Как помочь своему Гуру?

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

Люда

Как помочь своему Гуру?

Сообщение Люда »

Скажите, пожалуйста, какие практики можно делать для помощи своему Гуру, например, если он болеет или очень старенький, или в случае того, когда ему грозит какая-то опасность?

miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Самое важное для Гуру, это результативная практика его Учеников. Больше ему никакой помощи не нужно.
omdream

Сообщение omdream »

Никаких практик я не знаю. Вы должны хотеть стать телом, речью и мыслями Гуру. А соединиться с его сознанием можно в вашем сердце, тогда он повсюду будет с вами.
Если Гуру будда-бодхисаттва, то у него нет тех проблем, что мы считаем проблемами, а смысл только в поднятии душ, в освобождении душ.
Помощниками хотеть быть и осознавать, что на все воля Господа.
А так ли имя важно

Сообщение А так ли имя важно »

miha писал(а):Самое важное для Гуру, это результативная практика его Учеников. Больше ему никакой помощи не нужно.
Можно сказать и так. Никто не нуждается в чьей-то помощи. Скорее каждый нуждается в развитии сострадания и любящей доброты в самом себе. Так например, объектом ведения практики по "собиранию" заслуг может стать как родитель, так и нищий на улице и конечно же наш учитель. В сутрах говорится, что наибольшую заслугу собираешь если делаешь подношения в отношении души обладающей наиболее развитой Бодхичиттой, этот же принцип работает и в отношении наличия Бодхичитты у подносящего. Хорошо объединять такое даяние с практикой "собирания " мудрости, для которой нужно постигать и развивать буддийское видение в отношении истинного существования "Я" и других явлений, включая и Гуру. Наверное можно сказать, что только при обретении мудрости наша практика обретает свою результативность.
Учителю можно оказывать служение, то которое соответствует его человеческим нуждам или духовным целям. Хорошо делать денежные подношения. Так многие высокие учителя содержат свои монастыри, где обучаются и практикуют монахи или монахини. Если физическое тело учителя болеет, то можно заказывать в монастырях различные практики для поддержания его здоровья. Можно самому делать соответствующие практики и посвящать заслуги от них долгой жизни Учителя. Можно делать обряд "выкупа "жизни животных (на форуме было упоминание о этой практике), опять же посвящая заслуги на улучшения здоровья Учителя. Так я лично слышала, что Далай-Лама обращаясь к присутствующим на посвящении Калачакры говорил, что единственной причиной по которой он все еще находится в этом теле являются их просьбы и моления не уходить.
Считается, что такие благопожелания и служение в отношение своего Учителя очень благоприятны как для Учителя так и для самого ученика.
Михаил

Сообщение Михаил »

Прежде всего, надо чётко выполнять, все обязательства, если этот Учитель тантрический мастер.
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Регулярно приносите ему чистую воду.....
Без вина пьян, без ума мудр!
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Согласно Учению, мы встречаемся с Учителем благодаря БЛАГОЙ карме.
Отсюда следует, что если Учитель наш исчезает или мы с ним не имеем контакта ввиду обстоятельств – это говорит о том, что благая карма ИСЧЕРПАНА. Либо из-за неправильных действий была накоплена ПЛОХАЯ карма.
Что касается Тантры. (Будь это концентрация на Идаме или на Учителе, как Идаме.)
То тут действуют очень суровые законы:
1. Правильно сказал Михаил, что важно выполнять обязательства (ежедневная обязательная практика, наложенная Учителем).
2. Но самое важное – это воздержание от нарушении САМАИ!
Что это такое?
А) Никогда не осуждать Учителя, чтобы он не делал.
Б) Никогда не оскорблять и не причинять вреда своим ВАДЖРНЫМ БРЯТЬЯМ И СЁСТРАМ (Это те люди, с которыми ты получал Посвящения или люди, которые получили Посвящение в отсутствии тебя, но от того же Учителя).
И ЭТО В ТАНТРЕ СЧИТАЕТСЯ САМОЕ ВАЖНОЕ!
При несоблюдении подобных правил жизни Учителя будет угрожать опасность!
Be happy!
Диарус
Контактная информация:

Сообщение Диарус »

Самое опасное в жизни учителя это сомнения его учеников....
Без вина пьян, без ума мудр!
Люда

Сообщение Люда »

Лена писал(а): Б) Никогда не оскорблять и не причинять вреда своим ВАДЖРНЫМ БРЯТЬЯМ И СЁСТРАМ (Это те люди, с которыми ты получал Посвящения или люди, которые получили Посвящение в отсутствии тебя, но от того же Учителя).
И ЭТО В ТАНТРЕ СЧИТАЕТСЯ САМОЕ ВАЖНОЕ!
При несоблюдении подобных правил жизни Учителя будет угрожать опасность!
А почему?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Potomu chto proishodit razrushenie MANDALI.
Be happy!
Люда

Сообщение Люда »

А как это поиходит и почему она разушается?
Елена Кшанти
Контактная информация:

Сообщение Елена Кшанти »

Я тоже раньше об этом много думала, но вот что я могу сказать:
1. При посвящении каждый ученик благодаря концентрации Учителя вводится в Мандалу и порождается, как ребёнок Божества-Идама. Значит, если вы наезжаете или вредите своему Ваджрному брату или сестре, вы тем самым вредите уже Ребёнку Божества-Идама, в которого сами же стремитесь трансформироваться.
2. Если ученик каждый день или в ретрите делает визуализацию этого Божества-Идама и начитывает его мантру. То вредя ему вы вредите уже тонкому телу своего Божества.
3. Если же в качестве Божества-Идама берется Учитель. То если вы вредите человеку, который концентрируется на Учителе и пытается с ним слиться (как сказал в одной из тем sasha), то вы уже своими негативными эмоциями убиваете тонкое тело своего Учителя.
Поэтому здесь задуматься есть над чем, однако.
Be happy!
А так ли имя важно

Лена, я хочу поделиться наставлениями от моих учителей.

Если мы говорим об Йидаме, как о тончайшем состоянии нашего собственного ума, то не стоит говорить что такой йидам, (как джняна саттва), является просветленным состоянием, и Патрул Раньяк Ринпоче, с точки зрения Ваджраяны, говорил, что ничто не может навредить такому "телу".
Нарушая самайи мы создаем препятствия к нашему осуществлению (достижению) такого состояния, но не точно говорить, что мы ВРЕДИМ божеству, йидаму, или Буддовости нашего Гуру. Вот такая информация есть.
А так ли имя важно

А так ли имя важно писал(а):Лена, я хочу поделиться наставлениями от моих учителей.

Если мы говорим об Йидаме, как о тончайшем состоянии нашего собственного ума, то не стоит говорить о вреде такому телу. Так как такой йидам, (как джняна саттва), является просветленным состоянием, и Патрул Раньяк Ринпоче, с точки зрения Ваджраяны, говорил, что ничто не может навредить такому "телу".
Нарушая самайи мы создаем препятствия к нашему осуществлению (достижению) такого состояния, но не точно говорить, что мы ВРЕДИМ божеству, йидаму, или Буддовости нашего Гуру. Вот такая информация есть.
извините выше не точно написала
Михаил

Сообщение Михаил »

Лена говорила о физическом пребывании Учителя.
Ответить