Что такое БЕЗУПРЕЧНОСТЬ?

Talk about everything

Модераторы: Михаил, sasha

omdream

Сообщение omdream »

Лена писал(а): А я могу предложить такой расклад:
Допустим, что для меня Божественным знаком будет даже если кто-нибудь написает мне на кресло.
Но будет смешно, если этот кто-то будет утверждать, что выполнил волю Бога, вместо того, чтобы проверить свои почки.

Omdream, вы замечаете разницу?
Хотите верьте, хотите нет, но перед вашим ответом у меня заболела почка. Пойду проверю...
Если я вчера не сдержалась и накричала на человека, то я должна думать только о том, что во мне много гнева и ненависти, а не о том, что какой-то странный Бог во мне на него накричал в моём лице.
Такие оправдания - это самые элементарные уловки нашего Эгоизма не боле... :ded:
Да, вы правы, если человек проявил ненависть, то и раскаяние будет у человека, который идет по пути к Богу, а не типа это не я сделал...
Это, конечно, совсем не форумная тема.

omdream

Сообщение omdream »

Я тут еще посидел и подумал. Мы не о том что-то.
Если человек с Богом, то это всегда любовь и сострадание, только ум отключив можно это почувствовать. Такой человек вкладывает всю душу в подъем ближнего. Это видно, к нему тянутся.
А "безупречность" кому она нужна? Для тех, кто хочет совершенствовать свое я без Бога. Если у вас путь воина по Кастанеде, то обращайтесь туда. Они вам много чего расскажут. А у меня понятие "любовь" и "безупречность" не вяжутся вместе, также как и понятия "развитие воли" и "любовь". У меня все.
практик

Сообщение практик »

omdream! как вы думаете? все ли действия ума, тела, речи любого индивида есть проявение проведения Божия? или же на эти трое врат иногда влияет что-то отдельное от Бога? Сущности Будды? или проще говоря всего самого светлого и прекрасного?
Думаю, что вы согласитесь что все таки существует поток сознания, который осознает себя, как независимо-субстанциоально существующее Я. Которое же исходя из вышеупомянутой концепции (НЕЗАВИСИМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ или же ЭГОИЗМА) и действует, с последющим накоплением кармы.
Возникает вопрос :!: может ли этот ограниченный поток сознания проявлять в жизни волю Бога, Будды или же изначального Абсолюта.
Думаю Да! т.к. каждое живое существо это часть Бога или же обладает сущностью Будды, соответстенно и все происходящее перед нами, сверху, снизу, вокруг, в прошлом и в настоящем и есть воля Бога и т.д. Вращение колеса Сансары с подъемом и падением душ никогда не остановится. Увы! но этот печальный факт можно доказать помощью даже теории вероятности :cry:.
Так что omdream, всё происходящее вместе со всем плохим и хорошим есть воля Бога, Татхагаты, таковости. Всё есть как есть и иначе быть не может.
Соответственно и всякий индивид разбрасывающий налево и направо оскарбления, причиняющий окружающим страдания тоже есть воля Бога. И кто поставит этого индивида на место тоже есть - воля Бога. :wink:
omdream, miha как вы думаете? я разве не прав :?:
Гость

Сообщение Гость »

Получается омрачения тоже Бог?
практик

Сообщение практик »

Anonymous писал(а):Получается омрачения тоже Бог?
Раскройте пожалуйста своими словами, этот непонятный для многих Буддийский термин.
Гость

Сообщение Гость »

Так в том-то и дело, что шла речь о Боге. Термин, который используется в Христианстве и Индуизме и имеет своё строгое обозначение, а вы ввели сюда какое-то "независимое существование", которое имеет определённое значение только в Буддизме.
Поэтому я и спросил используя термин Буддизма "омрачение", оставив изначальный обсуждаемый здесь термин "Бог".
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Если человек познал в себе Бога, то он разве может к себе самому быть некорректен, обзывать и оскорблять себя?

