Ашрам Пилота Бабы в Гималаях

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Ашрам Пилота Бабы в Гималаях

Сообщение Елена Кшанти »

Этой весной мне посчастливилось побывать на Ганге и пожить в Ашраме известного мастера Махайога Сомнатх Гириджи, известного под именем Пилота Бабы:viewtopic.php?f=8&t=97

Используя местные автобусы со множеством пересадок через два дня я прибыла в Ашрам , который находится около Уттаркаши из Дхарамсалы.

Пилота Бабы там ещё не было, да и жителей Ашрама было немного. В основном рабочие, которые его до сих пор строят, возводят причудливые статуи Божеств и большие собаки с маленькими пушистыми щенками, которые то и дело ласково приветсвовали всех проходящих на дорожке.

К сожалению, я опять не взяла фотоапарат и поэтому наряду с фотографиями сделанными с моего мобильника, я помещаю авторские фотографии Дмитрия Семёнова, который любезно на это дал согласие.
Вложения
Вид в сторону Уттаркаши с мобильника.
Вид в сторону Уттаркаши с мобильника.
DSC00271.jpg (12.58 КБ) 15985 просмотров
Вид из Ашрама в сторону истока Ганги (на Гангори)
Вид из Ашрама в сторону истока Ганги (на Гангори)
DSCF1753.jpg (36.94 КБ) 15992 просмотра
Ашрам строится
Ашрам строится
DSCF4571.jpg (60.14 КБ) 15928 просмотров

Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Re: Ашрам Пилота Бабы в Гималаях

Сообщение Елена Кшанти »

Пилот Баба известен тем, что неоднократно входил в состояние Самадхи (конечная стадия Аштанга-йоги) на продолжительное время, а также демонстрировал такие опыты публично. Его знают в Индии и по всему миру, он много путешествует проводя семинары с передачей практических знаний, чтобы помочь людям с помощью йоги. Ученики Пилота Бабы также достигали в йоге высоких результатов.

В своих лекциях Пилот Баба говорит о том, что человеку, чтобы хорошо себя чувствовать нужно развиваться гармонично. Сейчас люди перегружены внешним опытом, они ждут счастья и испытывают страдания от внешнего окружения, забывая о внутренних потребностях. Гармонию с самим собой дает медитация и этот метод доступен всем.
Сказала инструктор Елена Вокач.
Вложения
Мхайог Сомнатх Гириджи Пилот Баба.
Мхайог Сомнатх Гириджи Пилот Баба.
mahayogi_mahamandaleshvar_pilot_baba_s.jpg (28.45 КБ) 15926 просмотров
Семинар по Гималайской йоге в Москве.
Семинар по Гималайской йоге в Москве.
DSCF8398.jpg (24.61 КБ) 15883 просмотра
Пилот Баба в Москве
Пилот Баба в Москве
2.jpg (21.02 КБ) 15837 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Как-то вечером приехал Бабаджи вместе с несколькими Садху, Матами и некоторыми учениками.
Намечался семинар по Гималайской йоге. Потихоньку также стали прибывать и другие ученики Пилота Баба из Японии, Индии, Украины и России.
Сначала, меня насторожил столь разный контингент участников, но чуть позже я была поражена благожелательной и доброй атмосфере, которая воцарилась меду всеми нами. :HI:
Это удивительно.
Мне приходилось раньше бывать в разных религиозных организациях, но такое состояние позитива я ещё нигде не встречала. А может это было именно на этом семинаре. :)
Но мне очень хочется верить, что такое взаимоуважение между учениками будет царить у Пилота Бабы всегда.
Я даже задумалась, почему так происходит?
Пилот Баба редко к этому призывает, а его ученики друг другу улыбаются и радуются общению. И наоборот, в организациях, в которых каждый день говорят о Бодхичитте и доброте, порой люди готовы разорвать друг друга от ненависти и злобы :brrr: ... :argue: :ааа:
Увы, но это парадокс...

