Дискриминация женщин в буддизме

Buddhism

Модераторы: Михаил, sasha

практик

Дискриминация женщин в буддизме

Сообщение практик »

Недавно вычитал такую историю:
Когда Шакьямуни проповедовал в Баньяновом парке, близ Капилавасту, к нему явилась Махапраджапати, сестра его покойной матушки. Она желала испросить у Будды разрешение для женщин покидать свой дом ради Дхармы, т.е. делаться монахинями. Она трижды с глубокой почтительностью повторяла свою просьбу, но всякий раз получала отказ Учителя, и ей пришлось уйти восвояси глубоко опечаленной.

Однако, когда Будда проповедовал в Вайшали, Махапраджапати снова предстала перед ним. Её, остриженную, облаченную в одежды цвета охры, сопровождали множество женщин из рода шакьев. Их ноги распухли от долгого пешего перехода, печальные лица были залиты слезами.

Они обратились к Ананде, ближайшему ученику Будды, с просьбой, чтобы он, спросил у Будды: вправе ли женщины принять монашество, и доступны ли им плоды монашеской жизни – обретение святости.

Будда выслушал речь от ученика о жажде женщин стать монахинями и решил, что женщины тоже пригодны для этого, но с определенными дополнительными обетами, которые они должны выполнять.
Вот некоторые из дополнительных обетов:

Монахиня, будь она хоть ста лет о роду, должна первой почтительно приветствовать монаха и оказывать ему знаки уважения.

Монахиня не смеет наносить монаху даже малейшее оскорбление.

Монахине не разрешается прилюдно порицать монаха, но это не возбраняется монаху по отношению к монахине.

Меня поражает, тот факт, что это слова Будды, и получается что под ними есть основание. :shock:

miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Монахиня должна быть примером для всех женщин, а не кичится своим монашеским одеянием.
:)
Михаил

Сообщение Михаил »

Надо учесть, что это было 2500 лет назад. А тогда карма женщин была хуже. Они были зависимы и необразованны.
Наталья

Сообщение Наталья »

Точно, точно. Тогда небось у них не было такого маленького игрека в хромосомах, а был полноценный.
А теперь всё поменялось. :)
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Однако, в буддисткой тантре есть другие взгляды. Вот, что говорил достаточной известный Лама Еше (Учитель Ламы Сопы Римпоче):
"Тантра утверждает, что мы уже в раю! Прямо сейчас мы должны быть богами и богинями. Однако в настоящее время мы отягощены собственными ограничивающими идеями: "Мужчины такие, женщины сякие; я вот - такой, и ничего не могу с этим поделать" и так далее. Именно поэтому мы находимся в конфликте с самими собой и другими людьми. Конфликт лопнет как мыльный пузырь, как только мы, приступив к практике, станем на позиции тантры и признаем, что каждый мужчина и каждая женщина совершенны по своей природе. Более того, каждый мужчина и каждая женщина обладают как мужской, так и женской энергией. Все, что нужно для того, чтобы обрести совершенную целостность, находится в нас уже в этот самый момент. Весь вопрос в том, сумеем ли мы осознать это. Вот в этом и заключается подход тантры. "
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Нет никакой разницы между энергией, женской или мужской она единая. Наши представления о движении по каналам связанным с качествами называемыми женскими или мужскими создают понятия о о принадлежности энергии. Можно называть её энергией гнева или расти и счастья, но она едина, однородна, сияющая, беспрерывно движущаяся во всех направлених свободна в самой себе от всяких понятий и представлений. Ну это если о Тантре. :)
Наталья

Сообщение Наталья »

То есть, miha, вы лучше Ламы Еше в этом разбираетесь? :)
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Наталья писал(а):То есть, miha, вы лучше Ламы Еше в этом разбираетесь? :)
У меня свой взгляд на себя, а Лама Еше как и любой другой Лама, очевидно разбирается намного лучше меня. Просто сейчас я это понимаю так и никоим образом не претендую на истину, которой собственно то и нет. В общем все шо пишу, токо про себя любимого. :)
friberu
Контактная информация:

Re:

Сообщение friberu »

ну тут же форум, а не задавание вопросов Ламе )) miha все верно ИМХО изложил
www.fribe.ru - йога, семинары, центры, уроки
zis
Контактная информация:

Re:

Сообщение zis »

Лена писал(а):Однако, в буддисткой тантре есть другие взгляды. Вот, что говорил достаточной известный Лама Еше (Учитель Ламы Сопы Римпоче):
"Тантра утверждает, что мы уже в раю!
Он соврал. Тантра такого не утверждает :D
Be free, be more!
И будь осознан
zis
Контактная информация:

Re:

Сообщение zis »

miha писал(а):
У меня свой взгляд на себя, а Лама Еше как и любой другой Лама, очевидно разбирается намного лучше меня.
Отнюдь не очевидно.
Лама - это не признак продвинутости. Лама - это в общем-то административное звание, чин, если угодно.
И знание многих текстов (а в тибете нельзя было стать ламой не вызубрив сколько-то там трудов) отнюдь не гарантирует ясного понимания написанного.
И, кстати, вы правы: энергия - едина, и нет деления на мужские и женские.
РАзница между мужским и женским в том как человек с этими энергиями управляется, т.е. в работе с ними.
Be free, be more!
И будь осознан
практик

Re: Re:

Сообщение практик »

zis писал(а):Он соврал. Тантра такого не утверждает :D
zis :) это опять я!
А что она утверждает? :)
miha
Почетный форумчанин

Re: Дискриминация женщин в буддизме

Сообщение miha »

Практик, да лама мог рассказывать на очень относительном уровне, типа для начинающих, тогда насчет энергии можно говорить что мужская и женская, а насчет в раю, видать типа абсолютного воззрения добавил. :D
Ответить