Я занимался практикой медитации "Радха Соами Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант Мат - Путь Мастеров". Название и личность гуру не важны: как я теперь понял, все техники медитации, использующие мантру (к примеру, ТМ), приведут к одному и тому же результату. Я беседовал со многими "медитаторами" разных течений, все достигли одного и того же: видения света внутри (в моем случае даже и слышание внутреннего звука, вибраций).
Я медитировал один год, и очень усердно, часа по четыре в день, т.к. купился на "духовную этикетку". По натуре я идеалист, хотелось тогда верить всем этим басням. Медитирующему рекомендуется повторять мантру и "сосредоточиться" на центре собственного лба (там находится "третий глаз" - выход в мир духовный). Со временем я научился видеть "внутренний свет", очень большой яркости и силы, белый, оранжевый, желтый и т.д. Во время видения этого света я чувствовал себя абсолютно счастливым как никогда в жизни; мне казалось, что я чувствовал присутствие какой-то "любящей субстанции" или "существа из света", которое меня любит так, как никто на свете меня не любил.
Далее (по мере того, как моя "крыша" съезжала все больше и дальше) я стал видеть светящееся лицо моего "гуру". Физический (реальный гуру) говорил, что медитирующий с "чистой душой и хорошей кармой" вскоре вступит в контакт с "внутренним гуру", который и поведет его к Богу, на "родину души", откуда мы все "спустились". Я стал, что называется, "балдеть", летать в собственных галлюцинациях. К примеру, стоять, взявшись за ручку с гуру у берега океана, а в нем не вода, а свет... И так там хорошо, что и не опишешь, и "внутренний гуру" такой красивый и добрый и любящий, что просто слов нет...
Еще я вспомнил все свое детство, до мельчайших подробностей, вплоть до того в чем я был одет, когда играл в песочнице в детском садике, вспомнил, что свет этот я уже видел в детстве, но потом с годами это ушло. Конечно, тогда меня это очень тронуло, я еще больше поверил во все это...
Главное, что через год занятий я больше не мог жить нормальной жизнью, мне было тяжело сосредоточиться на работе, тяжело вообще что-то делать, т.к. постоянно я видел этот свет, любящее лицо гуру или его глаз (причем один, а не два). Ну как тут жить, когда "там", в этом свете, так хорошо, а здесь, в этом мире, надо еще и работать и никто тебя "не любит".
Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что это за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."
Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!
Взвесив все "за" и "против" я решил прекратить медитировать.
Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туда" испытываю очень часто, своеобразные "ломки" происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтам: они ничего об этом (видение света) не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу сразу 2 мира, один - реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди, употреблявшие настоящие наркотики (героин, например) рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков.
Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня очень часто бывало за этот год, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык "концентрироваться" в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это "эндогенный морфий", НАРКОТИК!).
Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару деньков бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической.
И еще... Я не могу молиться Богу, т.к. как только я начинаю это делать, я вижу своего гуру (Такара Сингха), его сияющее лицо, смотрящее на меня с такой "любовью".
Я не хочу никому навязывать свое мнение. Мои бывшие "товарищи-медитаторы" говорят, что я "струсил" и что "мир меня притянул обратно". Многие завидуют моему "внутреннему опыту".
Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю:
Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами...
Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами...
Ничего вы не добились. С точки зрения хатха йоги, можно посоветовать навсегда забить правую ноздрю для прекращения видений. Но это глупо.
Самое первое что необходимо для нормальной медитации это научиться отбрасывать переживания, тогда все эти видения рассыпаются как песок. Вы же наоборот впали в них, тем самым создав себе проблемы.
По своему опыту помню, что балдёж испытываемый при медитации был настолько интенсивным, что долго выдержать не мог. Тогда и понял, что его нужно отсечь. Так же как и любые другие переживания, в том числе и любящего гуру. При этом остаётся ясность и осознанность без всяких видений, а если они и появляются то в них нужно распознать проявление своего собственного ума и они исчезают мгновенно как мираж. Так что не медитация виновата. Найдите нормального Учителя и учитесь у него.
Миха, врядли это автор, текст взят с сайта Лотоса, я уже там его читал. Видимо некоторым христианам очень на руку... ну да ладно.
Этот учитель не Учитель, а колдун какой-то, утверждает, что душа находится в Аджня-чакре, вот и сидят адепты медитируют.
Хотя, имхо, с этим центром работа идет, когда уже достаточно пройдено и освоено. Кто быстрей стремиться развить "третий глаз" типичный маг и кроме жажды способностей и всего такого нет других ценностей.
Когда разделяешь практику и жизнь, то получается лажа. Нельзя ж балдеть и отрицать мир, в котором сам живешь, есть семья, работа, а наработанный опыт нужно отдавать окружающим. Никогда никаких подобных проблем не будет, если есть желание отдавать. И даже если плохо, то есть радость за других, есть желание помочь другим, Бог всегда поддержит с такими устремлениями.
Вот всякое бывает и нет чтобы дальше идти, а нужно найти виноватых, секта виновата, медитация виновата... хоть бы раскаялся что ли в потребительстве
Классический путь гоблина....Сначала в понятие "медитация" вкладывают смысл беспредельного кайфа, а потом утверждают, что кайфа мало и в этом виноват кто угодно, только не он сам (медитант)...
