Нужен ли самоанализ?

For those who are beginning their spiritual search

Модераторы: Михаил, sasha

Наташа

Нужен ли самоанализ?

Сообщение Наташа »

Чтобы достичь чего-то в духовном плане, надо ли заниматься самоанализом или достаточно просто верить в Бога?

omdream

Сообщение omdream »

Ну смотря что считать под "достаточно просто верить Богу". Если просто ходить в церковь и ставить свечки у икон, то этого не достаточно.
Вообще если верить Ему как Учителю твоей души, то самоанализ сам происходит, обращаешься к Источнику света в душе, а на свету становятся видны темные и незаметные стороны души.
Наташа

Сообщение Наташа »

А как вы сами к этому пришли? Как получилось так, что вы стали стремиться к духовному развитию?
Расскажите, пожалуйста, на примере.
omdream

Сообщение omdream »

Мне раньше нравились восточные единоборства, от воинов-монахов Шаолиня был просто в восторге). Наш тренер часами мог рассказывать сказки об ушу)), а потом рассказал, что возможно большее, это достичь состояния богов, их способностей. Тогда это было очень в радость и я верил ему. Мы вместе изучали буддизм, выполняли некоторые йогические техники и что-то из цигуна, делились впечатлениями и какими-то опытами. Я правда больше слушал, у тренера их была масса. Некоторое время ходил в небольшую группу, где познакомился с замечательными людьми, для меня это было чудесно. Потом была первая любовь, поступление в институт, все как-то закрутилось и завертелось и времени своей практике стал удалять намного меньше. Постепенно совсем перестал. Остались только воспоминания о том времени. Тогда же стал ходить на кунфу, но мне так не хватало той атмосферы. А уже другой тренер(он тоже в группу ходил) все говорил, что все в прошлом и ничего из того, что говорилось реально не возможно в наших-то условиях, что для того,ф чтобы достичь нужно отстраниться от мирской жизни, да сомнений у него было навалом. И у меня просто начался депрессивный параноидальный период, каждый день накатывала то злоба, то тоска зеленая, здоровье ухудшилось. В голове голос все время говорил гадости и настраивал против друзей. Сомнения были огромные в том, есть ли мир духовный, кроме нашей жизни, которая мне казалась сплошным страданием. Собрался чуть ли не умирать, потому что все достало и было беспросветно, голос уже замучил. И здесь я взмолился как мог, ведь есть же Бог на свете.. и это все прошло буквально на следующий день. Я проснулся другим. Жизнь стала расцветать и наполняться новыми красками. Снова потихоньку занялся прежними практиками, нашел зал йоги, где-то год так. Там и пробуждение кундалини было и какие-то мистические опыты пошли, которых очень хотелось. Потом думал вести монашеский образ жизни. А тогдашняя девушка была естественно против и активно боролась с моими настроениями. Постоянно конфликтовали. Так получилось, что и в йогах я разочаровался. Карма ложных учителей - отдельная история. Совсем пришел в тупик и хотелось поддержки. А тут сошлись с одной знакомой, которая впоследствии и стала моим Учителем. Она была пряма, без вежливостей, прояснила ситуацию. Я просто был не готов принять правду, так прочно засели фиксированные идеи о том, что духовная практика это то-то, а жизнь это то-то. А что жизнь и есть духовная практика для подсознания и отворачиваться не нужно от того, что дано Богом - в голову не приходило... Я кипел от ненависти сам того не зная, страхи выходили потоками и я так метался. Просто не выдержал и отошел от всех, кого знал, запутался. Правда за пару советов я все же зацепился. Несмотря на то, что уже все "плохо" и шансов "нет", все таки решил попробовал просить Бога открыть сердце людям и помочь выбраться из беспросветного эгоизма. Прошло месяца четыре-пять и осознания посыпались - начал замечать себя, то, что было сказано раньше обо мне стало очевидно. И Бог дал мне подсказку, что надо сделать шаг - вернуться к знакомой. После нашей встречи приоткрылась анахата и я стал потихоньку вливаться в новую для меня практику - души, работы сознания - где ведущий Бог. Вот так и привело)) а дальше 2,5 года всякого разного)) и постепенно цели меняются, меняется взгляд, а проблемы становятся не проблемами, уже другая ценность проступает - Любовь. А попутно и друзья собираются, все больше людей с такими же целями, тогда начинаешь понимать какой же у Бога великий план. Бог всех ведет - так меняется все человечество. Мы одно - одна Душа - единая Анахата Вселенной))).
Наташа