В тантрических учениях это также считается нарушением.
Ведь всё по сути становится одним.
Тут игра слов. На самом деле человек познал не Бога в себе, а познал единство с Богом, не отличность себя, человека, от Бога.
Поэтому я и спросил используя термин Буддизма "омрачение", оставив изначальный обсуждаемый здесь термин "Бог".
Омрачение, равно как и грех в Христианстве, на самом деле это попытка изменить, повлиять, перенаправить, придать движение и направление от себя.
практик

Сообщение практик »

Anonymous писал(а):Так в том-то и дело, что шла речь о Боге. Термин, который используется в Христианстве и Индуизме и имеет своё строгое обозначение, а вы ввели сюда какое-то "независимое существование", которое имеет определённое значение только в Буддизме.
Вы правы в том, что необходиым условием ведения дискуссии, является использование одинаковых понятий закладываемых в термины.

Мне кажется, что для многих будет убедительна точка зрения Далай Ламы на концепции пустоты и Бога.
Вопрос:
В западных религиях есть понятие «Бог», а в буддизме его нет. Может ли считаться Богом пустота или нирвана? Если устранить порождающее страдание препятствие, то есть представление о самобытии, можно ли постичь, что всё есть Бог?

Ответ Далай Ламы:
Если воспринимать Бога как абсолютную истину или реальность, то бессамостность может считаться Богом или даже творцом в том смысле, что явления появляются и исчезают в природе пустоты. В этом смысле пустота есть основа всего: благодаря пустоте вещи изменяются, появляются и исчезают. Итак, пустота, или бессамостность, служит такого рода основой.
Теперь насчет таковости ...
Открываем энциклопедию и читаем:
Таковость — понятие религиозной философии, в основном характерное для дхармических религий (особенно для буддизма), определяющее истинные свойства или подлинное существо объекта или явления, не замутнённое внешними иллюзиями.

Особое значение понятие таковость (татхата, санскр. तथाता, tathātā?) приобрело в буддизме в смысле восприятия истинной сущности, абсолюта вне иллюзий мары и вне страданий сансары. Иллюстрируя понятие таковости буддисты говорят, что исторических будд было несколько, но все они суть явление одной и той же сущности, характеризуя которую Будда Гаутама использовал термин татхагата (так приходящий).
На основе вышесказанного могу предположить, что Бог, бессамостность, пустота, Абсолют есть синонимы. А сознание Татхагаты есть сознание Абсолюта проявленное в этом мире напрямую но антропоморфологически ограниченное или проще - ограниченное человеческими рамками.

Но хотел бы отметить, что я не глобалист, утверждающий что все религии один путь, все гораздо слжнее. Смешанную терминалогию я использую спциально для omdream.
omdream

Сообщение omdream »

omdream! как вы думаете? все ли действия ума, тела, речи любого индивида есть проявение проведения Божия? или же на эти трое врат иногда влияет что-то отдельное от Бога? Сущности Будды? или проще говоря всего самого светлого и прекрасного?
Думаю, что вы согласитесь что все таки существует поток сознания, который осознает себя, как независимо-субстанциоально существующее Я. Которое же исходя из вышеупомянутой концепции (НЕЗАВИСИМОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ или же ЭГОИЗМА) и действует, с последющим накоплением кармы.

Душа (поток сознания)= "часть" Бога + сформированный опыт. Опыт и влияет на дальнейшие действия тела, речи и ума. Есть желания, которые были даны изначально. Душа хочет их познать. Есть закон кармы - это воля Бога, иначе бы все пришло в хаос. Благодаря ему души развиваются, сначала погружаясь в те желания, которые кажутся удовольствиями, потом получая воздаяние, много жизней копится опыт, пока количество страданий не приводит к тому, что душа делает вывод, желания для себя приводят к страданиям. Здесь обретается зрелость души. И она хочет найти выход, хочет жить уже для других, душа взывает к своей сущности, хочу любить, хочу отдавать. Начинается подъем. И снова много жизней к состоянию Будды...

