Вопрос к буддистам.

Discussion

Модераторы: Михаил, sasha

vladysvet

Вопрос к буддистам.

Сообщение vladysvet »

Друзья буддисты!
Есть в Бхагавад-Гите один стих, который 20 лет меня заставляет о нем размышлять.
В главе 8, текст 24 говорится, что наиболее благоприятным временем для ухода души из тела являются те шесть месяцев, когда Солнце странствует по северной стороне Земли (т.е. там где мы проживаем), в течении двух недель прибывающей Луны (т.е. когда Луна не может помешать, оказавшись на пути между Солнцем и Землей), в светлое время суток (т.е. когда Солнце находится на небосводе), когда сильно влияние бога Огня. При этом в комментариях к тексту говорится о том, что крайне неблагоприятна для оставления тела сырая, дождливая погода.
Что касается последнего условия по поводу бога «Огня», замечу, что согласно астрологическим данным зодиакальный знак «Лев» представлен планетой Солнце и относится к стихии «Огонь». К числу «огненных» знаков Зодиака относится и родственный Льву знак Овна, в период действия которого покинули этот мир и сам Иисус Христос, и Бхагаван Шри Рамана Махарши, и некоторые другие выдающиеся духовные личности. Причем время действия обоих огненных знаков приходится на период движения Солнца вдоль северного полушария.
Не встречали ли вы где-нибудь в священных писаниях, сутрах, шастрах и др., какой-нибудь намек на влияние Солнца на состояние Сознания, на условия Освобождения и пр., и необходимость согласовывания своих действий с ним и т.п.?? :hit:

miha
Почетный форумчанин

Re: Вопрос к буддистам.

Сообщение miha »

В принципе там есть еще описание что умерший днём достигнет Кришны, умерший ночью нет. На самом деле речь идет о осознанном умирании. Дальше Гита разъясняет, если человек умирая осознанно то его перерождение произойдет в соответствии с последней мыслью. Во сне как правило человек теряет осознанность и перерождение может произойти в соответствии с кошмарным сновидением. Для того что бы защитить человека от этого, адепту предлагается непрерывно настраивать свой ум мантрой и намерением на Кришну. То же самое во всех религиях. Все требуют непрерывно думать о Боге и все свои помыслы обращать к нему, потому как никто не знает своего последнего момента. Насчет Луны и Солнца с огненными знаками, очевидно здесь речь о состоянии праны, чакр, каналов когда присутствует достаточная степень осознания необходимая для последнего рывка.
В Тибетском буддизме момент смерти описан очень широко. В тексте Падмасамбхавы "Естественное освобождение путем слушания", описан сам порядок возникающих видений и как поступать в каждом случае. Наставления по йоге сновидений, входящей во все традиции тибетского буддизма и Бон тоже направленны на момент смерти. С некоторыми отличиями. Есть наставления по месту перерождения и есть по освобождению в момент смерти.
Эти описания присутствуют с следующих текстах, отрывочно опубликованных на русском языке:
"Учение о мирных и гневных божествах"
"Светильник проясняющий знаки смерти"
"Тантра великого тайного союза солнца и луны"
"Украшение Солнечного света"
"Учение шести светильников"

"Свара йога" содержит описания которые можно встретить в перечисленной литературе. И там тоже все предсказания связаны праной и каналами.

Еще издана интересная книга "Египетская книга мертвых", в Египте она носила название о Восхождении к свету. В описаниях можно найти параллели с тибетскими и индийскими аналогами.

Насчет звезд, планет и их расположения ответ в Шива Свародайя, свара начинает движение до движения звезд, звезды и планеты движутся в соответствии со сварой. Я уж приводил тут пример, звезда Вифлеема зажглась после рождения Иисуса, а не до. То есть звезды не предсказывают звезды события, а провозглашают то что произошло. Предсказания событий возможны в результате наблюдения за течением и изменением свары(самой тонкой праны) в человеке. Но таких мастеров на сегодня в индустриально информационном мире нет. Нужно не только свою свару осознавать но и чужую. Вот почему у царей был личный астролог, знаток этой науки изучавший с момента рождения порядок и циклы движения праны у правителя, и делающий соответствующие выводы.
Как то много написал. :)
vladysvet

Сообщение vladysvet »

