вы считать себя ответственной за те события, которые происходят во сне, который вы видите? Для меня этот мир, который я наблюдаю в состоянии бодрости - это такой же сон, но только с другими сюжетами. А моя роль – роль режиссера и сценариста, который создает эти сюжеты, одновременно созерцая их в качестве зрителя и критика. Нет ни одного события на Земле и в пределах солнечной системы (как минимум), которые происходили бы без моего участия. Можно ли такой мир считать реальным и беспокоиться о нем?? Философия Адвайта однозначно говорит, что нет.
Я смотрю на все происходящее одновременно и как человек и как бог. Как человек я сострадаю всем и желаю всем просветления и освобождения, Поэтому общаясь с людьми в обыденной жизни, а также на форумах я даю людям некоторую информацию, которая внутренне готовым к ее восприятию людям указывает путь, направление движения, куда бы они могли двигаться. Но как бог я понимаю, что без моего участия ничего не произойдет, поэтому сам изменяю свое эго таким образом, что во внешнем мире меняется менталитет и состояние сознания тех же самых людей и тогда они будто сами прозревают и начинают все лучше понимать и действовать соответствующим образом.
Я, в свою очередь, начинаю встречать все больше людей, которые сами без всякой помощи извне «вдруг» просветляются и проявляют знания и возможности мудрецов – джняни, даже если они имеют совсем молодой возраст 20-25 лет. Это меня самого приятно удивляет, и тогда я уже смотрю на них с восторгом как обыкновенный человек, столкнувшийся с чудом. Я и Вас рассматриваю как часть моего сна и радуюсь за Вас, за Ваши успехи. Я и своим «чудесам» восторгаюсь как ребенок, никак не могу привыкнуть к этому за много лет. Так в чем же Вы видите отсутствие сострадания и мое бездействие?
В отношении людей, беспокоящихся о всем мире, о всем человечестве, Шри Рамана Махарши обычно говорил: "Та сила, которая сотворила этот мир, сама о нем и позаботится, ваша задача - Быть Собой"
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Любой здравомыслящий человек не станет получать посвящение в Высшую Ануттара-йогу тантру пока не поймёт её сути. А суть как раз и объясняется в Мадхъямике Прасангике.
Даже постижение Пустоты существует как концептуальное, так и непосредственное. Концептуальное - это и есть понимание Учения, а непосредственное - это и есть Просветление.
Из терма Карма Лингпа. Текст записанный Еше Цогьял:"Глубокая Дхарма естественного освобождения с помощью созерцания мирных и гневных: наставления стадии завершения по шести бардо."
По обычаю некоторых традиций, тебя сначала знакомят с воззрением, и на этой основе ты ищешь медитативное состояние. Но так узнать природу ума трудно. В традиции, которая излагается здесь, ты сначала входишь в медитативное состояние, а потом на этой основе тебя знакомят с воззрением. Благодаря такому глубокому подходу ты не можешь не узнать природу ума. Поэтому сначала успокой ум в его естественном состоянии, затем зароди в потоке ума истинный покой и обнаружь природу ума
Гуру Падмасамбхава.
Намкай Норбу Ринпоче рассказывал как он после традиционного обучения считал себя знатоком воззрения по Мадхъямике Прасангике, легко побеждал в монастырских диспутах. Но когда получил ознакомление с ригпа понял что он вообще ничего не смыслил в этом воззрении.
Кстати Намкай Норбу Ринпоче передает лунги на практики Ану Тантры без всяких изучений воззрения. И придерживается в данном случае вышеприведенного завета Падмасамбхавы.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Сознание расширяется, когда оно всё более отходит от своего твёрдого " Я" и пребывает на высоких чакрах.
Когда мы говорим о чакрах и сознании которое "отходит", подразумевается уже наличие внешнего наблюдателя оторванного от Я, иначе не возможно "увидеть" сознание. Один из постулатов Энштейна говорит о том что находясь внутри системы отсчета не возможно определить движется ли она или не.:)
Так, вы часто приводите слова Свами Сатьянанда Сарасвати. А ведь там кое-что об этом непосредственно есть. Прочтите внимательно:"Чакры изображают расширение «я».
Лена, если бы я говорил с человеком не встречавшимся с практикой чакр и каналов, даже не обратил бы на это внимание. У того же Сарасвати, в конце есть описание что все чакры изначально в сахарсаре и кундалини изначально там же. В Янтра йоге, можно услышать объяснения о том что человек сам формирует в себе каналы в соответствии с полученными наставлениями. Но это очень относительное объяснение. Так что можно сильно не краснеть. :oops:
А определить на каком уровне человек находится можно достаточно легко, путём просмотра его энергии или по конкретным признакам

