Психология

Психология, как раздел науки, была для меня всегда почитаема, интересна и мало того, в своё время я даже поступала в МГУ на факультет Психологии, но за отсутствием некоторых документов не успела выйти на вступительные экзамены.
Позже, когда стала изучать Психологию уже в Московском Университете Культуры и Искусства и увидев, на чём основываются стандартные понятия этой науки, я даже обрадовалась, что не стала поступать в МГУ , потому что тот набор инструментов, которыми пользовались наши педагоги был весьма, на мой взгляд, ограничен и даже скучен до зевоты.
Но виновата ли тут сама психология?

Психология, которая изучает почти саму основу нашей жизни, нашего взаимодействия и нашей удовлетворённости жизнью - мне кажется, одна из важнейших дисциплин для нашего жизнеустройства.
Однако, она может быть и опасна в руках человека, который обладает влиянием, но не обладает достаточной мудростью. Потому что своими действиями и советами такой человек может не помочь, а разрушить всё то, что кропотливо собрано, выращено и создано другими. Такой человек может изменить судьбы других людей, отвернуть их от духовного развития, подтолкнуть на негативные действия и тем самым по сути не спасти, а наоборот уничтожить человека и его шансы на счастье.
Психика, наш ум - это и есть та движущая основа, которая способна менять не только ход событий, но и явления этого мира в целом. Поэтому наши действия в этом направлении, предполагают огромную ответственность и глубокие знания, которые не ограничиваются курсами по психологии.
Я не люблю стандартные решения, не доверяю всем написанным книгам, и не собираюсь слушать людей, только из-за того, что они имеют те или иные дипломы. И это опять же не значит, что не стану опираться на проверенные авторитетные источники. Всё хорошо в меру, во всём должна соблюдаться Золотая середина. Собственные исследования намного важнее, так как именно вы хозяин своего мира, именно вы выстраиваете свою жизни, именно вы несёте за свои мысли и действия полную ответственность.
Достаточно посмотреть на самих психологов и понять, что если они сами по себе не являют нам образец счастья, то значит что-то не так и в их подходе к жизни. Что где-то есть ещё одна дверца, а может и много дверей, которые не открыты, не познаны или просто не поняты.
Даже если мы посмотрим на известных людей, то увидим, что мало найдём образцов для подражания. Так Карнеги умирает в одиночестве, не смотря на то, что взбудоражил весь мир своими советами, как заводить друзей, а Ницше сходит с ума, подбирая для мира уникальные пути развития. Это подобно сильному удару по голове, когда едешь на машине по сильной ухабистой дороге. Может быть, необходимо другое транспортное средство или надо ехать совсем по другой дороге?
Человечество, если посмотреть в целом, не идеально в своём развитии, даже не смотря на высокие технические достижения, мы до сих пор мучаемся, страдаем от депрессии и умираем от старости. Не стоит ли предположить, что всё-таки есть то, что пока нашему разуму неведомо, недоступно и вряд ли в ближайшее время наши учёные это постигнут в полной мере? Ведь даже если взять на вооружение исследования Черниговской, из которых мы можем заключить, что даже перед нашей мыслью, уже происходит нечто, что ей управляет, возможно, именно это нечто и есть корень всего нашего мироздания в целом?

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.