Взаимозависимость

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

практик

Взаимозависимость

Сообщение практик »

Друзья, хотел подискутировать конкретно на эту тему, т.к. на форуме сложилось две разные точки зрения на этот фундаментальный принцип.
Первая точка зрения, Nelly, Хёнши и наверное Диаруса - все есть проявление работы сознания, но только то что непосредственно влияет на нас.
Моя точка зрения, (и немного Glorii - в последней беседе Gloriya - сказал (а) что мы все не правы) - всё есть проявление работы сознания, вся вселенная.

Так что выступаю :bud:
А вы думали что я сдался? нисколько, ни по одному вопросу, просто редко бываю в "хорошем" состоянии чтобы написать ответ. Не справляюсь с кармическими потоками... каналы слишком узки :(
Ну да ладно...
Nelly писал(а): Ну это уже вообще! А суслик, пробегающий по равнинам Сибири? Конечно, нет. Все, что на тебя влияет непосредственно, есть проявление твоей работы сознания. То есть то, что можно назвать словом "свой мир".
"Свой мир" ..... :(
Давайте порассуждаем логически, и составим простейшие логические цепочки, я знаю Елену, Елена знает Неллю, Нелля знает Хёншу, Хёнша знает Гришу (например) а Гриша в свою очередь Мишу ... и т.д.
Т.е. у каждого из нас есть определенный круг общения, и если мысленно проводить лучики идущие от знакомых людей к знакомым, то получится, что эти линии связи проходят через всех людей на земле.
А я скажу еще большее, что мы по этой схеме все влияем друг на друга. Как обычно привожу пример:
Практик, будучи женоненавистником :lol: , отругал Елену, а Елена в плохом настроении не захотела разговаривать по телефону с Неллей, Нелля опечаленная думает, что Елена которая является ее непосредственной работой сознания, расстроила меня. Но если просматривать цепочку причинно-следствеенной связи, то получится что в начале ее стою я, "практик", а по вашей теории я не являюсь работой сознания Нелли. :wink:
Ну если еще глубже посмотреть, то и "женоненавистником" практик стал тоже не сам по себе, в этом принимали участие еще другие люди. Соответственно, подытожим: на нас влияют работа сознания, речи и действий всех людей, прямо, косвенно, и во многих случаях пренебрежимо-мало, но влияют.
С людьми разобрались? :wink:

Теперь разберемся с сусликами бегающими по просторам Сибири.
Я конечно мог бы придумать пример, логическую цепочку, как этот суслик мог непосредственно повлиять на каждого из нас, но думаю не буду утомлять вас своими нудными примерами, а сразу перейду к теории.
Наше физическое тело состоит из молекул, молекулы в свою очередь состоят из атомов, думаю это не будет не для кого новостью :wink:. В каком-то научном источники прочитал, что наше тело имеет период регенерации, вроде около 7 лет (буду благодарен если поправите).
Т.е. все наши клетки обновляются за 7 лет. Мы с вами питаемся, т.е. обновляем строительный материал своего тела, вот например бегал поросенок, его раз, на бойню, раз и он стал колбасой, "практик" съел эту колбасу, и вот этот поросенок уже стал частью "практика". А сколько живых существ было принесено в жертву (сколько погибло насекомых при сборке урожая?), чтобы этот поросенок вырос?
И что? это великое множество живых организмов никак не были связаны с практиком?
А как вы относитесь к такой теории, что вселенная это большой организм, и все живые существа являются в нем клетками?!
Каждая клетка не живет сама по себе, а является неотъемлемой частью всего организма, и что будет если клетка пятки заявит что она никак не связана с клетками мозга? и т.д.
Ладно и так понаписал "Войну и мир", :) сам знаю, как большие сообщения тошно читать :D .....
Здесь с вашего разрешения я и закончу :!: ... с большим уважением, к моим оппонентам :hi:

omdream

Сообщение omdream »

Каждый прав по-своему :lol:
Я думаю, что вселенная это такая сложнющая система или организм, но так как умом это не понять, то я и не пытаюсь это сделать :x . Особенно в последнее время.
А вы думали что я сдался? нисколько, ни по одному вопросу, просто редко бываю в "хорошем" состоянии чтобы написать ответ. Не справляюсь с кармическими потоками... каналы слишком узки
Ваше окружение проявляет загрязнения собственного сознания, каналы это внешнее. Старайтесь поднимать сознание на анахату.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Взаимозависимость не категория и не первопричина (причина, но третьего, ....пятого, ...десятого порядка) она даже не следствие, хотя и выполняет ряд несвойственных ей функций. Взаимозависимость это порядок систематизации жизни. Если есть система, то всегда будет взаимозависимость. Сознание это лишь часть обусловленности взаимозависимости системы. Проще говоря сознание это еще не система. Взаимозависимость распадается на ряд порядков и подпорядков. В общем обычная систематика. Следует однако отметить что локальный взгляд на систему не в состоянии адекватно отразить систему в целом. Для этих целей и существует методология онтологии. Сложно опять. Лучше так: «Лицом к лицу лица не увидать!» требуется известная степень абстрагирования для возможности увидеть картину в целом. Методику для понимания этих утверждений могу дать. Она называется «Семидневный ритрит «Око света»»
Без вина пьян, без ума мудр!
практик