Ну я такого не могу. Так что вы пожалуй во всем правы. :(
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Miha, вы то сами понимаете, что относительно Буддизма вы только подтверждаете мои слова своими примерами?
И краснела я именно за ваши высказывания по теории Буддизма, что эту теорию только реализованный понимает.
Только хочу уточнить, что лунг - это не ванг, а Ану-йога, это не Аннутара-йога-тантра.

Про расширение сознание тоже можно бесконечно разбирать все варианты. кроме чакр существуют и другие примеры. Также прочитайте в ответе Vladisveta, и его теория хороша.
Но что из этого?
Что касается сознания в Сахасраре об это я не читала у Свами Сатьянанда Сарасвати, потому что не в силах дочитать его до конца из-за обилия других источников, но и это готова принять при определённых моментах. Например, в Тантре мы получив посвящения, уже должны считать себя Божеством, поэтому там вообще всё изначально Пусто по сути.
Ну и что?
Зачем мешать в кучу все подряд?
Я могу точно найти авторитетные источники и разобрать чем путь Будды отличается от пути Архата. Просто сейчас у меня столько работы, что с разлёту и не вспомню. в каком источнике лучше всего это посмотреть. Но это есть.
Чуть позже постараюсь посмотреть. Я помню, есть даже специальные тексты по уровням реализации, где очень подробно всё расписано.

Vladisvet, теперь к вам.
Вы тоже подтвердили, то что в начале сами отрицали, про помощь. Мне только этого от вас и хотелось услышать.
То что вы пишете про сон, это тоже совершенно приемлемая теория, и это есть в текстах.
Взаимодействие нашего сознания и окружающих с нами людей - тоже.

Так что надеюсь мы всё выяснили, господа?
Be happy!
vladysvet

Сообщение vladysvet »

Лена писал(а): Vladisvet, теперь к вам.
Вы тоже подтвердили, то что в начале сами отрицали, про помощь. Мне только этого от вас и хотелось услышать.
То что вы пишете про сон, это тоже совершенно приемлемая теория, и это есть в текстах.
Взаимодействие нашего сознания и окружающих с нами людей - тоже.

Так что надеюсь мы всё выяснили, господа?
Лена, я получил исчерпывающий ответ на свой вопрос.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Продолжаю краснеть. :oops:
В Ниньгпа изучают три внешние тантры:
1 Крия Тантра
2 Йога Тантра
3 Убхая Тантра

Три внутренние
4 Махайога (великая йога)
5 Ануйога (изначальная йога) — тайная инициация в присутствии персонажа пантеона и его женской ипостаси (праджни) и созерцание шуньяты, или пустоты, для разрушения иллюзорности всех вещей;
6 Атийога (совершенная йога) Великое Совершенство, Дзогчен.

Как видно, Ану йога последняя перед Дзогчен (Ати йога) в Ниньгпа. Судя по вашему высказыванию в Ниньгпа не знакомы с Аннутара-йога-тантрой, ей не учат и я все спутал. Краснею. :oops:
Конечно лунг не ванг. Только с лунгом можно точно так же практиковать и не факт что получивший ванг реализует практику быстрее получившего лунг. К тому же как правило получение лунга не так сильно связывает обязанностями.
Я помню, есть даже специальные тексты по уровням реализации, где очень подробно всё расписано.
Я знаю об этом не стоит тратить время. Для меня есть только один уровень, полное пробуждение или никакого уровня. Промежуточные я вообще серьёзно не воспринимаю. Какая разница какой у меня уровень неведения? :inv:
Ответить