Так или иначе, я всё-таки настороженно присматривалась к людям. И обнаружила среди них, очень интересных благородных, умных личностей.
Там были и молодые и уже люди в возрасте, бизнесмены и ещё не определившиеся, обаятельные и немного замкнутые в себе, но все они, как ни странно, чем-то неизменно выделялись.
Однако, между всеми такими разными прослеживалась как бы что-то единое, что связывало их, и возможно центром всего этого, был именно Учитель.
Вложения
Пилота Баба на гатах, около комнат для медитации с видом на Гангу.
Пилота Баба на гатах, около комнат для медитации с видом на Гангу.
DSC02998.jpg (33.53 КБ) 15889 просмотров
На камешках перед Ашрамом.
На камешках перед Ашрамом.
DSC03001.jpg (41.58 КБ) 15851 просмотр
На берегу Ганги. С видом в сторону истока.
На берегу Ганги. С видом в сторону истока.
DSC02981.jpg (55.99 КБ) 15882 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Сомнатх Гириджи Пилот Баба поразил меня своей небывалой работоспособностью. Проводя самолично семинар по Гималайской йоге он успевал, не только парллельно руководить строительством Ашрама, но и встречаться до самой поздней ночи и со своими учениками и с приезжими посетиелями.
Я была в недоумении, и даже пыталась что-то промямлить по поводу организации отдыха для Учителя, но по взгляду присутствующих, поняла, что такая отдача себя всему и всем совешенно естественна для этого необыкновенного человека.
Вложения
Пилот Баба со своими лучшими ученицами, которые также имели опят Самадхи, и которых называют Матами.
Пилот Баба со своими лучшими ученицами, которые также имели опят Самадхи, и которых называют Матами.
DSCF5088.jpg (30.07 КБ) 15907 просмотров
К нему приходят на встречу йоги из глубин Гималайских гор.
К нему приходят на встречу йоги из глубин Гималайских гор.
DSCF5150.jpg (29.49 КБ) 15881 просмотр
Пилот Баба постоянно беседуе со своими учениками, даже во времена перерывов между семинарами.
Пилот Баба постоянно беседуе со своими учениками, даже во времена перерывов между семинарами.
DSCF6026.jpg (29.29 КБ) 15826 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Для нашего кормления были приглашены местные индийские жители, которые готовили очень вкусную еду. и часто сам Бабаджи захаживал к нам в столовую, иногда ел вместе с нами и отвечал на вопросы.
Вложения
Столовая с видом на Гангу.
Столовая с видом на Гангу.
DSC03146.jpg (30.02 КБ) 15810 просмотров
Бабаджи отвечает н бесконечные вопросы своих учеников.
Бабаджи отвечает н бесконечные вопросы своих учеников.
DSC03166.jpg (25.49 КБ) 15753 просмотра
Местные жители в надежде на встречу с Бабаджи, ожидают его в стловой Ашрама.
Местные жители в надежде на встречу с Бабаджи, ожидают его в стловой Ашрама.
DSC03183.jpg (29.65 КБ) 15814 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

И вот начались занятия.
По утрам, как всегда проходила йога с Прабуджи, а потом Пилот Баба читал лекции по теории и отвечал на наши вопросы.
После обеда приходили Маты и тоже проводили занятия.
А вечером опять приходил Пилот Баба и продлжал свои наставления , до самой глубокой ночи.
То есть йога начиналась где-то в 7 часов (если я не ошибаюсь) и вся программа заканчивалась приблизительно в 23.00 ночи в течении трёх недель.
Переводил практически всё Свами Ранганатх Гири, представьте только какая нагрузка легла на его плечи. И несмотря на это, он ещё и заботился о нас разъясняя некоторые значения и термины санскритсих слов, рассказывая истории из собственного опыта и даже улыбаясь своей светлой и подбадривающей улыбкой.
И так было практически каждый день.
Но усталости совершенно не чувствовалось. Только иногда отключали свет и воду.
Временами одолевал холод Гималайской зимы без отопления.
Но ребята держались молодцом.

