Как можно помогать и надо ли это делать.

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Как можно помогать и надо ли это делать.

Сообщение Елена Кшанти »

В некоторых учениях говорится, что помогать людям надо весьма осторожно:
- иногда просто нельзя вмешивать в судьбу человека, потому что мы не можем знать всей сложности этого механизма.
- или считается, что его проблемы - это проявление его негативной кармы, накопленной в прошлом. И если мы ему поможем, то тем самым, он не сможет эту карму отмыть.
- Что за помощь ему обязательно надо каким-то образом раплатиться
- Другие говорят, что обязательно надо ждать, когда он эту помощь попросит
- А путь Бодхисаттвы предполагает помогать всем без разбору.

А вы как думаете?

Be happy!
Неля

Re: Помощь

Сообщение Неля »

"Что касается принесения пользы другому человеку, то лучшая польза – альтруизм. Если ложь приносит кому-то пользу, то это даже более добродетельно, чем говорить правду. Главный момент – альтруизм. Не нужно считать, создаёшь ли карму, совершая тот или иной поступок, но нужно думать о том, помогаешь ли другому своим поступком, альтруистично ли поступаешь."
практик

Сообщение практик »

Неля писал(а):. Главный момент – альтруизм. Не нужно считать, создаёшь ли карму, совершая тот или иной поступок, но нужно думать о том, помогаешь ли другому своим поступком, альтруистично ли поступаешь."
Неля... простите меня пожалуйста, но здесь я не соглашусь и как всегда приведу пример :wink:
Представим: в холодную дождливую погоду приходит ко мне в гости друг, шмыгает носом, жалуется что замерз и наверное заболевает.
Я движимый альтруистичным желаением помочь с радостью налеваю ему стакан водки и упрашиваю его выпить, дабы согреться и убить микробов, ну и второй тоже налью :roll: , чобы результат закрепить :D
Неля :!: может одного альтруистичного желания не достаточно? может еще что-то нужно?
omdream

Сообщение omdream »

Бог знает как помочь, просите Бога действовать через ваши тело, речь и мысли. Прислушивайтесь к сердцу. Я думаю, надо развивать силу мысли, и направлять на альтруизм, а Бог вас проверит насколько вы искренни. В любом случае даже если стоишь в стороне, лучше желать ,чтоб окружающие души быстрей созрели, чтоб повернулись к Богу и пробудилась Любовь.
А карма... это воля Бога
Диарус
Контактная информация:

опять насилие

Сообщение Диарус »

Насильно добр не будешь. Прежде чем дать другу стакан водки, будь уверен, что она не паленая...Не будь инструментом в руках гневных богов, так избежишь ты кармы тяжкой и ада преднамеренного...Что тебе хорошо, другому кошмар...Короче прежде чем сделать подумай, а нужно ли тебе что-то делать?
Без вина пьян, без ума мудр!
omdream

Сообщение omdream »

а вы один из бегунов сансары?
Котёнок

Сообщение Котёнок »

Конечно, надо обязательно подумать, как помочь. И для этого правильно говорит omdream надо слушать своё сердце.
Когда я сомневаюсь будет ли моя помощь полезна этому человеку, я всегда спрашиваю своё сердце и делаю так как оно говорит. Это самый верный способ.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

практик писал(а):
Неля писал(а):. Главный момент – альтруизм. Не нужно считать, создаёшь ли карму, совершая тот или иной поступок, но нужно думать о том, помогаешь ли другому своим поступком, альтруистично ли поступаешь."
Неля :!: может одного альтруистичного желания не достаточно? может еще что-то нужно?
Конечно, достаточно. Потому что любые практики, существующие в буддизме, направлены прежде всего на развитие самого индивидуума. То есть всё благо, которое вы приносите другим, и развитие вашего сострадания, прежде всего, направлено на развитие вашей собственной личности. Будда говорил, что если ты не знаешь, как поступить в какой-либо ситуации, на какое учение опереться: на более высокое или более низкое - всегда поступай в согласии с добродетелью, и никогда не ошибешься. Благие намерения - это основа Махаяны. Если не обладаешь сиддхами, позволяющими видеть будущее, то просто поступай, исходя из благих намерений. Альтруизм и есть - благое намерение. А значит, поступая так, ты, по крайней мере, не нарушаешь принципов Махаяны. Хочешь вылечить человека - вылечи его. Что тут думать-то?
Неля

Омдриму

Сообщение Неля »

omdream, откуда вы вообще взялись-то со своими понятиями о боге? Я думала, тут преимущественно буддисты общаются...
Неля

Сообщение Неля »

Представим: в холодную дождливую погоду приходит ко мне в гости друг, шмыгает носом, жалуется что замерз и наверное заболевает.
Я движимый альтруистичным желаением помочь с радостью налеваю ему стакан водки и упрашиваю его выпить, дабы согреться и убить микробов, ну и второй тоже налью :roll: , чобы результат закрепить :D
Еще желательно действовать мудро. Но если нет мудрости и знаний, как еще человека спасти от заболевания, кроме как налить водки (или кроме водки ничего нет), то и так сойдет. Главное все-таки альтруизм.
omdream

Сообщение omdream »

Неля, прозвучало как претензия :)))
А мне какая разница буддисты вы преимущественно или нет
Как взялся так и изчезну и это не важно
Михаил

Сообщение Михаил »

omdream писал(а): А мне какая разница буддисты вы преимущественно или нет.
Правильно, эзотерика объединяет в себе все пути духовного поиска. И на нашем форуме мы с удовольствием пообщаемся со всеми, кто интересуется тем или иным учением, а ещё будет интереснее, если кто-нибудь расскажет как это можно применить для решения насущных проблем. :D
admin
Site Admin

Re: Омдриму

Сообщение admin »

Неля писал(а):omdream, откуда вы вообще взялись-то со своими понятиями о боге? Я думала, тут преимущественно буддисты общаются...
Неля! ну вы нас и удивили! прямо чуть со стула не упал прочитав Ваше сообщение.
Признаюсь сначала опечалился, но потом подумал... не стоит строго судить за совершенные ошибки, ибо это Неля могла написать пребывая в не очень хорошем состоянии... после общественного транспорта, после работы, уставшая...
С кем не бывает, сам порой прихожу с работы,... :? в не очень хорошем состоянии! :evil: :wink:
Поэтому omdream не берите это в голову.
Неля как настоящая буддистка, попрактикует и появится на форуме излучая свет любви и сострадания :wink:
omdream

Сообщение omdream »

admin, спасибо, я уже проехал :lol:
Nelly

Омдриму опять

Сообщение Nelly »

Не хотела обидеть. Просто начала уже путаться. Сначала речь идет о Боге, потом о сансаре. Я стала думать, как это связано. Теперь думаю, может вы йог? И Бог - это Парабрахман? Угадала?
Ответить