Сообщение Наташа »

Очень интересно рассказали, а вы кто по профессии? И если вы не отвергаете самоанализ, то как его правильно делать?
omdream

Сообщение omdream »

По специальности я инженер АСОИУ, но я уже знаю, что она не пригодится мне в жизни и диплом будет просто пылиться, хотя кто знает...

Самоанализ как правильно делать не знаю. Я живу, наблюдаю за движениями своей души... да вобщем самый обычный чел как все, только на определенном этапе при обычном мышлении стал чувствовать и еще другой поток мыслей. Он просто по началу особенно как бы говорил, здесь ты поступил не правильно, смотри это твоя борьба вылезла или давай терпи. И вот к поступкам или мыслям начали приходить комментарии и я размышлял, что не так, что нужно изменить в себе. Или например, когда опять же обвинял кого-то, то Он говорил - полюби этого человека. Сейчас это правда больше в ощущениях или состоянии души. Если что не так - ощущаю что темнею, становлюсь плотнее, тяжелее. А когда как надо, то чувствуется светлеешь и ощущение прозрачности. Сейчас эти оценки начинают стираться где правильно - неправильно, вообще все правильно, только научиться расслабляться, потому что все накладывается, одно на другое и поверхностным сознанием отследить не получается. Да и когда невежество выходит или ненависть (хотя все скопом вылазиет) например, то уже не до анализов умом, а только захотеть выбраться из низкого состояния, только бы не закисать в болоте. Время сейчас ускоряется и то час как три, то день как неделя. Проносится много информации.
Бывает что мучает какая-то проблема или вопрос и при этом обращаешься к Богу - происходит словно переключение в более высокую мерность восприятия, и все так классно становится понятно, такие объяснения, видно причины и в основном нужно всего-то в душе принять и не сопротивляться, все само разруливается и становится на свои места. Обычно такое происходит когда хожу. (Кстати если совсем грузит дома например, то очень помогает походить по улице и подумать о людях при этом, о светлом.) Правда перенести "сюда" не получается, уже не то выходит, да и дано под собственное восприятие - другой человек может не понять, а если попытаешься объяснить, то и пару слов можешь не связать.
Короче к Богу обращайтесь внутри себя, анализируйте себя, а не других - все время возвращать нужно взгляд вовнутрь, все ошибки, шишки и грабли заслужены, они по карме и собственное сознание притягивает ту или иную ситуацию, только в самокопание и самобичевание - я плохой(ая), такой(ая) сякой(ая) - тоже не надо ударяться (разве что для опыта, чтоб осознать бесполезность таких мыслей). Это все не суть, а только лишь оценки - все правильно, если получил так надо и на все воля Бога. Все ответы действительно в сердце, если суметь прислушаться.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

И если вы не отвергаете самоанализ, то как его правильно делать?
Анализ своих поступков и переживаний связаных с ними приведет в лучшем случае к рассуждениям по этому поводу. Которые будут не более чем вашими собственными представлениями и понятиями. А у вас их и так хватает.
Самое лучшее найти того кого вы хотите анализировать. Задать себе вопрос, Кто Я? Или, Где Я? И найти ответ. Вам поможет учение Адвайты и книги Шри Рамана Махариши или его ученика Пападжи.
Ответить