Моя Респуплика
Моя Респуплика
Жизнь каждого здравомыслящего человека подчинена ряду правил. Возможно у каждого они свои, но есть нечто объединяющее нас это вечные, проклятые вопросы философии. Один такой вопрос «Путь это судьба или борьба с самим собой?». Мне интересен полилог на тему «грани судьбы-грани пути» выбрав свой путь задумывались ли вы о его вехах. Что собственно определяет ваш путь как путь. Если в этом пути акмеология, как она влияет на вашу судьбу, где место вашего Я и как оно взаимосвязано с Творцом идеи вашего пути? Может быть слишком усложняю тему, но умного человека от грамотного всегда отличает « въедливость» в суть вопроса. Вот вчера во время вечерней медитации на природу ума, вдруг вывел метафору: «Дурака дурости учить, мудрому мудрость терять!» Но я не об этом. В буддизме путь это следование четырем благородным истинам, но даже в таком простом деле и то находятся множество разночтений, когда каждый отстаивает свой взгляд на очевидное. Попробуйте и вы отстоять очевидное в потоке задаваемых вопросов.
Без вина пьян, без ума мудр!
Бесплановое слабоумие как путь, непутЁвость как природа ума это лучший вариант из не предложенных....Nelly писал(а):Не нужно столько размышлять! Как говорят просветленные, "интеллектуалы - худший вариант". Вместо того чтобы постигать природу ума, они начинают размышлять, здраво мыслить и пытаться вписаться в какие-то правила. Не нужно потока задаваемых вопросов. Надо отстоять от всего этого.
Диарус читая ваши сообщения, у меня иногда возникает комплекс неполноценности. Вроде бы я раньше себя считал образованным человеком, но после n-го прочтения ну никак не могу понять написанного.Диарус писал(а): Бесплановое слабоумие как путь, непутЁвость как природа ума это лучший вариант из не предложенных....
Скажу от себя, пожалуйста делайте скидку, на людей недалеких
Попроще, поближе к нам... к людям...
А насчет интеллекта, вопрос сложный. Напомню, что я работал в свое время с физиками-теоретиками, они отличались необъятным интеллектом, в моем понимании и настолько четко и логично выражали свои мысли, что невольно приходилось биться со своим косноязычием, и стараться соответствовать, дабы, как минимум не быть обсмеянным.
Однажды за обеденным чаепитием, разговор зашел о мировых религиях, в частности о Буддизме. И самый главный и самый интеллектуал, говорит: в принципе с Буддизмом я согласен, но я не хочу быть совершенным, я хочу быть самим собой вместе со своими несовершенствами которые и формируют мою личность.
Вот и задумался я тогда, раз такой умный человек не признает путь самосовершенствования, и хочет оставить и развивать свои пять накоплений захваченностей. А почему мне хочется идти по пути развития, хотя на фоне этих интеллектуалов выглядел человеком недалеким.
Наверное Диарус, отнюдь не всё меряется интеллектом. Может нужно кое-что еще?
Трудно с этим не согласиться. Но в данном утверждении есть некий парадокс. Во-первых буддизм не возможен без манифестации ума. В противном случае это нонсенс. Во-вторых желание или нежелание это вопрос роста и зрелости убеждений. Сегодня физик ядерщик, биолог космической станции и т.п. работая на правительство и имея сколько-нибудь счастливое будущее согласен со всем, что лежит за пределами его чувствования ситуации. Проще говоря он счастлив по своему на сей момент. Но случись новая перестройка общества и не дай бог окажись он на улице без средств к существованию, как переменится его мировоззрение и к чему он обратит взор свой дабы прекратить страдания свои, ниспосланные ему провидением. Из личного опыта могу вам рассказать историю о том, как ярый атеист будучи выброшен на улицу университетом, где он преподавал, за ненадобностью. Пошел кормиться в столовую для бомжей при православной епархии, а позже обратился к богу и стал дьяконом. Знаком мне и обратный пример, когда с сытных харчей в епархиальном управлении, священник ушел в народ став кришнаитом. Вот тут-то и встает вопрос выходящий за рамки интеллектуальной собственности и приобретения еще чего-то, что становиться совсем иным мерилом бытия. Но что же это? Может быть опыт – сын ошибок трудных. Иль гений - просвещенья друг? А может это и есть пресловутая карма? Как вам видится эта проблема, милейший админ?admin писал(а):Диарус читая ваши сообщения, у меня иногда возникает комплекс неполноценности. Вроде бы я раньше себя считал образованным человеком, но после n-го прочтения ну никак не могу понять написанного.Диарус писал(а): Бесплановое слабоумие как путь, непутЁвость как природа ума это лучший вариант из не предложенных....
Скажу от себя, пожалуйста делайте скидку, на людей недалеких, когда вы пишите сообщения. Заранее благодарен.
Попроще, поближе к нам... к людям...![]()
А насчет интеллекта, вопрос сложный. Напомню, что я работал в свое время с физиками-теоретиками, они отличались необъятным интеллектом, в моем понимании и настолько четко и логично выражали свои мысли, что невольно приходилось биться со своим косноязычием, и стараться соответствовать, дабы, как минимум не быть обсмеянным.
