Древний иероглиф "ци".

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

benster
Контактная информация:

Древний иероглиф "ци".

Сообщение benster »

:D Этот древний иероглиф состоит из двух частей. Верхняя часть изображает три вида энергоносителей – это Небо, Земля и Живая природа. Нижняя часть иероглифа представляет собой схему направлений электромагнитных ветров - «Фен» в их воздействии на организм отдельного человека. Таким образом по представлению древних мастеров, комплекс воздействий на человека в виде пневменных энергий, исчерпывается этими двумя схемами образующими иероглиф «Ци». Если упростить рассмотрение этих схем до привычных нам понятий, то можно увидеть, что первая схема изображает движение пневмы
«Ци» по вертикали «Небо-Земля». Это всем нам известные испарения и осадки формирующие погоду. Вторая схема представляет собой «Розу ветров», которая символизирует перемещение масс воздуха – пневм Ци в виде ветра, в том числе и электромагнитного. Мы не понаслышке знаем какое влияние имеет погода и её изменения на наше самочувствие и нашу энергию. Таким
же образом погода влияет на общее состояние энергетики окружающей среды и всего живого в природе. Изменения атмосферного давления, образования циклонов и антициклонов с их
центробежными и центростремительными силами, живо иллюстрируют диалектику изменений
состояний природы, их закономерности и противоположности «Инь-Ян». Нам становится понятно насколько наша жизнь и жизнь всего живого в природе зависит от пневменных состояний энергии «Ци» - изменений погоды.
Рассмотрев все части иероглифа «Ци» мы вправе задать себе вопрос, что же обозначает
весь иероглиф в целом? Нам понятно, что это совокупность всех рассмотренных нами отдельных
видов энергии или пневм. Древние утверждают, что такая суспензия, то есть взвешенная смесь всех энергий может то соединяться, то распадаться на составляющие её части. Древние говорят:
«То собирается, то распадается «Инь Юнь» - вселенская пневма, превращения совершая».

Можно почитать об этом в книгах по внутренней алхимии ниже.

Современные прогрессивные занятия внутренними стилями БИ.
Диарус
Контактная информация:

Кто нюхал Ци

Сообщение Диарус »

Смысл даосской алхимии сводится к обычным физиологическим актам 13 функций живого организма. Все эпитеты и секреты ее, суть культурология азиатского пантеона. Она тем интересней, чем дальше от нее находишься. В вербальном приближении вся эйфория от эзотеричности магических культов, шаманских по сути своей, пропадает. Мало того, многие методики этих стройных систем не работают под звездами западной действительности. Чем это объяснить, если ци, всепроникающая и наполняющая триединство во всей своей призрачной красоте, исчезает в "ло шу" российской глубинки.
Без вина пьян, без ума мудр!
benster
Контактная информация:

Сообщение benster »

:D
Смысл даосской алхимии сводится к обычным физиологическим актам 13 функций живого организма.
Вспоминается детский стишок - Если... это жвачное хмурое и мрачное...
Чем это объяснить, если ци, всепроникающая и наполняющая триединство во всей своей призрачной красоте, исчезает в "ло шу" российской глубинки.
Только не "Российским менталитетом"- менталитет дело индивидуальное, если он вообще в наличии.

"Если наш простой,общественный человек начинает увлекаться метафизикой, мистикой, астрологией, магией или религией, он на свой общественный виртуальный мир накладывает ущё один, усвоенный интеллектом мистический мир, и становится дважды сумашедшим. Самопознание в современных условиях требует серьёзного понимания узурпирования власти внутреннего мира интеллектуальным мышлением". Цитата из "Дао здесь и сейчас" Вершинина В.Н.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Что в этом случае отсутствие узурпации внутреннего мира интелектуальным мышлением? Дао Вини Пуха? Может природа не властна над даосом поглотившим киноварную пилюлю им же самим произведенную в инфантильной потуге привести свое мышление во власть внутреннего узурпатора микрокосмической матери мира Пань Гу?
«Бережное лежит в основании небрежного:
в тяжелой ступе воде легко.»
Следуй учению Чистой воды и все в жизни будет легко…
Nelly