К сожалению, фотографии сняты с одного ракурса. Ну вот что мне дал Дима Семёнов, то я и публикую:
Вложения
Зал, где проводятся семинары.
Зал, где проводятся семинары.
DSC02819.jpg (23.38 КБ) 15770 просмотров
Зал тоже не отапливается, поэтому многие в тёплых одеждах.
Зал тоже не отапливается, поэтому многие в тёплых одеждах.
DSC02823.jpg (29.37 КБ) 15734 просмотра
Вот такой небольшой круг тех, кто осмелился в самый разгар кризиса приехать в Уттаркаши.
Вот такой небольшой круг тех, кто осмелился в самый разгар кризиса приехать в Уттаркаши.
DSC02829.jpg (26.28 КБ) 15752 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Ашрам всё больше и больше становится похож на сказочный парк, подобно Диснейленду, но только в нём живут не знаменитые герои мультфильмов, а статуи Божеств индийского пантеона.
Говорят, что каждую статую Пилот Баба освещает лично, и после этого она может приносить благословение.
Всё конечно же зависит от нашего сознания, но почитание изображений Божеств - это особая практика, которая пришла нам испокон веков и является традиционной в Индии.
Вложения
На крыше.
На крыше.
DSCF4568.jpg (30.11 КБ) 15719 просмотров
Местные скульпторы трудятся с утра до вечера.
Местные скульпторы трудятся с утра до вечера.
DSCF4419.jpg (74.04 КБ) 15724 просмотра
Комнаты для медитации на берегу Ганги.
Комнаты для медитации на берегу Ганги.
DSCF4434.jpg (27.9 КБ) 15733 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Через некоторое время наших занятий в зале, пилот Баба предложил нам медитировать на Ганге.
Ганга - это святая река.
У подножия холмов Девапрайага сливаются воды рек Бхагирати и Алакнанда, образуя собственно Ганг. Здесь гаты обнесены крепкими цепями, за которые молящиеся могут держаться, смывая свои грехи в быстро текущих водах. Хотя могучая река Ганг сильно загрязнена, для индусов нет на свете более святой воды. Она может смыть земные грехи с души паломника, а на пороге смерти избавить его от изнурительного цикла реинкарнации.

Для индусов река Ганг олицетворяет собой Гангу, богиню очищения. Когда-то она текла только по небу, но была низведена на землю по просьбе царя Бхагирати, дабы оросить прах его предков. Чтобы замедлить ее падение, которое иначе смыло бы людей с лица земли, ее принял на свою голову бог Шива, и она стекла вниз по его спутанным волосам. И теперь каждый год паломники совершают долгие и трудные путешествия к Гангу в надежде, что их грехи будут смыты, если они искупаются в этой священной реке или напьются ее воды. Многие индуистские обычаи основываются на убеждении, что сила - это жар, а если сила несет в себе зло, то охлаждение водой его нейтрализует. Индусы также верят, что если они будут кремированы на берегах Ганга, а их пепел развеян над рекой, то души их будут исключены из цикла новых рождений и смогут достичь рая, или нирваны.

Сверкающие воды Ганга впервые появляются на свет из Гомухка, далекой ледниковой пещеры, находящейся у подножия Гималаев. Здесь священная индийская река называется Бхагирати. Этот бурный поток течет по ущелью через Гарвальские холмы, мимо величественных сосен, благоухающих гималайских кедров и алых рододендронов к городу Девапрайаг.
Вложения
Маленькая Ганга.
Маленькая Ганга.
DSCF4515.jpg (28.01 КБ) 15734 просмотра
У Ганги необыкновенная голубая вода.
У Ганги необыкновенная голубая вода.
DSCF6194.jpg (28.32 КБ) 15738 просмотров
Ганга  плывёт в долину.
Ганга плывёт в долину.
DSCF5158.jpg (25.57 КБ) 15745 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Не смотря на холодную пагоду, ребята самоотверженно с самого раннего утра выходили на Гангу, и заканчивали свою практику поздно вечером.
Вложения
Махешвара. Интересный, умный молодой человек, прибывший с юга России.
Махешвара. Интересный, умный молодой человек, прибывший с юга России.
DSCF2122.jpg (60.1 КБ) 15726 просмотров
Сарада Гири, одна из самых активных и замечательных йогинь.
Сарада Гири, одна из самых активных и замечательных йогинь.
DSCF4387.jpg (24.85 КБ) 15704 просмотра
Это только те немногие, которых случайно зафиксировала камера.
Это только те немногие, которых случайно зафиксировала камера.
DSCF2112.jpg (23.82 КБ) 15738 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Нам дали время на практику и медитацию в одиночестве. И практически каждый из участников семинара отнёсся к этому очень ответственно.
Кто-то подолгу сидел в медитации на Ганге и делал дыхательные техники, кто-то уходил дальше в горы к вершинам Гималаев, кто-то вдыхал полной грудью этот живительный воздух, проникнутый насквозь тайной и мистикой с самых древних времён зарождения человечества. И судя по отзывам и удовлетворённым лицам для всех учеников, это время не прошло даром и принесло несомненную пользу.

