Что такое эгоизм?

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Хёнша

Сообщение Хёнша »

Лена писал(а):К сожалению, об Истинном Эго в буддизме ничего не встречала.
Может быть кто-нибудь подскажет, где об этом в буддизме написано?
После ухода Будды в паринирвану образовалось 18 школ раннего буддизма. Одна из этих школ придерживалась теории существования атмана (или истинного эго - кто как говорит). К сожалению, не могу вспомнить сейчас точное название школы. Если найду, непременно напишу. Считается, что предысторией этому послужило следующее. Один старик, придерживавшийся брахманских верований, пришел к Будде и сказал, что хочет избавиться от страданий, но что, при этом, он очень стар и отказаться ему от веры в существование атмана будет очень трудно. На что Будда ему сказал, что, мол, не переживай сильно, атман есть. Вот такая история. Извините, если пересказ был слишком вольный - полагаюсь исключительно на свою память.
Известный буддолог и переводчик Торчинов в своей статье об атмане написал: "Такие термины, как Высший Атман (параматман) и Великий Атман (махатман) употребляются в трактате “Махаяна сутраланкара” из корпуса Майтреи - Асанги, а также в весьма авторитетной “Ланкаватара сутре” (а ее дополнительная глава “Сагатхакам” даже прямо осуждает людей, отвергающих веру в Атман).

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Это очень интересно, потому что к сожалению о раннем буддизме сейчас популярной литературы аловато или мы просто о ней мало что знаем.
Действительно об Атмане (но увы, не об Истинном Эго, хотя трактовать и так можно) я тоже кое-что в буддизме встречала и наряду с этим, там встречалось обращение к другим богам Индийского Пантеона.
В Индии некоторые люди придерживаются такого толкования как то, что Индуизм равносилен Хинаянскому методу достижения в Буддизме.
А вы как на это смотрите?
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Я, вообще-то, не сильна в индуистских учениях, но, как мне кажется, в индуизме всё же делается более сильный упор на веру в конкретного учителя, в отличие от тхеравадинской сангхи. Это что касается способов достижения Освобождения. А что касается цели, то, опять же на мой взгляд, в буддизме Хинаяны главной целью является пустота, в то время как в индуизме - разве это не слияние с Богом (или какой-то верховной личностью)? Могу ошибаться, конечно.

Еще Торчинов пишет, что в «Махапаринирване сутре», например, не только отвергается мысль о том, что учение о Татхагатагарбхе как об Атмане является небуддийским, но напротив, утверждается, что именно брахманы позаимствовали его из наставлений Будды и приписали себе.
Михаил

Сообщение Михаил »

Хёнша писал(а): мне кажется, в индуизме всё же делается более сильный упор на веру в конкретного учителя, в отличие от тхеравадинской сангхи..
Я бы поспорил. Дело в том, что Индуизм как раз меньше всего опирается на Учителя, и более всего на Божеств. А на Учителя опираются в Буддизме Ваджраяны и Тантры.
Но это моё мнение, основанное на моём личном восприятии, поэтому не смею утверждать.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Так или иначе, буддисты Хинаяны опираются не на божеств и не на учителя, а, прежде всего, на Слово Будды - то есть на писания, Палийский канон и комментарии к нему.
Михаил

Сообщение Михаил »

Да вот это как раз другое дело. Я только хотел об этом поговорить и вы сами сказали.
Что касается Пустоты, то насколько помнится, хоть она и упоминается в Хинаяне, но всё-таки это пререгатива Махаяны и Ваджраяны, так как именно там за основу берётся Бодхичитта. А Хинаяна - путь личного освобождения.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Вы говорите: "Что касается Пустоты, то насколько помнится, хоть она и упоминается в Хинаяне, но всё-таки это пререгатива Махаяны и Ваджраяны, так как именно там за основу берётся Бодхичитта. А Хинаяна - путь личного освобождения".

Я что-то не уловила логики. Как пустота может не соответствовать пути личного освобождения? Это первое. И второе: за основу в Махаяне действительно берется бодхичитта, но причем здесь пустота? Я что-то не поняла :roll:
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Позвольте уточнить,
Бодхичитта делится на два вида:
Относительная Бодхичита и Высшая Бодхичитта.
Вот Высшая Бодхичита и есть Пустота.

"Относительная Бодхичитта- это любовь и сострадание ко всем живым существам, пожелание им освободиться от страданий и в результате готовность освободь их своими собственными силами
Высшая Бодхичитта - это пустотность. то есть, то состояние сознания, которым достигается постижение Пустоты. Или она определяется так:состояние сознания, порождённое относительной Бодхичиттой и благодаря этому постигшее Пустоту."
(Мудрость и сострадание. Геше Джампа Тинлей)
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Спасибо, Лена. Я поняла. Но ведь он говорит, что "что касается Пустоты, то ... это пререгатива Махаяны и Ваджраяны. А Хинаяна - путь личного освобождения". Вот здесь мне логический ход и не ясен. То есть личное освобождение никак не связано с постижением пустоты?
omdream

Сообщение omdream »

Личная пустота холодна, в ней нет любви и сострадания
Личная практика - это остановка желаний, но если жить среди других людей, то практика хинаяны неустойчива, все наработки теряются быстро.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Я всё это понимаю, уважаемый омдрим. Мне просто непонятен конкретно тот логический ход, а если быть более точным, то абсолютно нелогичный :(
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Мне трудно сказать, что имел ввиду Миша (вероятно у него запарка на работе, поэтому он не выходит на связь), но я вот могу поделиться некоторой информацией по этому поводу ещё.

Согласно учениям вайбхашиков и саутрантиков, принадлежащих как раз к Хинаяне, ЛИЧНОСТЬ - есть представление об индивидуальном "Я".
Пустота - это отсутствие "Я" личности.

Поэтому, я думаю, что учение там таковое присутствует, но за основу всё таки берётся ЛИЧНОЕ освобождение. Значит, как таковая Личность является отправным моментом.
Be happy!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

В общем, короче, вопрос-то был в том, похожи между собой индуизм и буддизм Хинаяны или нет? И я пыталась объяснить, что, на мой взгляд, не очень похожи, так как методы у них немного разные. И что в буддизме Хинаяны пытаются успокоить сознание, достичь пустоты. А в индуизме - там слияние (наверное) с божеством, верховной личностью или что-то типа того, если я не ошибаюсь.
Михаил

Сообщение Михаил »

Да, Лена, именно это я имел ввиду.

Дело в том, что я очень сомневаюсь, преследует ли Хинаяна вообще цель достичь Пустоты, если освобождается некое "Я"?
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Просто под пустотой (как одним из медитативных достижений) понимается также и отсутствие мыслей, покой, к чему собственно и стремятся последователи Сутры (или буддизма Хинаяны).
Ответить