Взять например глупый спор по поводу мяса. В Махаяне это осуждается, поскольку мешает резвитию бодхичитты. А в других учениях мясо ещь, водку пей - все ОК.
Но каждая сторона до пены у рта спорила, что ее точка зрения правильная..
Миха, позвольте полюбопытствовать для чего вы с комарами договорились?miha писал(а): Максимум что я делаю с комарами это могу слегка подуть на них, или иногда, очень редко, пальцем аккуратно погладить.
Они меня не кусают. Мы с ними договорились. Если нужно, могу договориться и за тех кто рядом.
"Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого".
"Всем существам, наделённым двумя, тремя, четырьмя или пятью формами восприятия... всем без исключения тварям ведомы приязнь и неприязнь, боль, страх, печаль. Все они мучимы ужасом, подступающим к ним со всех сторон. Невзирая на это, находятся люди, готовые причинять им дополнительную боль... Одни убивают животных, принося их в жертву, другие ради их шкур и меха, плоти, крови..., перьев, клыков или бивней... Одни делают это намеренно, другие случайно; одни убивают животных потому, что те раньше причиняли им вред..., другие — страшась оного. Те, кто причиняет страдания животным, — не осознали и не отвергли греховной стези... Те же, чей ум спокоен и свободен от страстей, — не станут существовать за счёт других..."
Что бы не кусали.для чего вы с комарами договорились?
Так не думал. Думаю они найдут себе еду.Или вы желете, чтобы комары "попостились"
Да все без мяса могут жить. Вопрос в том что бы не насиловать себя. Не создавать проблем в уме. И не раздувать скрытым образом свой эгоизм. Если человек думает что он хороший, не ест мясо и тем самым приносит благо другим живым существам, то лучше бы он его ел и понимал что он плохой. Если ты не еш мясо потому что для тебя это просто естественно, как рыбий жир, в детском садике, или чего то не сьедобное, то это нормально. Короче как говорил Иисус, когда творишь добро пусть правая рука не знает что делает левая. А коморов я теперь просто не могу убивать, сам не пойму как так вышло. Да и прочих насекомых.Если тут есть люди, которые не могут жить без мяса, то как комар выживет без крови?
Зато коровы питаются мясом, что бы дать возможность комарам размножаться....Nelly писал(а):Комары не питаются кровью. Она им нужна для размножения. А кушают они другие продукты.Заглянувший на огонек писал(а):Если тут есть люди, которые не могут жить без мяса, то как комар выживет без крови?