Например, что касается меня, то я была удивленна с какой лёгкостью извечные истины йогической науки, высказанные Пилотом Бабой, легко проникают в мой ум, и стремительно разворачивают и поднимают моё сознание.
После долгого упадка и разочарования в своём пути, я опять стала обретать крылья и надежду на прогресс в своей духовной жизни.

Вот мне хотелось бы представить некоторых людей:
1. Потрясающе красивая женщина Алёна Витанова. К сожалению, не помню её духовного имени.
Она отзывчивый, мягкий и очень приятный в общении человек. Побывав во многих странах, она тоже сильно полюбила Индию.

2. Ананда Адити (если я не ошиблась в его духовном имени), один из самых активных Московских учеников Пилота Бабы. Что-то несомненно трогательное есть в душе этого необычного человека. Он преуспевающий , умный, культурный, и в то же время через его голубые глаза смотрит трогательный искренний ребёнок.

3. Брахма. Этот обаятельный и симпатичный молодой человек, старался запечатлеть на камеры, почти каждую секунду нашей ашрамовской жизни, и несмотря на занятость своей репортёрской работой, он ещё успевал выделять время и на собственную практику йоги.

Это не говорит о том, что другие были менее интересны, просто я не обладаю всеми фотографиями, чтобы вам их показать.
Вложения
Если я не ошибаюсь, то это Потрясающе красивая женщина Алёна Витанова. К сожалению, не помню её духовного имени.<br />Она отзывчивый, мягкий и очень приятный в общении человек. Побывав во многих странах, она тоже сильно полюбила Индию.
Если я не ошибаюсь, то это Потрясающе красивая женщина Алёна Витанова. К сожалению, не помню её духовного имени.
Она отзывчивый, мягкий и очень приятный в общении человек. Побывав во многих странах, она тоже сильно полюбила Индию.
DSCF4422.jpg (22.93 КБ) 15836 просмотров
Ананда Адити (если я не ошиблась в его духовном имени), один из самых активных Московских учеников Пилота Бабы. Что-то несомненно трогательное есть в душе этого необычного человека. Он преуспевающий , умный, культурный, и в то же время через его голубые глаза смотрит трогательный искренний ребёнок.
Ананда Адити (если я не ошиблась в его духовном имени), один из самых активных Московских учеников Пилота Бабы. Что-то несомненно трогательное есть в душе этого необычного человека. Он преуспевающий , умный, культурный, и в то же время через его голубые глаза смотрит трогательный искренний ребёнок.
DSCF4685.jpg (30.72 КБ) 15937 просмотров
Брахма. Этот обаятельный и симпатичный молодой человек, старался запечатлеть на камеры, почти каждую секунду нашей ашрамовской жизни, и несмотря на занятость своей репортёрской работой, он ещё успевал выделять время и на собственную практику йоги.
Брахма. Этот обаятельный и симпатичный молодой человек, старался запечатлеть на камеры, почти каждую секунду нашей ашрамовской жизни, и несмотря на занятость своей репортёрской работой, он ещё успевал выделять время и на собственную практику йоги.
DSCF5869.jpg (26.67 КБ) 15791 просмотр
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Ашрам несколько отделёнот цивилизации, а человеку из большого мегаполиса и вовсе может показаться, что он находится в жуткой глуши. Но это не совсем так. Недавно там провели линию для мобильных телефонов, и называется она круто "Idia", и даже в двух киломметрах от ашрама есть продуктовый магазин, и небольшое поселение.
Иногда во время перерывов я успевала туда сходить.
Пустынная дорога в горах, которая тянется вдольберега Ганги, сильно успокаивает ум, и эти редкие прогулки мне очень нравились.
Так же на этой дороге можно было встретить настоящих бродячих Садху, и даже поприветствовать их, иногда небольшие группки гуляющих молодых индусов, а как-то раз меня окружили маленькие дети и неотпускали, просили, чтобы я их обязательно сфотографировала. Я долго им объясняла, что фотоаппарата у меня нет, и они мне долго не верили, пока я вдруг не вспомнила про свой мобильник... И вот, что в результате у нас получилось:
Вложения
DSC00273.jpg
DSC00273.jpg (26.67 КБ) 15533 просмотра
DSC00278.jpg
DSC00278.jpg (28.25 КБ) 15572 просмотра
DSC00277.jpg
DSC00277.jpg (28.5 КБ) 15560 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

В Ашраме в основном хозяйственными вопросами занимается Амриш. Давольно обаятельный, улыбчивый, но в то же время непростой индус.
Во-первых, он также является преданным учеником Пилота Бабы, во-вторых, трудно распознать его истинный характер, потому что появляется непредсказуемо в совершенно разных лицах. То он требовательный и порой может даже повысить голос на работников, и в то же время может от всей души пошутить, накормить и подвести на машине.

