Не могу сказать "Нет"

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Дед Мороз Сизий Нос писал(а): Нужно попытаться понять сначала себя. Составить список, если хотите. Допустим, что вам нравится, к примеру, из еды, из одежды и так далее.
Не могу понять, как мои предпочтения в пищи и еде могут повлиять на развитие моей души?

Be happy!
Мороз, слегка Грозный

Сообщение Мороз, слегка Грозный »

Ну здорОво живешь!
Во-первых, не предпочтения, а ПОНИМАНИЕ СЕБЯ. А во-вторых, и предпочтения тоже. Пока себя не поймёшь досконально, не сможешь сдвинуться с места в духовном смысле, а значит, не сможешь изменить себя, ведь не знаешь ЧТО нужно менять.
Солнце

Сообщение Солнце »

Пониаешь, Мороз, многие практикующие люди вынесли из учений такое зерно, как ОТРИЦАНИЕ... :ааа:
Ещё, многие практикующие настроены, устремлены в потоке определённой системы...
:wav: :wav:
Но любая система, какая бы идеальная она ни была - так или иначе, давая свои результаты, всё же ограничивает дух. Только выход за пределы системы (в которой находится человек) - в Метасистему, даёт возможность правильнее осознать реальную жизнь.
Мудрецы так и делают - они играют системами (в своём Просветленческом конструкторе)...

С тобой я полностью согласен - ПОНИМАНИЕ... :appl:, а теперь попробуй объясни это ортодоксам (последователям, строго придерживающимся своего правильного учения).

Удачи!
Михаил

Сообщение Михаил »

Мороз Сизый нос, я вас к сожалению не могу понять. Вот мне по сути всё-равно,что кушать лишь бы это была здоровая пища, и всё-равно, что носить, лишь бы это было удобно и согревало тело.
И что же из этого для себя я должен заключить?
Alfizik

Re: Дракон знает всЁ!

Сообщение Alfizik »

Диарус писал(а):
ЛУНА писал(а):
Диарус писал(а):. В любом случае научись косить под дурака, :wink:
У меня нескромный вопрос: безвольный дурак лучше безотказного человека?
Безотказный дурак не сколько не лучше безвольного человека. В чем истина? Истина в скромности заданного вопроса. Проще говоря, лучшее враг хорошего. Будет лучше, если не будет плохо. Дурак, что безвольный, что безотказный все равно дурак. Мудрость кроется в том, чтобы не быть дураком, при всех внешних проявлениях дурости. :roll:
Дед Мороз Сизий Нос

Сообщение Дед Мороз Сизий Нос »

Михаил писал(а):Мороз Сизый нос, я вас к сожалению не могу понять. Вот мне по сути всё-равно,что кушать лишь бы это была здоровая пища, и всё-равно, что носить, лишь бы это было удобно и согревало тело.
И что же из этого для себя я должен заключить?
А вы тоже не умеете никому отказывать? Можете подписаться под словами Гостя?
Если нет, то и ответ не вам.
Гость

Сообщение Гость »

Извините, Мороз сизый Нос, но я тже не совсем вас понял. Можно уточнить?
Nelly

Сообщение Nelly »

Михаил писал(а):Вот мне по сути всё-равно,что кушать лишь бы это была здоровая пища, и всё-равно, что носить, лишь бы это было удобно и согревало тело.
А на вопрос, какие женщины нравятся, наверное, ответите: "Да, мне в общем-то любая подойдёт".
Дед Мороз Сизий Нос

Гость писал(а):Извините, Мороз сизый Нос, но я тже не совсем вас понял. Можно уточнить?
Уточняйте. Что?
Гость

Сообщение Гость »

МорозСизый Нос писала:
"Это все из-за неправильного воспитания. Вас то есть неправильно воспитывали."

А как должны были воспитать?

"Наверняка вы знаете, что вам нравится, чего хотите добиться и прочее-прочее. То есть "вас" как бы нет и вы пытаетесь всем угодить. С этим нужно бороться. "

Ну допустим я хочу добиться высоких результатов в духовной практике.

"Вот что делала я в свое время. Нужно попытаться понять сначала себя. Составить список, если хотите. Допустим, что вам нравится, к примеру, из еды, из одежды и так далее."

Мне нравится борщ со сметаной и современная одежда в эклектическом стиле

"Это потому что из-за попытки угодить всем вы путаете свое и чужое."

Стараюсь никогда не брать чужое. А своё могу отдать, если не жалко.

"Просто иногда не хочешь, чтобы и к тебе относились также."

Как?

Я действительно прошу вас написать об этом побольше. Пожалуста :?
Дед Мороз Сизий Нос

Может, я неправильно поняла и ваша проблема в чем-то другом, но вот что я хотела сказать.
В ведах считается так "до пяти лет ребенок царь, до пятнадцати слуга, а после пятнадцати друг".
То есть до 5 лет ребенка надо всячески баловать и исполнять все его капризы, так как он не понимает оправданий и будет просто считать, что вы его не любите. У него психика совсем по-другому работает.
После пяти действует русская поговорка "пожалел хворостину - испортил ребенка".
А после пятнадцати человек начинает считает себя личностью, взрослым и поэтому ему можно давать только дружеские советы, так как иное он будет воспринимать как подавление личности. Часто говорят, что это переходный возраст, но проблемы зачастую случаются из-за того, что родители не понимают, что он уже вырос и пытаются относится к нему "с хворостиной".
Так вот, ситуация такова. Если ребенок не был царем свои положенные 5 лет, а был всегда слугой, то возникает такая проблема, как невозможность сказать нет, самоуничижение и пр., в зависимости от "службы". Варианты такие - либо он стремится к самосовершенству, постоянно, гонится за какими-то целями, которые позволят ему убедиться и убедить других в том, что он не полный ноль, либо наоборот, прекращает всяческие амбиции.
Если это не ваш вариант, тогда так и скажите, и я тогда не буду распинаться.
Гость

Сообщение Гость »

Вы сказали очень интересную вещь, об этом я как-то не задумывался. А ведь действительно это где-то имеет место быть в моём случае.

