Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Talk about everything

Модераторы: sasha, Михаил

Аватара пользователя
практик
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 2006 окт Сб, 7:43 pm
Откуда: Москва

Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Сообщение практик » 2014 янв Вт, 10:34 am

:idea: Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, скончавшийся 23 декабря 2013 года, за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу покаянное письмо. В нем конструктор делится с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» — спрашивает Калашников у патриарха.


Лично меня, очень затронули слова Михаила Тимофеевича. В каждом слове чувствуется большой жизненный опыт и мудрость человека стоящего на пороге вечности. Уже без оглядки на общественное мнение и пр., Калашников открыто и искренне поделился своей болью - "Моя душевная боль нестерпима" тем что создал легендарное приспособление для отнимания жизни .. - пусть даже врага?».

Благодаря посланию Михаила Тимофеевича Калашникова, я еще раз, лично для себя, убедился, чтобы твоя профессия была полезна и конструктивна для окружающих.

Также в письме он делится мыслями о судьбах страны и человечества.

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?» — спрашивает конструктор.

Очень удивительная фраза Калашникова полностью соответствующая восточной философии - Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга?. Благодаря природному таланту и мудрости лет, Калашникову многие истины стали просто очевидными и даже несмотря на догматичность своего вероисповедания, он открыто про них говорил.
Вложения
200x238_kalashnikov.jpg
Михаил Тимофеевич Калашников
200x238_kalashnikov.jpg (74.97 КБ) 4851 просмотр

miha
Почетный форумчанин
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 2006 дек Пт, 7:19 pm

Re: Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Сообщение miha » 2014 янв Вт, 10:30 pm

Текст нормальный для каждого здравомыслящего человека. Нельзя найти покой ища свои вину в судьбах других людей. Но ведь убивал не автомат. Убивали люди. Не будь калаша все равно использовалось бы другое средство.
Вопрос. Насколько это письмо подлинно? Я и сам думал что чувствовал Калашников по поводу распространенности его оружия. Ведь по большому счету оружие практически не использовалось для защиты страны, было так сказать сдерживающим фактором. При этом шороху в мире наделал.
А что ответила церковь?

Аватара пользователя
практик
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 2006 окт Сб, 7:43 pm
Откуда: Москва

Re: Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Сообщение практик » 2014 янв Чт, 11:23 am

Не будь калаша все равно использовалось бы другое средство.
Полностью согласен, не будь калаша, был бы "дягтерев", "шпагин", "винчестер" да что угодно..., но увы miha, есть одна особенность: у этого что угодно есть ИМЯ :( .
Мне думается тут есть два принципиальных фактора:
:idea: 1 фактор - Конструктор сидя за рабочим столом, вкладывает в разрабатываемое изделие весь свой интеллектуальный потенциал, талант. Он прорабатывает каждый узел, каждую деталь исходя из главной задачи изделия -убивать. Например думает конструктор, вот сделаю ствол очень длинным, оружие будет хорошо убивать на дальних дистанциях, но увы оружие станет громоздким и в ближнем бою убивать таким оружием будет сложнее :( . Вот и сидит конструктор, крапеет месяцами и годами над тем, как бы сделать так, чтобы убивать было легко и просто в любой ситуации (дождь, снег, далеко, близко и пр.). Сам работал в военно промышленном комплексе, знаю о чем пишу. Осознание того, что и для чего ты делаешь, постоянно лежало камнем на моей душе :brrr: .
Так что первый фактор miha, это работа сознания создателя.
:idea: 2- фактор. Например сидят злые дядьки, в Африке и люто ненавидят других злых дядек из соседнего племени. И думают, как бы нам их это ... того, на тот свет. Первый говорит давайте их закидаем камнями, второй нет... устанем быстро, камней надо много, второй говорит давайте купим автоматы, ими убивать легко и просто в любой ситуации ... только американскую винтовку M16 не берите, сказал третий, она дорогая и грязи боится, берите калаш дешево и надежно.
Соответственно miha когда пользуешься какой либо вещью, то талант конструктора помогает в выполнении задуманного в большей или меньшей степени. Вот талант Калашникова так помог в гражданских войнах Мазамбика, что они его детище на флаг поместили (см. ниже).
А теперь горькиий вывод: если бы Калашников был бы менее талантливым, то возможно статистика убитых в военных конфликтах была бы чуть чуть другая.

А по теории Буддизма: в теории взаимозависимости в каждом действии сплетаются миллионы условий, и каждый случай убийства из автомата калашникова, тоже есть факт стечения миллиона условий, но одно условие из миллиона - это талантливое изобретение Калашникова. Каждая смерть маленькой, мизерной (однамилионной частью) болью отражается в душе конструктора ... но помножив на всех убитых ... эту боль Калашников описал так "Моя душевная боль нестерпима, "

miha только не подумайте что я вас учу, просто наболевшее, ибо сам это переживал работая в ВПК.
Вложения
i1256.jpg
Флаг Мозамбик
i1256.jpg (6.35 КБ) 4764 просмотра

Аватара пользователя
практик
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 2006 окт Сб, 7:43 pm
Откуда: Москва

Re: Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Сообщение практик » 2014 янв Вс, 4:14 pm

miha писал(а):А что ответила церковь?

Пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков подтвердил "Известиям", что патриарх получил письмо Калашникова и написал ответ.
"Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", - отметил Волков.
Он добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.
"Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", - заявил Волков.

Guruta
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2013 янв Вс, 11:26 am

Re: Покаянное письмо Михаила Тимофеевича Калашникова

Сообщение Guruta » 2014 янв Вс, 10:39 pm

Только получается что оружие применялось не только для защиты Отечества.

Ответить