Что такое ВЕРА?

For those who are beginning their spiritual search

Модераторы: Михаил, sasha

Елена Кшанти
Контактная информация:

Что такое ВЕРА?

Сообщение Елена Кшанти »

Однажды утром к нашему лагерю в Гималаях подошли двое Риши. И казалось бы, это никого не удивило ведь странствующие Садху в Индии далеко не редкость. Но... эти были босоногие. И это при том, что на Ротанге уже выпал снег.
И я подумала, ведь насколько нужно иметь сильную веру, чтобы вот так ходить по горам? А я укутанная во всевозможную одежду пребывала явно в удручённом состоянии ума.
Да веры у меня было маловато.
Маловато в то, что наше обращение к Богам будет услышано, что произойдёт чудо и наше сознание быстро изменится, не было веры даже в то. что нам помогут Защитники.

Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Лен, ну при чем здесь вера. В каждой религии есть религия, вера и Бог. Практически все занимаются религией, единицы верой и практически никто Богом. Люди готовы заниматься всем чем угодно, даже святым, только бы убежать от святого.
А ходящие по снегу босиком, просто хорошие практики. Если это считать каким то достижением и удивлятся этому, нет смысла. Так же можно каждый день удивлятся красоте новых пейзажей. Просто у них нет другого выхода и они научились управлять телом так, что оно не мерзнет. Но они не могут пошить такую одежду как у людей запада. Каждый приспосабливается по своему и по своему переживает обстоятельства в которых находится. Так что эти способности ничуть не лучше способностей того же математика или слесаря. Да и нет ни у кого никаких способностей. Глупости это. Все на одном месте сидим ровно.
Если они освобожденные, то это тоже мало что для нас меняет. Можно их слушать, у них будут бесконечные наставления, примером могут служить огромные собрания сочинений, просветленных и мастеров, существующие сегодня. Но нам ведь нужно только наше просветление или ..., а чужие достижения, это хороший повод самому не стремиться к просветлению.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Как ни странно, miha, но пожалуй я с вами соглашусь.
В вашем высказывании есть правда.
Но всё- таки, если рассмотреть только один аспект, то...
Но возможно я не совсем точно донесла свою мысль. Просто несколько лет назад, я встретила такого человека, который видел всё насквозь и с лёгкостью творил чудеса.
И мне тогда, ещё не совсем искушенной во всевозможных теориях, это дало такую веру, что я сама творила чудеса. Именно тогда, я во многом подчинила процессы своего тела. Например, я танцевала на стёклах - и не резала ноги, ходила босиком по бетону - и не простывала. И самое важное, я ничего не боялась!

Но когда я засомневалась в этом человеке, то у меня всё исчезло. И появился страх. Это не просто страх. Это страх от того, что я опять взяла ответственность за свою судьбу в свои руки, и поняла, что кроме меня, меня никто не спасёт. А так как, мои мозги ещё плавают в глубоком невежестве, то и им я тоже не могу доверять.
Как же тут обойтись без веры?
Be happy!
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Я уж писал что такое вера. С моей точки зрения, это иллюзия принятая от чужого знания или чужой иллюзии. На самом деле верующие прдолжая верить всю жизнь умирают исключительно с верой и надеждой, но без всяких гарантий её реализации. То же самое происходит и с теми кто не верит.
Часто говорят что наши враги это наши мысли, но если пойти глубже то можно увидеть что еще большим врагом, при определенном раскладе, являются наши необузданные возможности. Они провоцируют нас и разгоняют мысли. Как много верующих считают себя правильными и тех кто верит другому осуждают. Грош цена такой вере.
А то что чудеса человека привели и тебя к чудесным способностям, это нормально, но как это изменило тебя? Я сам имел кое какие способности и сам от них отказался. Потому что это тот еще груз. Страх, связанный с ними, тоже известен не по наслышке. Прошло не мало времени пока удалось его избавиться.
А так как, мои мозги ещё плавают в глубоком невежестве, то и им я тоже не могу доверять.
Не нужно ничему доверять и ни в чем сомневатся. Мы все в невежестве, это наше естественное состояние в настоящий момент и попытки его изменить, приведут только к еще большему расстройству. Просто нужно понимать, что мы что то делаем потому, что эти действия естественны для нас в данный момент и в данных обстоятельствах. Не противостоять этому, не осуждать сложившиеся обстоятельства, а действовать спокойно не опираясь ни на что в том числе и на веру.
Михаил