Сообщение Nelly »

Ура, Диарус наокнец-то нашел того, с кем может подискутировать!
benster
Контактная информация:

Сообщение benster »

в тяжелой ступе воде легко.»
Следуй учению Чистой воды и все в жизни будет легко…
ИМХО. Очень хрупкие построения.
Однако, не буду их трогать - для начала и это хорошо.
Скажу только, что в природе существует не только вода, но и другие
не менее важные стихии.
Так и во внутреннем мире человека бушуют пять стихий,
и вода -"желания" не самая главная стихия.
Круговорот воды в природе, нас окружающей, даёт нам понять, как
трансформируются и развиваются наши желания тела.
Так как для души существует другая стихия - огонь. У неё свои законы трансформации и движения.
Почему древние с водой сравнивают мыслительную деятельность,
только потому, что мышление функция телесная, неодушевлённая.
Это такая же функция тела как хватание руками и хождение ногами.
Одним словом механический агрегат - компьютер. Самая главная функция которого- память. Да, вода имеет свойство памяти.
поэтому бороться с волнами на воде, соблюдать чистоту воды,
это ухаживать за неодушевлённой машиной, и не дай бог ей поклоняться.
Мы и так в наш век машин, компьютеров и машины логического мышления в нас самих, рабы нашего ума.
В древности "чистая вода" имела смысл начального знания, а в настоящем - это потерянное время. Конечно ИМХО. :D
Последний раз редактировалось benster 2006 дек Пт, 12:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

ИМХО (In My Humble Opinion - По моему скромному мнению. Другие сленги можно узнать по этому адресу:
http://faqs.org.ru/fidonet/imho.htm
) сейчас используется как утверждение, не требующее доказательств. Мы называем это аксиомагией. И расцениваем ИМХО как клешу недостатка ума. «Мы и так в наш век машин, компьютеров и машины логического мышления в нас самих, рабы нашего ума.
В древности "чистая вода" имела смысл начального знания, а в настоящем - это потерянное время.» не могу с этим согласиться. Так как изначальный смысл это основа любого знания, он первичен в любой догме, концепте, учении. При этом временной континуум не имеет ни какого значения, потому как времени в реальности не существует. Например в даосизме изначальным является у вэй и лишь потом тай цзы. В буддизме изначальная буддовость лежит в основе всей гносеологии и без нее нет буддизма. В христианстве основой всего является отец являющий собой матерь мира. Да, да, вот такой выкрутас. В нашем понимании чистая вода это начало всего. Первичное соединение Инь и Ян. Содержащее в себе у вэй как первотолчок. То есть до еще жизни не было, а после она уже появилась. этот толчок и есть суть Дэ без которого нет Дао. И лишь затем проявляются все первоэлементы. Классика У син…
benster
Контактная информация:

Сообщение benster »

:lol:
ИMXO - По моему скромному мнению
Именно так!
сейчас используется как утверждение, не требующее доказательств
Не надо передёргивать.
В древности "чистая вода" имела смысл начального знания, а в настоящем
начального
А вы пишите -
Так как изначальный смысл это основа любого знания
- изначальный
Начальное знание и изначальное - разные вещи. :lol:
Ну а дальше совсем -
Да, да, вот такой выкрутас.
ИМХО В серьёзном практическом деле словесные выкрутасы
не помогают.
В нашем понимании чистая вода это начало всего
ИМХО. Да назовите "начало всего" любым словом от этого оно не станет ни лучше не хуже. Но почему именно вода и почему чистая а не святая например, или пречистая, или какая нибудь другая?
Очень похоже на софистику, покрайней мере в рассуждениях постоянно присутствует приём "ложный посыл." Браво! :lol:
Однако, я не занимаюсь словесной эквилибристикой - скучно.
Я всего лишь скромный практик.
Если о практике, то поговорим.
Например, в южнокитайских направлениях буддизма вообще отсутствуют практики сидячей медитации, кстати, так-же, как и в учениях о Дао.
Считается, что развитие астрального тела "Инь-шэнь", и его выходы - ложный путь. Считается что медитации и концентрации "причины самообмана".
Считаю, что это правильно. А вы? :D
Хёнша

