Прибежище

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Прибежище

Сообщение Елена Кшанти »

Вот у меня была такая проблема и я до сих пор не разберусь с чем она связана.
Будучи в Индии, я часто бывала, наряду с Тибетскими, в Индийских храмах и даже учавствовала в Индуистких практиках и Пуджах.
Но после этого, в сознании стала появляться какая-то неустойчивость.
То есть я не могла качественно заниматься будисткими практиками и в то же время понимала, что Индуисткие, при всём их великолепии, не могут привести к каким-то уровням, который, допустим, обещает Буддизм.
Когда я спросила Римпоче, почему так происходит, он сказал, что если я обращаюсь к другим практикам другой религи и смешиваю, то возникает проблема или даже потеря Прибежища.
Кто может объяснить, каким образом Прибежище "работает"?
Мне раньше всегда казалось, что Боги, каких бы конфессий они не были, лучше нас могут найти взаимопонимание, но однако этого не происходит.

Be happy!
Anandanatha Avadhuta

Разные традиции...

Сообщение Anandanatha Avadhuta »

Приведу параллель религиозной традиции с медициной. Врачи на свое усмотрение могут выписать один метод лечения или другой. В любом случае все пункты одного рецепта связаны меж собой и взаимодополняют. Метания из одной традиции в другую приводят к тому, что мы берем один компонент одного рецепта, один компонент другого, а "не нужное", по нашей самооценке просто выкидываем и в результате не выполняем ни одного предписанного лечения.

Кстати, нет "богов" разных конфессий ) Есть ОДИН БОГ )))

Впрочем синкретизм возможен, но не во всех случаях. Суфии, особенно индийские, мусульмане по вероисповеданию, не брезгуют обращаться к учителям индуизма, видя ЕДИНОЕ во всех учениях. Однако не оставляют свою религиозную практику, переходя к другой.
Anandanatha Avadhuta

Сообщение Anandanatha Avadhuta »

Прошу прощения за ответ "не совсем по теме".

Теперь насчет смысла Прибежища, как я его понимаю.
Прибежища - основы религиозного пути, выражение того чему верит человек и того во что он верит, что для него является конечным авторитетом. Это своеобразные аналоги христианского "символа веры", почва под ногами, если можно так выразиться. Именно принятие этих прибежищ при условии осознавания их смысла, мы становимся буддистами, индуистами и т.д.

Все точно также, как и в обычной школе. В первом классе наше прибежище - Учитель, Азбука, а также опыт старшекласников. Если мы не будеи признавать их авторитет, то далеко не уйдем.

Обращаясь к другой традиции, мы, таким образом, отрываемся от того, что является отправными точками наших Веры и Пути. Т.е. по сути теряем связь с Прибежищами. Зачастую такие "перебегания" могут привести к плачевным последствиям, вплоть до потери веры. Ведь пока человек находится в одной традиции, в случаем приступов утраты личной веры, либо просто внутреннего упадка он всегда может обратиться к столпам той традиции, к которой он принадлежит. Эти Драгоценности спасут его от дальнейшего падения (когда не спасает сердце - спасает ум). Бегая из одной религии в другую и обратно мы просто выбиваем почву из под своих ног.
Последний раз редактировалось Anandanatha Avadhuta 2006 ноя Сб, 12:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
omdream

Сообщение omdream »

Другие практики могут послужить отклонением от главной цели
Если цель - это слияние со глубинным Я (Богом), то мне кажется важно то, чему посвящаешь свою душу.

А неустойчивость от разных энергий (опять же от разных целей)
Хёнша

Re: Прибежище

Сообщение Хёнша »

Лена писал(а):Вот у меня была такая проблема и я до сих пор не разберусь с чем она связана.
Будучи в Индии, я часто бывала, наряду с Тибетскими, в Индийских храмах и даже учавствовала в Индуистких практиках и Пуджах.
Но после этого, в сознании стала появляться какая-то неустойчивость.
То есть я не могла качественно заниматься будисткими практиками и в то же время понимала, что Индуисткие, при всём их великолепии, не могут привести к каким-то уровням, который, допустим, обещает Буддизм.
Мне кажется, проблема как раз в этом - то есть в том, что именно Вы и различаете, что одни практики приводят к одной цели, а другие - к другой. Зная об этом, Вы как бы гонитесь за двумя зайцами. Если бы Вы, допустим, считали, что это - одно и то же, то и заяц был бы один, и проблем бы не было.
Диарус
Контактная информация:

Мое ИМХО

Сообщение Диарус »

Прибежище это поводок для цепной собаки. Он может быть разной длинны, но до тех пор пока он есть нет свободы, а значит нирвана недостижима (Самолечение опасно для жизни, для такой жизни! Поэтому поводок не перегрызать!)
Без вина пьян, без ума мудр!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Диарус, пожалуйста, смотрите пост "Учитель" от Омдрима (в разделе "Разговоры обо всём"). Прибежище приближает к свободе, а не отдаляет от нее: как плот, который приближает к другому берегу, а не отдаляет от него. Без плота другого берега никак не достигнуть.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):Диарус, пожалуйста, смотрите пост "Учитель" от Омдрима (в разделе "Разговоры обо всём"). Прибежище приближает к свободе, а не отдаляет от нее: как плот, который приближает к другому берегу, а не отдаляет от него. Без плота другого берега никак не достигнуть.
А вплавь?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

И много Вы таких знаете, кто влавь достиг?
omdream

Сообщение omdream »

Не-е-е! Какой еще вплавь? Океан подсознания переплыть?
Все на корабль :wink: !
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):И много Вы таких знаете, кто влавь достиг?
Знаю кой кого, Хуэйнен, например...
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Ну немного, скажем откровенно. Тех же, кто достиг с использованием плота, несравнимо больше. Мы же говорим об обычных людях :wink: Необычные встречаются довольно редко. Как и в любом деле, и в любой профессии - люди, достигшие всего сами очень редко встречаются. Учитель - просто необходим. Вам ли это не знать?
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):Ну немного, скажем откровенно. Тех же, кто достиг с использованием плота, несравнимо больше. Мы же говорим об обычных людях :wink: Необычные встречаются довольно редко. Как и в любом деле, и в любой профессии - люди, достигшие всего сами очень редко встречаются. Учитель - просто необходим. Вам ли это не знать?
Каждой собаке свой поводырь, но в жизни бывает и иначе. Случается, что собака управляет человеком, а то и хвост управляет собакой. Все относительно в этом сансарическом мире, Майя так коварна....
omdream

Сообщение omdream »

О сравнение :o ну да ладно
Без живого учителя поднимаются единицы, те кто в прошлом уже проходили Путь с учителями и теперь информация о достижении есть в подсознании, это вложено Богом.

Когда понимаешь, что все от Бога, то обретаешь внутреннего учителя.
Вот Он нас всех и ведет, но так сложно это признать... а почему?
Gloria

Сообщение Gloria »

Ай-яй-яй, Хуэйнэн не переплывал океана. Как Диарус заморочил-то своими тирадами. Хуэйнэн... перенырнул этот океан. Но, если собака станет соревноваться со снежным львом, она себе шею сломает. Кто у нас здесь мнит себя снежным львом, а? :wink:
Ответить