Моя обезьянья суть

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

Диарус
Контактная информация:

Моя обезьянья суть

Сообщение Диарус »

Одним из вождей обезьяньего племени был Кесари, владевший обширным лесом на горе Меру. Женой его была прекрасная Анджана; некогда она была небесной девой, апсарой, но за некое прегре шение боги прокляли ее, и из апсары она стала знатной обезьяной, супругой обезьяньего вождя.
Она любила гулять по горным склонам, покрытым цветущими рощами, и вот однажды, когда она поднялась на вершину высокой горы, ветер ласково повеял на нее и приподнял край ее одежды. И, узрев то, что скрывалось под ее одеждами, бог ветра Ваю был очарован ее красотой и не в силах был противоборствовать соблазну. Он заключил красавицу в свои объятья; она же вскричала в смятении: "Чья нечестивая страсть оскорбляет меня, жену, верную супружеским обетам?" Тогда Ветер шепнул на ухо Анджане: "Не тревожься, красавица, моя любовь не принесет тебе вреда. Могучего и мудрого сына я дарую тебе, и будет он обладать чудесной способностью прыжком возноситься в небо, стремительный в полете, как его отец; и великой будет его слава в мире". И Анджана уступила богу ветра.

Как бы ни было, обезьяньи гены, накрепко влипли в наш генофонд. Являясь одновременно благом, для развития фенотипа и одновременно являясь препятствием в осознанном стремлении с просветлению. Поясню в вкратце мысль. Попробуйте размышлять над одной вещью непрерывно, удалив логику мышления. Что слабо? Логика берет верх. Это и является формой обезьяньих прыжков по веткам ума. Как преодолеть такое препятствие и не быть обезьяной в своих размышлениях? Смею вас заверить обычная медитации (размышление) не выводит за рамки спорадичности ума. Обезьяна берет верх! Почему не берет верх божественное в развитии ума? Может именно это определяет сансару на планете обезьян?
:bird:

Без вина пьян, без ума мудр!
Диарус
Контактная информация:

Традиция быть богом обезьян

Сообщение Диарус »

Поговорю сам с собой. Нашел подтверждение своим догадкам в отношении традиции приемственности передачи знаний от одного пробужденного сознания другому
:roll:
Хёнша

Re: Моя обезьянья суть

Сообщение Хёнша »

Диарус писал(а):Попробуйте размышлять над одной вещью непрерывно, удалив логику мышления. Что слабо? Логика берет верх. Это и является формой обезьяньих прыжков по веткам ума. Как преодолеть такое препятствие и не быть обезьяной в своих размышлениях? Смею вас заверить обычная медитации (размышление) не выводит за рамки спорадичности ума. Обезьяна берет верх! Почему не берет верх божественное в развитии ума? Может именно это определяет сансару на планете обезьян?
Диарус, не очень понятно. Если логика берет верх, почему это является нашей обезьяньей сущностью? У обезьян разве есть логика? С этой точки зрения логика есть и у муравьев. Они даже до 64 умеют считать. Может, тогда наша логика - муравьиная?
Мысли могут приходить и уходить, это не значит, что они всегда логичны.
Диарус
Контактная информация:

Re: Моя обезьянья суть

Сообщение Диарус »

Хёнша писал(а):
Диарус писал(а):Попробуйте размышлять над одной вещью непрерывно, удалив логику мышления. Что слабо? Логика берет верх. Это и является формой обезьяньих прыжков по веткам ума. Как преодолеть такое препятствие и не быть обезьяной в своих размышлениях? Смею вас заверить обычная медитации (размышление) не выводит за рамки спорадичности ума. Обезьяна берет верх! Почему не берет верх божественное в развитии ума? Может именно это определяет сансару на планете обезьян?
Диарус, не очень понятно. Если логика берет верх, почему это является нашей обезьяньей сущностью? У обезьян разве есть логика? С этой точки зрения логика есть и у муравьев. Они даже до 64 умеют считать. Может, тогда наша логика - муравьиная?
Мысли могут приходить и уходить, это не значит, что они всегда логичны.
Если бы вы слегка познакомились с зоопсихологией, то смогли бы увидеть чем отличается логика в поведении приматов и скажем дельфинов или псовых. Насекомых не беру это несколько другая тема, ближе она к социальности чем к философской логике. Приматам свойственна логика передаваемая филогенетически, через поведенческие реакции. Поэтому я привел пример создания традиции через логику восприятия действительности. Он хорошо демонстрирует характер теологии в среде приматов, для которых очень важным поведенческим элементом является наличие «тени» (по классификации К.Юнга) Именно она являет собой обезьянью суть человека, заставляя его мыслить категориями и принципами заложенными традицией поведения. У иных животных филогенез определяется инстинктами выживания вида, а не логикой поведенческих реакций для интродукции собственного Я в энвайронментальное пространство. Чего-то меня понесло. Прошу прощения за сленг. Поразмышляю на досуге, может попроще выложу…
Хёнша

Сообщение Хёнша »

К сожалению, я совсем не знакома с зоопсихологией. Объясните попроще, пожалуйста. Либо объясните, чем отличается, с Вашей точки зрения, обезьяньи скачки мыслей от проявления божественного, о котором Вы говорили? Чтобы хотя бы какое-нибудь основание было для спора. :roll: А то мне с таким ученым, как Вы, не поспорить вообще :(
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Все практики религиозных концептов пытаются изменить дискретность (прерывистость) в мышлении на постоянный внелогический способ размышления о боге. Именно это непрерывное думание, славление имени бога дает поразительный результат в прекращении спорадичности мыслительного процесса. Попробуйте в течении часа произносить свое имя, не отвлекаясь на всякую всячину и уже через час не сможете уже думать ни о чём другом. Инерция нашего мышления порой приносит нам удивительные сюрпризы. Но умение анализировать их не всем даны. Именно по этому есть Пастух и Стадо его. Если бы стадо распалось на индивидуальные мыслительные потоки и каждая овца славила бы только себя, то пастух сбился бы с ног, собирая их в овчарню и сошел бы с ума от произносимых им бранных слов. Кстати говоря парадокс существования буддизма и заключается в том, что происходит сублимация вербального и невербального восприятия информации и выведение ее из дискретного состояния в непрерывный поток сознания. Механизмы хоть и весьма сложны, но адекватны общекосмической матрице (мандале), но это уже другая песня..
Ответить