К А Р М И Ч Е С К А Я С В Я З Ь

 

- Пойдём, я тебе кое-что покажу, - сказал Жигжед и увлёк меня на второй этаж Тибетской библиотеки.

Он подвёл меня к чёрно-белой фотографии, где был изображён какой-то Лама. На фотографии Лама был спокоен и одновременно сосредоточен.

- Это мой Учитель, он сейчас даёт Учение в Бурятии. Мне интересно, есть ли у тебя с ним кармическая связь. Как ты думаешь?

Я вгляделась в немного жёсткие черты лица, но ничего не почувствовала. Но то, что  его где-то видела, я не сомневалась, так как лицо было знакомое, однако выдать это за кармическую связь было бы несколько абсурдным.

- По-моему, я видела его фотографию в каком-то российском буддийском журнале.

- А-аа -, слегка разочарованно, протянул Жигжед и пошёл к лестнице.

Мне было немного жаль и казалось, что я его этим расстроила. Всё таки Учитель – это свято, а Жигжед тогда был самым моим близким другом. Ну или я так считала. Однако, в те времена мой фанатичный настрой на духовную практику, Индию и Тибетский Буддизм разделяли немногие. А Жигжел разделял, слушал меня внимательно, рассказывал мне подробно обо всё, что знал о Буддизме, так как уже много лет был монахом в настоящем буддийском монастыре в Индии. Это было необычно, загадочно, восхитительно. И я была почти счастлива, спокойна и благодарна, что могла с ним подолгу беседовать, ходить по Дхарамсальским буддийским местам и делиться не только своими мыслями, но и даже сомнениями.

Тогда я жила в доме у известного Ламы, Богдо Гегена Ринпоче, но прибыв в Индию впервые воспринимала этот уголок мира, как фантастику.

Летом планировался визит Богдо Гегена Ринпоче в Россию, и нам с Жигжедом посчастливилось его сопровождать в Бурятию.

В Бурятии я была тоже впервые, и она меня встретила очень щедро, особенно тогда, когда Ринпоче ездил в Кижингинский дацан и давал Посвящение в Чод. Необычные милые люди окружали нас, давали кров, угощали большими аппетитными мантами и густой сметаной.

- Вон домик Еше Лодоя Ринпоче, - прошептал мне Жигжед, указывая на новый небольшой рубленный дом в пределах дацана. Я обрадовалась, что наконец-то увижу Учителя моего друга и точно ему скажу, чувствую ли я с ним кармическую связь или нет.

- Мы сможет с ним встретиться? – спросила я.

- Не уверен, потому что он недавно перенёс очень сложную операцию, и скорее всего не приедет, потому что в основном живёт в Улан-Удэ.

Но Еше Лодой Ринпоче приехал.

Два уважаемых Ламы, мой Учитель и Учитель Жигжеда, с большим почтением встретились и немного пообщались друг с другом. Но подойти и познакомиться не было никакой возможности, потому что Еше Лодоя Ринпоче тоже окружало много людей. Я подумала, что у меня ещё будет время попозже к нему подойти и не спешила. Но он быстро уехал, и я  была несколько расстроена. “Значит, нет у меня с ним кармической связи”-, подумала я и вздохнула. Так как я была тогда только начинающей буддисткой, то мне, конечно, было бы приятно, если бы Учитель моего хорошего друга,  был со мной как-то связан, но и некая адекватность меня, конечно, отрезвляла, что не всегда может быть так, как мы хотим. Но даже если нет, то мне бы хотелось ему сделать хоть какое-либо подношение, чтобы создать эту кармическую связь, но и это я сделать не успела.

Через несколько дней поездка наша заканчивалась.  Прибыв на железнодорожный вокзал Улан-Удэ, я с грустью думала, что так и не увиделась с горячо любимым Учителем Жигжеда. Было уже темно, когда мы сели в поезд и до его отправления оставалось совсем несколько минут. И тут вдруг  неподалёку от нашего вагона показались Лама и монах, которые спокойно шли по пустому перрону. Вокруг не было ни людей, ни ходаков, ни охраны.

- Вот мой Учитель, - восторженно закричал мне сквозь шум уже работающих механизмов состава Жигжед.

- Как Учитель? – не поверила я, - Здесь, ночью, почти один?

-Да, странно, но это Еше Лодой Ринпоче!

Это был шок. Ещё не решаясь, я открыла свою сумку и с небольшим сожалением насчитала только 350 рублей, вынула их, и уже не раздумывая спрыгнула на перрон, рванув изо всех сил к этим людям. Я бежала изо всех сил. Страх остаться одной в ночном незнакомом городе отступил, впереди была только одна цель, успеть передать эти мизерные деньги, чтобы создать кармическую связь с таким прекрасным Учителем, о котором я уже успела так много наслышаться.

Когда я к нему подлетела, он шёл и смотрел себе под ноги, поэтому моё внезапное появление, казалось, его тоже шокировало, и даже как бы испугало. Но я всё-таки успела положить ему в ладони подношение, и пока сопровождающий его монах делал угрожающее движение, чтобы меня оградить от Ламы, я уже бежала обратно к поезду.

Поезд уже отходил, когда я вцепилась в руки Жигжеда и поднялась в тамбур. Я долго не могла отдышаться, но я была совершенно довольна своей дерзостью, и самое главное тем, что Еше Лодой Ринпоче впервые посмотрел мне в глаза. Не знаю, запомнил ли он меня, узнавал ли при коротких встречах, но после этого момента, моя жизнь так или иначе стала переплетаться с его Учениями в России, а потом и в Москве.

Автор: Елена Кшанти

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.