Однажды за обеденным чаепитием, разговор зашел о мировых религиях, в частности о Буддизме. И самый главный и самый интеллектуал, говорит: в принципе с Буддизмом я согласен, но я не хочу быть совершенным, я хочу быть самим собой вместе со своими несовершенствами которые и формируют мою личность.
Вот и задумался я тогда, раз такой умный человек не признает путь самосовершенствования, и хочет оставить и развивать свои пять накоплений захваченностей. А почему мне хочется идти по пути развития, хотя на фоне этих интеллектуалов выглядел человеком недалеким.
Наверное Диарус, отнюдь не всё меряется интеллектом. Может нужно кое-что еще?
Перед дебатами двавйте определимся с терминологией, ибо будет сложно вести разговор. Что вы подразумеваете по умом?Диарус писал(а): Трудно с этим не согласиться. Но в данном утверждении есть некий парадокс. Во-первых буддизм не возможен без манифестации ума. В противном случае это нонсенс. Во-вторых желание или нежелание это вопрос роста и зрелости убеждений.
Не сочтите за труд прочестьпрактик писал(а):Перед дебатами двавйте определимся с терминологией, ибо будет сложно вести разговор. Что вы подразумеваете по умом?Диарус писал(а): Трудно с этим не согласиться. Но в данном утверждении есть некий парадокс. Во-первых буддизм не возможен без манифестации ума. В противном случае это нонсенс. Во-вторых желание или нежелание это вопрос роста и зрелости убеждений.
Тогда и разговаривать будет предметней...
Ясно обозревая цель, иногда смотрю себе под ноги. Путь это безусловно борьба с самим собой, но... Избрав такой способ следования по Пути, он (способ) становится, в некотором роде, судьбой. В процессе приближения к намеченной цели, нет явного фатализма, но видятся этапы на этом Пути, неизбежность которых принимается априори, в силу решимости во что бы то ни стало пройти Путь до конца.
Этапы Пути рассматриваются только в частном порядке. Не берусь рассуждать о Пути, как о некой извилистой тропе, скорее он являет собой океаническое течение, где многое зависит от надежных парусов и прочности такелажа. Учитель- путеводная звезда, Со-весть - внутренний компас. Только остается вопрос о правильности выбранного пути.
"Ты не услышишь ответа, если спросишь "куда", так как стороны света сводятся к царству льда. У языка есть полюс, где белизна сквозит сквозь эльзевир; где голос флага не водрузит". Если выбрать Путь ради Пути- это одно, если ради намеченной цели - другое. Во втором случае и будет заключаться акмеология (причем не Духа, коль речь идет о духовной практике) смертного человека, который преклоняется перед своими желаниями. Альтруизм тоже имеет свои цели, а следовательно и импульс.
На Пути бывает трудно удержать своё "Я" в каких-то определенных рамках, оно время от времени расползается как манная каша по тарелке. Попытка собрать частицы в одно целое, может незаметно превратиться в самоцель, и тогда человек утверждается в лучшем случае как грамотный теоретик.
Я так думаю. Извиняюсь если сморозил глупость. По крайней мере я попытался выразить свое мнение.
Этапы Пути рассматриваются только в частном порядке. Не берусь рассуждать о Пути, как о некой извилистой тропе, скорее он являет собой океаническое течение, где многое зависит от надежных парусов и прочности такелажа. Учитель- путеводная звезда, Со-весть - внутренний компас. Только остается вопрос о правильности выбранного пути.
"Ты не услышишь ответа, если спросишь "куда", так как стороны света сводятся к царству льда. У языка есть полюс, где белизна сквозит сквозь эльзевир; где голос флага не водрузит". Если выбрать Путь ради Пути- это одно, если ради намеченной цели - другое. Во втором случае и будет заключаться акмеология (причем не Духа, коль речь идет о духовной практике) смертного человека, который преклоняется перед своими желаниями. Альтруизм тоже имеет свои цели, а следовательно и импульс.
На Пути бывает трудно удержать своё "Я" в каких-то определенных рамках, оно время от времени расползается как манная каша по тарелке. Попытка собрать частицы в одно целое, может незаметно превратиться в самоцель, и тогда человек утверждается в лучшем случае как грамотный теоретик.
Я так думаю. Извиняюсь если сморозил глупость. По крайней мере я попытался выразить свое мнение.
-
Гость
Ваши слова, хотя и сумбурные, все же заслуживают внимания. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть некоторую юношескую незрелось в суждениях. Единое, мой друг, не есть комок, нагромождение и собранное в кучу. Единое это многообразие подчиненное некоторым закономерностям объединяющим самостоятельные части его в комплексы и системы подчиняемые более высоким порядкам управленческих цепей. Равно как Святая троица триедина, так и мир тройственный един. Не заблуждайтесь в трех соснах, идите в лес и быть может вам выпадет счастье стать йети...