Но вот мне хотелось задать вам вопрос, так как сейчас у меня как раз подрастает сынишка и мне бы хотелось узнать, насколько можно позволять ребёнку быть царём или слугой. Мне всегда казалось, что надо поступать просто ровно и сдержанно в воспитании детей.

Меня беспокоит один момент: если ребёнок привыкает быть царём, то когда на него будут смотреть как на слугу, то это ему явно не понравится. Не сломает ли это его характер окончательно?
Дед Мороз Сизий Нос

Гость писал(а):Меня беспокоит один момент: если ребёнок привыкает быть царём, то когда на него будут смотреть как на слугу, то это ему явно не понравится. Не сломает ли это его характер окончательно?
Тут нужно строго придерживаться этого правила. Временные отрезви установлены с учетом изменений в сознании человека. Первые пять лет человек не понимает причин, когда отказывают ему в требованиях. Если вы говорите "нет денег" или "сейчас не время" или какие-то другие отговорки, то он только думает, что вы его не любите. Но если вы выдержали, он потом автоматически начинает вас слушаться, даже если вы его наказываете, потому что ЗНАЕТ, что вы делаете это из любви к нему.
Этот же принцип работает и на примере приемных детей и вообще отношений, например, няня-ребенок. Часто бывает так, что поначалу ребенок себя ведет очень вызывающе, всячески пакостит и так далее. Как, например, в фильме "Трудный ребенок" (хотя там, конечно, ситуация утрирована). Таким образом, он проверяет вашу любовь к нему. Многие взрослые сразу пытаются поставить его на место, но это неправильно. Они получат лишь затаенную агрессивность. Нужно просто перетерпеть, как отец Джуниора. Через некоторое время (а это будет, конечно, гораздо меньше, чем пять лет, так как ребенок уже взрослее, психика уже другая), он автоматически начнет слушаться.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо большое, сейчас действительно стало понятнее.
Но а вот, насколько можно позволить строгость после пяти лет. Ведь некоторые не советуют бить или как-то силовыми методами наказывать ребёнка. То есть я имеею ввиду в какой степени это можно позволить?
Дед Мороз Сизий Нос

На самом деле, в разных культурах и странах делают перегиб в свою сторону. В России как известно из детей делают в основном слуг, считается, например, что дети должны заботиться о родителях. Результат - падение авторитета родителей и старых людей в общем.
Для индийцев это, например, дикость. Там считается, что родители должны заботиться о детях всегда. Так как "я тебя породил..." Там даже если человек старый, он все равно считается главой семьи даже в материальном смысле. Ну не то чтобы всех содержит, но должен периодически всем делать подарки. Результат - сильный авторитет родителей.
А то получается, как если бы завел собаку и сказал ей: "Вот, я тебе завел. Давай, охраняй меня, сторожи имущество". Но собака либо необучена, либо, если бойцовая, ситуация станет неуправляемой. Поэтому ее за ухо кусают.
В Японии, Корее и прилежащих странах упор делается на царя. Первые пять лет ребенка балуют там очень сильно. Там целая индустрия на это направлена. Как вы, может быть, знаете, даже есть специальные детские праздники, когда детей нарядно одевают и когда они могут почувствовать себя настоящими хозяевами положения. Но даже в остальное время их сильно балуют. Например, если он вопит в общественном транспорте, никто ему не скажет: "Заткнись сейчас же". И конечно, их не избивают. Я много раз видела, как мамаши у нас закатывают смачные оплеухи таким маленьким детям. Одежда там для детей очень красивая, для девочек, например, платья шьют как для принцесс. И так далее.
Но что случается дальше? Особенно это сильно видно на примере Японии. Родители очень заняты и детьми вообще не занимаются. Первые пять лет поигрались - а потом не обращают внимания. Не царь и не слуга. И поэтому в Японии сейчас так называемое "поколение кенгуру". Это дети, которые вообще ничего не делают, не работают, живут на шее родителей, целыми днями в компьютеры играют. Если родители немощные, относят их в горы и там бросают. Это не шутка. Так у них обстоят дела.
Тут не нужно утрировать. Просто до пяти лет пусть делает что хочет. Хочет мороженого - пусть ест мороженое. Хочет в луже изваляться - пусть валяется. Почему-то мамаши никогда не дают детям ходить по лужам и играть с грязью. Отговорка одна: "Ты испачкаешься". Когда я слышу такое, всегда думаю: "А когда валяться в луже, если не в детстве?" Сейчас и со стиркой не проблема, а потом можно и не стирать, пусть грязный ходит, другие дети над ним уж точно смеяться не будут, будут только завидовать, что ему это разрешают, а им нет.
А после пяти с кнутом специально не ходить конечно, но приучать к каким-то нормам поведения (еще лучше Дхармы) нужно. И в общем, можно даже некоторые наказания применять, если требует ситуация. Приучать к работе, домашним обязанностям и дисциплине и так далее. Тут главное, конечно, чтобы слова и дела самого родителя не расходились с делом. А то говорят: "Вот, не куплю тебе мороженого", - а сам покупает. В таком случае авторитет родителя падает.
А если вести себя последовательно, то и хворостина не понадобится.
Ответить