Сообщение практик »

omdream писал(а): Ваше окружение проявляет загрязнения собственного сознания, каналы это внешнее. Старайтесь поднимать сознание на анахату.
Безусловно, мое окружение есть проявление моей кармы. Если хочешь увидеть свое физическое тело, посмотри в зеркало, если хочешь увидеть свою карму, посмотри на окружение. :wink:

Как это каналы внешнее? самое что ни на есть свое, внутреннее :wink: , например ширина каналов напрямую связана с широтой сознания :wink:

А насчет анахаты могу сказать по своему опыту, когда сознание падает ниже анахаты, то загрязнения уже не чувствую... нет, вернее скажу по другому... пока загрязенная прана крутится по каналам, это причиняет страдания, если не предпринимать действий, то эти загрязнения через некоторое время становятся уже частью сознания.... и загрязнения уже не ощущаются...

omdream у меня к вам вопрос, что такое любовь?
omdream

Сообщение omdream »

Практик,
Как это каналы внешнее? самое что ни на есть свое, внутреннее Wink , например ширина каналов напрямую связана с широтой сознания Wink
Есть два пути продвигаться духовно. Поднимать энергию, очищать каналы и т.д. и тогда сознание поднимается засчет энергии. Но раз и энергия изменилась, раз и сознание упало. Каналы, энергия - астрал. Работа сознания, мысль - каузал. Так что каналы - это внутреннее, но только по отношению к физическому миру, а к мысли - это внешнее.
"Энергия порождается работой сознания и вследствие контактов с другими людьми" - такие слышал слова. И это второй путь, более сильный. От первого я отказался, т.к. потерпел в нем поражение.
А насчет анахаты могу сказать по своему опыту, когда сознание падает ниже анахаты, то загрязнения уже не чувствую... нет, вернее скажу по другому... пока загрязенная прана крутится по каналам, это причиняет страдания, если не предпринимать действий, то эти загрязнения через некоторое время становятся уже частью сознания.... и загрязнения уже не ощущаются...
Невежество - это работа свадистана-чакры. Когда человек испытывает стрессы, чувствует страдания, то обычно наработана привычка окружать себя невежеством (тамасом). У кого покурить, у кого заесть шоколадкой, выпить и т.д, секс тож рулит.
Это стабильность на уровне свадистаны, уютная норка, где человек временно чувствует себя спокойно.
Что такое стабильность на манипуре? Это как раз и поддержание энергии за счет спец техник, работа с чакрами и кундалини - про духовную практику. Я не говорю, что это плохо, но это уровень манипуры.
Уровень анахаты - это уже работа с сознанием, с мыслями. Если активизируется анахата, это может быть от импульса света из подсознания, то чувствуются душевные (которые проявляют физические) страдания. И насколько готов принимать их, не отворачиваться и не защищаться, настолько стабильно это состояние.
omdream у меня к вам вопрос, что такое любовь?
Любовь - это сильное желание духовного роста другому с открытой анахатой.
miha

Сообщение miha »

Представления о кундалини, чакры и т.д. Это тоже своеобразное невежество. Да и всё что имеет имя или название, является не истиной, а невежеством.
Nelly

Сообщение Nelly »

Совершенно согласна с Михой.
omdream

Сообщение omdream »

miha, попробуйте без относительных истин.
Имхо, тут с абсолютной истиной никого нет, поэтому каждый прав по-своему, на своем этапе.
А вы против того, чтобы кто-то выразил мысль пускай и неправильную?
То ли вы очень продвинутый - тогда это здорово. А может поделитесь?
то ли книжки читать меньше надо :roll:
Nelly

Сообщение Nelly »

Не нужно путать путь с целью. Если что-то помогло, нужно это оставить и идти дальше. Не нужно тянуть за собой плот. И ваши, Практик, проблемы, как мне кажется из-за этого. Концентрируясь на каналах, кундалини и прочем, вы лишь упрочиваете идею о том, что вы есть тело. Оставьте это, начните работать с умом.
практик

Сообщение практик »

miha писал(а):Представления о кундалини, чакры и т.д. Это тоже своеобразное невежество. Да и всё что имеет имя или название, является не истиной, а невежеством.
Совершенно правильно!
А я слышал одну идею, и ее поддерживаю: - все кроме шамадхи (самадхи), является проявлением "дьявольского" состояния.
Но только попробуйте без чакр, кундалини и пр. подойти к серьезному медитативному уровню. Предполагаю, что это невозможно.
miha писал(а): Если что-то помогло, нужно это оставить и идти дальше. Не нужно тянуть за собой плот. И ваши, Практик, проблемы, как мне кажется из-за этого. Концентрируясь на каналах, кундалини и прочем, вы лишь упрочиваете идею о том, что вы есть тело. Оставьте это, начните работать с умом.
Мне казалось, что чакры, кундалини и пр. как раз помогают в практике, развив до определенной степени эти вещи, начинаешь смотреть на мир уже по другому, более шире. Это как бы к нашим чувствам добавляются еще новые, с помощью которых можно познавать мир еще обширнее.
Например, усилив ветер и пр., практикующий уже может отделять свое тело сна ("привидения") и уже, практикующий ну ни как не скажет, что он есть физическое тело.