Также в Индии, и в частности в этом Ашраме долгое время живёт наш русский Саньясин, о котором я уже упоминала чуть выше, это Свами Ранганатха Гири.
В прошлом преуспевающий бизнесмен, а сейчас незаменимый помошник и переводчик Пилота Бабы.
Он также прикладывает усилия в жизни ашрама, пытаясь наставлять вновь прибывших, помогает им адаптироваться в незнакомой среде и учит местным традициям.
Но когда он улыбается, то становится ещё и потрясающее симпатичным. И улыбка у него очень светлая. Сразу видно, что человек обладает большими заслугами, потому и светится. :)

Васундра, это удивительная женщина, которая смогла также соприкоснуться и впитать в себя традиции Индии. Будучи в Ашраме она не только успешно занималась медитацией и хатха йогой (кстати она очень мастерски делает асаны!), но и помогала нас кормить. :)
Вложения
Свами Ранганатха и Амриш.
Свами Ранганатха и Амриш.
DSC00279.jpg (22.13 КБ) 15607 просмотров
Это Васундра, Ранганатха и Амриш.<br />Отдыхают от мирских забот.
Это Васундра, Ранганатха и Амриш.
Отдыхают от мирских забот.
DSC00280.jpg (21.27 КБ) 15584 просмотра
Это мы с Анандой Адити на память с Ранганатхой Гири запечатлелись.
Это мы с Анандой Адити на память с Ранганатхой Гири запечатлелись.
IMG_0099.jpg (36.24 КБ) 15593 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Праздник Шива-Ратри -- "Ночь Шивы"
'Ратри' на Санскрите означает "ночь", Шива-Ратри - это ночь Шивы. Маха-Шива-Ратри - один из самых значимых Ведических праздников, и по традиции всю ночь проводится церемония в честь Шивы -- Йагйа (Ягъя) Шиве. Также по традиции всю ночь соблюдается пост (с захода Солнца до восхода Солнца следующего дня). Поются мантры Шиве, проводятся пуджи, а утром совершается омовение.
Это день, когда в Чистом сознании больше всего оживлена связь с относительной стороной существования (что символизируется браком Шивы и Парвати). Этот праздник - это очень хорошее время чтобы оживить связь относительного с Абсолютом.
Импульс этого дня может улучшить обе сферы жизни: и духовное развитие, и материальную жизнь, особенно в отношении тех устремлений в жизни, которые направлены на важные свершения и которые трудно достичь.

Шива - это такой аспект Природного Закона, который преодолевает сопротивление эволюции и развитию и разрушает невежество на пути к чистому знанию.

В этот день импульс Созидательного Разума, который дает духовное развитие и просветление и который помогает в осуществлении устремлений, является наиболее проявленым и оживленым в Природе. Эта "Ночь Шивы" особенно эффективна для исполнения тех желаний, которые трудно достичь.
Вложения
DSCF6379.jpg
DSCF6379.jpg (31.75 КБ) 15561 просмотр
DSC00284.jpg
DSC00284.jpg (28.22 КБ) 15520 просмотров
Пуджа с участие Садху ашрама.
Пуджа с участие Садху ашрама.
DSC00286.jpg (26.91 КБ) 15564 просмотра
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Перед Пуджей Пилот Баба подарил всем присутствующим девушкам сари и попросил их одеть на Пуджу. Это считается традиционным в Индии.
Некоторые девушки имели уже свои сари, припасённые на этот случай и одели свои, но и подарки Бабаджи восприняли с большим воодушевлением.

“В 14 день- чатурдаши кришна-пакша (темной половины) месяца магха празднуется Великая Ночь Господа Шивы - МахаШиваРатри!