Сообщение Михаил »

Для людей естественны всевозможные низменные желания и то же невежество,значит и мы должны следовать этому?
Тогда к чему это нас приведёт? К тем же скверным мирам и томление в Сансаре? Зачем тогда заниматься духовной практикой, если естественно заниматься сексом, спать и есть?
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Боюсь дальше объяснять, в рамках форума, мне будет еще сложнее.
На самом деле заниматся низменными делами, для нас как раз противоестественно. Но тем не менее любые выполняемые нами действия естественны для нас в момент выполнения этих действий. Попробую пример, хотите понять убийцу, станьте на его место со всеми его желаниями, привязанностями и мыслями и вы станете таким же как он.
Хотите занятся духовной практикой, а вас возбуждают сексуальные желания, можно противостоять день, два, неделю, а можно удовлетворить это желание, без вреда кому либо и спокойно заняться практикой. Где больше пользы и меньше комплексов, решать вам. Я не призываю к не благим действиям, говорю о том, что иногда борьба с ними может стать большим препятствием чем они сами.
omdream

Сообщение omdream »

Вера - это состояние слияния с Богом, когда мысли о себе уходят, а тело становится легким и неощущаемым, это погружение в Бога и в этом состоянии ты сделаешь все и примешь все.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

omdream писал(а):Вера - это состояние слияния с Богом, когда мысли о себе уходят, а тело становится легким и неощущаемым, это погружение в Бога и в этом состоянии ты сделаешь все и примешь все.
Это просто слова о том что такое вера. И формулировок таких или еще более возвышенных бесчетное множество. Но ни они, ни переживания связанные с ними, Верой не являются. Да и какая может быть вера, если её связывают с мыслями и ощущениями?
omdream

Сообщение omdream »

а до кого-нибудь все равно дойдет
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

а до кого-нибудь все равно дойдет
Безусловно.
Михаил

Сообщение Михаил »

Далай-Лама как-то сказал:"Существует два вида буддийских практиков: те, кто следует вере, и те, кто следует Дхарме. Те буддийские практики, которые имеют низкие способности, следуют вере, следуют являющему учению сутры Будды, и есть последователи высокой способности, которые следуют практике с помощью различающей мудрости, с помощью дебатов. Сейчас наступил 21 век, современные люди образованны, они знают все больше и больше, становятся все образованнее, поэтому я думаю, что в нынешнее время необходимо практиковать Учение с точки зрения следования Учению, то есть с точки зрения следования различающей мудрости.

Сам Будда говорил своим ученикам, своим последователям: «Следуйте моему Учению не из слепой веры, а следуйте моему Учению, исследовав все причины, исследовав доводы, для того чтобы следовать учению Будды. Исследуйте, анализируйте мое слово, анализируйте мое Учение и только затем, полагаясь на этот анализ, уже породив веру в мое Учение, следуйте ему».
omdream

Сообщение omdream »

Михаил, так как большинство людей ориентировано на манипуру, то эти цитаты очень даже.
Михаил

Сообщение Михаил »

:hi:
omdream

Сообщение omdream »

но я с ними не согласен.
Немного знаю какие сейчас мощные процессы проходят у человечества и те, кто опирается на логику, размышления, образованность как раз болтаются в последних рядах.
Весь выбор происходит в глубине души, и там же вера, а на поверхности как угодно. Альтруизм внутри, и только восходящая работа сознания определяет результат. Такая эпоха.
Ответить