Нелля! Я не против практики сутры, меня просто возмущает значительный перекос на сутру. Что лучше? 10 лет читать про тело "сна" и делать разные умозаключения, или с помощью йогических - энергетических практик за короткий срок получить его опыт и идти дальше?
Nelly

Сообщение Nelly »

практик писал(а): А я слышал одну идею, и ее поддерживаю: - все кроме шамадхи (самадхи), является проявлением "дьявольского" состояния.

Самадхи - это все еще состояние ума. Это не конечная цель.

практик писал(а): Например, усилив ветер и пр., практикующий уже может отделять свое тело сна ("привидения") и уже, практикующий ну ни как не скажет, что он есть физическое тело.

Грубое тело, тонкое тело - какая разница. Так или иначе вы фиксируетесь на мысли о том, что вы есть тело. Это просто подмена понятий.
практик писал(а):Нелля! Я не против практики сутры, меня просто возмущает значительный перекос на сутру. Что лучше? 10 лет читать про тело "сна" и делать разные умозаключения, или с помощью йогических - энергетических практик за короткий срок получить его опыт и идти дальше?

Ну и зачем вам это надо?
Во-первых, достичь просветления можно и без всего этого. А во-вторых, если уж имеется такая склонность, то испытайте это и идите дальше. В том-то и дело, что дальше вы похоже не идете. Если вас до сих пор смущает то, что учитель может быть мирянином, а не монахом, если вы думаете, что жена мешает практике Дхармы, то что вам дали все эти кундалини и чакры? Стали ли вы свободнее, чем были раньше или просто из одной тюрьмы (рамок) перешли в другую?
omdream

Сообщение omdream »

miha писал(а):
Представления о кундалини, чакры и т.д. Это тоже своеобразное невежество. Да и всё что имеет имя или название, является не истиной, а невежеством.

Совершенно правильно!
А я слышал одну идею, и ее поддерживаю: - все кроме шамадхи (самадхи), является проявлением "дьявольского" состояния.
А я слышал такие слова: "Состояние всех живых существ нестабильно, пока они не стали буддами, и поэтому они достойны сострадания"

Практик, да конечно взгляд становится шире, чем обычно, когда еще подключаются астральные чувства, но на этом все и застревают, и обычно без Учителя через подсознание не пройти. А Учитель может предстать в любой форме.
Хёнша

Re: Взаимозависимость

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Давайте порассуждаем логически, и составим простейшие логические цепочки, я знаю Елену, Елена знает Неллю, Нелля знает Хёншу, Хёнша знает Гришу (например) а Гриша в свою очередь Мишу ... и т.д.
Браво, Практик! Вы - ясновидящий! Я действительно знаю Гришу. Он отличный парень! Браво! Ой, я знаю, оказывается, еще одного Гришу :shock:
Хёнша

Re: Взаимозависимость

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):Практик, будучи женоненавистником :lol: , отругал Елену, а Елена в плохом настроении не захотела разговаривать по телефону с Неллей, Нелля опечаленная думает, что Елена которая является ее непосредственной работой сознания, расстроила меня. Но если просматривать цепочку причинно-следствеенной связи, то получится что в начале ее стою я, "практик", а по вашей теории я не являюсь работой сознания Нелли. :wink:
Да, Вы влияете только на Елену, а на Нелю не влияете. Или можно сказать, что влияете косвенно. Но суть в том, что Неля об этом не знает, поэтому Вы и не являетесь проявлением ее сознания. Проявлением ее работы сознания является плохое настроение Лены, которая не захотела с ней разговаривать. Хотя, если они даже не разговаривали по телефону, то, возможно, Неля не знает даже о плохом настроении Лены. Тогда в этом случае и это не будет проявлением работы сознания Нели. Мало ли кто в этом мире обижается сейчас на меня? Если я об этом не знаю, то это и не есть проявление моего сознания. Потому что важна моя собственная реакция. Вы и в бардо, например, перевоплощаетесь в результате своей собственной реакции на какие-либо события, а вовсе не в результате чьих-то реакций или мыслей.
miha

Сообщение miha »

Мне казалось, что чакры, кундалини и пр. как раз помогают в практике, развив до определенной степени эти вещи, начинаешь смотреть на мир уже по другому, более шире.
А если вообще никуда не смотреть?
книжки читать меньше надо
:D
Ответить