Учитель

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

omdream

Учитель

Сообщение omdream »

Наверное, самое трогательное и точное определение истинной природы мастера, какое я когда-либо встречал, я слышал от моего мастера Джамьянга Кхьенце. Он сказал, что, хотя наша истинная природа - природа будды, но ее с незапамятных времен закрывала темная туча невежества и путаницы. Однако эта истинная природа, наша природа будды, никогда полностью не сдавалась тирании невежества; она всегда каким-то образом восстает против нее.

Таким образом, наша природа будды имеет активную сторону, и это наш «внутренний учитель».Этот истинный учитель с того самого момента, как мы стали закрыты этой тучей, неустанно трудится для нас, постоянно стараясь вернуть нас к сиянию и простору нашего истинного существа. Джамьянг Кхьенце сказал, что ни на единую секунду этот внутренний учитель не отчаивается в нас. В своем бесконечном сострадании, едином с бесконечным состраданием всех будд и всех просветленных существ, он непрестанно работает для нашей эволюции - не только в этой жизни, но и во всех наших прошлых жизнях -применяя всевозможные искусные способы и всевозможные ситуации, чтобы научить и пробудить нас, и вернуть к истине.

Когда мы молились об истине, стремились к ней и жаждали ее очень долго, в течение многих, многих жизней, и когда наша карма стала достаточно очищенной, то происходит нечто вроде чуда. И это чудо, если мы способны понять и использовать его, может привести к тому, что мы сможем навечно покончить с невежеством: тот внутренний учитель, который всегда был с нами, проявляется в виде «внешнего учителя», которого мы, как по волшебству, и встречаем. Эта встреча является наиболее важным событием всех наших жизней.

Кто этот внешний учитель? Никто другой, как воплощение и голос нашего внутреннего учителя. Тот мастер, чей человеческий вид, человеческий голос и мудрость мы начинаем любить такой любовью, что глубже, чем любая другая любовь наших жизней -это ни что иное, как внешнее проявление таинства нашей собственной внутренней истины. Что еще может объяснить, почему мы чувствуем такую сильную связь с этим человеком?

Согьял Римпоче

Диарус
Контактная информация:

Ё

Сообщение Диарус »

Да умеют тибетяне нагнать туману. Главное, все так складно получается. Единственно что настораживает это отрешенность от внешнего бытия и умение не замечать ничего, что выходит за рамки их логики. Как существование темного пятна в фокусе зрения. Навел темное пятно на проблему и ее нет. "С глаз долой из сердца вон!" Да, Шамбала, однако... :roll:
Без вина пьян, без ума мудр!
omdream

Сообщение omdream »

Причем тут тибетцЫ? А внутренний Учитель... все так и есть.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

omdream писал(а):Причем тут тибетцЫ? А внутренний Учитель... все так и есть.
Есть, но он как суслик, виден только когда на него не смотришь. :roll:
omdream

Сообщение omdream »

Он не суслик, а великая Любовь
и люди его видеть не хотят потому что свет страдание проявляет
Gloria

Сообщение Gloria »

Можно сказать и проще: наша природа - это достоверное сознание, а невежество - не достоверное, следовательно временное.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

omdream писал(а):Он не суслик, а великая Любовь
и люди его видеть не хотят потому что свет страдание проявляет
Любовь и есть основной источник страданий, а свет лишь дополнение к силе их... :roll:
Романтик

Сообщение Романтик »

Cмотря что под любовью понимать
omdream

Сообщение omdream »

Диарус, тогда я выбираю страдать.
Да, свет несет страдания, но с ними и осознания, которые приближают к Богу. Больше сказать пока нечего...
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

omdream писал(а):Диарус, тогда я выбираю страдать.
Да, свет несет страдания, но с ними и осознания, которые приближают к Богу. Больше сказать пока нечего...
А как же КалиМа на вашей аватарке. Кстати скоро зимний праздник в ее честь. Как идет ваша подготовка к ретриту в честь Великой матери Мира? Наша сангха идет на банный ретрит "Любящая доброта"....
Nelly

Сообщение Nelly »

Диарус писал(а):Наша сангха идет на банный ретрит "Любящая доброта"....
Серьезно? И где это проходит? Можно присоединиться?
omdream

Сообщение omdream »

Диарус, никак, я и праздника такого не знаю. Бессмысленные ритуалы. У меня есть друзья, но санги в смысле общины с правилами, уставами и взносами нет. И в ритритах я не участвую. Есть внутренний Учитель и он дает все, что нужно для практики. Каждый день насколько направляешь сознание, и изменения есть - это самое главное, чего не было раньше.
admin
Site Admin

Сообщение admin »

Диарус писал(а): Наша сангха идет на банный ретрит "Любящая доброта"....
Банный ретрит??? :shock: я правильно вас понял? ретрит в бане? с вениками? :shock: и как долго он длится?
shraman

Сообщение shraman »

Спасибо omdream сколько прочитал Согьяла Ринпоче но на эти слова внимания не обратил .Очень впечатлили его слова про внутренего и внешнего учителя.
Пусть все будут счастливы
Пусть ни кто не будет страдать
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

admin писал(а):
Диарус писал(а): Наша сангха идет на банный ретрит "Любящая доброта"....
Банный ретрит??? :shock: я правильно вас понял? ретрит в бане? с вениками? :shock: и как долго он длится?
Извините, запоздал с ответом. Полный Ритрит только закончился. Подведены итоги и проанализированы результаты. Удалось все таки вернуть зиму в наш регион и гневная Кали отступила. Теперь пару слов о самом ритрите. Начало его выпадает за неделю до декабрьского полнолуния (зимняя Калима) и делится на три этапа (время не имеет особого значения). Первый этап подготовительный, очистительные дыхательные практики, пост, мантраяма и начитывание методических материалов. Второй этап поход в баню по шесть человек за один заход. Старательно в одно и тоже время в разных точках города. Практики в зависимости от уровня посвящения. Самый низший имеет название «Опустынивание», более высокий «Любящая доброта», еще более высокий «Око света». Для продвинутых до четвертого уровня «Небесные странники» и пятый уровень «Звездные врата». Третий этап - итоги и анализ исходных практик. Длится от последней четверти до новолуния. Веники используются в соответствии с выходными параметрами участников и результативностью предварительных практик. Так как каждое дерево имеет свой энергетический потенциал и разгоняет внутреннюю природу по разному. Так на первом этапе используются вишневые и березовые веники. На втором, как правило осиновые и пижменно-полынные. На третьем пихтовые, дубовые, смешанные травяные. На четвертом только травяные типа «аромат дракона» на пятом лавровые эвкалиптовые и можжевеловые, можно использовать травяные сбор «дыхание Будды». Подробности описывать не могу, это запрещено уставом ордена. Практика показывает, что разглашение практик ведет к несанкционированному экспериментированию с психикой, что приводит к явлению называемому «чань бинь» (чаньская болезнь). Как известно спешка нужна только при ловле блох…
Ответить