Самое страшное

Articles

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Вот тут, пожалуй, с вами соглашусь.
Тоже подпадала под такое.
Мне легче было в других найти причины своих проблем, чем покапаться внутри себя.
А ведь как ни странно, что тоже ловила себя на таких моментах, что была готова иногда сама копировать поведение тех, кого именно осуждала.

Be happy!
Хёнша

Re: Не так так этак

Сообщение Хёнша »

Диарус писал(а):Предателей нельзя возлюбить их надо просто изжить и страх за новое предательство пройдет как дурной сон.
Позвольте не согласиться с Вами. Ведь если Вас кто-то предал, то это лишь означает, что и Вы когда-то кого-то предавали. И если сейчас Вы поняли, что предательство - это больно, надо полагать, Вы вряд ли кого-то предадите в будущем, поскольку осознали это. Значит, и у того человека, который сейчас Вас предал, есть потенциальная возможность осознать это в будущем :)
Если же Вы никого большо не предаёте, то постепенно карма предательства исчерпает себя, а значит, и страха перед новым предательством не будет.
omdream

Сообщение omdream »

Как же Диарус? Не было значит ни Будды, ни Христа, ни других святых, которые излучали бескорысную и безмерную любовь? А сострадание - это вообще выдумка?
Я встречал людей, которые прошли все, в том числе и предательство... они это преодолели и поэтому обрели святую любовь. Если пока не можешь чего-то, то искренне порадуйся, воздай похвалу тем, кто прошел дальше, но ставить рамку, запрет - это тупик.
Котёнок

Сообщение Котёнок »

shraman писал(а):Как-то обвиняя других во всевозможных недостатках , ошибках , глупостях , предательствах и т. д. начал замечать что сам не заметно для себя постепенно становлюсь похож на тех кого обвенял во всем этом . Вот это было по настоящему страшно . Потому что наши обвинения постепенно превращаются в склоность этих поступков.
А вот я тоже это замечала. А как вы думаете почему это происходит?
shraman

Сообщение shraman »

Все что мы наблюдаем , если верить в ЗАКОН КАРМЫ это наше будущее или прошлое . То есть если обращаем внимание на положительные качества обьектов и особенно если радостно хвалим его за эти его аспекты ,то обязательно сможем достичь того-же . Но если начинаем обращать внимание на негативные стороны поведения или особенно когда обвиняем и осуждаем ( без шуток ) с имоцией и как-то озобочены этим его аспектом , то накапливаем карму ,и нас тоже будет за что обвинять , т.е.мы сами будем так-же поступать ю
Пусть все будут счастливы
Пусть ни кто не будет страдать
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):
Диарус писал(а):Предателей нельзя возлюбить их надо просто изжить и страх за новое предательство пройдет как дурной сон.
Позвольте не согласиться с Вами. Ведь если Вас кто-то предал, то это лишь означает, что и Вы когда-то кого-то предавали. И если сейчас Вы поняли, что предательство - это больно, надо полагать, Вы вряд ли кого-то предадите в будущем, поскольку осознали это. Значит, и у того человека, который сейчас Вас предал, есть потенциальная возможность осознать это в будущем :)
Если же Вы никого большо не предаёте, то постепенно карма предательства исчерпает себя, а значит, и страха перед новым предательством не будет.
Любопытный взгляд, хотя и по юношески субъективно однобокий. предательство от предательства на прямую не зависит. Карма это не определение бытия, а проявление причин. Если следствие одного предательства влечет за собой другое в отместку это не карма, а причина отсутствия должного воспитания, которая может стать индивидуальной кармой предателя и частично повлиять на карму предаваемого. Однако без участия воли предаваемого это событие не может повлиять на его карму. В качестве примера тандем Ишуа-Иуда. Если один предает, то это становится кармой для обоих. В более или менее прагматичных ситуациях этого не происходит. Вообще предательство не может себя исчерпать. Однажды согнутый гвоздь никогда не будет прямым.
Без вина пьян, без ума мудр!
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Диарус писал(а):Любопытный взгляд, хотя и по юношески субъективно однобокий... Однако без участия воли предаваемого это событие не может повлиять на его карму. В качестве примера тандем Ишуа-Иуда. Если один предает, то это становится кармой для обоих. В более или менее прагматичных ситуациях этого не происходит. Вообще предательство не может себя исчерпать. Однажды согнутый гвоздь никогда не будет прямым.
Уважаемый Диарус, я уже давно не юноша, вернее, не девушка :wink: , хотя еще и не так уж стара :lol:
Если, допустим, меня кто-то предает, то это становится кармой только для самого предателя. Для меня же это становится очищением моей кармы. Для меня это кармой не становится, так как нет необходимых условий накопления кармы, а именно совершаемого мною действия. Какое действие в данном случае я совершаю? Никакого. Значит, и карму накапливает только предатель.
Я согласна с тем, что карма изменяется очень медленно, но всё же она изменяется, иначе это противоречит непостоянной природе всего сущего.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):
Диарус писал(а):Любопытный взгляд, хотя и по юношески субъективно однобокий... Однако без участия воли предаваемого это событие не может повлиять на его карму. В качестве примера тандем Ишуа-Иуда. Если один предает, то это становится кармой для обоих. В более или менее прагматичных ситуациях этого не происходит. Вообще предательство не может себя исчерпать. Однажды согнутый гвоздь никогда не будет прямым.
Уважаемый Диарус, я уже давно не юноша, вернее, не девушка :wink: , хотя еще и не так уж стара :lol:
Если, допустим, меня кто-то предает, то это становится кармой только для самого предателя. Для меня же это становится очищением моей кармы. Для меня это кармой не становится, так как нет необходимых условий накопления кармы, а именно совершаемого мною действия. Какое действие в данном случае я совершаю? Никакого. Значит, и карму накапливает только предатель.
Я согласна с тем, что карма изменяется очень медленно, но всё же она изменяется, иначе это противоречит непостоянной природе всего сущего.
Любезный друг наш. У вас, на мой взгляд, весьма приватное понимание кармы. Давайте уточним некоторые детали для понимания и разговора на одном языке, типа эспиранто. Готов выслушать вашу трактовку кармы и в ответ дать свою.
Anandanatha Avadhuta