Хреновые - нехреновые, а есть такие стремления души и они сильно дают тормоза на духовном пути.
Я вот хреновый маг в душе и даже мог бы не подозревать об этом, если бы носом не ткнули.
Человек может годами практиковать, а результата не будет. Свои стремления, свои цели, ничего общего не имеющие с целью помогать другим. Форма может быть какая угодно. Благородная, чистая и прекрасная, а результат будет слабеньким и быстро утеряется.
И еще само время вынуждает, жизнь подталкивает к тому, что нет смысла в практиках формы. Ну люди занимаются чем хотят, часами медитации гоняют. Глупости такие. Где-то полгода назад расстались с другом одним (а теперь снова встретились) из-за разногласий, один из аргументов был, что надо по 4 часа медитировать на любви, тогда будет эффект. Представляете 4 часа надо выдавливать из себя любовь
Но любовь - это милость Божья, которой удоставиваются приверженные души, для того чтобы ее раздать с кем жизнь столкнет, а не работа ума. Блин, может я глупый совсем? )) но при наших-то условиях, страдать сидячей медитацией... реально не понимаю
Есть другой путь - путь анахаты. Но в нем нет отрицания мирского, ничего не выкидывается, а все жертвуется Богу и уже Он использует это во благо. Постепенно, кусочками отдаешь себя Богу, пока полностью не вручишь и не станешь Им в человеческой оболочке.
Пойду помою посуду, разболтался че-то
Данное упражнение - один из вариантов медитативной деятельности, оно направлено на исцеление чувств, наполняет нас созидательной энергией жизни, творчества, вселенской гармонии. Выполняется перед сном, на вечерней заре, время выполнения - 5-10 минут.
Всегда охреневаю от выражений вселенская энергия, вселенская гармония, особенно когда это связано с медитацией. Дешевая замануха.
Я медитировал тоже продолжительное время. Часто читал о медитации, визуализации. На самом деле, с точки зрения, чем может помочь медитация реальным достижениям в жизни - да ничем. После сильных медитаций, находившись в состоянии покоя, я часто совершал необдуманные поступки - ушел из университета, сдался в военкомат. В общем, я понял, что медитируя я потерял примерно 2 года своей жизни. А настоящая жизнь прошла мимо меня.
Просто вы не дошли до результата.
У каждого человека, он приходит в разное время, в зависимости от кармических данных. Чтобы ускорить этот процесс нужны Заслуги.
ЗАСЛУГИ - топливо для обретения нашего счастья и даже Освобождения от Сансары. Потому что даже если вы изначально имеете хорошие возможности, но не накапливаете Заслуги, то эти возможности исчезают. Например, если у вас есть очень красивый автомобиль, но если вы не меняете в нём масло и не заправляете его бензином, то он вас далеко не отвезёт.
Добродетельные поступки и добрые мысли увеличивают свет в нашей душе. Тьма - это отсутствие света. Если мы зажигаем свет, то тьма моментально исчезает, так, когда мы накапливаем заслуги, то свет в нашей ауре увеличивается, энергия начинает подниматься вверх к более высоким духовным центрам, увеличивается наша мудрость. Наличие света в нашей ауре - это самая важная защита от духов, демонов и негативных влияний, подобно порче и сглазу. Потому что в астральном мире этот свет практически ослепляет и отпугивает жителей тёмных миров, они даже не могут подойти к такому человеку, не говоря уже о том, чтобы сознательно воздействовать на его ум и ситуацию в его жизни.
Светлая энергия - это гарантия успешной и благополучной жизни. Именно свет является источником исполнения наших желаний.
А восходящая энергия - это высокий духовный уровень, благородство и путь к высоким мирам перерождения.
Но самое главное - свет основа ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Именно поэтому достигших высокого духовного уровня людей принято на Руси называть Святыми (Свят, Свет) и на иконах рисовать нимб вокруг их голов.
Лена писал(а):
Добродетельные поступки и добрые мысли увеличивают свет в нашей душе. Тьма - это отсутствие света. Если мы зажигаем свет, то тьма моментально исчезает, так, когда мы накапливаем заслуги, то свет в нашей ауре увеличивается, энергия начинает подниматься вверх к более высоким духовным центрам, увеличивается наша мудрость. Наличие света в нашей ауре - это самая важная защита от духов, демонов и негативных влияний, подобно порче и сглазу. Потому что в астральном мире этот свет практически ослепляет и отпугивает жителей тёмных миров, они даже не могут подойти к такому человеку, не говоря уже о том, чтобы сознательно воздействовать на его ум и ситуацию в его жизни.
Светлая энергия - это гарантия успешной и благополучной жизни. Именно свет является источником исполнения наших желаний.
Но самое главное - свет основа ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Именно поэтому достигших высокого духовного уровня людей принято на Руси называть Святыми (Свят, Свет) и на иконах рисовать нимб вокруг их голов.
Хорошо сказано. Верно. Целью всякой медитации должно быть именно просветление во всех его проявлениях (сознание, мысли, действия, цели), а не открытие третьего глаза или проявление каких-то других паранормальных способностей. Хотя появление последних обычно служит признаком движения в сторону просветления.