Соответственно и всякий индивид разбрасывающий налево и направо оскарбления, причиняющий окружающим страдания тоже есть воля Бога. И кто поставит этого индивида на место тоже есть - воля Бога. Wink
Я кого-то оскорбил в прошлом, потом меня оскорбили - закон кармы сработал.
Но Бог всегда дает путь выхода, там на глубинном уровне. Или проявиться как привычно, допустим ответить тем же, или в ответ выйдет поток любви и этот свет перейдет к человеку в душу и что-то будет меняться. И это будет несомненно благом для обоих.
практик

Сообщение практик »

Хорошо! вроде пока все согласны...
Продолжим
Вопрос omdream-у
Может ли человеческое сознание, ограниченное, омраченное, глупое действовать от имени Абсолюта :?:
omdream

Сообщение omdream »

Если сознание действительно хочет выполнять волю Абсолюта, тогда и из невежества, омрачений оно выберется.
Давайте закончим вопросы, попробуем сами (разве невозможно услышать?), а кто не хочет, пусть идет читает умные книжки
практик

Сообщение практик »

Закончить то можно, но осталось пару принципиальных вопросов.
Был бы очень признателен если бы вы помогли мне разобраться.
Т.к. наблюдается тенденция среди множества пратикующих гневаться от имени Будды, материться и босаться на людей от лица Бога и пр.
Насколько понимаю они ведут или же пытаются вести практику Тантры.
Но позвольте, насколько я понимаю в Тантре формируется взгляд в котором видишь мир, где каждое существо божественно, оно проявление Абсолюта, во всех существах видишь единую божественную природу, и относишься к ней огромным почитанием. А т.к. видишь везде и во всем проявление божествнного, то и сам мир трансформируется в божественный.
Но почемуто наблюдается тенденция видить божествнное начало только в себе, а в других только омрачения и негатив :( Который же как ни странно надо выкорчевывать только с помощью гнева и оскорблений и пр.

Здесь есть один момент которые многие упускают из виду: давайте вспомним про Тилопу и Наропу, сколько страданий причинил Тилопа своему ученику. Есть и другие примеры отношений УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК.
Но позвольте это отношение когда ученик признал учителя и вверился, следует ему.
Но почему просто практикующий предствляя себя божеством, Абсолютом может давать Махамудру всем окружающим без разбору? Ведь его никто не принимал учителем :!: :!: :!: Не будет ли это просто накоплением негативной кармы?

И еще! Какже вы omdream собираетесь избавиться от невежества не читая умных книжек? :roll:
прaктик

Сообщение прaктик »

И в продолжение хотел сказать.
Есть такая лекция где говорится о трех типах учеников, omdeream ее наверняка читал, но вероятно мог немного запамятовать :wink: .
Напомню:
На первом этапе ученикам дают Дхарму - этап многослышания.
На втором - немного хвалят, вдохновляя к практике.
На третьем дают суровую Махамудру для очищения.
Omdream если уж все окружающие автоматом записаны в преданные ученики и я в том числе, то пожалуйста учтите мой уровень, меня максимум можно иногда похвалить, а так в основном мне надо рассказывать Дхарму. :wink:
Гость

Сообщение Гость »

Я вот тоже думаю, что нам надо быть очень внимательными к своим мыслям, словам и поступкам, как и говорится в Ламриме, и как недавно на леции сказал Еше Лодой Римпоче. А не сваливать свои негативные проявляения на проявления Бога или Будды.
omdream

Сообщение omdream »

Т.к. наблюдается тенденция среди множества пратикующих гневаться от имени Будды, материться и босаться на людей от лица Бога и пр.
Практик, вы от меня хотите однозначный критерий? Это только от опыта. От умения распознавать высокие вибрации от просто гнева
Но почему просто практикующий предствляя себя божеством, Абсолютом может давать Махамудру всем окружающим без разбору? Ведь его никто не принимал учителем Exclamation Exclamation Exclamation Не будет ли это просто накоплением негативной кармы?
У вас есть примеры кого-то конкретного? можно в личку :)
Закрыто