Сообщение Anandanatha Avadhuta »

Посмею не согласиться с Вами, уважаемый Диарус. Помните историю из Нового завета про блудного сына. Он же предал отца своего, но затем раскаялся. Простить предательство можно. Даже если оно ужасающе. Так как случается это лишь по слабости человеческой.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Диарус писал(а):Любезный друг наш. У вас, на мой взгляд, весьма приватное понимание кармы. Давайте уточним некоторые детали для понимания и разговора на одном языке, типа эспиранто. Готов выслушать вашу трактовку кармы и в ответ дать свою.
Диарус, в своем понимании кармы я опираюсь на буддийские источники, в частности, на ламрим (том 1). Там описаны условия накопления кармы, их 5: объект, представление, помысел, клеша и завершение. Я сказала, что предаваемый не накапливает карму, потому что он не совершает самого действия и у него нет намерения совершить действия. То есть карму накапливает только предатель: есть объект (то есть предаваемый), есть осознание объекта (то есть я предаю именно его, а не кого-то другого), есть помысел (намерение его предать), есть клеша (наверное, ненависть или невежество, если брать основные клеши), и есть само действие (предательство).
Интересно узнать, на что опираетесь Вы.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):
Диарус писал(а):Любезный друг наш. У вас, на мой взгляд, весьма приватное понимание кармы. Давайте уточним некоторые детали для понимания и разговора на одном языке, типа эспиранто. Готов выслушать вашу трактовку кармы и в ответ дать свою.
Диарус, в своем понимании кармы я опираюсь на буддийские источники, в частности, на ламрим (том 1). Там описаны условия накопления кармы, их 5: объект, представление, помысел, клеша и завершение. Я сказала, что предаваемый не накапливает карму, потому что он не совершает самого действия и у него нет намерения совершить действия. То есть карму накапливает только предатель: есть объект (то есть предаваемый), есть осознание объекта (то есть я предаю именно его, а не кого-то другого), есть помысел (намерение его предать), есть клеша (наверное, ненависть или невежество, если брать основные клеши), и есть само действие (предательство).
Интересно узнать, на что опираетесь Вы.
Ламрим том 1 Школы Гелугпа это еще не общее представление буддизма о карме. В этом отношении тибетский буддизм вообще обособлен. Но на эту неблагодарную тему распространяться не буду. Пусть она останется на совести ламаизма. Санскритское слово карма означает "действие" или, в более узком значении, любое материальное действие, влекущее за собой последствия, которые привязывают человека к материальному миру. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, многие люди на Западе начинают понимать, что закон кармы является таким же фундаментальным и непреложным законом природы, как фактор времени или закон гравитации.
Каждое наше действие влечет за собой определенные последствия. Согласно закону кармы, если мы причиняем боль и страдания другим живым существам, то также будем страдать - это в равной мере относится и к отдельному человеку, и к обществу в целом. Мы пожинаем плоды того, что посеяли, расплачиваясь за содеянное как в этой жизни, так и в последующих, ибо у природы - свой суд. Обойти закон кармы не может никто, кроме тех, кто понимает, как он действует. Чтобы понять, каким образом карма приводит к войнам, рассмотрим пример, который приводится в Ведах. Иногда в бамбуковой роще в результате трения стволов бамбука друг о друга начинается пожар. Однако истинной его причиной являются не деревья, а ветер, раскачивающий их. Деревья - это всего-навсего посредники. Так и все в природе взаимообусловлено, каждый занимает свою экологическую нишу, каждый живет своей кармой. В Ведах говорится: дживо дживасйа дживанам - в борьбе за существование одно живое существо является пищей для другого. Таким образом, проблема заключается не в том, чтобы полностью избежать насилия, - это практически невозможно, - а в том, чтобы обеспечить себя необходимой пищей, причинив минимальные страдания другим живым существам. Из множества изученных мною материалов о карме и из опыта экаяна маги у меня сложилось свое представление о карме, как субстанциональной сущности самости человека и его пространственно-изометрической истории. Если желаете, могу пропоститься на эту тему, не очень утомляя местных почитателей эзотерики.
Гость