О том, что о Боге надобно думать день и ночь - это известно из различных источников. Это я знаю, и для чего - тоже понятно. Но в Гите сделано подробное описание конкретных физических условий благоприятного оставления тела, в которых сделана ставка на хорошую связь с Солнцем в момент ухода из тела.
Вызвать Солнце и держать его на небе - это не проблема. Закавыка в другом. Солнце я вижу физическими глазами, используя эго тела. А при оставлении тела я могу увидеть совсем другое или вообще ничего не увидеть.
Я должен буду видеть только свой собственный свет - это излучение самого Духа, так что Солнце мне совсем не нужно.
Солнце появляется, когда у меня работает анахата, при этом аура головы - золотистая и возникает чувство пьянящего счастья.
Но уход из тела происходит через более высокие чакры в голове, а не груди и сахасрара - это наилучший вариант.
Но, когда у меня открывается сахасрара, Солнце-то исчезает, эмоции на нуле, а аура становится фиолетовая.
Хотя , нет, вспомнил, Солнце появляется когда и сахасрара открывается вместе с анахатой, но тогда энергия по телу горячая, а не холодная, и голова побаливает и мыслей - никаких.
Но зачем нужно Солнце? Так что назначение текста Гиты не совсем понятно.
Последний раз редактировалось vladysvet 2010 дек Ср, 11:40 am, всего редактировалось 3 раза.
miha
Почетный форумчанин

Сообщение miha »

Да ни причем солнце. Вдох день, выдох ночь. Активна пингала, солнечный канал, значит солнце, активна ида, лунный канал, значит луна. Это традиционная индийская символика.
vladysvet

Сообщение vladysvet »

miha писал(а):Да ни причем солнце. Вдох день, выдох ночь. Активна пингала, солнечный канал, значит солнце, активна ида, лунный канал, значит луна. Это традиционная индийская символика.
Не могу согласиться, что это символика. Дано подробное описание физического положения Солнца по отношению к времени года, к времени суток, к положению Луны, и даже время действия конкретной стихии (Огонь) указано. Про сырую дождливую погоду упомянули. Все описано так, будто дается указание душе лететь прямиком на Солнце, потому что все условия для этого обозначены.
Но чего там делать Духу!? Если бы душа была бы тонким телом, как, например, Солнце, состоящее из гелия и водорода, тогда было бы логично и объяснимо. Я поэтому первое время так себе все и представлял и это помогало мне кое в чем ориентироваться, пока не дошел до сути, что душа - это чистый Дух, чистое Сознание - отсутствие всякой материи. Да и в Гите говориться где-то, что можно жить и на Солнце, но это не лучший вариант, так как в материальном мире все временно и уничтожимо.

Прочитал "УКРАШЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА". Там рассказывается о восприятии внешнего мира для достигших просветления и не просветленных. И действительно, тот кто осознал себя чистым духом, понимает что "Основа Всего подобна пространству неба, он Не следует ,за проявлениями звуков, светов и лучей, так же как Царь Не следует за обычными людьми".
А вот для непросветленных, но кто "совершал благие действия, появляются видения, подобные свету солнца на рассвете: видится ясный свет и слышатся мелодичные звуки, индивидуум ощущает, что он поднимается и идет по стране, которая полна цветов и т.д. Возникает чистое видение и индивидуум перерождается в высших измерениях".
Выходит, что в Гите дано описание положения Солнца для тех, кто не осознал своей духовной природы, но обладает хорошей кармой, чтобы попасть в условия Райской жизни, чтобы избежать страданий и несчастий.
Так что я правильно понял, для кого это написано. Надо было бы и в Гите указать на это, чтобы не морочить людям голову, но те, кто делал переводы смысла этого текста, видимо, сами не понимали.
Спасибо, Миха, за подсказку. :ok:
Солнечный гость

Сообщение Солнечный гость »

Почему солнце?! Да потому, что солнце это сознание это просветленность знаете ли ясность, да подлинная прозрачность, кали юга сдесь отдыхает. Ночь это бессознательное, это сумрачное состояние сознание, это как ночью идти через лес, блудить, блудить будишь там бестолку да черт его знает что еще может приключиться, мерещится там людям разное всякое поздно ночью знаете ли все стараются скорей, скорей пережить как то ночь ну а потом уже с утра с новыми мыслями новый человек рождается...вместе с тем она то и определяет наше подсознание, а подсознание главнее нашего с вами сознания. вот этим то и отличаются солнце и луна
Ответить