Адвайта-Веданта и Пустота
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Адвайта-Веданта и Пустота
Скажите, пожалуйста, чем отличается на ваш взгляд Учение Адвайта-Веданты Шри Шанкарачарьи от Учение о Пустоте в Буддизме?
Be happy!
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Это в каких текстах.А как же вы тогда практикуете. если стараеесь не замарчиваться?
В текстах говорится, что приступать к Дзогчену можно только после того, когда человек познал Пустоту.
К Дзогчену нельзя никак приступать. Или ты в этом состоянии или это не Дзогчен. И всё. Никаких практик в Дзогчене нет.
Все остальные практики можно назвать предварительными.
Наверно у нас разные Тантры.
Так же и в Тантре основной упор делается именно на это.
В каждой садхане имеется медитация на Пустоту.
Я не понимаю как можно медитировать на пустоту. Да и не встречал таких практик. Вроде как Тантра больше связана с визуализацией.
Может я не в курсе. Ну невежа.
Настоящая медитация это когда нет ни объекта медитации, ни того кто медитирует.
Если вы увидели фиолетовый свет, то вы были ни в каком состоянии. И он исчез когда вы обратили на него внимание. Или не так?
Пустота, если на неё медитировать, та же концепция. Пространство для того что бы в него что то вместить. Пожалуй более правильно интерпретировать пустоту как абсолютное ничто. То есть отсутствие всего, в том числе и отсутствие представлений об отсутствии всего.
А Адвайта занимается Атманом, который то же является концепцией, так как его можно наблюдать, пусть даже в переживаниях и поиском Кто Я.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
miha писал(а): К Дзогчену нельзя никак приступать. Или ты в этом состоянии или это не Дзогчен.
Для того, чтобы действительно быть в этом состоянии нужна как минимум сильная концентрация, например трёхчасовая шаматха, которая вырабатывается годами, иначе это просто игра в практику.
miha писал(а): Наверно у нас разные Тантры.![]()
Вроде как Тантра больше связана с визуализацией.
Наверное у нас действительно разные Тантры, потому что визуализация - это далеко не основа настоящей Тантры.
miha писал(а): Настоящая медитация это когда нет ни объекта медитации, ни того кто медитирует.
Такая медтация обычно исповедуется в Дзэне. Насколько я слышала или опять же на высоких уровнях, когда ученик прошёл этапы накопления и очищения.
miha писал(а): Если вы увидели фиолетовый свет, то вы были ни в каком состоянии. И он исчез когда вы обратили на него внимание. Или не так?
Существует множество медитаций. Ессть медитации аналитические, есть медитации на концентрацию на звуке или на каком-либо объекте, или на отсутствие мысли и т.д.
miha писал(а): Пустота, если на неё медитировать, та же концепция. Пространство для того что бы в него что то вместить. Пожалуй более правильно интерпретировать пустоту как абсолютное ничто. То есть отсутствие всего, в том числе и отсутствие представлений об отсутствии всего.
А мне всегда казалось, что эта медитация на отсутствие объекта отрицания и на взаимозависимость.
Так по крайней мере говорят.
Хотя это тоже может быть только начальный этап.
Извините, если что не так.
Be happy!
А вообще для этого ничего не нужно.Для того, чтобы действительно быть в этом состоянии нужна как минимум сильная концентрация, например трёхчасовая шаматха, которая вырабатывается годами, иначе это просто игра в практику.
При встрече с Учителем, шаматха и т.д. начнётся автоматом.
Почему именно трёхчасовая. Что для вас шаматха? Если это состояние без мыслей, то могу поддерживать сутками, не прилагая никаких усилий и без всяких концентраций. Научился за два месяца. Причём с усилием за неделю. Не ограничевайте себя невозможностью.
Считается достаточным сорок пять минут для подъёма кундалини.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
miha, вы уникальны и возможно действительно очень способный человек, но я опираюсь на среднестатистические уровни.
Шаматха является полной, если вы можете удерживать объект минимум в течении трёх часов, в другом случае, это не является каким-либо достижением.
Состояние без мысли, но ведь вы постоянно на форумах и постоянно о чём-то думаете, как вы можете находиться без мысли весь день?
Согласна с вами, что не надо ограничивать себя невозможностью
Но вот вопрос, каковы признаки подьёма у вас Кундалини?
Шаматха является полной, если вы можете удерживать объект минимум в течении трёх часов, в другом случае, это не является каким-либо достижением.
Состояние без мысли, но ведь вы постоянно на форумах и постоянно о чём-то думаете, как вы можете находиться без мысли весь день?
Согласна с вами, что не надо ограничивать себя невозможностью
Но вот вопрос, каковы признаки подьёма у вас Кундалини?
Be happy!
Заставляю себя думать.постоянно о чём-то думаете, как вы можете находиться без мысли весь день?
Лена, просто безмыслие это легко. Гораздо сложнее безмолвие, когда останавливается вселенная. И "слышно" тишину всей вселенной. Это пока только местами. И не контролируемо.
Я самый обычный. Не сомневайтесь. Это может каждый.я опираюсь на среднестатистические уровни.
Время взято из текстов. Сам в этом не сомневаюсь.Но вот вопрос, каковы признаки подьёма у вас Кундалини?
Честно говоря перестал заниматься подъёмом. А вообще при движении кундалини даже в муладхаре, звон колокольчиков, распирает, балдёж, буквы санскрита на чакрах, если смотреть через аджну, всё как в книжке. Есть другой способ, там стекленеет позвоночник. Более мягкий и ближе к Дзогчену.
-
Елена Кшанти
- Контактная информация:
Лена писал(а):В текстах говорится, что приступать к Дзогчену можно только после того, когда человек познал Пустоту.
В самом дзогчене об этом не говорится. Скорее всего, это объяснение Дзогчена с точки зрения тех, кто практикует Сутру.Лена писал(а):Для того, чтобы действительно быть в этом состоянии нужна как минимум сильная концентрация, например трёхчасовая шаматха, которая вырабатывается годами, иначе это просто игра в практику.miha писал(а):К Дзогчену нельзя никак приступать. Или ты в этом состоянии или это не Дзогчен.