Что такое эгоизм?
Как я слышал, в хинаяне вообще не говорится о пустоте, там говорится о четырёх благородных истинах. О пустоте говорится только в махаяне. Не очень хорошо знаю индуизм, но у меня тоже впечатление такое, что философии индуизма и буддизма хинаяны очень близки. Надо подробнее распросить знатоков индуизма. Мне эта тема очень интересна.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Действиельно, Пустота в Хинаянеи Махаяне несклько различаются.
Если я не ошибаюсь, то в Хинаяне - это отрицание "Я", как таковое. Например,
Моё тело грязно,
Мои чувства - источник страданий,
Мои мысли- не постоянны,
Закон - фиксрованная идея, не есть "Я".
А Пустота в Махаяне, это учение о взаимозависимости, где уже фигурирует Относительная и Абсолютная истина. И где "Я" уже не имеет самосущей независимой природы, как и не имеют самосущей и независмой природы и другие объекты.
За трактовку не ручаюсь, так как нет времени посмотреть в книги.
Тут же опять можно рассматривать термины. Например, хоть в Хинаяне и используется термин-Шуньята(Пустота санскрит), однако в тибетском это переводится как отрицание "Я" - Кансангидагмед. А при обозначени Пустоты в Махаяне, как правило используется - Тонгпани.
Если я не ошибаюсь, то в Хинаяне - это отрицание "Я", как таковое. Например,
Моё тело грязно,
Мои чувства - источник страданий,
Мои мысли- не постоянны,
Закон - фиксрованная идея, не есть "Я".
А Пустота в Махаяне, это учение о взаимозависимости, где уже фигурирует Относительная и Абсолютная истина. И где "Я" уже не имеет самосущей независимой природы, как и не имеют самосущей и независмой природы и другие объекты.
За трактовку не ручаюсь, так как нет времени посмотреть в книги.
Тут же опять можно рассматривать термины. Например, хоть в Хинаяне и используется термин-Шуньята(Пустота санскрит), однако в тибетском это переводится как отрицание "Я" - Кансангидагмед. А при обозначени Пустоты в Махаяне, как правило используется - Тонгпани.
Be happy!
-
Командор
эгоизм
Эгоист - это человек, который больше думает о себе, чем, обо МНЕ!!!!
Гад такой. разорвал бы, если бы мог.... А может чего еще от него выклянчу???
Гад такой. разорвал бы, если бы мог.... А может чего еще от него выклянчу???
-
miha
Может быть на форуме Дхарма это все и расписано, но уж больно вы сократили все до одного предложения.miha писал(а):Эгоизм это истинная сущность любого живого существа.К сожалению, об Истинном Эго в буддизме ничего не встречала.
Это подробно можно было прочитать на форуме Дхарма. Совсем недавно.
Есть истинное эго - это наша сущность. Поверх нее словно витки намотаны накопления опыта. Чем больше слоев отделяет от истинного эго, тем больше ложное эго - это то, что наработано, но не есть суть.
Эгоизм (стремление получит удовольствие от желаний) - это программа, по которой наше истинное эго работает, пока не обретет зрелость и поймет, что в нем нет ценности.
-
Гость
Становясь монахом, вы становитесь им для других. И добиваясь просветления, вы добиваетесь его для других. Потому что просветление несопоставимо с чувством собственного Я. Говорят, что многие практикующие слишком погружены в свои собственные проблемы. Но такая фиксация на себе временна. Люди и так всегда уделяют внимание всему, кроме себя. Пусть хоть практикующие для разнообразия займутся собой.omdream писал(а):Эгоизм - это страстное желание достичь личной пустоты
Nelly, с какими целями человек начинает практику без разницы, в основном это личные интересы, но со временем должны появится осознания. И тогда прежние цели уже не имеют силы и появляются другие, более высокие. От эгоизма к альтруизму, только не поверхностью, а душой. Когда такой поворот происходит вот и начинается духовная практика без игр.Nelly писал(а): Становясь монахом, вы становитесь им для других. И добиваясь просветления, вы добиваетесь его для других. Потому что просветление несопоставимо с чувством собственного Я. Говорят, что многие практикующие слишком погружены в свои собственные проблемы. Но такая фиксация на себе временна. Люди и так всегда уделяют внимание всему, кроме себя. Пусть хоть практикующие для разнообразия займутся собой.
Сложно сказать. Иначе может произойти просто подмена интересов. Этакий "духовный рынок", что мало чем отличается от не-занятий практикой. Главное значение все-таки имеет мотив. Отказ от мирских интересов - не самоцель, он должен происходить от осознания бессмысленности увлечения ими, а не как иначе. Тоже и с состраданием. Оно должно происходить от осознания отсутствия я, а не от осознания страданий других.omdream писал(а):Nelly, с какими целями человек начинает практику без разницы...
Nelly, высокий мотив, если он соответсвует стремлениям души, то это здорово.
Но по себе скажу, что мотив был не высокий, а скорее силы хотел, способностей, остальное не волновало, и знаю таких же. Я когда это понял, это сопровождалось некоторыми опытами, так поник головой. Принять себя такого как есть это не просто. И слово дерьмо - это еще мягко сказано. А желание власти - так вообще распространенная штука среди практикующих. И думаешь как все на самом деле ужасно. Но это хорошо. Ужаснулся - захотел менятся. От силы желания и результат. Если так себе, то и изменения потихоньку. Это пока сопростивление в подсознании есть.
Но я бы сказал, что и то и другое, что вы написали, вместе ведут к состраданию.
Но по себе скажу, что мотив был не высокий, а скорее силы хотел, способностей, остальное не волновало, и знаю таких же. Я когда это понял, это сопровождалось некоторыми опытами, так поник головой. Принять себя такого как есть это не просто. И слово дерьмо - это еще мягко сказано. А желание власти - так вообще распространенная штука среди практикующих. И думаешь как все на самом деле ужасно. Но это хорошо. Ужаснулся - захотел менятся. От силы желания и результат. Если так себе, то и изменения потихоньку. Это пока сопростивление в подсознании есть.
Ну да, ложное сострадание - это жалость от ума.Nelly писал(а):Тоже и с состраданием. Оно должно происходить от осознания отсутствия я, а не от осознания страданий других.
Но я бы сказал, что и то и другое, что вы написали, вместе ведут к состраданию.
-
miha