Что такое эгоизм?

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Михаил

Сообщение Михаил »

Да, Пустота в Хинаяне и Махаяне несколько отличается по сущностным моментам.

Gloria

Сообщение Gloria »

Как я слышал, в хинаяне вообще не говорится о пустоте, там говорится о четырёх благородных истинах. О пустоте говорится только в махаяне. Не очень хорошо знаю индуизм, но у меня тоже впечатление такое, что философии индуизма и буддизма хинаяны очень близки. Надо подробнее распросить знатоков индуизма. Мне эта тема очень интересна.
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Действиельно, Пустота в Хинаянеи Махаяне несклько различаются.

Если я не ошибаюсь, то в Хинаяне - это отрицание "Я", как таковое. Например,
Моё тело грязно,
Мои чувства - источник страданий,
Мои мысли- не постоянны,
Закон - фиксрованная идея, не есть "Я".

А Пустота в Махаяне, это учение о взаимозависимости, где уже фигурирует Относительная и Абсолютная истина. И где "Я" уже не имеет самосущей независимой природы, как и не имеют самосущей и независмой природы и другие объекты.

За трактовку не ручаюсь, так как нет времени посмотреть в книги.

Тут же опять можно рассматривать термины. Например, хоть в Хинаяне и используется термин-Шуньята(Пустота санскрит), однако в тибетском это переводится как отрицание "Я" - Кансангидагмед. А при обозначени Пустоты в Махаяне, как правило используется - Тонгпани.
Be happy!
omdream

Сообщение omdream »

Эгоизм - это страстное желание достичь личной пустоты
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

omdream писал(а):Эгоизм - это страстное желание достичь личной пустоты
Скорей, когда личная пустота заполняет все вокруг...
Без вина пьян, без ума мудр!
Командор

эгоизм

Сообщение Командор »

Эгоист - это человек, который больше думает о себе, чем, обо МНЕ!!!!
Гад такой. разорвал бы, если бы мог.... А может чего еще от него выклянчу???
miha

Сообщение miha »

К сожалению, об Истинном Эго в буддизме ничего не встречала.
Эгоизм это истинная сущность любого живого существа.
Это подробно можно было прочитать на форуме Дхарма. Совсем недавно.
omdream

Сообщение omdream »

miha писал(а):
К сожалению, об Истинном Эго в буддизме ничего не встречала.
Эгоизм это истинная сущность любого живого существа.
Это подробно можно было прочитать на форуме Дхарма. Совсем недавно.
Может быть на форуме Дхарма это все и расписано, но уж больно вы сократили все до одного предложения.
Есть истинное эго - это наша сущность. Поверх нее словно витки намотаны накопления опыта. Чем больше слоев отделяет от истинного эго, тем больше ложное эго - это то, что наработано, но не есть суть.
Эгоизм (стремление получит удовольствие от желаний) - это программа, по которой наше истинное эго работает, пока не обретет зрелость и поймет, что в нем нет ценности.
Гость

Сообщение Гость »

Считать себя как отдельное Я и есть эгоизм. Это и есть начало сансары. А чем больше пишем, тем больше запутываемся и тем больше кормим эгоизм оправдывая его различными формулировками. Эгоизм от этого счастлив.
omdream

Сообщение omdream »

Считать себя как отдельное Я и есть эгоизм.
угу :lol:
Nelly

Сообщение Nelly »

omdream писал(а):Эгоизм - это страстное желание достичь личной пустоты
Становясь монахом, вы становитесь им для других. И добиваясь просветления, вы добиваетесь его для других. Потому что просветление несопоставимо с чувством собственного Я. Говорят, что многие практикующие слишком погружены в свои собственные проблемы. Но такая фиксация на себе временна. Люди и так всегда уделяют внимание всему, кроме себя. Пусть хоть практикующие для разнообразия займутся собой.
omdream

Сообщение omdream »

Nelly писал(а): Становясь монахом, вы становитесь им для других. И добиваясь просветления, вы добиваетесь его для других. Потому что просветление несопоставимо с чувством собственного Я. Говорят, что многие практикующие слишком погружены в свои собственные проблемы. Но такая фиксация на себе временна. Люди и так всегда уделяют внимание всему, кроме себя. Пусть хоть практикующие для разнообразия займутся собой.
Nelly, с какими целями человек начинает практику без разницы, в основном это личные интересы, но со временем должны появится осознания. И тогда прежние цели уже не имеют силы и появляются другие, более высокие. От эгоизма к альтруизму, только не поверхностью, а душой. Когда такой поворот происходит вот и начинается духовная практика без игр.
Nelly

Сообщение Nelly »

omdream писал(а):Nelly, с какими целями человек начинает практику без разницы...
Сложно сказать. Иначе может произойти просто подмена интересов. Этакий "духовный рынок", что мало чем отличается от не-занятий практикой. Главное значение все-таки имеет мотив. Отказ от мирских интересов - не самоцель, он должен происходить от осознания бессмысленности увлечения ими, а не как иначе. Тоже и с состраданием. Оно должно происходить от осознания отсутствия я, а не от осознания страданий других.
omdream

Сообщение omdream »

Nelly, высокий мотив, если он соответсвует стремлениям души, то это здорово.
Но по себе скажу, что мотив был не высокий, а скорее силы хотел, способностей, остальное не волновало, и знаю таких же. Я когда это понял, это сопровождалось некоторыми опытами, так поник головой. Принять себя такого как есть это не просто. И слово дерьмо - это еще мягко сказано. А желание власти - так вообще распространенная штука среди практикующих. И думаешь как все на самом деле ужасно. Но это хорошо. Ужаснулся - захотел менятся. От силы желания и результат. Если так себе, то и изменения потихоньку. Это пока сопростивление в подсознании есть.
Nelly писал(а):Тоже и с состраданием. Оно должно происходить от осознания отсутствия я, а не от осознания страданий других.
Ну да, ложное сострадание - это жалость от ума.
Но я бы сказал, что и то и другое, что вы написали, вместе ведут к состраданию.
miha

Сообщение miha »

А желание власти - так вообще распространенная штука среди практикующих.
И ещё желание признания.
При правильной практике, это проходит.
Ответить