Сообщение Хёнша »

benster писал(а):Например, в южнокитайских направлениях буддизма вообще отсутствуют практики сидячей медитации, кстати, так-же, как и в учениях о Дао.
Извините, что вмешиваюсь в ваш спор.
А что практикуют тогда вместо сидячей медитации? Ходячую медитацию (так же как и в Тхераваде)? Или что-то другое? Мне интересно.
Диарус
Контактная информация:

На войне как на войне

Сообщение Диарус »

Любая стратагема хороша, если ее результат оправдан в военной компании. Военной компанией в данном случае выступает борьба за обладание истины в первой инстанции. Утверждение о том, что вы не с кем не воюете признак не только слабости, но и лжи, а это стратагеманость. Значит, ваша война приобретает крайне изощренные формы и вы пытаетесь создать иллюзию отсутствия эгоцентризма. Подтасовка избитых истин в новые суждения создает предпосылку оправдания своих действий. Так сказать о направлениях южнокитайского буддизма якобы отвергающих сидячую медитацию это возвести напраслину на весь южный Шаолинь. Равно как и утверждать о всем даосизме как равноцелом учении. Что же касается словесной эквилибристики, то форум это цирк, где всякие трюкачи радуют публику своими фокусами. Что касается моей, совсем не скромной аватарки, то мне довольно просто удается практиковать в жизни и разводить софизмы в виртуальном пространстве. Как однажды сказал мой студент «…если человек занимается у-шу, то он может всё..» Лао Ши Хао
benster
Контактная информация:

Сообщение benster »

Очень трудно беседовать с людьми, которые не читают пост.
А если читают, то пользуются неприемлимыми для обсуждения
приёмами - мы ведь не на базаре и не в супермаркете.
Это не касается женщин, это их стихия.

Для тех, кто реально хочет, что-то узнать из того что знаю я, или
поспорить со мной, прошу ещё раз прочитать -
-
я не занимаюсь словесной эквилибристикой - скучно.
Я всего лишь скромный практик.
Если о практике, то поговорим.
На вопросы г-жи Хёнша ответить не могу - практиков Тхеравады не встречал. Занимаюсь практическим Тяньжусским цигун и только.
Повторяю нараспев, я узкий специалист-практик.
Книги я естественно читаю, но обсуждать их не собираюсь.
Просто нет времени на глупости.
В ходе своих практических занятий я пришёл к тому, что медитации и концентрации уводят практику в сторону Иньшень, а развивать
качества, которые преследуют второстепенные цели просто нет времени - жизнь коротка.
Встречаясь с мастерами южного Китая, я убедился в своей правоте по этому вопросу - вот и всё. :D

На мужской пост я могу ответить, так, как говорят мужики.-
читал у вас на сайте.
" На каждого мудреца довольно простоты".
Не в обиду вам будет сказано - у нас в нашем городе "сионских мудрецов" хватает, имею практику. Не барское это дело, даже на форуме. :D
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

"Повторяю нараспев, я узкий специалист-практик."
У меня занимается женщина ей 42 года. Врачи поставили ей диагноз "арахнеидит" какие посоветуете методы цигун-терапии своего направления для преодоления этого недуга. С уважением, мужик от сохи цигуна Лю хэ
benster
Контактная информация:

Сообщение benster »

Лечебным цигуном не занимаюсь, опять увиливание в сторону и
провокация.
:shock:
Я разве говорил,что занимаюсь лечебной практикой? :roll:
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

:end:
Хёнша

Сообщение Хёнша »

benster писал(а):В ходе своих практических занятий я пришёл к тому, что медитации и концентрации уводят практику в сторону Иньшень, а развивать качества, которые преследуют второстепенные цели просто нет времени - жизнь коротка.
benster, проясните для не вполне владеющих терминологией, что такое "иньшень"? И какие виды "шенев" еще бывают? Логично было бы предположить, что "яншень"? Чем он тогда (вкратце) отличается от "иньшень"?
Ответить