Сообщение Гость »

Диарус, мне не очень тогда понятно, с чем конкретно Вы не согласились. Мы же начали с того, что я сказала, что предаваемый не накапливает кармы, а накапливает только предатель. Ведь предаваемый не совершает действия. Что и подтверждают Ваши слова:
Диарус писал(а):
Хёнша писал(а):
Диарус писал(а): Санскритское слово карма означает "действие" или, в более узком значении, любое материальное действие, влекущее за собой последствия, которые привязывают человека к материальному миру.
Я опираюсь всё же в понимании кармы на источники (причем, не только на ламрим, просто под рукой сейчас, к сожалению, нет других книг, которые я могла бы процитировать), хотя Вы сказали, что мое понимание о карме приватно
Диарус писал(а): У вас, на мой взгляд, весьма приватное понимание кармы.
Странно всё же. Гелугпа – одна из крупнейших школ буддизма, и если ее писания не являются для Вас авторитетом, то это не аргумент.
С другой стороны, Вы сами признались, что Ваше понимание кармы является лишь плодом Ваших размышлений:
Диарус писал(а): Из множества изученных мною материалов о карме и из опыта экаяна маги у меня сложилось свое представление о карме, как субстанциональной сущности самости человека и его пространственно-изометрической истории.
Хотя в буддизме считается, что ничто не обладает какой-либо сущностью (ни человек, ни какие-либо явления и объекты).
Во всём остальном я вполне могу согласиться с Вами, только непонятно, исходя из Вашей теории, почему же всё-таки человек, испытывающий предательство со стороны другого человека, этим самым накапливает карму? Меня, в принципе, больше интересует этот конкретный вопрос.
Хёнша

Сообщение Хёнша »

Извините, уважаемые. В предыдущем сообщении я забыла подписаться. Это была Хёнша.
Диарус
Контактная информация:

Щепки летят

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):Извините, уважаемые. В предыдущем сообщении я забыла подписаться. Это была Хёнша.
Мы узнали вас и это для вас....
Согласно теории кармы (упущу уточнения в чьем именно понимании, дабы не обидеть крупнейших и менее заметных апологетов буддизма) карма бывает трех свойств. Накопленная ранее, накапливаемая сейчас и будущая карма. Накопленная ранее карма будущего предателя была отрицательного свойства и он родился предателем, накапливая новую карму для своего последующего перерождения в мире претов или другом, по выбору звезд. Человек, которого предали, тоже родился с готовым набором кармы и если он не был так мудр, что бы избежать кармической зависимости, карма его достала и изменила его дальнейшую судьбу. Таким образом, он по глупости, стал виновником накопления своей собственной кармы. То есть оба этих человека заранее были запрограммированы на факт предательства. Но у них был шанс изменить свою судьбу, не сделав ошибки предначертанной прошлой кармой. Если они не успели накопить ума (заслуги здесь не в счет), что бы обмануть свою собственную карму, то она их выровняла по своему образцу. Это так, грубо, по плотницки, но без мата от санскрита. :fart:
Хёнша

Сообщение Хёнша »

В общем, мне понятно. Спасибо, Диарус.
Ответить