Где у человека душа?

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

Хёнша писал(а):
А так ли имя важно писал(а):Дело в том, что "поток сознания" не является тем, что перевоплощается, прочитайте пож. внимательно, что написано. .
Сначала говорят: "душа и поток сознания - это разные вещи. В буддизме нет души, но есть поток сознания". Теперь говорят, что, мол, "перевоплощаться" и "переходить из жизни в жизнь" - это разные вещи.
Вы же сами говорите: "Этот ярлык мы навешиваем на собрание скандх, новых при каждом рождении, хотя есть и понятие "поток сознания", в непрерывности которого и наблюдаются эти различные варианты скандх, обуславливающие различные формы реинкарнации".
Объясните тогда, пожалуйста, в чем состоит принципиальное отличие выражений "душа перевоплощается" и "поток сознания переходит из жизни в жизнь"? В чем принципиальная разница?
уважаемая Хенша, по вашим выступлениям я понимаю, что вы серьезно подходите к учению. Я не лучший знаток этой темы, но вы можете прочесть подробно об этом сами в Абхидарме коше или в Ламриме Цонкапы. Я же просто поясню свои высказывания.
Душа сравнивалась с ложным "Я", которое не существует даже как основа для ярлыка. Собрание скандх является как бы опорой для ярлыка условного непостоянного "Я". Т.к. "поток сознания" содержит в себе все наши потенциальные перевоплощения как существ Сансары (Бодхисаттвы с 1-го Бхуми- уже не являются существами Сансары), то он, простите за фразу, не знаю как выразить, как бы превосходит, более обширен что-ли чем сознание воплощенного существа, ограниченное собранием скандх данного воплощения, отсюда и фраза, что перевоплощения происходят в его непрерывности. Надеюсь удалось прояснить. Извините но я сама в процесе постижения этих базовых истин.

Ответить