Индуистские Писания (в частности Сканда-Пурана) описывают четыре вида Шива-Ратри:

Первый - Нитйа Шива-Ратри (ежедневный Шива-Ратри - каждую ночь). Как говорит один знакомый шиваит: «Хорошему шиваиту каждый день - чатурдаши!»

Второй - Маса Шива-Ратри (ежемесячный Шива-Ратри), который соблюдается в Чатурдаши (четырнадцатый титхи -лунный день) Кришна-Пакши (убывающей Луны).

Третий - Магха-Пратхам-Ади Шива-Ратри, который соблюдается в течение первых тринадцати титхи (лунных дней) месяца Магха.

Четвертый - Маха Шива-Ратри, который соблюдается в Чатурдаши (четырнадцатый титхи) Кришна-Пакши (убывающей Луны) месяца на Магха. В ночь этого Чатурдаши Шива почитается в течение всей ночи.

Последователями Шивы он считается наиболее важной вратой. В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава - танец первичного творения, сохранения и... разрушения.

Йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву – Отца Мира, и как Шакти – Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога – это Единый Господь, это Бог и Его Сила.

Как гласит Шива пурана: «Однажды, когда всё во всех мирах было поглощено Шивой, в той темноте ничего не присутствовало, Парвати почитала Господа Шиву с большой преданностью. Парамешвара, удовлетворенный Ее молитвой, решил наградить Ее. Она попросила о пользе для всех созданий: о том, что в будущем, кто бы ни почитал Господа в день Шива-Ратри с преданностью, те должны быть награждены Мокшей -- окончательным освобождением. Пашупати несомненно для всех показал путь к этому благословению.
Вложения
Бабаджи.
Бабаджи.
DSCF6384.jpg (29.56 КБ) 15539 просмотров
Орати. Пуджа в маленьком храме при входе в ашрам.
Орати. Пуджа в маленьком храме при входе в ашрам.
DSCF6316.jpg (27.98 КБ) 15585 просмотров
Наши прекрасные Богини.
Наши прекрасные Богини.
DSCF6289.jpg (24.41 КБ) 15575 просмотров
Be happy!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Когда Брахма и Вишну спорили между собой: «кто самый великий», Шива появился перед ними как столб огня. Они не смогли найти начало и конец этого столба. Тогда Брахма и Махавишну раскаялись за свою ошибку и просили Шиву простить их и стали почитать Шива-Лингам, который является формой пламени. В ночь праздника Шива-Ратри перед ними появился Шива и благословил их. Преданные Шиве обращаются к нему в течение всей ночи Шива-Ратри, совершая Абишеку, повторяя мантры и выполняя другие ритуалы

Остается только Имя Шивы: «ОМ Намах Шивайя!», «ОМ Намах Шивайя!», «ОМ Намах Шивайя!» - ОМ поклонение Благому! ОМ поклонение Создателю! ОМ поклонение Всевышнему!

Пять слогов этой мантры соответствуют пяти силам, пяти ликам Всевышнего Шивы (творение, поддержание, разрушение, сокрытие и спасение – освобождение). Великая шести-слоговая Махамантра рождается путем прибавления вначале пранавы ОМ, выражающей Высшую, непроявленную и непостижимую сущность. ОМ обращен к Парашиве, тогда как Намах Шивайя – к проявленному Шиве, единому со своей Шакти. Поэтому повторяя эту мантру, мы постигаем Бога одновременно и проявленным и непроявленным, личным и безличным, выразимым и невыразимым. Это лучшая из молитв. Сила ее так велика, гласит Шива-пурана, что с ее помощью можно разрушить в мгновение весь мир и в мгновение воссоздать его заново. С помощью этой мантры достигается господство над пятью чувствами, пятью элементами Космоса, пятью силами Ишвары. Но полной властью и силой этой мантры обладает лишь только Сам Шива.

Да возрадуется ум мой (Шиве) в Чидамбаре, Погруженному в игру с возлюбленной дочерью Владыки гор (Парвати), Обладающему Сияющим ореолом, Радующему умы существ, Прекращающему милостивым взглядом труднопреодолимые несчастья.
Вложения
DSCF6400.jpg
DSCF6400.jpg (31.22 КБ) 15534 просмотра
DSCF6406.jpg
DSCF6406.jpg (29.8 КБ) 15529 просмотров
DSCF6476.jpg
DSCF6476.jpg (31.91 КБ) 15519 просмотров
Be happy!
Ответить